Как правильно пересадить кедр. Как пересадить кедр

Помимо мульчирования, кедры также нуждаются в своевременном поливе. Чтобы определить, нуждается ли дерево в воде, сожмите большое количество почвы в кулаке. Если почва крошится, когда вы разжимаете пальцы, вам необходимо полить культуру двумя или тремя ведрами воды.

Выращивание кедра на участке

Самый распространенный, но не самый простой способ пересадки деревьев — это использование корневого комка. Это также относится ко всем крупным хвойным деревьям. Довольно чувствительные хвойные деревья могут довольно болезненно переносить пересадку. Поэтому цель состоит в том, чтобы свести к минимуму потенциальный ущерб. Поэтому при выборе участка сибирского кедра следует учитывать некоторые правила. Главное — максимально сохранить корни.

Сибирский кедр имеет очень разветвленную корневую систему. Она лежит близко к земле и значительно шире кроны. Поэтому очень трудно точно рассчитать диаметр котлована. И это необходимо сделать, потому что сибирский кедр питается более мелкими корнями вокруг корневой системы. Толстые корни растут медленно, но легко ломаются. Лопаты могут легко перерезать эти корни, что смертельно опасно для кедра.

Поэтому важно выкопать кедр, не повредив корневую систему.

Оптимальный возраст для посадки кедра на новом месте — 5-7 лет, при этом диаметр ствола не должен превышать 2 см, а высота — 1 метр. Корневые шары таких деревьев вполне транспортабельны. Для более зрелых образцов корневой ком рассчитывается следующим образом Умножьте диаметр ствола на высоте 1,5 метра над землей на 12. Однако эта формула применима только к саженцам из питомников. В естественных условиях корни обычно шире, и их следует размножить на 15-20.

Представьте на мгновение, что вы перенеслись в обусловленный кармой мир Эрла. Почва, включая корни, высыхает и разрушается. Заметить это практически невозможно. Более крупные корни обнажаются, и все дерево становится слабее. Кроме того, даже искусственно выращенные кедры не всегда легко адаптируются к новым почвам. У «диких» деревьев могут возникнуть длительные проблемы с укоренением или они даже могут погибнуть. По этой причине рекомендуется покупать кедр у авторитетного поставщика. Это обеспечит выживание.

Специалисты выкопают саженцы и примут необходимые меры для защиты корней. В качестве альтернативы корневища можно аккуратно поместить в транспортные контейнеры. Аналогичным образом, для более крупного посадочного материала гроздья тщательно заворачиваются в мешки или проволочную сетку и закрепляются стальными ободами. Если дерево очень большое, его просто помещают во временный ящик. Для надежности почву слегка увлажняют и промораживают, но такие деревья следует высаживать как можно скорее.

Саженец кедра. 1 Особенности выращивания

Сибирский кедр также популярен среди садоводов — многие из них выращивают это хвойное дерево на своих участках.

Наибольшее генетическое разнообразие кедров характерно для Горного Алтая. Саженцы кедра из этого региона, выращенные из тщательно отобранных семян, считаются самыми ценными. В основном они продаются с закрытой корневой системой и очень хорошо адаптируются при пересадке в открытый грунт с аналогичными биологическими характеристиками.

Саженцы кедра развиваются относительно быстро, достигая высоты 20-25 см в возрасте 2 лет, а интенсивное формирование кроны начинается на третьем году жизни. В настоящее время также активно формируется корневая система — ее длина может достигать более 50 см в возрасте 2 лет, поэтому рекомендуется ранняя пересадка в более просторный контейнер.

Кедр можно высаживать на даче уже с 2-4-летнего возраста. Учитывая рост некоторых хвойных деревьев, период плодоношения также очень ранний — первые орехи можно съесть уже на восьмом-десятом году жизни растения. До этого момента дерево достигало 1,2-2 метров при нормальном росте.

  Рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орехах: с добавками и без. Сколько нужно кедровых орехов на литр самогона

Кульминация красоты и производительности саженцев сибирского кедра приходится на 30-летний возраст. Для повышения эффективности рекомендуется высаживать два или три растения. Это стимулирует перекрестные ссылки и увеличивает количество яичников.

Многие садоводы спрашивают: как вырастить кедр? Самый простой вариант — купить саженцы в специализированном питомнике, но можно вырастить и из семян.

1.1 Выращивание из семян

Считается, что лучший семенной материал собирается в среднесрочной перспективе — в момент, когда шишки достигли биологической зрелости, и процесс отбора устойчивых образцов упрощается.

Семена получают из кедровых шишек.

Семена кедра нуждаются в предварительной стимуляции, когда они растут самостоятельно в состоянии средней зоны.

  • сделайте слабый раствор марганцовки и подержите в них семена при комнатной температуре в течение 2-3 часов;
  • промойте семена, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на 3 суток в теплом месте, воду необходимо менять 1-2 раза в сутки с равными интервалами.
  • заглубите семена в наполненные смесью торфа и песка ящики, предварительно сделав отверстия в днище и боковинах для обеспечения притока свежего воздуха;
  • присыпьте поверхность небольшим слоем влажных опилок
  • поместите ящики в прохладное место (на балкон, в холодильник) до весны, оптимальная для стратификации температура составляет +3…+5оС;
  • периодически увлажняйте почву;
  • высадить семена можно уже в конце мая, предварительно переместив их в теплое место на 2 недели до посева.

1.2 Посадка саженцами

Существуют и более простые способы выращивания кедра, например, из готовых саженцев. При выборе растений в питомниках отдавайте предпочтение растениям в контейнерах или растениям, продающимся с большими корневыми шарами для защиты корневой системы. Объекты с гниющей хвоей и оголенными корнями должны быть отбракованы.

  • оптимальный возраст растения для пересадки – 2-3 года, в зависимости от сорта рост дерева может составлять 30-300 см;
  • радиус перекопки участка под посадку кедра – 3 м, если вы планируете посадить сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно составлять 4-6 м в зависимости от сорта;
  • посадочная ямка должна превышать размер земляного кома на 30-50%;
  • оптимальными для высадки считаются глинистые и суглинистые почвы, в противном случае дно посадочной ямки необходимо заполнить глиняно-торфяной смесью (2:1), этот же состав подмешать в почву для засыпки ямки;
  • в качестве дополнительной опоры для деревца используйте колышек, который следует прикопать в лунке вместе с саженцем;
  • в течение 2 недель умеренно поливайте растение 1 раз в 2 или 3 суток.

Выбираем время правильно

Лучше ли пересаживать хвойные деревья в Весна или осень?

На форумах ведутся активные споры о том, какое время года лучше. Одни советуют май, другие — ноябрь, третьи говорят, что лучше всего подходит один пасмурный день в августе.

Даже среди экспертов можно понять различные точки зрения. Не существует оптимального периода безопасности для пересадки хвойных растений. Для всех них существуют угрозы. Например, желательно сделать это в марте.

  • снег только что сошёл, началась первая оттепель;
  • воздух прогрелся до +6°С;
  • на растении ещё не появлялись молодые почки, побеги, хвоинки.

Действительно: чем чревато, если дерево после зимы все еще спит? Но его корневой сок пробудится достаточно рано, чтобы запустить процесс озеленения и регенерации в нужное время. Затем рекомендуется пересадить растение, пока оно еще заморожено. Однако если его биохимические процессы уже подготовлены к весеннему пробуждению, то при выкорчевывании хвойного дерева биологическое равновесие будет нарушено. Риск смертности увеличивается несколькими путями.

Точно так же многие любительские и профессиональные осенние пересадки практически ничем не отличаются от весенних. Когда это целесообразно сделать:.

  • с первыми заморозками;
  • в ноябре;
  • когда хвойное растение впадает в зимнюю спячку.

Фактически, биохимия в сапоге мертва, и нет никакого риска потревожить дерево (кустарник). Однако риск заключается в том, что нельзя быть уверенным, спит растение или нет. Нет четких и конкретных признаков. Поэтому всегда существует риск «задеть нерв» во время передачи, т.е. потерять жизнь и уменьшить ее.

  Масло кедровое. Как использовать кедровое масло

Некоторые люди пересаживают растения в сентябре, когда жара спадает, но еще есть немного времени, прежде чем дерево или кустарник начнет готовиться к летаргии. В этих случаях важно соблюдать осторожность. Если корневая система не настолько обширна и за ней ухаживают так, что она не травмируется, шансы на выживание очень высоки.

Можно ли пересаживать хвойные деревья в октябре?

Большинство экспертов советуют воздержаться от таких поспешных действий. Считается, что это время, когда растения активно готовятся к зиме, что может остановить интенсивное движение сока от корней к ветвям. Это снижает их выживаемость в наступающих холодах и не позволяет им пережить холода.

Летом пересадку можно проводить только в более прохладных северных районах, где нет жары. В этом случае растения должны быть низкорослыми и не слишком старыми. Зимой обычно следует пересаживать только все более крупные растения (в основном пихту и кедр).

По мнению большинства экспертов, самым безопасным временем для пересадки остается март.

После посадки стоит еще раз подкормить дерево. Обычно это делается на третий день. Для быстрого укоренения и роста следует использовать органические удобрения. Саженцы нуждаются в надлежащем уходе, чтобы предотвратить их высыхание.

Кедр — описание дерева и особенности

Кедр — это уникальное дерево, которое может украсить любой садовый участок. Он относится к семейству сосновых, и в природе произрастает в общей сложности четыре вида. Их средняя высота составляет 25-50 м, а хвоя у них сложенная, треугольная или четырехгранная.

Кора темно-серая, с приятным ароматом. Поскольку он содержит смолу, он обычно защищен от широкого спектра вредителей и насекомых. Глаза обычно одиночные и могут быть овальными или бочкообразными. Они созревают только через два-три года.

Лучше всего сажать кедр в тени. Растение предпочитает глинистую почву и в естественных условиях произрастает на высоте до 4 км над уровнем моря. Обычно его окружают другие хвойные деревья: ель, пихта и сосна.

Примечание: кедр искусственно разводится по всей России. Карликовые сорта часто встречаются в ландшафтном дизайне.

Лучшие сорта кедра для выращивания на даче

Как посадить и вырастить сибирский кедр в своем саду

Как уже упоминалось выше, в природе существует четыре вида кедра, но селекционеры сделали все возможное, чтобы вывести карликовые сорта с необычной формой кроны и цветом хвои, которые гармонично вписываются в ландшафтный дизайн участка.

В целом, существует большое разнообразие сортов кедра, идеально подходящих для выращивания в открытом грунте. К лучшим сортам относятся.

  • Президент. Искусственно выведенный сорт, назван в честь президента России В.В. Путина, так как его подарили ему на юбилей. Он отличается высокой орехоплодностью. Растет дерево в течение 50 лет. Форма кроны у него – конусная, цвет хвои – обычный;
  • Плантационный. Назван так благодаря максимальной пригодности для создания орехоплодных насаждений;
  • Олигарх. Искусственно выведенное дерево, было подарено известному российскому олигарху М. Б. Ходорковскому. Скорость роста дерева составляет 30 лет. Шишки на нем мелкие и довольно оригинальной формы (как бы слегка приплюснутые). Их длина в полтора раза меньше диаметра. Крона у кедра ассиметричная и яйцеобразная. Цвет хвои – обычный;
  • Горец. Растет 30 лет. Форма кроны – яйцеобразная, цвет хвои – обыкновенный. Идеально подходит для высадки в саду, благодаря высоким декоративным качествам;
  • Нарцисс. Идеально подходит для высадки в элитном ландшафтном дизайне. Отличается уникальным и безупречным внешним видом. Растет дерево 20 лет. Форма кроны у него шарообразная, а хвоя – светло – зеленного цвета. Отличается медленным ростом, и требует специального ухода;
  • Он-и-она. Растет дерево на протяжении полувека. Форма кроны у него шарообразная, цвет хвои обычный. Сорт назван в честь рек, находящихся на Западном Саяне;
  • Биосфера. В переводе с древнегреческого, это обозначает живой шар. Растет дерево 40 лет. Крона у него шарообразная, с обычным цветом хвои. Этот сорт компактный и морозоустойчивый. Он считается одним из самых лучших для обустройства ландшафтных дизайнов;
  • Тамагочи. Назван так потому, что растет очень медленно в течение 15 лет, и требует тщательного ухода. У него обильное ветвление, и он нуждается в своевременном удалении хвои и отмерших побегов. В противном случае, дерево просто погибает. Так как в отмерших побегах в нем заводится большое количество вредителей – насекомых;
  • Идеал. Отличается оптимальной плотностью кроны и ее идеальной шаровидной формой. Этот сорт подходит для стильных и оригинальных ландшафтных дизайнов;
  • Изумруд. Свое название дерево получило за необычный цвет хвои (ярко – зеленый). Растет дерево в течение 40 лет;
  • Субальпийский. Назван так в честь того, что исходный материал для выведения сорта был найден в данной местности. Растет 60 лет, имеет конусную крону и сизый цвет хвои;
  • Рекордистка. Свое название дерево получило за уникальную урожайность и скороплодность.
  Болезни кедра и хвойных: белый налёт — что это и как лечить? ФОТО. На кедре появился белый налет что это

Как подготовиться к посадке кедра на участке

Как посадить и вырастить сибирский кедр в своем саду

Как посадить саженец кедра на своем садовом участке, чтобы он сразу пустил корни и начал расти? С самого начала стоит отметить, что этот процесс требует времени. Важно выбрать подходящее место для дерева, подготовить почву и выбрать оптимальную дату посадки.

Примечание: Просто выкопать яму и посадить саженец кедра недостаточно для правильного роста и развития. В лучшем случае дерево будет медленно расти, постоянно болеть, а в худшем — погибнет.

Где лучше посадить дерево

Где лучше посадить кедр на садовом участке, чтобы он быстро пустил корни и не погиб? Эти деревья любят свет. Они живут сотни лет, поэтому для их посадки следует выбрать хорошее место. Участок должен быть хорошо освещен в течение дня. Также важно, чтобы молодые растения были защищены от сильных порывов ветра. Это только сломает их тонкие ветви.

Примечание: Лучше всего высаживать кедры гроздьями. Это защищает их от ветра и других воздействий.

Многие садоводы задаются вопросом: можно ли сажать кедры возле дома? Эксперты в этой области не рекомендуют этого делать. Во-первых, дерево со временем вырастает до больших размеров и отбрасывает много тени. Во-вторых, у него очень сильная корневая система, что приводит к разрушению фундамента дома.

Подготовка почвы

В природе кедр растет на глине. При посадке рекомендуется смешать плотную глину с песком и заполнить дно ямы керамзитом или битым кирпичом. Дренажные отводы засыпаны песком. Также рекомендуется добавлять в почву удобрения для скошенной травы.

Примечание: Кедры не любят высокой влажности, а застой воды может привести к гниению.

Сроки посадки

Кедры следует высаживать ранней весной или осенью. Весной, до распускания почек на дереве, и осенью, до первых заморозков. Середина сентября — начало октября — идеальный вариант.

Как подготовить семена (стратификация)

Выращивание кедра из грецкого ореха требует много свободного времени. Поместите семена весной в следующем порядке:.

  1. Семена замачиваются в теплой воде на 4-6 суток. Воду необходимо менять раз в два дня.
  2. Орешки перемешиваются с крошкой торфа или хорошо промытым речным песком.
  3. Смесь из семян и песка выдерживается при комнатной температуре до 60 дней, и периодически перемешивается и увлажняется.
  4. Через два месяца семена должны проклюнуться.
  5. Далее они выносятся на холод и хранятся до посева при температуре 0 градусов.

Нужно ли как-то обрабатывать черенки и саженцы

Нет необходимости обрабатывать хвойные черенки или саженцы каким-либо особым образом. Достаточно обработать их раствором марганцовки перед посадкой, чтобы защитить деревья от вредителей и болезней.

Оцените статью
cadovods.ru