Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода. Когда сажать ежевику в подмосковье

Чтобы посадить малину весной, выберите сезон после первой жары и избегайте бутонизации на побеге. Температура должна быть 10-15°C, не выше.

Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода

Малина не является экзотикой для садов среднего размера. Из множества сортов малины в России наиболее популярны малина-пушинка. Эти сорта малины хорошо растут и дают изобилие садоводам в южных регионах и центральной зоне России в Крыму (производная от Смоленска, от Ленинграда до Саратовской области), на Урале и в Уральской Сибири.

Малина — это небольшой полукустарник, обычно не превышающий 1,5 м в высоту, с длинными гибкими ветвями пурпурно-синего оттенка. На побегах есть шипы, но благодаря многолетнему размножению некоторые гибридные сорта не имеют шипов. Такие сорта называются бессемянными и могут быть приобретены для использования в саду. Темно-зеленые листья имеют от трех до семи маленьких стручков. Малина цветет красивыми белыми или белыми цветками с множеством тонких тычинок. После цветения наступает период плодоношения, когда в тонких бутонах формируются и созревают вкусные ягоды. Он имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет и обладает гармоничным кисло-сладким вкусом. Кроме того, регулярное употребление малины оказывает благотворное влияние на организм.

  • Фосфор (участвует в формировании костной ткани)
  • Витамины Р, К, С, Е, В1
  • Натрий, марганец и магний (нужны нервной системе и не только)
  • Клетчатка и пищевые волокна (помогают пищеварению)
  • Лютеин (влияет на остроту зрения)

Это отличный продукт, который нравится и взрослым, и детям. В зависимости от сорта и культуры выращивания, с каждого куста можно собрать до 10 кг малины в год!

У наших селекционеров есть свои преимущества, каждое из которых может умалять достоинства все новых и новых сортов малины, но главные битвы — это вкус и морозостойкость. Мы уже выяснили, что пригибание побегов на зиму и укрытие кустов решает проблему перезимовки, поэтому в нашей небольшой подборке акцент сделан на вкус ягод.

Это самый вкусный сорт.

Его раскидистая крона выглядит очень эффектно, так как обычно не превышает 2 метров в высоту. Его отличная продуктивность позволяет получить много крупных (до 4 граммов), товарных, глубоких плодов. Его плотная, глянцевая кожа обеспечивает длительную транспортировку и хранение. Агавам недостаточно чувствителен к грунтовым водам. Эти впечатляющие характеристики сделали его одним из самых популярных сортов среди садоводов.

Сильный, прямостоячий кустарник с выносливым угревидным (без колючек) побегом, который может достигать 5 м в длину. Красивая темно-зеленая листва густо покрывает бутоны, создавая богатую, темную крону. В момент цветения на насыщенной зелени появляется множество крупных бледно-розовых цветков. Тонфри не только хорошо подходит для сбора урожая, но и добавляет немного декоративности саду. Малина Тонфри Малина Тонфри обладает превосходными характеристиками. Можно давать до 25 кг крупной малины (по 5-8 г) с десертным вкусом. Не подходит для транспортировки. Созревание постепенное, начинается в августе и продолжается до середины сентября.

Сильнорослый кустарник без стволов с завидной производительностью. Сразу после посадки следует позаботиться об опоре, так как ветви могут достигать длины более 5 метров. Достаточно ограждения или специальной конструкции. Главное, чтобы это не была металлическая ограда — металл сильно нагревается на солнце и может повредить побеги. Производительность не имеет себе равных. С кустов можно собрать до 20 кг ягод. Каждый весит до 10 граммов. Они очень ароматны, универсальны и обладают сладким вкусом. Они не пригодны для транспортировки. Первое созревание происходит в конце июля и длится до осени.

  Можно ли сажать ежевику рядом с малиной. Что посадить рядом с ежевикой

Ценятся не только за крупные плоды и обильную продукцию, но и за декоративный вид. Эндемик Новой Зеландии. Его побеги имеют среднюю длину в пределах 3-5 метров. Они гибкие и легко гнутся без повреждений. Молодые побеги могут быть желтыми. Листья насыщенного зеленого цвета. Шипы многочисленные и острые, но не слишком крупные. В начале мая появляются крупные, изысканные и белые цветы, превращая куст в цветущий сад. Каждый куст малины дает очень крупные ягоды (до 10-12 кг). У них прекрасный темно-фиолетовый аромат с десертной, пряной кислотностью и приятным свежим вкусом.

Ежевика в кулинарии

Собранная с веток малина сама по себе является десертом. Вкусные и сочные, они нравятся взрослым и детям. Из малины можно приготовить вкусные соусы, которые дополнят вкус основных блюд и выпечки. Мало кто знает, что из ежевики также можно сделать домашнее вино!

Надеемся, что мы ответили на ваши основные вопросы о выращивании таких прекрасных растений, как малина. Мы призываем вас посмеяться над собой и посадить их в своем саду. При небольшом уходе вы можете быть уверены, что будете наслаждаться вкусными ягодами долгие годы.

Посадка малины — довольно простой процесс. Именно здесь требуется постоянный уход, чтобы собрать вкусный урожай ягод. На следующий год после посадки малина плодоносит в открытом грунте. Уход за малиной в первый год включает обрезку, полив и обильное удобрение.

Выбираем сорт

Различные сорта ежевики выращиваются в условиях Подмосковья.

  • бесшипную – Black Satin, Лохнесс, Смутсем, Торнфри – отличается отсутствием шипов на стебле;
  • росянику – Изобильная и Лукреция – стелющиеся сорта с крупными сочными ягодами, которые рано созревают;
  • куманику – Уилсонс Эрли, Дарроу, Рубен – имеет прямостоячий стебель, полностью покрытый шипами.

Все сорта высокопродуктивны и при должном внимании плодоносят с конца августа до середины сентября. В Подмосковье малина не очень хорошо переносит низкие температуры и морозы, поэтому требуется укрытие.

Осторожно.

  1. Покупайте саженцы ежевики только в питомниках с хорошими отзывами.
  2. Внимательно осматривайте корневую систему. Отдайте предпочтение посадочному материалу с уже образовавшейся у корня придаточной почкой.
  3. На растении не должно быть паразитов или нездоровых, покрытых пятнами или ржавчиной листьев.

Лучшее место для посадки ежевики

Посадите ежевику на солнечном месте рядом с забором. Это основное условие для активного роста и сочных, сладких плодов в Подмосковье. Малина может расти и в тени, но там она не достигает своего максимального веса и насыщенного вкуса.

Зона посадки должна быть просторной и хорошо защищенной от течения и ветра. Она хорошо растет на юге и западе участка, где солнце с утра до вечера.

Посадка малины требует предварительной подготовки почвы. Для многолетних кустарников подойдут глинистые или плодородные почвы, влажные и часто добавляемые в холодное время года. Команик процветает на легких глинистых почвах, в то время как алопеция хорошо растет на тяжелых глинистых почвах. Хороший дренаж корневой системы является необходимым условием для правильного роста ягод. Даже короткие периоды затопления могут быть губительны для растения.

Опытные садоводы не советуют выращивать малину на карбонатных почвах — кусты не усваивают достаточно магния и железа и становятся слабыми и больными.

Садовая малина очень хорошо приживается на почвах, где до нее развивались многолетние психоаналитики, богатые жиром овощи, злаки и травы. Ягодные кустарники во время цветения часто переворачивают в почве, а на участках высаживают горчицу, гороховые смеси и бобы. В следующем году здесь будут высажены саженцы малины.

Как посадить ежевику для сбора урожая? Обратите внимание, что на участках можно высаживать только различные темные ягоды. Растения оплодотворяются собственной пыльцой. Саженцы следует укоротить до 25 см.

  Важные правила посадки ежевики весной. Как посадить ежевику весной саженцами

В подготовленной почве выкопайте яму 40х40 см, глубиной до меча лопаты. На дно засыпьте удобрение (смесь высокофосфатного, калийного удобрения и гумуса), снова добавьте слой почвы и поместите корни кустарника на «подушку» из земли. Яма заполняется грунтом и уплотняется. Убедитесь, что нижний глазок не покрыт почвой более чем на 3 см. Полейте большим количеством воды, положите удобрение с компостом и дайте растению отдохнуть.

Идеальное время для посадки ежевики в открытый грунт под Москвой — ранняя весна. Установите проволочную беседку рядом с посадками. Нижние побеги подвязываются. Первоначально садовод старается расположить его горизонтально, чтобы легче было укрывать кусты на зиму.

Уход за малиной

Предпочтительнее высаживать кусты весной, чтобы они успели окрепнуть и напитаться питательными веществами до наступления зимы. Посадку следует производить после схода снега в середине апреля. Минимальная температура для этой процедуры должна быть в диапазоне +12 +15°с.

Как правильно посадить ежевику.

Правильный способ посадки малины

Сажать малину в Подмосковье не рекомендуется, так как она, скорее всего, не перенесет морозов. В этой части России наиболее благоприятное время для посадки — конец апреля или начало мая. В этом случае кустарник успевает укорениться и набрать силу, необходимую для зимовки.

В Подмосковье частые дожди означают, что поливу можно уделять меньше внимания. Малина любит влагу, но не любит жару, поэтому если дождь идет хотя бы раз в неделю, а температура не превышает 23-24°C, кусты не нуждаются в поливе. Если дни теплые и сухие, растениям необходима опора. Утром или вечером хорошо залить водой комнатной температуры.

Прореживание кустарников.

Разведение кустов малины

Это необходимо для обеспечения отличной композиции побегов и кустарников. Первая обрезка проводится через два года после посадки, затем чаще: два раза в год зимой и весной. Весной срежьте старые побеги, реализованные прошлым летом, длинные сухие побеги осенью и осенью.

Должное внимание следует уделить подготовке к заморозкам. Малина хорошо переносит зиму в условиях Подмосковья, при условии, что она защищена от холода и ветра. Кустарники должны быть укрыты. Это можно сделать с помощью листьев кукурузы. Оберните листья вокруг ветвей куста, накройте полиэтиленовой пленкой и засыпьте почвой. Просто окуните ветки в землю и накройте высоким слоем листьев. Старые камины можно положить на фольгу.

При правильном уходе ежевика будет радовать своими сочными, сладкими плодами еще долго в пригороде!

На третий год двухлетние побеги, которые уже плодоносят, следует полностью выбросить. Обведите втулки в соответствии с типом втулки. Для вертикальных сортов следует выбирать веерные желоба, а для пилотируемых сортов следует использовать волноотбойники и канатные желоба.

Особенности ухода

Чтобы обеспечить хороший урожай, садоводы должны рыхлить сорняки в корневой зоне, регулярно удалять их, удобрять и часто поливать. Малину следует поливать в течение всего вегетационного периода, особенно когда появляются побеги и листочки. В течение вегетационного периода трижды подкормите растения компостом из расчета 6 кг органического вещества на взрослый куст. Каждые два года — 30 г нитрофоски на квадратный метр поверхности грядки. Каждые несколько недель рыхлите прикорневую зону, чтобы корни лучше насыщались кислородом, а питательные вещества проникали глубоко в почву и легко потреблялись корневой системой растений. Также обязательно регулярно пропалывать корневую зону и удалять все сорняки. Эти сорняки не только лишают малину питательных веществ, но и вызывают различные инфекции.

Необходимым условием получения хороших урожаев является использование высококачественного посадочного материала голубики. Часто привитая ежевика предлагается на садоводческом рынке под видом высокоурожайных гибридов, которые затем медленно растут и плохо плодоносят. По этой причине многие садоводы размножают эту культуру самостоятельно, используя черенки, черенки или деление корней.

Размножение черенками — довольно сложный процесс и подходит только для вьющихся сортов малины. Побеги необходимо укоренять, не оставляя материнский куст. Тщательно разрыхлите почву вокруг куста на глубину 30 см, добавьте немного садового песка, обрежьте все листья с побегов и сделайте в земле диагональный надрез длиной 5 см. Срез следует покрыть гормональным препаратом для укоренения, затем побег следует закопать в землю и воткнуть кусок проволоки. Обычно через 5-6 месяцев укорененные черенки можно отделить от материнского растения и пересадить.

  Весенняя пересадка ежевики. Когда пересаживать ежевику

Черенки малины популярны среди садоводов-любителей. Нарежьте зеленые черенки с побегов в июне, с одной почкой на каждом черенке. Черенки высаживают в большие пластиковые стаканы и накрывают пленкой. Горшки создают парниковый эффект и высокую влажность, и растения можно пересаживать примерно через полтора месяца.

Наиболее распространенным сортом сегодня является малина без косточек, которая относится к полувечнозеленым, вьющимся сортам. Для размножения лучшим способом является размножение через предмет, но не используйте предмет, так как из него невозможно получить высококачественный посадочный материал. Крайние побеги следует немедленно отделить от материнского растения, затем поместить в воду и закопать в подготовленную грядку. Побеги быстро пустят корни и начнут расти, и через 18 месяцев будут готовы дать первый урожай.

Видео о том, как правильно сажать и ухаживать за ежевикой

Как выбрать высококачественные саженцы и подходящие места для посадки малины, требования к почве. Правильная зимняя обрезка и подготовка. Методы размножения и системы кормления. Примите участие в мониторинге!

Выращивание голубики на приусадебном участке не представляет особой сложности, и эта культура рекомендуется начинающим садоводам. Все, что им нужно, — это хороший посадочный материал и правильный уход, включающий своевременный полив, прополку и внесение органических и неорганических удобрений.

Малина — многолетний укореняющийся и плодоносящий кустарник, живущий два года. Чтобы вырастить его в Подмосковье, стоит выбрать правильный сорт.

Атаки вредителей и недостаток минералов

Малина заражена насекомыми, которые также встречаются на ежевике, но есть дополнительные паразиты, которые питаются на розах, клубнике и розах. Давайте разберем их в области ущерба:.

  • корневая система: медведка (личинки и взрослые особи), личинки майского жука;
  • листья: ежевичная и малинная тля, несколько малинных пилильщиков (листовой, лесной, полевой, пестрый, шиповатый) и клещ паутинный;
  • побеги: малиновая стеблевая муха, малинная орехотворка;
  • почки, завязь, плоды, цветения: малинный жук, почковая моль, земляничный долгоносик.

Сульфат меди подходит для борьбы со многими вредителями. Для борьбы с насекомыми также очень популярно выращивание других растений в междурядьях. Например, выращивание лука рядом с малиной и ежевикой может помочь в борьбе с клещами, тлей и гусеницами.

Совет: Используйте выбор фотографий, чтобы рассмотреть каждого вредителя в деталях.

Помимо насекомых, питающихся самим растением, ежевика может страдать от недостатка минералов. Острый дефицит обнаруживается в стебле и листьях растения. Недостатки выражаются как

  • Железо. Листья желтеют, начинается хлороз.
  • Азот. Проявляется ломкостью стеблей и листвы, сопровождается хлорозом. Цветение сокращается, замедляется рост побегов. Плоды мельчают и деформируются.
  • Калий. Сопровождается проявлением на краю листовой пластины бурого ободка. Ягоды вызревают неравномерно, листья бледнеют, могут приобрести голубоватый оттенок.
  • Кальций. В первую очередь проявляется на молодых листьях. Они становятся желтыми. При этом старые не меняют окрас. Верхушечные почки отмирают, побеги присыхают. Завязь осыпается.
  • Магний. Проявляется хлорозом листьев с покраснениями между жилок. Листья отмирают и опадают.
  • Медь. Замедляется рост молодых побегов. Верхние почки отмирают, а семена практически не развиваются в ягодах.
  • Фосфор. Листья приобретают бронзовый оттенок. Завязь и созревание происходят с задержкой в несколько недель. Листья опадают раньше срока.

Вносите комплексное удобрение при первых признаках дефицита микроэлементов и минералов, чтобы в вашем саду росла здоровая и урожайная малина. Помните, что от заботы и внимания зависит только урожай, за который растения отблагодарят вас в конце сезона.

Как правильно посадить ежевику: видео

Оцените статью
cadovods.ru