Английские розы: виды, сорта, особенности выращивания. Английские розы что это такое

Выбор места зависит от сорта. Например, небольшие кустарники можно выращивать перед клумбами или даже в горшках. Высокорослым кустарникам необходимо пространство и, в некоторых случаях, опора. Помните, что розы вообще не любят густых посадок — плохая циркуляция воздуха увеличивает риск заболеваний.

Английская роза (85 фото): виды и сорта, уход

Английские розы по праву считаются самой красивой группой растений в своем роде и требуют особого внимания. Это результат кропотливой работы английского селекционера Дэвида Остина. Ему удалось наиболее удачно скрестить древние сорта роз с современными свекло-гибридными вариантами роз, в результате чего появилась прекрасная английская роза. Эта группа выделяется высоким уровнем устойчивости к окружающей среде и болезням и, конечно же, несравненным ароматом и богатыми цветами с фруктовыми смесями, нотками мускуса и чая.

В настоящее время существует несколько сортов английской розы, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики, заслуживающие внимания. Они различаются по размеру цветка, стилю цветения и форме, но все они имеют общие эстетические качества. Взгляните на некоторые из самых интересных и востребованных сортов.

Вильям Шекспир

Цветы были выведены селекционерами в конце 80-х годов прошлого века, а на рубеже веков перед садоводами предстал новый «улучшенный» сорт — William Shakespeare-2000. Этот новый сорт вызвал большой интерес благодаря своим декоративным характеристикам: крупные, густомахровые красные бархатистые цветки, которые со временем становятся пурпурными, и обильно разветвленный куст, покрытый крупными ярко-зелеными листьями.

Виды английских роз - Уильям Шекспир

Бенджамин Бриттен

Результат селекции с начала века имеет очень сильную скелетную структуру и повышенную ветвистость. В полностью взрослом состоянии английские розы достигают высоты до одного метра, а их бутоны имеют характерный красный цвет и насыщенный оранжевый оттенок. Они прекрасно смотрятся на фоне зеленой листвы или в сочетании с белыми растениями. Фруктовый аромат цветов содержит нотки вина и груши. Эта культура совершенно неприхотлива в уходе и отличается устойчивостью к болезням.

Виды английских роз - Бенджамин Бриттен

Абрахам Дерби

Его свежий, фруктовый аромат очень ненавязчив и долго держится. С момента своего появления в 1985 году он приобрел большую популярность.

Еще одной отличительной особенностью являются его огромные цветки, признанные самыми крупными в этой категории. Они меняют цвет от темно-абрикосового на внутренних лепестках до розового на внешних и могут менять цвет в зависимости от погоды, становясь однотонно-абрикосовыми в жаркую погоду и четко подчеркивая изменение цвета в холодную погоду.

Цветы держатся долго, бутоны раскрываются один за другим. Преимуществами розы Абрахам Дерби являются ее устойчивость к заболеваниям и быстрый рост, что делает ее пригодной для выращивания в качестве лианы.

Виды английских роз - Абрахам Дарби

Грехем Томас

Куст розы очень вынослив. В жарком климате его длина может достигать 3 метров, а в более холодном — 1,5 метра.

Graham Thomas часто используется в ландшафтном дизайне в качестве разнообразных пергол, лиственных ограждений и арок с красочными деталями. Еще одним интересным фактом является то, что цвет бутонов меняется с возрастом. В молодом возрасте они становятся оранжевыми, а затем желтеют.

Правильный уход за английской розой

Как и другие цветущие растения, английская роза нуждается в подходящей среде. Это растение не прихотливо в выращивании, и достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы наслаждаться его красивыми, долговечными цветами.

Освещение

Английским розам не нужен яркий свет, так как он присущ туманному альбиону. Они высаживаются в темных помещениях и требуют 4-5 часов солнечного света в день. Однако выращивание в очень темных помещениях создает вытянутость кустов и снижает их декоративные характеристики.

  Арника что это за растение. Арника что это за растение

Уход за английской розой - освещение

Температура

Цветы не предъявляют особых требований к температуре и чувствуют себя комфортно в умеренном климате. Английские розы могут выдерживать зимние морозы до -20c, но рекомендуется укрывать их, например, лапником или фанерным ящиком.

Уход за английской розой - температура

Уход за английской розой - температура

Влажность

Английские розы любят умеренную влажность. Летом, помимо полива, их можно обрызгивать теплой водой. Однако чрезмерно влажная погода часто высушивает верхние лепестки, что препятствует раскрытию цветков, и в этом случае следует помочь. Еще одна важная деталь ухода — встряхивание кустов после дождя. Это необходимо для того, чтобы избежать застоя воды в глазах, что приводит к образованию серой плесени.

Уход за английской розой - увлажнение

Уход за английской розой - увлажнение

Полив

Поливайте в соответствии с потребностями, уделяя внимание верхним слоям почвы по мере ее высыхания. Используйте горячую отстоянную воду, которую можно приготовить заранее. Расход воды на один взрослый куст составляет не менее 8 литров, а на сорта — 15 литров.

Важно, чтобы вода не попадала на цветы или листья — она должна быть направлена к основанию куста. Чем крупнее роза, тем шире ее корни и, следовательно, больше площадь полива. Цветы следует поливать два раза в неделю вечером (в жаркое лето возможен более частый полив).

Уход за английской розой - полив

Удобрения и подкормка

Одной из самых важных деталей в жизненном цикле английских роз является внесение удобрений для обеспечения здоровья и обильного цветения. Удобрения также помогают растениям пережить зимние морозы. Смазывайте на стадиях развития и цветения. Когда бутоны еще не раскрылись, английские розы нуждаются в азотных удобрениях; когда они распускаются, необходимы фосфор и калий. Стоит отметить, что калийные составы необходимо применять регулярно, так как они очень хорошо помогают розам пережить зиму.

Уход за английской розой - удобрения и подкормки

Вредители и болезни английской розы

Очень важно, чтобы английские розы соблюдали основные правила ухода. Такие факторы, как чрезмерный полив и недостаток света. Они часто приводят к ухудшению состояния розы. Кроме того, цветы могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями, такими как черная масса, плесень, серая гниль и ржавчина.

Заболевание определяется появлением пятен и точек на кустах, белых пластинках и куртинках листьев. Английские розы также могут быть повреждены паутинными клещами, которые питаются соками листьев. Его присутствие характеризуется наличием пластин на листьях и более светлых паутинных нижних пластин.

Для эффективного лечения болезней и вредителей может помочь бордосская жидкость. Этим препаратом следует опрыскивать кусты каждые 5-6 дней. В профилактических целях дважды в сезон можно опылять растения древесной золой, посыпая ею землю.

Английские розы - Паразиты и болезни

Все розы Остина имеют довольно энергичные кусты, достигающие в высоту 110-180 см в зависимости от сорта. Диаметр варьируется от 90 до 150 см. Кусты раскидистые или густые с вертикальными бутонами — некоторые сорта имеют форму канделябра, со свисающими бутонами.

Плюсы и минусы английских роз

Сорта, скрещенные с другими сортами, т.е. искусственно воспроизведенные, часто имеют превосходные характеристики. Так обстоит дело с сортом Дэвид Остин, названным в честь его создателя, английского селекционера.

Достоинства

Эти розы обладают очень интенсивным и приятным ароматом, а форма цветков более благоприятна, чем у их собратьев. Они особенно устойчивы к климатическим условиям, будь то суровая зима или жаркое лето. Кроме того, в отличие от других видов, цветки образуются на всем стебле.

Недостатки

Они незначительны, и их преимущества легко компенсируются. При выборе места следует выбрать тенистое место. Это связано с тем, что данный вид плохо реагирует на прямой солнечный свет, но хорошо переносит высокие температуры. Сомнительным недостатком является высокая скорость роста цветка. Сомнительно, потому что выгоднее делать собственный сад, а в равнинных условиях это уже вопрос дизайна.

Как правильно выбрать саженец

При посадке растения важно учитывать климат, для которого оно предназначено, и место, где оно будет выращиваться. Виды Остина разводят в туманных и влажных почвах Великобритании. Таким образом, это наиболее благоприятные условия для них. Из примерно 200 сортов английских роз, по крайней мере, треть может выжить в наших климатических условиях.

  Гортензия (80 фото): виды и особенности ухода. Какого цвета бывают гортензии

Саженцы английской розы

Как выбрать сорта, подходящие для климата почвенной зоны участка? В качестве примера можно взять Канаду. Их климатические условия практически идентичны российским. В результате выращиваемые ими сорта могут успешно поддерживаться нами.

При выборе продавца особое внимание следует обратить на его способности в вопросах, касающихся разновидностей английского языка. Правда, мошенники знают, насколько ценен этот вид семян, и покупают аналогичные семена по более низкой цене, а продают их гораздо дороже. Конечно, предпочтение следует отдавать питомникам, где этот прекрасный цветок выращивается профессионально. Цены немного выше, но это связано с тем, что продавцы там гарантируют пригодность климата. Не покупайте саженцы в магазинах, расположенных вблизи дороги. Почти со 100% вероятностью они окажутся больными или не теми сортами, за которые заплатил покупатель.

Виды и сорта роз Остина

Этот искусственно выведенный вид является одним из немногих, которые еще не классифицированы. Однако эксперты определили точную группу, к которой он относится.

Высокорослые

Отличается большой высотой стебля — около 180 см. Например, сорт короны принцессы Маргарет. Бутоны имеют чашевидную форму. Он также далек от стандартного цвета, который является желто-оранжевым. Аромат очень тонкий, с фруктовыми ароматами.

Розы Дэвида Остина

Что касается болезней, то высокорослые сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, наиболее распространенным болезням этих растений.

Некоторые сорта, такие как Gertrude Jekyll, вырастают до 2 метров в высоту и имеют форму розетки. Аромат причудливый, но приятный. Оно напоминает мне розовое масло. Цвет — красивый розовый. Он также умеренно устойчив к болезням растений. Этот сорт идеально подходит для выращивания на участках, которые являются воплощением плана вознаграждения.

Для выращивания в контейнерах

Сорт Анна Болейн относится к этому подразделению. Цветы розовые и стеклянистые. Цвет бледно-розовый, разбавленный тонким ароматом. Идеально подходит для тех, кто не переносит сильных запахов.

Розы в контейнерах

Некоторые сорта, такие как Кристофер Марлоу, похожи на розы. Запах похож на запах розового масла. Характеризуется сильной устойчивостью к резким изменениям климатических характеристик и погодных условий.

Грейс, красивый сорт с абрикосовыми и георгиновидными цветками. Как и его двоюродный брат по внешнему виду, он обладает ароматом масла.

Крупные бокалы

Сорта этой группы имеют очень крупные цветки, как следует из их названия. Они имеют насыщенный, нежно-розовый цвет. Аромат имеет малиновый привкус и едва заметен. Они хорошо работают в сложных климатических условиях и демонстрируют высокий уровень адаптации к окружающей среде. Однако некоторые сорта очень чувствительны к низким температурам. Спрей «Нежная Констанция» — их. Их бледно-розовый цвет означает, что никто не останется равнодушным к их цветам.

Английские розы в стекле

Некоторые сорта меняют свой аромат в зависимости от погоды. Принцесса Александра Кентская — одна из них. Темно-розовый цвет и внешний вид розы идеально сочетаются. Аромат меняется в зависимости от сезона цветения, с оттенком чая, за которым следуют фруктовые ноты.

Роза Abraham Darby — долгоцветущая роза с крупными персиковыми бутонами. Он вынослив и устойчив к болезням. Однако ранняя обрезка необходима, так как увядшие цветы не опадут, а сгниют на кусте.

Пат Остин имеет бронзово-оранжевый цвет с бронзовым блеском, размер бутона 12 см и характерный аромат розового чая. Подвязка обязательна. Стебли не выдерживают веса цветов.

Лучшие сорта английских роз

Принц — цветение начинается с темно-красноватого цвета, затем становится пурпурным. Кустарник высотой 60-75 см, почки около 8 см.

Конечно, это не все имеющиеся сорта роз, но это самые популярные. Многие из цветов получили награды на самых престижных цветочных выставках.

Сорта английских роз

Парковые розы — самая многочисленная группа. Многие розы Остина названы в честь членов его семьи или известных людей. Самые красивые сорта — розовые, пастельные, с большим количеством лепестков на вертикальном побеге — ‘Barbara Austin’ и ‘Gentle Hermione’.

Бордовые розы также заслуживают внимания. Особенно красив сорт ‘Othello’. Он похож на пион, имеет яркий красновато-бордовый цвет и крупные цветы, которые появляются на вертикальных стеблях. Другие насыщенно-красные розы — ‘Sophie Rose’ и ‘Benjamin Britten’. Самым темным цветом отличается сорт ‘William Shakespeare’, который дает огромное количество вершин, но привлекателен в своем очаровании.

  Все правила ухода за гортензией для здоровья и буйного цветения. Как часто поливать гортензию

Английские розы — лучший способ создать красивый ландшафт. К сожалению, в продаже имеется гораздо меньше таких сортов, и некоторые из них можно выращивать как парковые сорта или лианы.

Английская роза, сорта:.

  1. «Боскобель». Прекрасно сформированные, ароматные цветы. Красные бутоны открываются в красиво сформированные, обращенные вверх, кораллово-розовые розетки. Маленькие лепестки разных оттенков смешиваются, создавая максимально приятный эффект. Запах мирры с восхитительными нотами боярышника, бузины, груши и миндаля. Образует вертикальный куст 1-1,2 м.
  2. «Зе Веджвуд». Красивые цветы, от средних до крупных размеров. Нежные лепестки с ярко-розовым цветом. Фруктовый запах присущ внешним лепесткам, те, что ближе к центру, распространяют гвоздичный аромат. Цветет с лета до осени. Чрезвычайно здоровый рост, куст высотой 120-150 см, много сильных стеблей отрастает от корня, образуя большой, пышный кустарник. Обильные темно-зеленые листья с сильным блеском.
  3. «Кейра (Киара)». Элегантная изящная роза. Сладкий аромат – мирра с нотами миндаля и ванили. Растрепанные густомахровые цветки напоминают пион, цвет может быть нежно-персиковым, розовым с оттеком кремового. Высота куста 100-110 см.
  4. «Краун Принцесс Маргарет». Розовые крупные цветы по форме напоминают царскую корону, 50-120 лепестков в бутоне сворачиваются в подобие заполненной чаши. Хорошо переносит дожди и холод, устойчив к болезням. Высокий раскидистый куст (180 см) с длинными упругими ветвями покрывает пышная светло-зеленая листва. Запах стойкий, сильный, с ярко выраженными нотами спелых летних фруктов.
  5. «Леди оф Шалот». Красно-оранжевые бутоны, раскрывшись, принимают форму бокала, со слабо заполненными лепестками. Золотисто-желтые лепестки образуются с изнанки, на концах нависающих побегов. Приятный, теплый чайный аромат, смешанный с яблоками и гвоздикой. Растет быстро, куст около 100 см. Листья приглушенные, зеленые с коричневыми наростами.

Как происходит посадка английских роз

При создании сада розарий можно распределить по всему пространству или выделить отдельный участок, чтобы он стал центральным местом парка.

Основные правила:.

  1. Сажать можно весной (с середины апреля до середины мая) и осенью (в сентябре-октябре).
  2. Лучше приобрести 1-2-летние саженцы в контейнерах, которые легче определить на постоянное место, чем растения с голым корнем.
  3. Замочить их на сутки в воде, добавив укоренитель для роз.
  4. Выбрать солнечное место без сквозняков или полутень (в зависимости от сорта).
  5. Выкопать ямку 50*50, внести в нее перегной, чернозем и песок (можно минеральные удобрения).
  6. Установить растение в ямке, расправив корни.
  7. Не углублять более 10 см от места прививки (оптимально 8 см).
  8. Рекомендуется сажать кусты группами по 2 или 3 штуки на расстоянии 50 — 70 см между каждым растением. Это позволяет кусту свободно расти, проявляя максимальную красоту, потому что в течение 2-4 лет после посадки, кусты создадут естественный островок.
  9. Присыпать куст землей, утрамбовать, полить обильно.
  10. После посадки окучить.

Как и где купить английские розы

Саженцы английской розы можно приобрести где угодно. Однако если вас интересуют благородные сорта, выращиваемые в питомниках Остина, лучше всего воспользоваться почтовыми заказами и интернет-магазинами. Эти розы предназначены только для производства там, и лишь немногие из них имеют лицензии на распространение.

Чтобы купить английские розы по почте, необходимо предварительно ознакомиться с перечнем сортов и выбрать самые красивые. Другие садоводы могут приобрести их в любом садовом магазине, предварительно осмотрев их, отметив здоровые корни и отсутствие болезней и вредителей.

‘Austenics’ легче выращивать, чем обычные сорта. Большинство сортов хорошо переносят морозы и не требуют постоянного укрытия. Еще одним преимуществом является их значительная устойчивость к грибковым заболеваниям (например, Black Brotch). Чуть более чувствительными являются кустарники с желтыми или желтоватыми цветками. Для укоренения растений требуется 3-4 года. Затем они приобретают приятную форму, а цветы типичны для английских роз.

Оцените статью
cadovods.ru