- Весенняя пересадка ежевики
- Для чего нужна пересадка
- Преимущества весенней пересадки
- Пересадка осенью
- Пересадка весной
- Уход за ежевикой после пересадки
- Когда можно пересаживать ежевику на другое место
- Комплекс подготовительных мероприятий
- Выбор подходящего участка
- Подготовка грунта
- Подготовка посадочного материала
- Пересадка ежевики на новое место весной
- Подготовка к пересадке ежевики
- Критерии выбора участка
- Обработка почвы
- Посадочный материал
- Пересадка ежевики весной
- Осенняя пересадка ежевики
Уже в последний месяц лета побеги ежевики следует выкорчевать, оставив верхушки на поверхности земли. Они начнут формировать собственные корни, пока их не пересадят — тогда их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.
Весенняя пересадка ежевики
Пересаживайте каждые 10 лет или чаще, в идеале — каждые 3-4 года. Благодаря сильной, энергичной и разветвленной корневой системе культура может выдержать переезд на новое место. Главное — сделать это правильно. Для весенней пересадки малины лучше всего подходят не плодоносящие сорта — они лучше растут и дают больше плодов после обновления.
Для чего нужна пересадка
Пересадка культур осуществляется по следующим причинам: пересадка густых кустов, перестановка участков, обновление и восстановление растений. Последняя причина является самой важной: почва со временем истощается, и растение не получает достаточного количества питательных веществ. Постепенно он начинает увядать, урожайность становится меньше, а качество снижается. Кроме того, кустарник быстрее созревает на одном месте в течение нескольких лет. Изменение местоположения культуры улучшает ее долговечность и плодородность.
Кусты следует пересаживать как можно раньше, начиная со второй недели марта. Поэтому весенняя пересадка рекомендуется в основном для кустарников, растущих в теплом климате, где почва достаточно прогрета с марта по начало апреля, чтобы корни не замерзли. Обычная дата посадки — до начала вегетационного периода.
Во избежание гибели ежевики от холода дождитесь повышения температуры до предельных 15-17°C. Кусты перемещают в последние 10 дней марта и первые дни апреля. Это делается до того, как на ветках начнут раскрываться почки. В это же время стебли начинают свое естественное движение сока — прикосновение к ним нежелательно.
Преимущества весенней пересадки
Пересадка черенков весной имеет ряд важных преимуществ. Прежде всего, садоводу легче наблюдать за реакцией — как принимается куст и подходит ли выбранное место. Так легче определить проблему и вовремя помочь саженцам. Кроме того, весенний и летний сезоны являются нормальным временем для полива, удобрения и скашивания растений. Вышеперечисленные действия мягко стимулируют и ускоряют укоренение ежевики.
Теплая погода способствует сильному и здоровому укоренению — весной почва влажная и рыхлая. Самое главное, растения успевают укорениться до наступления холодов, что очень важно для слабых молодых кустарников. Влажная почва после таяния снега идеально подходит для молодых побегов. Наконец, подходящие мишени производятся весной — молодые мишени более выносливы, чем старые растения, и легче переносят стресс.
В зависимости от времени, выбранного для пересадки ягод на новое место, используются различные методы. Бездумная пересадка ежевики без соблюдения основных правил выращивания приведет к тому, что она не укоренится и не погибнет зимой.
Пересадка осенью
Если нет риска преждевременных заморозков, рекомендуется пересадка осенью. Растениям требуется несколько месяцев, чтобы укорениться на новом месте, чтобы они не погибли от первых заморозков. Для этой пересадки выберите конец сентября или начало октября. Сразу после окончательного загущения куста. После пересадки осенью растения необходимо защитить от зимних морозов, даже если высаженный сорт морозоустойчив.
Защита на зиму заключается в пригибании всех побегов к земле и укрытии их слоем почвенного кондиционера и полиэтилена. Слой снега также обеспечивает дополнительную защиту.
Осенью можно пересаживать молодые побеги или целые зрелые кусты.
Пересадка весной
Если вы пересаживаете голубику весной, убедитесь, что почва восстановилась после зимних морозов и что новых заморозков не видно. Часто это делается в конце апреля. Некоторые сорта, например, бессемянные, можно пересаживать только весной. Посадка в этот сезон дает растениям возможность пустить корни и вырасти до наступления холодов.
Существует два способа пересадки ежевики весной.
Уход за ежевикой после пересадки
Ежевика требовательна и может расти практически на любых почвах и в любых условиях. Однако, чтобы получить хороший урожай, вы должны заботиться о нем. Для этого следуйте нескольким простым правилам.
- Куст нуждается в постоянной обрезке и подвязке. Обрезка веток в весеннее время и осенью обязательна. Подрезка осенью подготовит куст к зимним холодам. Достаточно оставить всего до 8 самых здоровых и крепких веток, которые и будут плодоносить в следующем году, а молодые побеги укоротить до 25 см.
- В особо жаркий летний период необходим обильный полив, можно добавить опрыскивание куста в вечернее время. Ежевика — засухоустойчивое растение и нуждается в постоянном поливе только после пересадки и во время сильной жары.
- В весенний период растению желательно подкормка, хорошо для этого подойдут калийные удобрения. Внося удобрения в весенний период можно заложить хорошую базу для будущего урожая.
- Осенью все сухие и больные ветки стоит удалить, а сам куст обрызгать чесночным настоем. Это поможет избежать проблем с галловым клещом.
Единственное, о чем стоит помнить, это то, что растения, перенесенные на новое место осенью, должны быть укрыты на зиму. Для этой цели можно использовать почвенный кондиционер, помещенный в корневую зону.
Когда можно пересаживать ежевику на другое место
Конкретные сроки весенней пересадки зависят от погодных условий. Обычно это происходит в апреле. В мае ежевику не следует трогать. Растения находятся в стадии активного прессования.
Осенняя пересадка осуществляется в конце сентября — начале октября, если в регионе нет ранних заморозков.
Комплекс подготовительных мероприятий
Процесс пересадки можно разделить на два этапа: подготовительные работы и основная работа. Процедура одинакова как для бородавчатого кактуса, так и для бесстебельной ежевики.
Выбор подходящего участка
Место для пересадки следует выбирать по тем же правилам, которые применяются при посадке молодых саженцев. Выберите для растения солнечное место, защищенное от северных ветров. Рекомендуется выбрать возвышенное место, но при этом создать углубление для самих саженцев. На холмах малина не будет заливаться дождевой или талой водой, а лунки под растениями будут лучше удерживать воду при поливе.
Выберите участок с глинистой или песчаной почвой. Культуры можно пересаживать в цветники, использовавшиеся в предыдущем сезоне для других овощных культур, за исключением энотеры и ягодников.
Подготовка грунта
Чтобы пересаженные кустарники прижились, почва должна быть тщательно подготовлена.
- проводят тест кислотности грунта и при необходимости доводят его до нейтральных показателей;
- участок перекапывают на глубину 50 см;
- из земли выбирают корни сорной травы;
- по грядке равномерно расстилают 10 см слой компоста и 3 см слой любой измельченной органики: листья, опилки;
- из минеральных удобрений вносят кальций, фосфор, магний;
- все слои еще раз перекапывают вместе с грунтом;
- грядку обильно заливают водой, засыпают 8 см слоем мульчи для ускорения процесса перепревания органики;
- в месте предполагаемой высадки саженца устанавливают шпалеру.
При подготовке почвы для пересадки ежевики кислотность повышают путем добавления сульфата железа из расчета 500 г / 10 м2. 300 г серы можно наносить на аналогичные участки, но процесс идет медленнее. Внесите известь для снижения кислотности.
Подготовка посадочного материала
Чтобы пересадить малину, ее необходимо сначала выкопать. Зрелые кусты следует перекопать лопатой как можно глубже со всех сторон. Растения следует удалять из почвы, чтобы сохранить почвенную массу. В этой ситуации малину переносят в другое место.
Подготовьте взрослые кусты, обрезав надземные части. Не оставляйте пни на старых ветвях. В них живут паразиты, и растение исчезнет.
При пересадке крупных кустов используйте метод размножения делением. Этот процесс состоит из следующих этапов
- подлежащее пересадке растение обкапывают со всех сторон, извлекают из земли, аккуратно разминают ком грунта, чтобы освободить корни;
- куст разделяют острым ножом так, чтобы на каждом отсеченном саженце было 2–3 ветки и 1 подземная почка на корнях;
- Разделенный посадочный материал высаживают в подготовленные лунки.
Деление куста при пересадке можно проводить весной, сразу после схода снега, или осенью, за два месяца до заморозков.
Пересадка ежевики на новое место весной
При пересадке материнские кусты можно размножать как корневыми побегами, так и делением. Последний метод предполагает посадку саженцев из молодых побегов. Независимо от метода размножения, пересадка должна осуществляться в следующем порядке
- До начала пересадки планируют расположения растений на грядке. Ежевику высаживают рядами. Между саженцами прямостоячих сортов оставляют пространство до 2 м. Для стелящейся культуры расстояние увеличивают до 3 м. Ширина междурядий тоже зависит от типа куста и составляет от 1,8 до 3 м.
- Если для пересадки используется молодая поросль, то лунку выкапывают глубиной 50 см, диаметром по размеру корня. Для старого куста яму выкапывают по габаритам корневой системы. Лучше пересадку ежевики осуществлять в траншеи глубиной 50 см, вырытые по длине грядки.
- Во время пересадки растения в каждую лунку вносят 1 ведро компоста, 100 г минеральных комплексных удобрений, но лучше обойтись одной органикой.
- Подлежащий пересадке куст подкапывают со всех сторон. У взрослого растения корень уходит далеко вглубь земли. Извлечь его не удастся. Корневище просто обрубают штыком лопаты.
- Ежевику осторожно переносят, погружают в новую лунку, засыпают землей.
После пересадки обильно полейте растения и сохраняйте влагу до полной пересадки. После полива засыпьте клумбу почвой.
Выберите участок с глинистой или песчаной почвой. Культуры можно пересаживать в цветники, использовавшиеся в предыдущем сезоне для других овощных культур, за исключением энотеры и ягодников.
Подготовка к пересадке ежевики
Процесс пересадки кустов малины очень трудоемкий и включает в себя два этапа. Первый этап — это подготовка. Это включает в себя одни и те же шаги для всех видов и сортов малины.
Критерии выбора участка
Первым шагом в процессе подготовки к пересадке малины является правильный выбор места. Критерии отбора не зависят от того, пересаживается ли малина как взрослые растения или как молодые саженцы.
Светолюбивая малина ярко освещена, защищена северными ветрами. Идеальным вариантом является небольшой холм, где кусты малины защищены от намокания во время сильных дождей и паводков. В то же время для посадки малины следует выкопать углубления, чтобы вода лучше удерживалась после полива.
Что касается состава почвы, то кусты малины в идеале должны располагаться на глинистой или песчаной почве. Обратите внимание, что пересаживать малину в цветники, оставленные норичниками и ягодными кустарниками, не рекомендуется.
Обработка почвы
Важным аспектом подготовки является обработка почвы перед посадкой малины. Различные важные шаги включают.
- Определение кислотности почвы на выбранном под ежевику участке и при необходимости ее исправление до необходимого уровня pH. Сделать грунт менее кислым можно путем внесения в него сернокислого железа в пропорции 0,5 кг на 10 квадратных метров. За неимением сульфата железа можно использовать 0,3 кг серы на тот же участок, однако требуемый эффект будет достигнут позднее. Повысить кислотность почвы можно при помощи извести.
- Перекапывание участка на глубину около полуметра и удаление остатков корневых систем сорных трав.
- По всей поверхности грунта распределяется компост с толщиной слоя около 10 см, а поверх него – еще 3 см измельченных органических удобрений. Также рекомендуется внести комплексные минеральный подкормки, богатые фосфором, кальцием и магнием.
- Повторное перекапывание всех питательных слоев и грунта.
- Обильный полив участка водой и его последующее мульчирование при толщине слоя около 8 см. Данная процедура позволит внесенной в грунт органике перепреть быстрее.
- Рядом с местом предполагаемой посадки ежевичных кустов устанавливается опорная конструкция – например, шпалера.
Посадочный материал
Подготовка посадочного материала — еще один необходимый шаг в общем алгоритме пересадки малины. Куст должен быть аккуратно вынут из земли у основания. Для этого хорошо прокопайте землю лопатой. Вместе с корнем куст малины перемещают на новое место.
Перед посадкой необходимо удалить все подземные побеги и ветви. Обрезайте их у корней, не оставляя корешков, к которым могут прикрепиться вредители.
Если куст малины взрослый и глубоко развитый, его можно разделить на более мелкие кусты. Малину можно подвешивать таким образом, но только не в случае очень старых растений — их не следует делить.
Чтобы разделить куст малины, размягчите корневой ком и очистите корневую систему от почвы сразу после извлечения ее из почвы. Деление производится острым ножом. Каждая деленка должна иметь не менее двух-трех ветвей и не менее одного корневого глазка. После деления новые кусты малины можно высаживать по отдельности в заранее подготовленные лунки. Часто это делается путем пересадки, поскольку лучшее время для малинового сектора — весна или ранняя осень.
Пересадка ежевики весной
Сама пересадка кустов малины весной включает в себя следующие шаги
- Участок, предназначенный для размещения ежевичных кустов, следует заранее распланировать. Традиционным является расположение ежевики в ряды, расстояние между которыми зависит от сорта ежевики и ее способности разрастаться. В среднем оно колеблется между 180 и 300 см. Интервал между отдельными кустами также должен быть довольно большим: прямостоячие сорта нуждаются в промежутке не менее 200 см, стелющиеся – около 300 см.
- Выкапывая посадочные лунки, следует ориентироваться на размер корневой системы саженца. Для деленок, полученных из прикорневой поросли, достаточной будет глубина до полуметра. Взрослым кустам необходима большее обширная яма, в которую будет помещаться его развитая корневая система. Рекомендуется высаживать кусты ежевики в углубления в виде траншей, вырытых во всю дину рядов. Их средняя глубина составляет 50 см.
- В каждую посадочную лунку следует внести питательную смесь, включающую в себя органические компоненты – например, компост (1 ведро). Другой вариант — удобрить почву с добавлением минеральных комплексов (0,1 кг на лунку).
- Подлежащий пересадке ежевичный куст обкапывается со всех сторон, извлекается из грунта и вместе с земляным комом переносится в посадочную лунку. В тех случаях, когда растение имеет глубоко уходящий в землю корень, его можно обрубить лопатой – извлечь такие мощные корни почти невозможно.
- После помещения в посадочную лунку корневая система куста засыпается землей, затем участок обильно поливается водой. Поверхность грунта покрывается слоем мульчи. Необходимо поддерживать почву на участке с ежевикой постоянно увлажненной до того, как саженцы окончательно приживутся.
Осенняя пересадка ежевики
Осеннюю пересадку кустов малины можно проводить после сбора урожая, не менее чем за 60 дней до прогнозируемых заморозков. Этого времени достаточно для того, чтобы растение адаптировалось к новым условиям и пережило зиму. В целом, осенняя пересадка не отличается от весенней и включает в себя те же процедуры.
Главная особенность осеннего процесса заключается в том, чтобы обеспечить укрытие растений на зиму. Для этого каждый куст ежевики должен быть покрыт слоем почвенного материала. Незадолго до наступления зимы рекомендуется создать дополнительное укрытие из еловых иголок, хвои или шерсти.
Осенняя пересадка — подходящее время для пересадки саженцев от подвойной малины. Это позволяет избежать ненужного беспокойства старых кустов и сохранить качество сорта путем замены винограда. Этот метод не подходит для размножения мелкоплодной малины, которая не образует субъектов. В этом случае используется метод обрезки.
Уже в последний месяц лета побеги ежевики следует выкорчевать, оставив верхушки на поверхности земли. Они начнут формировать собственные корни, пока их не пересадят — тогда их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.