Как укрыть гортензию в Сибири для перезимовки. Как зимует гортензия в сибири

Поэтому после выбора растений и места следует приступить к процессу подготовки и посадки самих гортензий.

Как укрыть гортензию на зиму в Подмосковье, Сибири и на Урале + видео

Как в северных, так и в средиземноморских регионах рекомендуется укрывать гортензии на зиму. Если растения сильные, а климат достаточно мягкий, то нет необходимости строить сложные изоляционные конструкции. Однако основная работа должна быть продолжена.

Гортензия, как правило, считается выносливой культурой и хорошо переносит холодную погоду. Однако обычно рекомендуется укрывать кусты на зиму. Это особенно актуально при выращивании в Сибири и на Урале, поскольку эти регионы могут страдать от сильных морозов и холодных ветров.

Какие гортензии нужно укрывать

Сорта гортензии по-разному реагируют на зимние холода. Некоторые кустарники могут выдерживать температуру до -35°C без укрытия. Например, чашелистики и гортензии не нужно изолировать во взрослом состоянии. Достаточно прикрыть корни толстым слоем почвы, чтобы кусты смогли перенести холода, не пострадав от мороза. Даже если почки подмерзнут в конце, это не повлияет на цветение — почки раскроются на ветках текущего года.

С другой стороны, сорта с крупными листьями нуждаются в очень тщательном укрытии, даже на средних почвах. Их цветение обусловлено бутонами, прикрепленными к побегам предыдущего года. Если эти ветви подмерзают зимой, декоративная ценность кустарника резко снижается.

Осторожно. Обязательно укрывать все виды гортензий до 3-4-летнего возраста. Молодые кустарники имеют чувствительные корни и особенно уязвимы к морозам.

Сроки укрытия гортензий на зиму

Гортензии в Подмосковье обычно укрывают на зиму в середине октября. Это следует сделать, как только ночные температуры начнут опускаться ниже 0°C.

Укрывайте зимние гортензии на Урале и в Сибири в конце сентября — начале октября, так как холода наступают рано. На юге кусты можно утеплять в ноябре, и часто достаточно простого замачивания.

Как укрыть гортензию на зиму в Москве, Сибири, Урале +видео

Гортензии можно выращивать в Сибири благодаря морозостойкости таких видов, как полнолунная, дендровидная и, реже, сорта с крупными листьями. При должном внимании они будут радовать вас длительным периодом цветения и нежным ароматом.

Готовим растение к укрытию

Прежде чем принять решение об укрытии зимней гортензии сибирской, необходимо провести подготовительные работы.

Гортензии любят воду, но не поливайте их в течение вегетационного периода. В этот период оплодотворение не происходит. Подготовку к зиме можно начинать в конце августа.

Она состоит из следующих работ:

  1. С ветвей растения снимают поэтапно листву. Но важно помнить, что два последних листочка, которые закрывают цветоносную почку, оставляют. Именно из нее будет весной формироваться красивое соцветие.
  2. Перед первыми заморозками, если в это время идут дожди, куст желательно укрыть навесом из полиэтилена, чтобы земля под ним оставалась сухая.
  3. Для северных районов лучше не срезать старые соцветия, они станут дополнительной защитой для цветоносной почки.
  4. Проводят профилактическую обрезку. С этой целью убирают тонкие не одеревеневшие веточки, прореживают сильно заросшую середину куста. Срезают старые побеги под корень. Делать ли глубокую обрезку куста осенью, решает каждый садовод. Но большинство садоводов этого региона отдают предпочтение весенней обрезке.
  5. Обрезанную листву и поросль убирают, землю вокруг куста рыхлят.
  Размножение садовых и комнатных гортензий черенками. Как правильно посадить черенок гортензии в грунт

Таким образом, куст подготавливается к нагреванию.

Укрытие для гортензии

Из-за обильных снегопадов и суровых зим в регионе есть два основных варианта.

Укрытие с помощью пригибания растения, с последующим утеплением

Для этого ветви куста пропорционально делят на несколько секций. Каждая из них состоит из 5-7 ветвей. Они связаны вместе, но не слишком плотно. С помощью дополнительных средств различные виды креплений вгрызаются в землю.

Лучше всего делать это постепенно, чтобы ветви растения постепенно привыкли к этому. Середину куста покрывают заранее подготовленной смесью торфа, разложившихся и высушенных листьев.

Для укрытия зимней гортензии сибирской сверху накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Это следует сделать, как только наступят первые заморозки.

В период перед наступлением холодов ветви уже укрыты. Для этого подложите под согнутые ветви подходящий слой деревянного ящика или лапчатой втулки. Далее добавляются сухие листья и снова накрываются еловыми веточками. Затем покройте несколькими слоями спанбонда. Для предотвращения проникновения влаги следует использовать полиэтилен. В таких условиях растения хорошо перезимовывают.

sc name = «info-dashed» text = «Еще одно правило, помогающее кусту акклиматизироваться весной, — не открывать его сразу. Делайте это постепенно, чтобы растение не было перегружено весенними заморозками».

Прямостоящая зимовка, воздушно-сухая

Подготовленные кусты следует подвязать, но не слишком туго. Старайтесь выбирать веревку, которая не прилипает к веткам.

Рамки создаются по периметру куста, на расстоянии около 20 см от куста. Они могут быть изготовлены из различных субматериалов. Самый простой способ — использовать металлическую структурную сетку.

Как и в первом случае, корневое гнездо засыпают почвенной смесью из торфа, листьев и разложившегося гумуса. Затем в подготовленную раму бросают сухие листья и мелкие кусочки дерева.

Конструкция обернута несколькими слоями спанбонда, а сверху покрыта полиэтиленом, чтобы сохранить растения сухими. В сибирские зимы здание покрывается снегом, и кусты комфортно перезимовывают.

Для крупных гортензий можно экспериментировать только с холодостойкими сортами.

Какие сорта рекомендуют для районов Сибири?

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens).

Среднерослый кустарник с белыми цветами. Она не требовательна и хорошо переносит суровые зимы. Она покрывается только в течение первых нескольких лет. Благодаря этому все сибиряки могут любоваться цветами в парках и на участках.

Низкорослый кустарник цветет красивыми розовыми цветами, которые затем становятся красными. Это популярный сорт среди сибирских садоводов.

Умеренные кусты пестрят крупными розовато-белыми пирамидальными цветками.

Гортензия Пинки Винки (Pinkeye Hydrangea Pinky Winky).

Pinky Winky — небольшой, но красиво цветущий кустарник с розовой шапочкой внизу и белой вверху. Требуется покрытие.

Большие листья, серия «Ранние сенсации».

Early Sensation, как следует из названия, морозоустойчив, как и серия Endless Summer выше, но требует укрытия. Эти серии включают проверенные сорта. Шаровидные цветы с разнообразной окраской, преимущественно яркой листвой, повсеместно придают декоративность.

В условиях сибирских зим довольно сложно прижиться колючей или вьющейся гортензии. Однако, если его приспособить, он может преобразить беседки, заборы и фасады домов. На зиму его убирают, обрезают и укрывают так же, как и вьющиеся розы. Это означает, что он высыхает на воздухе.

Каждый садовод по-своему обеспечивает укрытие зимней гортензии сибирской. Однако если вы любитель или начинающий садовод, вам нужно подходить к этому процессу осторожно. Помните, что от того, как перезимует ваша гортензия, будет зависеть ее цветение. Прекрасные цветы станут наградой за все ваши усилия.

  Выращивание гладиолусов из луковиц: когда сажать (фото). Как выращивать гладиолусы из луковиц на даче

За гортензией необходимо правильно ухаживать. Гортензии обычно высаживают в садах. Их также можно высаживать в качестве комнатных растений. Однако и здесь важен правильный уход. Это полив, удобрение, обрезка и подготовка к зиме.

Укрытие гортензии на зиму в Сибири

Сибирские сорта древовидной и гортензии очень устойчивы к морозам и могут переносить снежные зимы без дополнительного укрытия. Однако кустарники, выращенные садоводами, могут не цвести в такие зимы. Основные цветущие стебли гортензии находятся на конце прошлогодних побегов, которые первыми пострадали от низких температур.

Как укрыть гортензию в Сибири на зиму? Существует множество вариантов укрытия гортензий, но вот общие принципы:.

  1. Основание ствола растения необходимо окучить перегноем, компостом, торфом, иными материалами на высоту 20 – 30 сантиметров, это сохранит корни растения от перемерзания.
  2. Если ветки кустарника для укрытия пригибаются к земле, их необходимо уложить не непосредственно на поверхность почвы, а на подготовленный лапник, ящик, доски, нетканый материал, чтобы весной избежать длительного контакта стеблей с влажной почвой.
  3. Уложенные стебли растения необходимо пришпиливать к земле скобами либо иным удобным способом.
  4. Материал, насыпаемый поверх пригнутых веток для создания теплой воздушной подушки (хвоя, листва, опилки, стружка), должен быть сухим.
  5. Воздушно-сухая подушка накрывается нетканым материалом, мешковиной, и защищается листом шифера, рубероида, чтобы избежать попадания на нее осадков.
  6. Использование полиэтиленовой пленки и иных недышаших материалов для укрытия не рекомендуется, так как может повлечь запревание растения.
  7. Аналогичное воздушно-сухое укрытие для невысоких растений можно выполнить с использованием каркаса из подручного материала.
  8. Небольшие кусты гортензии можно укрыть просто лапником, мешком, либо ящиком, накрыв растение сверху.
  9. С возрастом гортензия становится более зимостойкой и требует меньших усилий по укрытию от морозов.

Весенние работы с гортензией

По мере установления положительных температур в течение дня зимние гортензии могут постепенно раскрываться. Снимайте крышку постепенно, чтобы дать возможность растениям адаптироваться к новым условиям жизни и обеспечить достаточную вентиляцию. Окончательное освобождение укрывного материала следует проводить после того, как минует угроза заморозков, предпочтительно в пасмурные и безветренные дни.

После зимовки осмотрите куст и удалите все подмерзшие и поврежденные побеги. Если кусты не были обрезаны осенью, их следует обрезать в марте-апреле по тем же принципам. Ранней весной кустарники можно подвергать довольно сильной обрезке. Это способствует образованию сильных бутонов с крупными соцветиями. Как правило, побеги прошлого года, когда куст в основном будет цвести в этом году, не следует обрезать, за исключением слабых и поврежденных ветвей.

Сухие листья обычно используются в качестве изоляции для старых кустов гортензии, которые нельзя пригнуть к земле или слишком сильно обрезать. Укрывайте растения таким образом:.

Как укрыть гортензию на зиму: крупнолистную и метельчатую, древовидную

Клумбы с гортензиями

Гортензии — это просто полураскидистые кустарники с большими, уникальными «цветочными головками».

Они впечатляют цветоводов своим продолжительным цветением с весны до осени и разнообразием красок.

Некоторые виды настолько выносливы, что выращивать их можно даже в более холодных регионах.

Укрывать ли гортензию зимой?

Нужно ли укрывать гортензии на зиму?

Это зависит не только от местных климатических условий, но и от вида выращиваемого растения.

В садах выращивают много различных видов гортензии.

Чаще всего встречается с крупными белыми соцветиями.

  Подробное описание цветка незабудки. Где растут незабудки

Однако селекционеры продолжают работать над этим, и в специализированных магазинах можно приобрести другие краски.

Этот морозоустойчивый вид не требует укрытия, а цветочные почки закладываются на приросте текущего года, поэтому подмерзшие почки совершенно не влияют на цветение.

Зрелые растения могут выдерживать морозы до -35°C. Довольно высокий кустарник, достигающий 2-5 м в высоту. Во время цветения растение украшено щитковидными соцветиями.

В зависимости от сорта цветки белые, затем розовые, светло-желтые или кремового цвета.

Как теплолюбивое растение, его обычно не выращивают в садах умеренной зоны, хотя некоторые холодостойкие сорта, Blue Wave и Endless Summer, были выращены.

Однако цветочные почки формируются на побегах предыдущего года, поэтому если побеги подмерзнут, цветения не будет.

Когда и как укрывать гортензию на зиму?

Мерозитировать для укрытия на зиму.

Узнайте, как защитить гортензию от мороза.

Первое, что необходимо сделать в середине сентября, — удалить всю листву и срезать соцветия.

Тип сообщения = «Предупреждение» Это ускоряет закаливание молодых побегов.

Когда и как укрывать гортензию на зиму в Средней полосе?

Общее правило — сделать это до первых заморозков.

Точной даты нет, так как каждая зима преподносит свои сюрпризы. Обычно растения следует помещать в карантин в конце октября.

В то же время цветы покрывают и окраины Москвы.

Однако в более холодных регионах, таких как Сибирь, Урал и Ленинградская область, необходимо быть готовым завершить утепление в начале или середине октября.

Долговечность растений меняется с возрастом.

Молодые растения, независимо от вида, всегда следует оставлять без подкормки в течение первых двух лет.

Они более чувствительны к повреждениям от мороза.

Как укрыть гортензию на зиму в Московской области

Зимы в этом регионе мягче, чем в Сибири и на Урале.

Некоторые сорта можно не укрывать полностью, пока корневая зона изолирована, так как корневая система растения является «слабым звеном».

Их можно засыпать грецким орехом, торфом или компостом, а ветви при необходимости обернуть желтой пеньковой тканью.

В качестве альтернативы просто покройте растения садовой землей. Методы, используемые в более холодных районах, также подходят.

Если речь идет о теплолюбивых видах, то есть о том, как укрыть гортензию крупноцветковую на зиму в Подмосковье, то здесь главное — сохранить верхний глазок растения.

Лучший способ — положить побег на землю и накрыть его изоляцией.

Тип сообщения = «примечание» В случае очень морозных зим увеличьте количество слоев материала — войлока, старых зонтов, спанбонда и т.д.

Как укрыть гортензию на зиму в Сибири и на Урале?

Гортензии должны быть укрыты на зиму

В Сибири и на Урале рекомендуется выращивать наиболее зимостойкие виды — древовидные и метельчатые гортензии необходимо укрывать на зимний период.

С другой стороны, largescarpus может замерзнуть насмерть даже под радиаторами.

Тип сообщения = «Ошибка» Если перед первыми заморозками идет дождь, растения необходимо защитить от дождя, чтобы почва успела высохнуть до наступления холодов.

Как укрыть гортензию на зиму в Сибири

Сибирские зимы не только суровые, но и очень снежные.

Поэтому более вероятно, что хрупкие побеги сломаются под тяжестью снега, и вам придется пригибать их к земле, чтобы предотвратить это.

Для этого ветви делят на секции, свободно связывают по пять-семь штук.

Затем их постепенно сгибают и «прижимают» к земле с помощью подручных средств.

Ветви не могут быстро сгибаться и могут сломаться. Засыпьте центр куста торфом или компостом.

Накройте материалом, например, пенопластом. Этот теплый процесс следует проводить при первых заморозках.

После того, как с морозами разобрались, сделайте первую теплоизоляцию.

Оцените статью
cadovods.ru