Шафран где растет. Шафран где растет

В естественной среде обитания он встречается в районах Средиземноморья, Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, Ближнего Востока и Китая.

Королевская специя из нежного цветка, или Что такое шафран?

Яичный желток хорошо известен и ценится древними за свои вкусовые и лечебные свойства. Но знаете ли вы, почему это самая дорогая специя и действительно ли она того стоит? На сайте seasoning.ru вы получите полезную информацию о яичном желтке. Где он растет, как его выбирать и хранить, для приготовления яичного желтка.

Яичные желтки — это высушенные оранжевые «крапинки» или нити цветов некоторых видов яичных желтков, используемые в качестве острой, пряной приправы и пигмента для добавления как в еду, так и в напитки.

Каждый цветок имеет всего три нити, которые аккуратно собираются вручную, как только желток распускается. Для производства половины килограмма сушеного шафрана требуется около 75 000 цветков яичного желтка, поэтому эта пряность достаточно высокая.

Всего несколько нитей шафрана придают блюду ярко-желтый цвет и несравненный аромат.

Самые популярные блюда с шафраном во всем мире — это французские супы, итальянское ризотто милано, испанская перия, индийские бирьяни и пулао.

Он используется не только в пище и напитках, но и в медицине, аромате и цвете.

Как выглядит шафран – фото

Как выглядит крокус - фото.

Как выглядит яичный желток - фото

Общее описание

Эта экзотическая пряность родом из Южной Европы, сейчас ее выращивают во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и Индии в Джамосе и Кашмире. Она больше не появляется естественным образом.

Иран является крупнейшим поставщиком шафрана (около 90% мирового производства).

Крокус, известный под ботаническим названием Crocus sativus, — это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатировых (Casatieraceae).

Он вырастает до высоты около 15-20 см и цветет всего несколько недель в октябре-ноябре. Каждая луковица дает от двух до трех цветков.

Цветы лавандового цвета имеют перифитон, состоящий из трех пятен или пестиков, соединяющих нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3-5 см с расширяющейся к вершине трубкой шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые нити вместе с лучшими нитями — яичный желток, ценное растение. Чувствительные лепестки и тычинки ничего не стоят.

Как выглядят цветы шафрана - фото

Для производства 1 кг этой специи требуются сотни тысяч желтковых цветков.

Яичный желток ошибочно называют разновидностью дешевой апельсиновой приправы.

На самом деле шафран только один — иранский (или испанский). Он не имеет другого названия и является настоящим яичным желтком — самой дорогой специей в мире.

Как производят приправу

Производство SAFAR является трудоемким, поскольку чувствительные цветки с яичным желтком приходится собирать вручную во время массового цветения. Цветы перевозят в помещениях и под навесами, отдавая предпочтение отделению пестиков в тот же день.

Желтые столбики отделяются от пятен сразу после сбора урожая. В качестве альтернативы, последний желток отделяется путем выделения желтых частей.

Клоны сушат на солнце или в сушильной установке. Тысячи цветов необходимо собрать и обработать.

Как выбрать и где купить

Доступны две формы специй. Отдельные вкрапления и пыль. Свежие яичные желтки можно приобрести в специализированных магазинах специй. Порошок можно приобрести в крупных продовольственных супермаркетах. Старайтесь покупать высушенные нити (пятна), а не в виде пыли, так как они часто искажаются. Выбирайте хорошо запечатанные контейнеры подлинных марок с указанием даты упаковки и срока годности.

  Посадка нарциссов. Когда сажать нарциссы

Свежая специя ярко-красного цвета, при растирании между пальцами она издает очень приятный аромат и образует на коже золотисто-желтое пятно. Ищите длинные нити 2-4 см. Избегайте низкокачественных продуктов с серыми разводами или светлыми пятнами.

Избегайте покупки молотого шафрана (в виде пыли), так как подделка этой дорогой специи широко распространена.

Яичные желтки подделывают куркумой, календулой, цветами из яичных желтков и хлопковыми нитями. Для утяжеления их окрашивают водой или растительным маслом. Для улучшения внешнего вида имитации окрашивают синтетическими красителями.

На землю добавляют низкокачественный шафран, крахмал, соду, соль, гипс и молотый красный чили.

Гарантией высокого качества этой специи является полученный производителем сертификат ISO, в котором учтены все критерии, предъявляемые к настоящим яичным желткам. Крокус делится на четыре категории.

Категория Характеристика Единица ISO, min
1 Только окрашенные нити длиной 2,5-4 см 190
2 Рыльца с частью пестика, длина неокрашенной части 0,3-1 см 150
3 Пестик целиком, неокрашенная часть равна длине нитей 110
4 Молотый и резаный шафран 80

Эта специя очень дорогая, но всего лишь щепотка хорошего шафрана оживляет, поэтому рынок не разорит семейные бюджеты. Дешевые яичные желтки — сомнительный рынок. Они либо слишком старые, либо смешаны с яичными желтками (другой частью яичного желтка) или картофелем и другими примесями.

Приблизительная цена: от 12 долларов США за грамм.

Вы можете купить нити шафрана от проверенных брендов в Iherb, самом известном в мире интернет-магазине.

Эта специя очень дорогая, но всего лишь щепотка хорошего шафрана оживляет, поэтому рынок не разорит семейные бюджеты. Дешевые яичные желтки — сомнительный рынок. Они либо слишком старые, либо смешаны с яичными желтками (другой частью яичного желтка) или картофелем и другими примесями.

Причины дороговизны

Яичные желтки имеют такую невероятную цену по ряду причин. Первый заключается в том, что яичные желтки цветут только один раз в год. Они не должны цвести более двух недель.

Вторая причина высоких цен заключается в том, что урожай очень болезненный. Их собирают только ранним утром, так как солнечные лучи повреждают желточные пятна. Чтобы получить всего 1 грамм этой специи, необходимо собрать 150 цветков и тщательно отделить пятна. Каждый цветок имеет только три пятна.

Третья причина — лекарственные свойства специи. Научно доказано, что регулярное употребление шафрана или продуктов на его основе подавляет рост опухолей и способствует регрессии (обращению вспять) опухолей на ранних стадиях.

Яичные желтки быстро теряют свои полезные свойства, поскольку антиоксиданты, содержащиеся в них в больших количествах, легко окисляются. Четвертой причиной высокой стоимости этой специи является ее короткий срок службы.

Где выращивают

Яичные желтки, выращенные для сбора специй, высеваются в поле. Растения любят жаркое лето и холодную зиму. Почва, на которой они выращиваются, должна быть глинистой и кислой. Такие территории встречаются в горных районах стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Центральной Азии.

Основными странами-производителями на рынке специй сегодня являются Индия, Иран и Марокко. В последние годы крокус активно культивируется в Испании, Франции и Италии.

Самый дорогой яичный желток выращивается в Кашмире и Химачал-Прадеше на севере Индии. Считается, что существуют идеальные условия для выращивания. Каштаны со специями имеют темно-красный цвет и насыщенный пряный аромат.

Наиболее популярным в гастрономических кругах является марокканский яичный желток. Он растет между Атласскими и Антиатлантическими горами.

Желток иранского яйца считается самым дешевым видом. В Иране выращивают много крокусов. Все семьи, проживающие в районах, благоприятных для выращивания, участвуют в сборе и заготовке стигматов. На долю иранского красного золота сегодня приходится 80% всех продаваемых в мире специй.

  Когда пересаживать пионы весной, летом и осенью. Как пересадить пионы летом на новое место

Содержащиеся в шафране омега-жирные кислоты, витамины и металлы влияют на пищеварительную и кровеносную системы.

  • улучшают процесс пищеварения;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • способствуют разжижению желчи;
  • повышают секрецию пищеварительных желез;
  • снижают концентрацию холестерина в крови;
  • расширяют периферические сосуды;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • уменьшают сопротивление сосудистых стенок;
  • снижают постнагрузку на сердце.

Алкогольное отравление.

Яичный желток действует как сердечный гликозид, благодаря содержанию эфирного масла. Он замедляет сердечный ритм, но делает его более эффективным, оказывает антиаритмическое и кардиальное действие.

Пищевые волокна, содержащиеся в яичных желтках, с древних времен использовались как абсорбент при алкоголизме. Эфирные масла могут оказывать противосудорожное, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Большое количество витаминов и неорганических компонентов в составе специи благотворно влияет на функционирование центральной нервной системы, улучшая настроение, память и зрение.

Крокус является мощным афродизиаком. Он повышает либидо и усиливает кровообращение в репродуктивных органах.

Стигма крокус обладает доказанными противораковыми свойствами благодаря большому количеству антиоксидантов (витамины С, А, марганец и ненасыщенные жирные кислоты).

Большое количество каротиноидов в специи придает ей бледно-желтый цвет. Эфирные масла специй отвечают за их особый пряный аромат.

Из чего делают шафран

Как уже упоминалось выше, яичный желток — это специя, производимая культурным растением под названием желток. Более конкретно, для производства шафрана требуется пятно растения. Пряность создается определенными частями рыльца. Части собираются и разделяются вручную.

Пятна сначала высушивают, а затем измельчают. Каждый травник использует свою собственную технологию производства специи. Однако готовый продукт — это пряность, которая выглядит как тонкая высушенная веревка насыщенного красного или коричневатого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Окончательный оттенок зависит от сорта, из которого произведена пряность.

Яичный желток всмятку с пеной

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно очень дорогая! Например, яичные желтки в Испании стоят примерно 15 000 — 20 000 долларов США за килограмм. Стоимость Crocus Cashmiri достигает 30 000 долларов США. Иранские яичные желтки стоят примерно 400-500 долларов США за килограмм. И это не самая низкая цена на эту специю.

‘Откуда берутся эти цены?’ — Вы спрашиваете. Причина в том, что эти специи собираются вручную. Механические методы сбора урожая не подходят из-за хрупкости собранного материала и ценности сохранения его целостности. Кроме того, каждый гектар дает всего 10 кг готовой специи. Трудно спорить с тем, что это очень затратное и трудоемкое производство. К этому следует добавить пользу и питательные свойства специй. Специи уникальны. Отсюда и кажущаяся непомерно высокой цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна эта специя, стоит рассмотреть ее состав и пищевую ценность.

Стебли крокуса содержат большое количество полезных веществ. Именно поэтому яичный желток высоко ценится.

Состав специи следующий

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится белка — 11,44 грамма, жира — 5,6 грамма и углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность составляет 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Считается, что регулярное употребление этой специи помогает в следующих случаях

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

На основе этой специи разработано огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Цветы и шафран

Например, яичные желтки в сочетании с молоком (травяным чаем) и медом растворяют камни в почках и желчном пузыре. Для очищения и омоложения организма используются различные отвары и настои на основе яичного желтка. Средства на основе шафрана используются при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Специя активно предотвращает вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. В народной медицине существует множество растительных средств на основе шафрана для лечения суставов и мышечной ткани. Яичный желток также используется в различных целебных травяных препаратах. Он расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

  Ирис сибирский – описание, отличие от бородатых видов, сорта, правила посадки и ухода. Ирис сибирский когда цветет

Шафран помогает облегчить боль и спазмы. Поэтому эту специю включают в рецепты анальгетиков и спазмолитиков. Яичный желток обладает противовоспалительными свойствами и стабилизирует обмен веществ. Поэтому специя подходит для поддержания здоровья пищеварительной системы. Яичные желтки часто входят в состав эндокринных препаратов. Специя используется как натуральный афродизиак для восстановления и поддержания сексуальной функции у мужчин и женщин. Яичный желток иногда используется для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Шафран: применение

Яичный желток — дорогая и благородная специя, обладающая очень приятным пряным вкусом и способностью придавать пище пикантный, тонкий аромат. В первую очередь, конечно, эта специя широко используется в кулинарии. Шафран добавляют везде! Эта приправа идеально подходит для одного и двух блюд. Он идеально подходит для приготовления соусов и заправок. Яичные желтки гармонично сочетаются с составом риса. Эта специя прекрасно дополняет вкус овощей и салатов. Яичные желтки также хорошо подходят для маринадов. Эта специя идеально подходит для усиления вкуса блюд из бобовых. Сочетайте с крупами, крахмалосодержащими овощами и корнеплодами. Небольшое количество яичного желтка полезно в горячих и холодных напитках.

Яичные желтки являются оригинальной приправой и сильно отличаются от большинства других. Ее называют королевой специй!

Добавляя в блюдо яичные желтки, стоит помнить, что их не следует смешивать с другими специями. Эту специю нельзя сочетать с другими специями. Это его особенность, которая сразу же проявляется, когда вы пробуете блюдо с шафраном. Больше ничего не требуется. Специя удовлетворяет блюдо и напиток по всем необходимым параметрам.

Яичные желтки используются одновременно во многих областях, не только в кулинарии. Например, специя широко используется в косметике. Для создания освежающего эффекта используются средства на основе шафрана. Маски с шафраном смягчают, увлажняют и питают кожу. С помощью этого ингредиента кожа разглаживается, а морщины значительно уменьшаются. Кроме того, яичные желтки обладают противовоспалительными свойствами.

Помимо косметического и кулинарного применения, яичный желток также используется в ароматерапии и народной медицине. Этот ингредиент помогает добиться многих положительных изменений в организме. Именно поэтому яичный желток очень ценится и добавляется в современные народные средства и парфюмерные композиции. Эта специя используется для улучшения здоровья или просто для общего положительного влияния на внешний вид и внутреннее психическое состояние.

Шафран — высушенное пятно яичного желтка. Специя используется в кулинарии, быту и даже в промышленности. Он также используется в натуральном и косметическом производстве. Его выращивают в Греции, Турции, Италии, Испании и Иране.

Противопоказания и возможный вред

Яичные желтки могут быть вредны для беременных и кормящих женщин. Его употребление может ухудшить здоровье матери и ребенка. Не рекомендуется детям до 3 лет, так как их иммунная система не полностью сформирована.

  • Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • биполярное расстройство.

Противопоказания к применению шафрана

Яичные желтки также запрещены для людей с аллергией на шафран.

Яичный желток остается самой дорогой специей и обладает многими лечебными свойствами. Он используется в качестве пищевой добавки, а также в лекарствах и косметике. Он также используется в качестве натурального красителя.

Оцените статью
cadovods.ru