Фото и описание садового сорта ежевики Торнфри. Как ухаживать за ежевикой торнфри весной

Выращивание малины описывается как влажное, нежные сорта устойчивы к засухе, но в более теплом климате их следует поливать раз в неделю. Отдых проводится перед подвязыванием побегов к перголе и перед укрытием их на зиму. В остальное время корневая зона должна быть покрыта почвосодержащим материалом.

Ежевика бесшипная Торнфри

Малина без косточек особенно популярна как в частных садах, так и на промышленных фермах. Первый сорт, поступивший в Россию и соседние страны, — без колючек. Стоит отметить, что его английское название переводится как «без колючек». Эта малина когда-то была сантиментом, но считалась самой урожайной и очень вкусной. В настоящее время в продаже имеется много новых сортов, которые превосходят тональное руно во всех отношениях, кроме плодовитости. Однако малина остается востребованной и является одной из самых распространенных на участке.

Сорт ежевики Thorny Blackberry Thornfree был выведен в 1966 году американским селекционером Д. Скоттом. Это сорт Мэриленд, который широко известен во всем мире. Малиновый гибрид Тонфри происходит от пород Волос, Мертон Торнлесс и Эльдорадо.

В 2006 году Thonfree был включен в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендован для выращивания во всех регионах.

В настоящее время малина Thonfree используется в качестве донора семян и урожая для создания новых сортов. В частности, он послужил одной из родительских культур американского сорта Black Satin и сербского сорта Kakanska Bestra.

Описание ягодной культуры

С момента своего появления малина Тонфри остается одним из самых распространенных промышленных сортов.

Общее представление о сорте

Малина Тонфри относится к сорту с полураскидистым побегом. Вначале он растет вверх, как стихотворение, затем становится похожим на росяную почку и горизонтальным.

Колючие сорта образуют короткие, сильные кусты с толстыми, круглыми побегами, окруженными основанием, которое может достигать 3 см и более в диаметре. Штифты не присутствуют постоянно. Молодой побег зеленый, а однолетний побег имеет пурпурную сердцевину. Без обрезки побег может достигать 5-6 метров. Способность к образованию новых побегов слабая.

Листья крупные, тон фрезии имеют три или пять гофрированных темно-зеленых частей. Плодоносящие ветви имеют интенсивный подрост.

Корневая система сильная, побеги не образуются. Цветки розовые, 3,5 см в диаметре.

Ягоды

Ягоды черные, блестящие, полностью созревшие, средний вес 4,5-5 грамм. Почти одинакового размера, слабые подростки, округлое удаление, прочно прикрепленное к короткому стеблю. Пучки большие. Ягоды находятся в больших гроздьях по 20-30 ягод в каждой.

Их вкус меняется по мере созревания. Сначала они кислые, но в процессе созревания становятся слаще и темнее. При полной зрелости вкус улучшается, появляется неяркий аромат, а виноград становится мягче и буквально тает в руках.

Дегустационный рейтинг Государственного реестра — 4. Оценка поврежденной малины, которую дают домашние садоводы, дает сорту оценку 3 или выше.

Характеристика

Характеристики сорта малины Торнфри неоднозначны. В прошлом этот сорт был одним из лучших. На сегодняшний день этот вид продолжает занимать огромные площади коммерческих плантаций и выращивается на многих дачах и фермах. Но сможет ли он конкурировать с другими или нет, решит новая ежевика в начале молодого сада.

  Как размножить ежевику черенками летом. Сроки и способы размножения ежевики в домашних условиях, правила посадки

Основные преимущества

Стойкость черной малины без косточек и растворимости умеренная, но выше, чем стойкость черного атласа. Без укрытия они ежегодно замерзают на всех участках.

Сила тонкокожих сортов в засуху считается высокой, но в целом только. Выращивание малины — дело влажное и требует регулярного полива.

Требования к почве умеренные, но на песчаных почвах растет немного лучше. Своевременная обрезка и размещение веревок делают сорта Thornfry простыми в уходе. Его толстые, выносливые почки не дают ему перезимовать и плодоносят на следующий год.

Стебли этого сорта полностью лишены колючек. Когда они полностью созревают, они очень нежные и не подлежат транспортировке.

Период цветения и сроки созревания

Розовые цветки флокса тона Russian Midland раскрываются во второй половине июня. Позднее плодоношение, длящееся полтора месяца, начинается в конце августа или в конце сентября, в зависимости от региона и погоды.

В регионах с коротким летом ягоды не успевают созревать.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Долгое время самым эффективным сортом считался TornFries. Она дает до 20 кг ягод с растения в год, или в среднем 77,8 ц/га. Этот сорт малины относится к поздним сортам. Период плодоношения зависит от района произрастания, погоды и методов выращивания. В зависимости от региона, сбор урожая тонкомера может начинаться в конце августа или в конце сентября.

В настоящее время появляются новые сорта. Блэк Сатин более урожайный, но не такой вкусный. При сравнении сорта малины Торнфри с сортом Качанская BestRNA отмечается не только самая высокая урожайность, но и лучшие дегустационные характеристики последнего.

Область применения ягод

Малина Торнфри была выведена как промышленный сорт. В основном используется для переработки. Некоторые ягоды в процессе технической зрелости можно приобрести в розничной сети. Хотя ей трудно конкурировать со сладкими и ароматными плодами современных сортов, у малины Thonfree есть свои поклонники.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ежевика Thonfree устойчива к паразитарным заболеваниям и повреждениям. При созревании ягод может появиться серая гниль.

Достоинства и недостатки

Рассматривая преимущества и недостатки малины Thonfree, следует помнить, что она была выведена как промышленный сорт. Его преимущества заключаются в следующем.

  1. Высокая продуктивность.
  2. Полное отсутствие шипов.
  3. Крупные ягоды.
  4. Высокая устойчивость к жаре и засухе (по сравнению с другими сортами ежевики).
  5. Куст не дает поросли.
  6. Высокая устойчивость к вредителям и болезням.
  7. Хорошая транспортабельность ягод ежевики Thonfree в стадии технической спелости.

Этот сорт малины отзывчив на внесение органических удобрений. Хорошо отзывается на перегной, золу и компост. Добавление мочевины, комплекса калия и нитроботы дает очень хорошие результаты в формировании завязей.

Описание бесшипной ежевики Торнфри

Малиновый Торнфри

Отсутствие бандитов во время съемок было главной, но не единственной причиной популярности Торнфри. Впервые появившись в Мэриленде полвека назад, он имеет и другие преимущества, главным из которых является высокая урожайность и превосходные вкусовые качества. А для бывших советских садоводов бессемянный терновник был одним из первых в своем роде.

Малина — это низкорослое или кустарниковое дерево. Как правило, современные садовые сорта — это очень сильные кустарники с вертикальными или наклонными побегами.

Это облегчает посадку, контроль роста и уход за урожаем. Согласно описанию и фотографиям, малина без колючек — это долговечный кустарник с длинным полуоблиственным побегом, который без обрезки может достигать 4-5 метров. При правильной посадке он может достигать высоты 15-200 см и диаметра до 200 см.

  Подготовка ежевики к зиме — как и чем укрывать ежевику на зиму. Как укрыть ежевику на зиму

Он был выведен как коммерческий сорт для промышленного производства ягод и характеризуется сильным, жестким побегом с четким краем. Темно-зеленый побег достигает 30 мм в диаметре на уровне земли и полностью лишен колючек. Плотные, текстурированные листья разделены на три или пять частей и имеют темно-зеленый цвет весной и летом. К осени листья желтеют.

Садовая малина Торнфри

Цветение ежевики Thornfly начинается в первые две недели июня. Белые или слегка розовые цветки полумахровые, с тонким ароматом, сгруппированы в гроздья с постепенно раскрывающимися бутонами. При благоприятных климатических условиях самоопыляющиеся сорта дают и сохраняют отличные завязи.

Ягоды садовой ежевики Торнфри

Крупные разрушительные ягоды

При интенсивном созревании жесткий побег изгибается, и кисть оказывается чуть выше земли. Созревание начинается в августе и продолжается до середины сентября.

Ягоды овальные или ширококонические.

  • массу от 5 до 8 граммов;
  • сладкий с приятной кислинкой вкус;
  • черную с фиолетово-сизым отливом окраску, на стадии созревания обретающую матовость;
  • характерный для садовой ежевики аромат.

Постепенное созревание поврежденной малины

Из фотографий и описания малины Торнфри следует, что плодоношение этого сорта не обильное, а постепенное. Однако это не делает урожайность сорта очень высокой. Это связано с тем, что на одной грозди может образоваться до 30 завязей, а на всем побеге созревает около 120 ягод. За сезон ягодники производят до 15 кг ягод для всех видов использования, причем все они созревают одинаково.

  • для употребления в свежем виде;
  • для приготовления домашней плодово-ягодной консервации;
  • для сушки;
  • для заморозки.

По мнению экспертов, сорт малины Торнфри имеет вкусовой профиль 4,4 балла из 5. Во время сбора урожая сочные ягоды с косточками содержат

10 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм ягод, что эквивалентно до 300 мг активного вещества P.

Достоинства и недостатки сорта ежевики Торнфри

Время попробовать ягоды

Вкусная и полезная ежевика ужасно ароматна, но по мере созревания становится значительно мягче. Это, по мнению садоводов, является главным недостатком Tornfries.

Чтобы сохранить свежесть, сбор начинается за несколько дней до созревания.

Процесс сбора сохраняет транспортабельность винограда, но без ущерба для качества аромата и потребления: аромат немного ухудшается, а вкус становится слегка кисловатым.

Превосходный вкус очевиден, но это не единственное преимущество сорта. Кроме того, малину без косточек стоит рассмотреть по следующим причинам

  • высокой и стабильной урожайности;
  • отсутствие шипов, мешающих сбору и уходу за кустами;
  • устойчивости к распространенным заболеваниям, например, стеблевому раку, антракнозу, ржавчине;
  • универсальному назначению ягод.

Недостатков у сорта ежевики Tornfree значительно меньше. Недостатками являются короткий срок хранения, низкая транспортабельность спелых ягод и устойчивость к 18°C.

В средней полосе побеги нужно укрывать, но это очень трудно сделать с жесткими, непокорными стеблями.

Вид был выведен в 1966 году американским селекционером Скоттом. Постепенно сорт стал популярен во всем мире. Нередко эту породу используют в промышленных целях.

Сорт Thornfree Bramble был разработан в США в 1966 году. Это был результат выбора, сделанного доктором Скоттом. Его название буквально переводится как «без колючек», что в точности соответствует его звучанию.

Терн без колючек вскоре стал популярен на родине и быстро распространился по всему миру, в том числе и в России. Еще 15 лет назад в наших широтах не было других бессемянных сортов, поэтому, наверное, и сейчас он часто становится первопроходцем в садах начинающих садоводов.

Черная малина

Ягоды черники Торнфри крупные и овальной формы.

С 2006 года малина Tornfree включена в Государственный реестр культивирования в России в промышленных масштабах.

Описание сорта

Торнфри — медленно созревающий, сильный, полураскидистый кустарник в разнообразных десертах. Побеги толстые, округлые, без колючек. Боковые ветви не содержат воска и имеют некоторый резонанс. Плодоношение начинается на второй год жизни властоса. Листья у тон-флеи крупные, полуопущенные, слегка подрощенные темно-зеленого цвета.

  Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода. Когда сажать ежевику в подмосковье

Ягоды крупные, черные, овальные, пригодны для приготовления лекарств. У них крупные кости и слабое опушение. Раньше их дегустационный рейтинг был очень высоким. Сегодня их свежесть оценивается четырьмя экспертами и тремя — после обработки.

К моменту созревания плоды сохраняют свой блеск. При полном созревании они становятся непрозрачными, сладкими и чувствительными, но текстура менее плотная. Поэтому ежевику собирают в период технической зрелости. На этой стадии они еще имеют горьковатый вкус и почти не имеют запаха, но прекрасно сохраняют свою форму.

Малина

При надлежащем уходе с куста малины можно собрать около двух ведер ягод.

Бесцветная ежевика очень урожайна. При должном внимании, достаточном солнечном свете и влажности они могут давать около 20 кг ягод.

Таблица: характеристика сорта ежевики Торнфри

Время созревания Август-сентябрь
Средняя урожайность 77,8 ц/га
Вес ягоды 4,5–5,0 г.
Высота куста 3–5 м
Особенности сорта Устойчив к засухе и жаре Слабоустойчив к морозам
Вредители Мыши, долгоносики
Болезни Серая гниль ягод, хлороз листьев

Особенности посадки и выращивания

Torn Free высаживают на расстоянии 1,5-2 метра. Существует два способа их формирования.

  • вертикальный — тогда между рядами специалисты советуют оставлять расстояние в 2,5–3,0 м;
  • горизонтальный — позволяет экономить пространство и сажать кусты ближе друг к другу.

В любом случае, ежевика требует фиксации. Подойдет пергола длиной до 2,5 метров с тремя или четырьмя рядами проволоки.

Уход за ежевикой Торнфри

Этот сорт малины отзывчив на внесение органических удобрений. Хорошо отзывается на перегной, золу и компост. Добавление мочевины, комплекса калия и нитроботы дает очень хорошие результаты в формировании завязей.

Для повышения урожайности рекомендуется укрывать землю под малиной «Тонфри». Отлично подходит для этой цели:.

  • агроволокно;
  • растительное сырье — солома, свежескошенная трава, измельчённая кора и прочее;
  • картон, обрезки ДВП и т. д.

Видео: бесшиповая ежевика Торнфри

Орошение в период созревания ягод очень полезно, особенно если лето теплое. Однако следует избегать чрезмерного увлажнения почвы, которое может вызвать корневую гниль. Для тонированного флиса обычно достаточно опрыскивания раз в неделю с поливом до 20 литров воды на куст. Если слой почвы влажный, то поливать еще рано, а когда он начинает подсыхать, пора поливать.

Формирование куста

Мнения экспертов по поводу обрезки и малины разнятся. Некоторые считают, что строгое распределение побегов необходимо для достижения большей производительности.

Кусты малины

Для повышения производительности специалисты рекомендуют формировать куст путем обрезки ветвей, которые плодоносили в том году.

Другие, напротив, считают, что увеличение объема куста повысит урожайность. Однако практика показывает, что в этом вопросе следует учитывать определенные факторы посадки.

  • площадь участка, отведённого под ежевику;
  • количество кустов;
  • личные предпочтения.

Ветви малинового запястья переплетаются друг с другом, образуя кусты вместе с веерами. Новым побегам дают свободно расти и ориентируют их только в правильном направлении.

Если был выбран метод короткой обрезки, малину без терна обрезают ножницами, когда побег достигает нужной длины. Это способствует развитию кадров на той стороне, которая впоследствии будет обрезана.

Опытные садоводы плодотворно проводят стрелковую обрезку в этом году. Это значительно повышает производительность.

Видео: обрезка куста ежевики

Прочие премудрости, применяемые при выращивании ежевики Торнфри

По имеющимся данным, сорта малины Торнфри переносят морозы ниже 15-20 градусов Цельсия. Это означает, что почти во всех регионах нашей страны они должны быть укрыты на зиму.

Зимние укрытия малины

Оцените статью
cadovods.ru