Ежевика из семян: выращивание в домашних условиях. Как вырастить ежевику из семян.

Семенам черники для прорастания требуется несколько месяцев в холоде, но этот процесс можно легко воспроизвести в домашних условиях. После того, как семена прорастут и вырастут в помещении, весной или осенью можно высадить рассаду черники, которая летом даст богатый и вкусный урожай.

Как вырастить ежевику из семян: посев и уход за рассадой

Вкусная и полезная ягода — голубика — мечта многих людей, чтобы вырастить ее на своем участке. Чаще всего растение размножают черенками, а в некоторых случаях саженцы голубики получают из покупных или самостоятельно собранных семян. Следует отметить, что растение отличается по своим характеристикам от материнского растения. Вырастить чернику из семян в домашних условиях довольно просто, если соблюдать необходимые правила и рекомендации.

  • 1 Заготовка семян
  • 2 Сроки посева
  • 3 Подготовка почвы и семян
  • 4 Стратификация семян для весеннего посева
  • 5 Весенний посев и уход за рассадой
  • 6 Осенний посев

Заготовка семян

Для размножения малины из семян посадочный материал можно приобрести в магазинах или у садоводов, а при желании сделать самому. Есть одно важное отличие — всхожесть. Всхожесть купленных в магазине семян на порядок ниже, чем у выращенных или собранных вручную: 8-10% против 70-80%.

заготовка семян ежевики

При посеве голубики семенами посадочный материал можно собрать самостоятельно:

  1. Собрать перезревшие плоды с понравившегося куста (попросить у соседа или купить на рынке). Сначала желательно убедиться, что он не поражен болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.
  2. Ягоды перетереть, чтобы отделить семечки.
  3. Залить водой, перемешать.
  4. Когда хорошие экземпляры упадут на дно, слить воду вместе с пустышками, плавающими на поверхности, и мякотью.
  5. Повторить промывание еще 2 раза.
  6. Полученные семена распределить на бумаге и подсушить в тени.

Собранный материал рекомендуется хранить во влажном и прохладном месте до одного года, иначе высушенные семена теряют всхожесть, а плохо высушенные загнивают. Прямой посев также нежелателен: он должен проводиться в условиях, близких к естественным.

Сроки посева

Прежде чем сеять семена черники в домашних условиях, необходимо решить, когда их сеять. Можно сеять осенью и весной. Важно отметить следующее:

  • Зародыш в семени пробуждается в почве, прогретой до 25-28°С, поэтому весной культуру выращивают через рассаду, предварительно подвергнув стратификации. Сеют за 2-2,5 месяца до пересадки, т.е. в конце зимы – начале весны.
  • Осенью культуру высаживают, когда растения перешли в состояние покоя, сбросив листья.

Каждый вид посева имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

  • При весеннем посеве можно увеличивать всхожесть посадочного материала (предварительное замачивание), контролировать срок посадки, высаживать ростки после заморозков, уход за растениями обычный;
  • Осеннее выращивание ежевики из семян предполагает естественную стратификацию, ростки не требуют сложного ухода, вырастают крепкими и закаленными.

Сроки посева ежевики

Недостатки

  • Весной рассаду дополнительно подсвечивают, организуют необходимые условия для развития, при пересаживании ростки медленно адаптируются;
  • Посеянные осенью семена не всегда всходят по причине вымерзания или поражения вредителями, ростки могут погибнуть из-за весенних заморозков.

Посадка ежевики семенами в домашних условиях: правила сбора

+как вырастить ежевику +из семян

Перезревшие ягоды черники пригодны для сбора урожая: Вы можете купить их уже собранными на сезонных рынках. Там же продаются и целые ягоды черники в спелом виде: Для большого количества саженцев можно купить только один куст голубики. Перед посадкой самого куста верхнюю его часть следует обрезать, чтобы собранные с него ягоды могли послужить источником семян. Покупая саженец, убедитесь, что он здоров и не подвержен болезням и вредителям.

Собственно извлечение семян заключается в отделении семян от мякоти ежевики. Для этого перезревшие плоды хорошо перемешивают до образования мякоти, которую затем тщательно промывают в миске с водой. Волокнистые части плодов и пустые семена всплывают на поверхность, а семена, пригодные для посева, опускаются на дно емкости. Поместите их в тенистое место на бумагу или ткань и просушите.

Выращивание ежевики из семян в домашних условиях: подготовительные работы

ежевика +из семян +в домашних условиях

Выращивание голубики из семян в домашних условиях: фото

  Можно ли сажать ежевику рядом с малиной. Что посадить рядом с ежевикой

Семена, собранные и предварительно обработанные в том же году, пригодны для посева. На первом этапе необходимо выдержать их в достаточно влажном и холодном месте в течение 2-3 месяцев. Хорошее решение — погрузить их в контейнер, наполненный влажным песком, и хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов. Песок следует регулярно увлажнять — этот процесс, называемый стратификацией, закаляет семена. Слишком долгое хранение во влажной среде может повлиять на качество семян или уничтожить их. Если они хранятся во влажном песке дольше 12 месяцев, это приводит к загниванию, а сухое хранение препятствует прорастанию семян.

Еще один подготовительный процесс, практикуемый многими садоводами, — проращивание. Если разрушить верхнюю оболочку семян острым ножом, они прорастут быстрее.

Семена следует высевать в почву, прогретую до 25-28 градусов; прямой посев семян малины в открытый грунт не рекомендуется. Весной это может привести к повреждениям при возврате заморозков. Лучше всего поместить семена в горшочки для рассады, а подросшие саженцы черники высадить в открытый грунт.

Ежевика из семян в домашних условиях: выбор времени для посадки

ежевика +из семян выращивание

Выращивание голубики из семян в домашних условиях: фото

У садоводов есть два варианта посева семян малины — весной и осенью.

Ранней весной семена малины следует достать из холодильника и посеять в горшочки для рассады при комнатной температуре. Лучшее время — конец февраля — начало марта, примерно за 8-10 недель до высадки рассады в открытый грунт. Если поставить горшочки с семенами под сажалку, прорастание ускорится.

Осенний посев семян голубики можно проводить непосредственно в открытый грунт после опадания листьев. Влажная и холодная зимняя почва создает необходимые условия для естественной стратификации семян голубики, чтобы они могли успешно прорасти весной.

Каждый из этих двух вариантов посева имеет свои преимущества и недостатки.

Весенний посев: преимущества и недостатки

Основное преимущество весеннего посева семян черники заключается в том, что ухаживать за рассадой можно в домашних условиях, что значительно облегчает весь процесс. Кроме того, время посева всегда можно регулировать в зависимости от всхожести семян — достаточно поместить их на влажные тканевые или хлопчатобумажные подносы или в емкость с горячей водой. Саженцы следует высаживать в открытый грунт, когда минует опасность заморозков.

Весенняя посадка голубики имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, в помещении необходима подходящая среда для проращивания. Саженцы черники нуждаются в хорошем освещении и подходящем помещении для хранения с температурой не выше 2-4 градусов.

Осенний посев: преимущества и недостатки

Преимущество осеннего посева семян черники заключается, прежде всего, в возможности естественной стратификации семян. Садоводу не нужно проводить этот процесс в домашних условиях, а осенние саженцы вырастают более крепкими и выносливыми.

Недостатком посева семян голубики осенью является больший расход семян: часть семян неизбежно погибнет из-за повреждения морозом или нашествия насекомых. Кроме того, слабые сеянцы погибнут весной из-за последствий повторных заморозков.

Посадка ежевики начинается

Семена ежевики

В зависимости от того, когда вы начнете проращивать семена голубики, вы должны быть готовы к посадке урожая весной или осенью. Даже если прорастание и рост саженцев затянется на год, маловероятно, что ваши новые саженцы черники принесут много ягод в первый год.

По этой причине многие домашние садоводы предпочитают заплатить немного больше и просто купить саженцы черники в местных садовых магазинах.

Независимо от того, выращиваете ли вы чернику из семян или решили купить укорененное растение, процесс посадки молодых ягодных кустов одинаков.

В зависимости от сорта, чернику следует сажать на расстоянии от одного до двух метров друг от друга, при этом тонкокожим черникам требуется больше места.

Сажайте их на глубину не более 5 см и обильно присыпьте почвой или корой. Поливайте осторожно, так как голубика должна быть постоянно влажной, но не мокрой!

Сбор и сохранение семян ежевики

Семена ежевики

Если вы хотите сохранить семена ежевики со своих собственных растений, вам придется потратить некоторое время на сбор ягод!

Спелую чернику очень легко собирать с тростника, хотя собирать следует только самые черные или фиолетовые ягоды. Принесите ягоды в помещение и положите их в кухонный комбайн с небольшим количеством воды.

Пюрируйте ягоды и процедите продукт через мелкое сито. Смойте оставшуюся мякоть или продукт с ягод, и у вас останется много семян! Вы также можете проделать этот процесс с черникой из супермаркета или с фермерского рынка.

Хотя это может занять некоторое время, выращивание собственной черники из семян — это выгодно и экономично!

  Описание и нюансы выращивания садовой ежевики. Как ухаживать за ежевикой.

Ежевика: как вырастить ежевику из семян в домашних условиях

Много лет я работала в садово-огородном отделе хозяйственного магазина, много узнала о растениях и одновременно о том, что можно использовать для обустройства собственного дома, сада и огорода. Теперь я с удовольствием делюсь этими знаниями с вами.

Подготовка к посадке

Собранные семена не прорастают снова в тот же год. У природы есть свой биоритм, и нет причин его нарушать. Поэтому семена нужно хранить во влажном, прохладном месте в течение 2-3 месяцев. Для этого их можно засыпать горстью влажного песка, положить на дно небольшого пластикового контейнера и держать в холодильнике при температуре 2-4 градуса, поддерживая песок постоянно влажным.

Не храните семена дольше года, так как они могут сгнить, а сухие семена теряют способность к прорастанию.

Перед посевом некоторые садоводы используют траншейный метод — аккуратно разрушают острым инструментом небольшую часть твердой оболочки семени, чтобы ускорить пробуждение зародышей.

Оптимальная температура почвы для прорастания — 25-28 градусов Цельсия. Поэтому весной не сажают сразу в поле, а выращивают рассаду, которую затем переносят в поле.

Когда лучше сеять

Весной семена достают из морозильной камеры и высевают в контейнеры или горшки в комнатных условиях в течение 2-2,5 месяцев до высадки рассады на грядку, то есть примерно в конце февраля — начале марта.

Осенью семена высевают в открытый грунт, когда все растения уже сбросили листья и находятся в состоянии покоя. Зимой влажная, холодная почва является их естественной средой обитания, а весной они начинают прорастать — это их естественная стратификация.

Плюсы весеннего посева

  • весной можно контролировать сроки и качество прорастания семян, поместив их на несколько дней на влажные ватные диски или залить теплой водой;
  • в домашних условиях проще ухаживать за рассадой;
  • весной ростки можно высаживать тогда, когда закончились заморозки.

Минусы весеннего посева

  • посадкам нужно место и освещение;
  • семенам нужно поддерживать естественную среду всю зиму при температуре 2-3 градуса тепла;
  • при пересадке ростков в открытый грунт они дольше приживаются.

Плюсы осеннего посева

  • семена, посеянные в грунт, дают более закаленные, крепкие ростки;
  • не нужно проводить искусственную стратификацию семян, и выращивать рассаду дома.

Минусы осеннего посева

  • требуется больше посевного материала, так как часть их выбраковывается, вымерзает или поражается насекомыми;
  • весенние заморозки могут погубить часть слабых ростков.

Рассада ежевики, полученная из семян

Схема посадки

Для весеннего посева голубики подготовьте обеззараженную почвенную смесь из песка, земли и торфа в соотношении 1 x 1 x 1 см; можно также добавить биочар в соответствии с инструкциями на упаковке. Засыпьте подготовленный субстрат в контейнеры или пластиковые стаканчики. Заполните контейнеры на треть, чтобы можно было добавлять почву по мере роста саженцев для формирования хорошей корневой системы.

Опытные садоводы рекомендуют использовать торфяные гранулы, состав и Ph-реакция которых идеально подходят для роста молодых побегов.

Высушенные или пророщенные семена окунают на 3-5 мм в подготовленную почвенную смесь или помещают в таблетки, поливают, накрывают липкой пленкой и помещают под луковицы растений.

Поливают растения каждые 4-5 дней и удобряют каждые 10-14 дней.

Когда на ростках появятся 4 листа, рассаду можно высаживать на открытый воздух или в теплицу, в зависимости от климата. Расстояние между саженцами должно составлять 10-15 см.

Место для выращивания должно быть плодородным, без сорняков, хорошо прогреваться летом и регулярно поливаться.

Для осеннего посева ежевика должна находиться на защищенном, солнечном и не слишком низком месте; хорошо подходит неотапливаемая теплица, чтобы обеспечить благоприятные условия для прорастания семян и развития молодых побегов весной. Перекопайте грядку с торфом, перегноем и золой, хорошо разрыхлите ее, полейте и посейте сухие семена в насыпь почвы глубиной 1-1,5 см.

Ростки ежевики, выращенные из семян в домашних условиях

Если грядки находятся не в теплице, ранней весной накройте их пленкой, чтобы защитить растения от заморозков.

Летом поливайте и удобряйте рассаду, регулярно рыхлите почву.

Осенью рассаду следует укрыть до наступления зимы. Торф, перегной или опилки обычно укладывают между рядами для изоляции корней растений, а сверху можно накрыть геотекстилем, как вы обычно делаете с розами. Если саженцы находятся в неотапливаемой теплице, их также следует укрыть на зиму.

На следующий год весной или осенью саженцы голубики можно пересадить на постоянное место. Правила пересадки такие же, как и при посадке черенков или саженцев, но есть одно большое преимущество: посадочный материал можно пересаживать сразу с комком земли, что значительно ускоряет укоренение саженцев.

Общие сведения о выращивании ежевики из семян

Растение, пересаженное семенами, не всегда наследует все характеристики своей матери, но кусты получаются более жизнеспособными и лучше приспособленными к условиям выращивания.

Неравномерное созревание ягод ежевики на прошлогодних ветках

Чтобы вырастить полноценный куст голубики из семян, необходимо запастись терпением.

  Как можно размножить ежевику. Как размножить ежевику.

Выращивание из семян — длительный процесс. Первый урожай можно будет собрать только через 4 года. Поэтому рекомендуется высевать одновременно несколько семян разных сортов, чтобы в будущем вам было что сравнивать и из чего выбирать.

Сорта следует выбирать не только по вкусу, но и по условиям выращивания и морозостойкости. Если условия не подходят, ягоды не появятся на кустах даже через пять лет; более того, саженцы могут замерзнуть в первую же зиму.

Саженцы лучше всего собирать вручную или покупать у проверенных садоводов, так как семена из покупных пачек имеют низкую всхожесть.

Сбор посадочного материала

Для посадки следует использовать перезревшие ягоды желаемого сорта.

Переспелые ягоды ежевики черного цвета для размножения семенами

Перед сбором урожая убедитесь, что выбранный куст свободен от болезней и вредителей.

Их можно позаимствовать у соседей или знакомых или купить на рынке. Если вы купите куст черники с ягодами осенью, то получите двойную выгоду. Куст можно собирать уже на второй год после посадки, а еще через несколько лет куст черники, посаженный с ягодами, даст хороший урожай.

Чёрные перезревшие ягоды садовой ежевики продолговатой формы в белой тарелке

Плоды должны быть перезрелыми — семена внутри них уже созрели.

Чтобы получить семена, перезрелые ягоды перемешивают руками (желательно в резиновых перчатках). Смесь заливают водой и промывают, пока семена не осядут на дно. Осевшие семена пригодны для посадки, а те, что плавают на земле, считаются пустыми — из них ничего не вырастет. Воду с плавающей мякотью осторожно сливают, оставшиеся на земле семена равномерно раскладывают на ткани и сушат в тенистом месте, защищенном от солнца.

Просушивание семян ежевики на черной ткани в домашних условиях

Собранные в домашних условиях семена можно хранить до одного года, после чего они теряют способность к прорастанию.

Подготовительные работы

Семена, собранные с ягод, не следует высаживать в текущем году. Чтобы получить жизнеспособный и долговечный посадочный материал, семена следует стратифицировать.

  • Семенной материал ежевики помещают в контейнер с влажным песком и отправляют на нижнюю полку холодильника, где температура не превышает +4 °C. Там семена должны пролежать несколько месяцев, при этом необходимо поддерживать влажность песка, чтобы семена не пересохли и не потеряли всхожесть.

Сроки посадки

Семена вынимают из холодильника в конце февраля — начале марта. С момента посева до высадки растений проходит от 2 до 2,5 месяцев.

Если нет возможности забрать рассаду домой, можно воспользоваться методом естественной стратификации. В этом случае семена высаживают на грядку поздней осенью, где они содержатся в естественных условиях до весны, а затем прорастают. Обратите внимание, что всхожесть при таком методе значительно ниже, но растения лучше адаптируются к климатическим условиям.

Плюсы и минусы весенней посадки

Преимущества выращивания рассады весной:

    Если замочить семена перед посадкой, можно увидеть, сколько из них проросло

Замачивание семян гибридной ежевики на ватном диске в домашних условиях

На влажных ватных дисках семена легко прорастают.

Относительные недостатки следующие:

  • необходимость поддержания комфортной температуры для семян на протяжении 2–3 зимних месяцев. Если в доме часто выключают свет и приходится размораживать холодильник, семена могут сгнить;
  • для рассады необходима ёмкость и место для выращивания, а в малогабаритных квартирах это становится проблематичным;
  • пересадка рассады в открытый грунт – всегда стресс для растения. Чтобы саженцы лучше приживались, семена рекомендуют высаживать в стаканчики из торфа, которые затем помещают в лунку вместе с ежевикой.

Правила посадки

Чтобы посадить семена, прошедшие весной стратификацию в холодильнике, почву готовят заранее. Она должна состоять из трех компонентов: Почвы, песка и торфа, взятых в равных частях.

Плодородный грунт для посадки ежевики семенами в торфяные стаканчики

Все три компонента необходимо хорошо перемешать до получения однородной массы и засыпать в сажалки.

Посадка производится в контейнеры или в горшки (пластиковые, с торфом). Контейнер заполняется на 2/3 почвой. Когда рассада подрастет, почву добавляют.

Семена заглубляют в почву на 3-5 мм, поливают и накрывают контейнер полиэтиленовой пленкой. Подсветите луковицы растений, чтобы ускорить прорастание семян.

Регулярно поливайте рассаду и не допускайте пересыхания почвы. Обычно это происходит через 3-5 дней. Как только у голубики разовьется 4-й лист, рассаду можно высаживать в отдельные контейнеры или в теплицу. Расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.

Выращенный из семян саженец ежевики в ладони садовода-любителя

При пересадке саженцев важно, чтобы почвенная масса оставалась нетронутой, чтобы саженцы меньше болели и быстрее приживались.

После того как минует опасность заморозков, высадите голубику на грядку. Уход включает в себя полив, удобрение, рыхление, удаление сорняков, обрезку и шпалерную обрезку.

Оцените статью
cadovods.ru