Как солить красную икру. Как солить икру кеты.

Если у вас есть возможность самостоятельно посолить этот полезный и дорогой продукт, то обязательно попробуйте это сделать. Солить красную икру совсем несложно, а если немного попрактиковаться, то получается еще быстрее и вкуснее.

Как солить красную икру

Простые рецепты, которые шаг за шагом показывают, как вкусно посолить красную икру. Они настолько просты и понятны, что с ними справится даже самая неопытная хозяйка. Воспользовавшись рецептами, вы легко приготовите деликатес с приятным слабосоленым вкусом к праздничному столу в домашних условиях.

Соленая икра

Как солить икру горбуши

Самосоленая икра горбуши — оригинальный и вкусный продукт, который сильно отличается от магазинного варианта. Она подходит для бутербродов и других холодных закусок.

Ингредиенты: Икра горбуши, вода, соль, растительное масло.
Калорийность: 159,2 ккал

Соленая икра

Как очистить и посолить икру горбуши от фольги в домашних условиях

Икру горбуши можно освободить от фольги несколькими способами. Попробуйте один из самых простых и удобных — посолить ее в домашних условиях. Готовый продукт дополнит ваши закуски и украсит семейный стол.

Состав: икра горбуши, вода, соль, оливковое масло
Калорийность: 159,2 ккал

Соленая икра

Как солить икру горбуши быстро и вкусно

Как быстро и просто засолить красную икру лосося в домашних условиях. Посмотрите оригинальный рецепт, который не отнимет у вас много свободного времени. Порадуйте своих близких яркой и изысканной закуской.

Соленая икра

Как посолить замороженную икру горбуши в домашних условиях.

Засолить красную икру из замороженной горбуши — проще простого, если воспользоваться этим простым домашним рецептом. Готовый продукт обладает уникальным вкусом. Используйте его в бутербродах или салатах.

Ингредиенты: Икра горбуши, вода, соль, растительное масло.
Калорийность: 159,2 ккал

Соленая икра

Соленая икра форели в рассоле

Красная икра — универсальный и вкусный продукт. Она используется в бутербродах, канапе, салатах и других блюдах. Представьте, как нежная икра лопается на языке и оставляет приятный соленый привкус.

Соленая икра

Соленая икра форели с солью и сахаром.

Очень трудно отличить искусственную икру от настоящей, когда покупаешь ее в магазине. Совсем другое дело, когда вы сами солите икру дома. Как известно, икра содержит большое количество белков, жирных кислот, витаминов и минералов, которые, несомненно, полезны для организма.

Соленая икра

Как засолить форель сухим способом

Икру форели можно солить несколькими способами, все они хороши и все имеют свои особенности и нюансы. В этом рецепте описан способ сухой засолки икры форели. Еще одно преимущество сухой засолки заключается в том, что вы можете сэкономить на засолке.

Соленая икра

Соленая икра форели за пять минут

Самый быстрый и простой способ посолить икру форели. Уже через пять минут у вас на столе будут вкусные бутерброды. Приготовленная в домашних условиях икра не сравнится с магазинной, а в ее натуральности можно не сомневаться.

Соление красной икры: тонкости и секреты приготовления

Не секрет, что красная икра — это очень вкусный, полезный и питательный продукт. Следует также сказать, что всем известна цена такого деликатеса, которая редко удивляет покупателя.

Но выход, конечно же, есть. Вкусную красную икру можно получить по более низкой цене, если купить ее свежей и засолить самостоятельно.

Процесс засолки красной икры нельзя назвать очень сложным, но определенные трудности все же могут возникнуть. Чтобы не испортить продукт, не «потратить» деньги впустую и получить вкусную икру путем засолки, необходимо следовать рекомендациям и советам, приведенным ниже:

  • Икру очень редко продают отдельно от рыбы, поэтому чаще всего, дабы получить мороженую красную икру приходится покупать целую тушку рыбы. Исходя из этого, нужно сказать, что залог качественной икры – это свежая и качественная рыба.
  • Если есть возможность приобрести свежую рыбу – отлично, если же приходится довольствоваться мороженой, ничего страшного. Свежую рыбу нужно обязательно понюхать. Само собой разумеется, что испорченная рыба не может быть со свежей икрой внутри. Замороженную рыбу выбирайте без каких-либо деформаций. Смотрите, чтобы на ней было как можно меньше льда.
  • Чтобы не прогадать и купить рыбу с икрой, а не с молоками, обратите внимание на окрас тушки. Самка, как правило, имеет более светлый окрас, чем самец. Ее голова округлая. А вот на размер тушки внимание обращать не стоит, поскольку это совсем не показатель половой принадлежности рыбы.
  • Когда красная рыба с икрой куплена и доставлена домой, начинается самое интересное. Важным моментом является разморозка рыбы и соответственно икры. Если вы положите рыбу в кипяток, микроволновую печь и т. д. вы точно испортите тушку с икрой. Изначально процесс разморозки должен происходить в холодильнике и только спустя 3-5 час. пребывания рыбы там, ее можно переложить в емкость и оставить до полного размерзания при комнатной температуре. Проигнорировав этот совет, вы приварите икру, и она попросту потечет. Солить ее в таком виде, конечно же, будет невозможно, поэтому наберитесь терпения.
  • Также нужно правильно достать икру из тушки. Вспарывайте брюхо рыбы тонким и острым ножом, не заводя его глубоко внутрь тушки. Поврежденная икра требует дополнительной обработки, а это время и лишние усилия.
  • Достав красную икру из тушки, вы обнаружите, что она «запечатана» в достаточно прочную, но прозрачную пленку, которая называется ястык. Неправильно очистив икру от ястыков, вы испортите ее. Этот процесс, пожалуй, самый трудоемкий и сложный при засолке деликатеса, поэтому о нем более детально мы поговорим чуть позже.
  Корейскоая кухня - Хе из карася. Как сделать хе из карася?

Икра в пленке

  • Очень важно знать, что икра ни в коем случае не должна контактировать с пресной водой. Промывать, подготавливать к будущей засолке такой продукт можно исключительно в соленой воде (растворе воды и соли).
  • Соль рекомендуют использовать крупную, не йодированную. Мелкая соль нарушает структуру икринки, а это в свою очередь не даст вам возможности вкусно засолить продукт.
  • Также очень важно правильно рассчитать время, которое необходимо для засолки красной икры. Не стоит держать продукт в рассоле дольше получаса, иначе вы получите икру, которая на вкус будет как камешек соли.
  • При подвешивании икры для стекания с нее рассола, правильно рассчитывайте время процедуры. Не стоит оставлять стекать икру на ночь. Вся жидкость стечет за несколько часов, в остальное время икра будет попросту мяться, лопаться и портиться.

Как очистить икру красной рыбы от пленки самостоятельно?

Как уже говорилось выше, удаление пленки с красной икры — самая сложная процедура при засолке продукта. Если вы не знаете, как правильно удалить пленку, икра может быть повреждена на этом этапе, испорчена и, следовательно, плохо просолена.

  • Когда рыба и икра соответственно будут разморожены, возьмите острый нож и с его помощью сделайте неглубокий надрез по брюху красной рыбы.
  • Достаньте икру и осмотрите ее. Если пленка не повреждена – все хорошо, промойте продукт в холодной воде (в ястыках икру можно промывать под пресной водой). Если же целостность пленки повреждена, поступать стоит по-другому. Разведите в 1 л воды примерно 2 ст. л. соли и в таком растворе промойте икру.
  • Все лопнувшие икринки обязательно удалите, и выбросьте, посолить их вы все равно уже не сможете, а вот испортить оставшиеся целые – запросто.

В пленке

Желе красной рыбы может быть удалено с мембраны несколькими способами:

  • Используя горячий рассол. Из 1 л воды и примерно 40 г соли необходимо сделать рассол, который обязательно нужно закипятить. После этого остужаем его до 45°C и помещаем в него икру в пленке. Венчиком для взбивания или же вилкой нужно помешивать содержимое емкости, делать это надо не спеша, чтобы не повредить икру. Вращаясь, венчик накручивает на себя пленку, которую потом легко снять с него и выбросить. Если провести процедуру «чисто» не удастся, уберите все остатки вручную.
  • Используя кипяток. Этот метод подходит для тех, кто уже хотя бы пару раз солил красную икру и чистил ее от пленки, поскольку дело мы будем иметь с кипятком, в котором икра, если ее передержать, попросту сварится. Изначально ястыки нужно поместить в раствор воды и соли (на 1 л жидкости берем 60 г соли), выдержать их там пару час. Далее заливаем продукт кипятком и сразу же стараемся слить воду. Можно делать процедуру, переложив икру в дуршлаг, так будет проще и безопаснее. Пленка от воздействия кипятка свернется и ее можно будет легко снять с икринок.

Чистая икорка

  • Используя миксер. Этот способ отлично подходит для обработки большого количество красной икры, но ошибочно думать, что его нельзя использовать для очистки одного ястыка. Пленку можно аккуратно надрезать вдоль и уже после очищать миксером или же очищать целые и неповрежденные ястыки. Икру кладем в емкость, в которую бы помещалась насадка миксера. Из насадок нужно использовать венчик, он гораздо нежнее будет «взбивать» икру и шансы повредить им икринки значительно меньше по сравнению с другими насадками. «Взбиваем» икру на самой медленной скорости. Крутясь, венчик, накрутит на себя пленку, которую потом просто нужно снять с него.

Как засолить икру красной рыбы по ГОСТу?

Красная икра, засоленная по ГОСТу, имеет самое высокое качество и самый приятный вкус. В домашних условиях засолить продукт таким способом довольно сложно, если соблюдать все правила. Однако попробовать стоит.

  • В идеале, в соответствии с ГОСТом, икра красной рыбы должна быть засолена в течение 6 час. после того, как рыба была выловлена.
  • Второе требование предъявляется к тузлуку – раствору для засолки ценного продукта. Он должен готовиться исключительно из охлажденной до 10°C кипяченой воды и соли.
  • Третье требование касается расфасовки уже готовой икры, но нас оно в принципе не касается, так как икру, приготовленную в домашних условиях, редко кто хранит дольше нескольких недель.

Икра

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль
  • Масло растительное рафинированное – для хранения
  • Свежее яйцо для определения солености воды

Достаньте икру из рыбы, которая была предварительно разморожена. Если вы купили отдельно замороженную икру, размораживайте ее таким образом — в течение 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре до полного оттаивания.

  • Промойте ястыки в холодной воде.
  • Очистите икру от пленок, используя один из вышеописанных способов. Если солите продукт впервые, отдайте предпочтение варианту с миксером.
  • Указанное количество воды закипятите, а после начинайте добавлять в нее соль. Соли потребуется достаточно много. Чтобы не прогадать с ее количеством, опустите в емкость с водой свежее яйцо. Когда жидкость будет достаточно соленой, яйцо всплывет.
  • Такой раствор оставьте остывать. Если хотите соблюсти все правила, дайте раствору остыть до 10°C.
  • Залейте получившимся раствором очищенную от ястыков икру и оставьте ее на 10-20 мин.
  Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму. Как заготовить сельдерей на зиму

По ГОСТу

  • Чтобы проверить готовность продукта, возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Если жидкость брызнет, значит, икра еще недостаточно просолилась, если же потечет как масляный раствор – значит, продукт просолился.
  • Просоленную икру откиньте на марлю, марлю подвесьте над тазиком и дайте жидкости стечь. Процесс этот займет не больше нескольких часов.
  • Подготовьте емкости для хранения деликатеса – стеклянную тару простерилизуйте, пластиковую – промойте в растворе воды и соли.
  • Разложите продукт по емкостям, сдобрите его немного маслом и отправляйте на хранение в холодное место.
  • Такой продукт не рекомендуют хранить слишком долго. Лучше всего скушать икорку в течение нескольких недель.

Как засолить красную икру: выбираем рыбу

Это еще один важный момент, потому что красная икра почти всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно приобрести только в лососевом виде:

  • собственно лосось;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель;
  • нерка;
  • таймень и другие.

Наиболее выгодными по соотношению цена-качество являются горбуша и кета. Поэтому понятно, что покупать нужно неповрежденную рыбу и особенно самку.

Прежде всего, не смотрите на размер, так как самец может не дожить до взрослого возраста и попасть в сети, в то время как самка может выглядеть довольно крупной. Поэтому следует искать более надежные признаки — внешний вид рыбы.

Давайте рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:

  • Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.

  • Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
  • Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.

Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы

Теперь о рецептах засолки икры. Засолить красную икру достаточно просто, но по калорийности этот продукт достаточно насыщенный:

  1. Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
  2. Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.

Но поскольку каждый день ее есть все равно не будешь, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом определенно можно. Сначала икру нужно добыть и обработать. Процедура происходит следующим образом:

Икра красная - засолка в домашних условиях

  • Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.
  • Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
  • Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.

Как быстро посолить икру в домашних условиях

  • Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухой процесс, вода не используется.

Понадобятся ингредиенты

  • икра красная — 500 г;
  • соль — 3 столовых ложки без горки.

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1: Выпотрошите рыбу, удалите скорлупу и промойте ее, удалите пленку.

Икра красная - посол сухим способом в домашних условиях

Шаг 2: На дно кастрюли положите слой соли (довольно толстый), положите ровный слой яиц и немного посыпьте сверху. Таким же образом положите еще несколько слоев.

Шаг 3: Поставьте продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа соленая красная икра готова. Продукт среднего посола будет готов через 10-12 часов (просто поставьте икру в холодильник на ночь).

Икра красная в домашних условиях

Засолка

После очистки икры от мембран необходимо приготовить раствор для засолки, рекомендует Иван Строителев. Этот раствор называется «соляной ликер». Доведите до кипения 250 мл воды и растворите в ней 2 столовые ложки морской соли и 2 чайные ложки сахара. Затем процедите раствор через марлю.

Далее, по словам повара, все очень просто. Залейте этим раствором очищенную от листьев икру и оставьте в холодильнике на 10-20 минут (время зависит от содержания соли, которого мы хотим добиться). После погружения в рассол слейте воду через мелкое сито. Накройте икру полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике еще на час. Затем перелейте ее в чистые банки с плотно прилегающими крышками.

Обратите внимание, что эта икра не будет храниться долго, и не рекомендуется ее повторно замораживать, так как рыба уже была заморожена. Употреблять ее следует за 3-4 дня.

Икра домашнего посола

Автор — Анатолий Клочков, шеф-повар ресторана SEMPRE

  • 2 л воды
  • 110 г соли
  • 10 г сахара
  • Икра из одной горбуши

Шаг 1. Вскипятите 1 л воды и растворите в ней 100 г соли и 10 г сахара. Дайте остыть до комнатной температуры.

  Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях. Как сделать вишневый ликер

Шаг 2: Тем временем удалите яйцо из горбуши. Промойте его водой, которую вы приготовили ранее с сахаром и солью.

Шаг 3: Теперь вскипятите 1 литр воды и растворите в ней 10 грамм соли. Полученной горячей водой залейте икру и дайте ей постоять 5-7 минут. Это облегчит отделение икринок.

Шаг 4. Осторожно отделите яйца друг от друга. Промойте яйца под проточной водой в марлевом сите a b

Шаг 5: Выложите икринки на поднос и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 6: Слейте воду, выложите икру на бумажное полотенце и похлопывающими движениями высушите. Следите за тем, чтобы икра не стала слишком сухой. Затем разложите по бокалам.

Блины с рыбным спредом

Рецепт Антона Магдюка, шеф-повара M2 Organic Club

Для блинов

  • 240 г муки
  • 550 мл молока
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г сахара
  • 3 яйца
  • Соль

Начинка на 1 порцию :

  • 50 г креветок
  • 65 г филе морского окуня
  • 15 г растительного масла

Соус :

  • 110 г сливок
  • 2 г рыбного соуса
  • Икра
  • Кунжутное масло
  • Зеленое масло петрушки

Шаг 1. Приготовьте блинчики: Смешайте все ингредиенты блендером или миксером до однородности. Дайте смеси отдохнуть в течение получаса, затем можно выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде.

Шаг 2: Пока тесто отдыхает, подготовьте ингредиенты для начинки.

Шаг 3: Разогрейте сковороду, положите немного начинки, налейте небольшое количество теста, равномерно распределите его по сковороде, слегка обжарьте, переверните блин и продолжайте жарить.

Шаг 4: Переверните блинчик пополам дважды, чтобы получился блинчик на ¼.

Шаг 5: Обжарьте таким образом все блины.

Шаг 6: Приготовьте соус. Дайте соусу остыть до комнатной температуры, добавьте икру, аккуратно перемешайте и полейте приготовленным соусом блины на тарелке.

Шаг 7: Подавайте рыбные блины с соусом.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Как засолить икру в домашних условиях

Что бы ни говорили фанатики диеты и бережливости, икра на столе — признак хорошего вкуса, особенно если это праздничный стол. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная икра — признак экономического благополучия семьи. Но даже в достатке можно существенно сэкономить, если некоторые вещи делать самому. Например, засолив ту же красную икру в домашних условиях. Этому мы и хотим научиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Засолка красной икры в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей нам нужна рыба с красным мясом из лососевых видов рыб, таких как форель, семга или горбуша. Нам нужна неразделанная тушка самки любого размера, в которой точно есть икра (и любой рыбы, потому что такую рыбу ловят только когда она идет на нерест).

Различие между мужчиной и женщиной не является проблемой. Дело в том, что самка солиста -…. более «женственна»: у нее более округлые очертания, более мягкий и ровный окрас и короткая, круглая голова. У нее нет заостренного или хищного вида (как у самцов). Если вы впервые выбираете в соответствии с этими рекомендациями, попробуйте сами, а затем спросите продавца. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

ikra9

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуется делать это естественным путем, то есть сначала переложить ее из морозильной камеры в холодильник, а затем дать ей оттаять при комнатной температуре.

Засолка икры состоит из двух этапов. Сначала икру нужно освободить от фольги, в которую она завернута, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. Каждый этап имеет свои нюансы. Начнем с очистки.

Очищение икры от ястыков

Икра состоит из двух мембран (корочек) — их необходимо удалить. Работа утомительная, но необходимая. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить саму икру. (Если только вы не хотите сделать это по другой причине).

ikra1

Осторожно отделите руками оболочку от мембраны.

ikra2

Затем положите икру в миску и залейте ее холодной водой. Энергично перемешайте ее в одном направлении деревянной палочкой. Через определенные промежутки времени вынимайте палочку из воды и удаляйте оставшуюся мембрану, которая очень плотно намотана на деревянную шпажку. Это очень хороший способ освободить красную икру от мембраны.

ikra3

Теперь застелите дуршлаг сложенной вдвое марлей и выложите на нее икру. Дайте стечь жидкости. Затем перекладываем икру в сито через сухую марлю. Мелкие кусочки мембраны и измельченные икринки прилипнут к ткани.

ikra5

Готовим солевой маринад — тузлук

Для бульона нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько воды? Я использую столько воды, чтобы она полностью покрывала икринки, то есть примерно в два раза больше объема икринок.

Сколько соли и сахара? Две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара на стакан воды. Это правильно, если делать все «по-научному». Популярный способ определить нужную концентрацию соли — положить свежее яйцо в тот объем воды, который будет использоваться для приготовления раствора. Затем всыпать соль. Как только яйцо всплывет, остановитесь — соли достаточно для красной икры.

Теперь приготовьте маринад. Добавьте в воду соль и сахар и доведите до кипения. Затем дайте воде немного остыть, ведь вам нужен не кипяток, а столько, чтобы она «прилипала к пальцам».

Солим красную икру

Положите икру в рассол и оставьте на сколько времени? Я даю постоять 20 минут, потому что икре 2-3 дня i

Оцените статью
cadovods.ru