Древовидная гортензия: сорта, особенности ухода (60 фото). Как выглядит древовидная гортензия

Содержание
  1. Древовидная гортензия: сорта, особенности ухода (60 фото)
  2. Общая информация
  3. Сорта древовидной гортензии
  4. Гортензия древовидная Аннабель
  5. Гортензия древовидная Пинк Аннабель
  6. Гортензия древовидная Стронг Аннабель
  7. Гортензия древовидная Уайт Дом
  8. Гортензия древовидная Баунти
  9. Гортензия древовидная Грандифлора
  10. Гортензия древовидная Пинк Пинкушен
  11. Гортензия древовидная Хайес Старберст
  12. Уход за гортензией древовидной
  13. Условия выращивания
  14. Обрезка
  15. Размножение гортензии древовидной
  16. Деление куста
  17. Размножение отводками
  18. Размножение весенними и летними черенками
  19. Сорта гортензии древовидной
  20. Правила посадки и ухода
  21. Куда сажать древовидную гортензию
  22. Как сажать древовидную гортензию
  23. Полив древовидной гортензии
  24. Подкормка древовидной гортензии
  25. Посадка саженцев Гортензии древовидной в открытый грунт
  26. Когда надо посадить саженцы Гортензии
  27. В каком месте лучше посадить саженцы

Соцветие венчиковидное или полушаровидное. Малиново-розовый в начале цветения, затем розовеет. Средний диаметр около 12 см. Цветет в июне. Однако вторая волна цветения начинается в августе-сентябре, когда увядшие соцветия редеют.

Древовидная гортензия: сорта, особенности ухода (60 фото)

Гортензия: сорта, особенности ухода (60 фото)

Фото: Mirlandhaft.ru.

Гортензии — крупные, высокие кустарники с обильными белыми цветами. Они отличаются от других видов семейства в плане выращивания и ухода. Круглые кустарники идеально подходят для участков, композиций и изгородей. Узнайте, что это такое и что их отличает!

Общая информация

Древовидная гортензия — это вид садовой гортензии родом с Востока и Сахалина. Они родом из Северной Америки и в естественной среде обитания могут достигать 3-4 метров. В садах он обычно достигает 1-2 метров в высоту и используется как декоративный кустарник.

Тонкие подростковые побеги с овальными или эллиптическими листьями образуют богатый, массивный куст. Пластины крупные, до 20 см, ярко-зеленые, но еще более поразительно выглядит белоснежный подснежник. Длинные, тонкие стебли отходят от стеблей, расположенных друг напротив друга — это называется противоположным ростом.

В отличие от гортензий с фауной, дендритная влажная имеет группы соцветий до 15 см. Образует относительно мелкие белые цветки до 1,5-2 см в диаметре. Цветение очень обильное и обильное и длится с середины лета до первого похолодания в октябре.

Сорта древовидной гортензии

В наших широтах, вернувшихся к садоводству, чаще встречаются белые цветы. Во время цветения цвет меняется от салатового до зеленовато-снежного. Древовидные гортензии также называют белыми гортензиями, а англичане дали им прозвище «Snow Hills».

Гортензия древовидная Аннабель

Один из наших самых популярных сортов, отличающийся очень крупными цветочными шарами. Они значительно крупнее среднего размера, достигают более 25 см в длину и могут достигать своего веса. Кусты достигают всего 1,5 метра, но в ширину могут достигать 3 метров.

Гортензия древовидная Пинк Аннабель

Гибрид на основе Аннабель также называется Invisibelle. Она была первой в бледно-розовом оттенке и была признана одной из лучших новых гортензий 2010-х годов. Если своевременно срезать растение после цветения, Pink Annabelle зацветет снова через шесть недель.

Гортензия древовидная Стронг Аннабель

Еще один гибрид на основе аннабеллы отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Его бутоны крепкие, а цветы не опадают под его тяжестью. Эта гортензия не страдает от сильного дождя или ветра.

Гортензия древовидная Уайт Дом

Уайтхаус выглядит интересно благодаря своему кремовому цвету. Необычной особенностью является структура соцветия, так как фертильные цветки спрятаны в центре, и есть только несколько крупных стерильных. Кусты достигают 1,4 м и хорошо сочетаются с другими видами.

Гортензия древовидная Баунти

Баунти — один из самых фотографируемых сортов, поэтому он прекрасно обходится без обеда. У него очень мелкие снежные цветки, расположенные на крупных соцветиях, похожих на букет.

Гортензия древовидная Грандифлора

Woody Grand Flora отличается очень длительным периодом цветения. В течение этого времени цветы несколько раз меняют цвет — от салатового до снежного и теплого кремового. В отличие от своих наиболее компактных собратьев, это крупный кустарник, который может достигать 2,5-3 метров.

Гортензия древовидная Пинк Пинкушен

Одним из самых необычных сортов является форма соцветия. Его соцветия пирамидальные, а не шаровидные, что делает его прекрасным дополнением к каждой садовой композиции. Пинк Пинк Чен прекрасно выглядит даже в период полного цветения.

  Алиссум: описание, посадка и уход. Как выглядит алиссум

Гортензия древовидная Хайес Старберст

Это первая гортензия с крупными, округлыми цветками в крупных, округлых соцветиях. Благодаря текстуре лепестков они выглядят еще крупнее, достигая уже 25 см при высоте куста около 1 метра. Это означает, что побег не может выдержать вес соцветия.

Гортензия (80 фото): виды и уход

Пучки изумительных зелено-белых цветов распускаются с мая до ранней осени. Нежные и блестящие шаровидные соцветия являются главной достопримечательностью растения и гарантируют обильное цветение в летние месяцы.

Уход за гортензией древовидной

Условия выращивания

Гортензия древовидная требует регулярного и обильного полива на открытом воздухе, особенно в сухие, жаркие летние месяцы. Кроме того, почву необходимо разрыхлить, удалить сорняки, обеспечить питательными веществами, провести обрезку и защитить от болезней и вредителей.

Гортензии следует поливать один-два раза в неделю при температуре 20-25ºC, бросая под каждое растение не менее 3-4 ведер воды. Если растения не поливать, листья опадут и пожелтеют, цветы засохнут, и растение потеряет свою декоративность. Поэтому следите за тем, чтобы почва в корневой зоне растения не была сухой. После полива или дождя осторожно разрыхлите поверхность, чтобы не разрушить неглубокую корневую систему и одновременно удалить сорняки. Чтобы защитить почву от быстрой потери воды, покройте поверхность вокруг растения слоем торфа или перегноя и каждые 10 дней рыхлите и часто процеживайте почву.

Для поддержания привлекательности гортензии в течение всего вегетационного периода необходимо вносить как минеральные, так и органические удобрения. Ранней весной посыпьте цветы Кемиры, которые содержат необходимые каждому растению азот, фосфор и калий, а также многие другие важные металлы. Второе удобрение, состоящее из 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на растение, следует вносить во время фазы цветения. Позже можно провести еще две-три подкормки, но будьте осторожны с азотом, так как его избыток приведет к постоянному позеленению цветков гортензии. Кроме того, сильно потребляющие азот растения не переживут зиму.

Посадка и уход за гортензией

Весной два-три раза полить землю в прикорневой зоне и опрыскать крону слабым раствором марганцовки. Это делается для увеличения прочности побега гортензии, который не выдерживает веса многочисленных крупных соцветий. Конечно, ветви можно привязать к столбам, но это не сделает растение более привлекательным.

Из всех половых растений гортензии самые неприхотливые и холодостойкие, но новые сорта из питомников в более теплых регионах требуют сухой обрезки и легкого укрытия перед побегом. Гортензии моложе четырех лет должны быть укрыты листвой или раппелями. Связывайте ветви вместе в течение зимы, чтобы они не сломались под тяжестью снега. Однако даже если растение подверглось заморозкам, весной пояс гортензии древовидной может очень быстро восстановиться.

Обрезка

Гортензия древовидная формирует соцветия на побегах текущего года. Растения не обрезают в первые четыре года после посадки, но обрезку проводят дважды в год — весной и осенью. Основная обрезка проводится осенью, когда удаляются все отмершие соцветия.

Если гортензию не обрезать, кусты станут слишком густыми и неряшливыми и будут упускаться из виду. Весной, до того как начнут пускать соки, продезинфицируйте куст, удалив слабые, тонкие, подмерзшие, погибшие, поврежденные и загущенные побеги, то есть те, которые растут к центру, маленькие или неспособные к цветению и слабые. Однолетние побеги следует сократить до 3-5 побегов, из которых в этом году появятся новые побеги с крупными соцветиями.

Размножение гортензии древовидной

Гортензии можно размножать черенками, делением и отводками. Специалисты также используют вакцинацию и генитальные методы, но они требуют много времени, дороги и ненадежны для любителей.

Деление куста

Гортензию дендробиум можно разделить на весеннюю и осеннюю. Кусты выкапывают и разбивают на части, так что каждый участок неизбежно становится побегом возобновления. Некоторые кусты высаживаются в сборные ямы. Если этот процесс проводится весной, то к осени часть куста укоренится на новом месте.

  Как сажать гортензию весной. Гортензия садовая: посадка и уход в открытом грунте

Обрезка и размножение гортензий

Размножение отводками

Это также довольно простой метод умножения, который дает хорошие результаты. Весной однолетние побеги пригибают к земле и помещают в сборную траншею глубиной до 10 см, верхняя часть которой длиной около 20 см возвышается над поверхностью земли. Побеги фиксируются в таком положении, а траншея заполняется плодородной почвой. В течение всего сезона отросток поливают и подкармливают вместе с материнским растением, а осенью или следующей весной его отделяют от куста и высаживают на новое место.

Размножение весенними и летними черенками

Это наиболее часто используемый метод размножения гортензий. Весенние черенки срезаются в начале июня и имеют пятки у основания. Это небольшая часть прошлогодних съемок. Летние черенки берут с крайней неодревесневшей части стебля в июле. Черенки должны иметь 1-2 внутренних корня. Разрежьте верхние листья пополам и удалите нижние листья. Для успешного укоренения во влажных условиях требуется туманообразователь, а в качестве субстрата используется смесь из 2 частей торфа и 1 части песка, но черенки можно укоренять и в листовой почве, покрытой слоем песка толщиной 3-4 см. Посадите растение под углом 45° и накройте горшок прозрачной крышкой. Укорененные черенки проводят первую зиму в холодной теплице или подвале, а весной высаживаются на постоянное место. На следующую зиму черенки хорошо укрывают грецким орехом, а через год они уже могут зимовать без укрытия.

Сорта гортензии древовидной

В саду не так много сортов гортензии. Лучшие из них следующие.

  • гортензия древовидная Грандифлора – кустарник высотой 1,5-2 м с кроной диаметром до 3 м. Листья у растения светло-зеленые, длиной до 16 см. Кремово-белые цветки диаметром до 2 см собраны в щитковидные соцветия до 20 см в поперечнике. Обильное цветение продолжается с июня по сентябрь;
  • Аннабель – гортензия древовидная белая высотой до 1,5 м, с кроной диаметром до 3 см и с соцветиями до 25 см в поперечнике. Цветет этот сорт в те же сроки, что и Грандифлора. Годичный прирост Аннабели составляет 20 см;
  • гортензия древовидная Пинк Аннабель – форма сорта Аннабель с темно-розовыми соцветиями, которые постепенно становятся ярко-розовыми;
  • Стерилис – сорт с цветками, собранные в густые полушаровидные соцветия, от тяжести которых гнутся ветки. В момент раскрытия цветки зеленовато-белые, затем зеленый оттенок исчезает, и соцветия остаются белыми до самого конца, не приобретая розового оттенка;
  • Хайес Старберст – один из новых сортов с более узкими, чем у других гортензий, листьями и с соцветиями сферической формы диаметром до 25 см, состоящими из белых махровых цветков;
  • Вайт Доум – куст высотой до 130 см с овальной красивой кроной. Соцветия состоят из мелких кремово-белых плодущих и белоснежных стерильных цветков. Сорт отличается зимостойкостью, его побеги прекрасно выдерживают тяжесть соцветий и не гнутся;
  • Инкредибол – сильнорослый выносливый сорт, похожий на Аннабель, но с еще более крупными шаровидными кремово-белыми соцветиями с едва заметным желтовато-лаймовым отливом;
  • Инвинсибелль – самый первый сорт гортензии древовидной с цветными соцветиями: на растении раскрываются темно-розовые цветки, и до конца цветения меняется лишь интенсивность их окраски.

Уайтхаус выглядит интересно благодаря своему кремовому цвету. Необычной особенностью является структура соцветия, так как фертильные цветки спрятаны в центре, и есть только несколько крупных стерильных. Кусты достигают 1,4 м и хорошо сочетаются с другими видами.

Правила посадки и ухода

Все гортензии гидрофильны. Поэтому важно выбрать подходящее место.

Куда сажать древовидную гортензию

Положение. Гортензии любят солнечные места, но хорошо себя чувствуют и в полутенистых местах.

Местность. Кустарники предпочитают плодородные почвы, удерживающие влагу.

  Алиссум когда цветет. Алиссум многолетний; цветущее покрывало для клумб, беседок и балконов

-Почва идеальная, — говорит почвовод-фермер Светлана Михайлова. -Почва должна быть слабокислой с pH 5. Если нет, полезно добавить в посадочную яму торф. Кстати, гортензии любят воду, но не переносят заполненных водой участков. Влажность должна быть умеренной, но не чрезмерной.

Применение в ландшафтном дизайне. Эти сорта можно высаживать самостоятельно или в группах с другими гортензиями, они идеально подходят для украшения палисадников. Они хорошо подходят для роз, лилий, виноградных лоз и хвойных растений.

Кстати, черенки легко подвешиваются на гортензии — даже без стимуляторов укоренения скорость укоренения выше на 80-85% (2).

Как сажать древовидную гортензию

Сроки посадки варьируются в зависимости от региона. В южных регионах с жаркими зимами посадку можно проводить осенью. В северных регионах и регионах с зимними зимами высаживайте их весной.

Гортензии продаются в контейнерах STS, поэтому ямы можно выкапывать до размера корневища. Однако если почва щелочная, вам придется выкопать яму большего размера, примерно 50 см в глубину и 50 см в диаметре. Заполните его смесью плодородной почвы и торфа (кислого) в соотношении 1:1.

При посадке важно следить за тем, чтобы корневые шейки находились в земле.

Полив древовидной гортензии

После посадки гортензии важно обильно поливать — почва должна быть всегда влажной. Даже кратковременная сухость почвы не даст саженцам укорениться. Это может даже убить их.

Тогда и полив должен присутствовать в изобилии — используйте два ведра на куст не реже одного раза в неделю.

— Лучше всего позволить кусту, компосту или торфу накопиться слоем 5-8 см вокруг гумуса, компоста или торфа, чтобы предотвратить большее испарение влаги. — Хвойные деревья также можно использовать в качестве почвопокровных — они могут слегка скрести почву. Это всегда подходит для гортензий. Однако важно следить за тем, чтобы почва не соприкасалась с ботинком. В противном случае корни будут увлажнены.

Подкормка древовидной гортензии

В течение сезона гортензии нуждаются в смазке четыре раза: раз в неделю, раз в неделю, раз в неделю, раз в неделю и раз в неделю.

  • в марте, как только растает снег – 1 ст. ложку мочевины на 10 л воды, норма – 5 л на куст;
  • как только появятся бутоны – 1 ст. ложка суперфосфата на 10 л воды, норма – 5 л на куст;
  • в пик цветения – по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды, норма – 5 л на куст;
  • в начале сентября – 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды, норма – 5 л на куст.

— Последний запас очень важен, не стоит им пренебрегать, — говорит агроном Светлана Михайлова, — потому что фосфор повышает зимостойкость растений. А в случае с древовидной гортензией это особенно важно для сортов с умеренной зимостойкостью и холодными зимами.

Гортензии можно размножать черенками, делением и отводками. Специалисты также используют вакцинацию и генитальные методы, но они требуют много времени, дороги и ненадежны для любителей.

Посадка саженцев Гортензии древовидной в открытый грунт

Какие условия следует учитывать перед посадкой молодых растений?

Когда надо посадить саженцы Гортензии

Оптимальное время посадки следует выбирать в соответствии с климатическими условиями вашего региона и характеристиками приобретенного сорта. В более северных широтах лучше всего высаживать растения до начала вегетационного периода (ранней весной). В южных широтах древовидные пояса гортензии можно высаживать весной и поздней осенью.

В каком месте лучше посадить саженцы

Почва для молодых кустов должна быть влажной, поэтому не стоит сажать их рядом с деревьями или другими кустарниками. Зрелые растения поглощают влагу из почвы и теряют питательную влагу для молодых растений гортензии. Попробуйте выкопать посадочную яму на расстоянии не менее 2 метров от ближайшего куста или дерева.

Оцените статью
cadovods.ru