Когда пересаживать пионы весной, летом и осенью. Как пересадить пионы летом на новое место

У этих растений большие корни, которые трудно выкопать. Только при правильном укоренении корневая система и все побеги пиона останутся неповрежденными и приживутся на новом месте.

Когда пересаживать пионы весной, летом и осенью

Пионы — многолетние цветущие растения, которые не нуждаются в регулярной пересадке. Однако каждые несколько сезонов их следует выкапывать, разделять и перемещать в другое место. Лучшее время для пересадки пионов и как правильно это сделать, указано ниже.

Лучшее время для пересадки — осень.

Одной из особенностей пионов является их хрупкая и глубоко уходящая корневая система. Поэтому пересадка является болезненной для урожая. Растениям пиона требуется много времени для восстановления после этого процесса, и часто они зацветают через два-три года.

Важно знать, когда пересаживать пионы и как это делать аккуратно, чтобы минимизировать стресс для растения. Вы не можете обойтись без этого процесса. Когда кусты достигают 6-7-летнего возраста, они цветут все меньше и меньше. Иногда они вообще не появляются. Это происходит из-за утолщения корней и недостатка питательных веществ.

Загущение корневой системы

Корневая система взрослых растений выглядит как густая паутина из толстых узлов корней. Внутри они часто бывают пустыми и сжатыми. Под землей они часто служат убежищем для грызунов, которые сверлят отверстия и ямы внутри. В результате рост корней значительно снижается, а зеленая масса не растет и плохо питается.

Важно: Старые кусты теряют силу, не размножаются и теряют способность к прорастанию. Цветение полностью прекращается или становится редким.

Если корневая система слишком плотная и культура остается на одном месте слишком долго, почва истощается. Растения начинают страдать от недостатка необходимых микроэлементов.

Удобрения, обычно вносимые под молодые растения при посадке, сохраняются в течение нескольких лет. После этого пионы удобряют ежегодно, но это не полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах, так как культура получает большую часть питательных веществ из почвы.

Корневая система пиона расположена глубоко под поверхностью и не распространяется в стороны; плодородный слой находится на глубине около 20 см. Поэтому корни не могут усвоить необходимое количество микроэлементов, и у растения не хватает сил для энергичного роста и частого цветения.

Выбор нового места

Сорта не любят сильных ветров и течений.

Хорошая экспозиция является важным условием для новых клумб. Пионы — светолюбивые культуры. Они могут расти в светлых тонах. Однако если они будут находиться в темной тени, например, от деревьев или зданий, хотя бы один час в день, цветение ослабнет, и кусты будут расти в кашпо.

  • Будущая клумба с пионами должна проветриваться, чтобы растения не поражал грибок.
  • Близкое соседство со зданиями не рекомендуется по той причине, что в летнюю жару кирпичные или бетонные стены отражают тепло. Это может сжечь растения.
  • А расположенные рядом кустарники или деревья могут лишать пионы питательных веществ и воды.

Поэтому, решая, когда пересаживать пионы на другое место, важно уделить внимание и выбору участка. Лучше всего держать их в центре сада или клумбы, чтобы деревья и здания не загораживали свет от кустов.

Эта культура не предъявляет очень высоких требований к составу почвы. Он комфортно чувствует себя в любой садовой почве. Лучшим выбором считается дренированная глинистая почва.

Обратите внимание. Пионы любят хорошую влажность, но не переносят застоя влаги. Их корневая система начнет гнить.

Чтобы корни развивались правильно, почва должна быть мягкой, хорошо и глубоко обработанной. В противном случае корневая система останется в верхней части почвы. Летом она быстро пересыхает, что грозит кусту недостатком влаги, ростом кашпо и отсутствием цветения. Если почва на новом месте посадки пионов бедная, ее следует удобрить.

  Подборка из 16 лучших ранних цветов для украшения дачного участка. Какие цветы посадить ранней весной в грунт

Особенности посадки в разное время года

Здоровые, крепкие и впитывающие корни необходимы для успешного укоренения молодых растений.

Для того чтобы знать, когда и как пересаживать пионы, необходимо знать их корневую систему.

  • Центральная, самая массивная ее часть служит своеобразной кладовой для питательных веществ. Именно она поддерживает растение в период зимовки, защищает от холодов.
  • От нее отходят более тонкие отростки. От их состояния зависят густота и обильность цветения кустов, так как на этих корнях закладываются почки замещения и молодые стебли. Отростки в виде светлых, тонких корневых побегов образуются осенью, в сентябре.
  • Еще одна важная часть корневой системы — всасывающие отростки, которые можно представить в виде тонкой паутины, собирающей питательные микроэлементы и влагу. Чтобы ее не повредить, при посадке пионов необходимо готовить широкую и глубокую лунку.

Чтобы знать, когда пересаживать пионы в нужное время, необходимо знать, как адаптировать их к сезону.

Весной

У весенней пересадки пионов есть один существенный недостаток. Опоздать с выполнением этого задания очень легко.

В конце зимы растение просыпается. Всасывающие корни образуются быстро. Пересадка растения в этот момент может повредить корни или даже все растение. Он не будет питаться и быстро израсходует запасы пищи, хранящиеся в его огромных центральных корнях.

Важно: Кустарники, пересаженные весной, часто образуют плотные зеленые кусты. Однако их запасы питательных веществ расходуются в течение лета, и их не хватает на зиму, поэтому они не переживут следующую зиму.

Если кустарники будут пересаживаться после зимы, их следует пересаживать как можно скорее после схода снега и до пробуждения растений. Корни еще не пробудились. Они уже начали развиваться в новых областях.

Летом

В июне и июле культура развивает активную зеленую массу, а всасывающие корни успевают вырасти и укорениться в почве в течение весны. Их рост более медленный, но корни активно поглощают воду и питательные вещества. Как только на кусте образуются бутоны, основная энергия растения направляется на цветение.

Пересадка пионов летом неизбежно разрушает всасывающие корни и снижает питание куста. В новом положении новые корни не развиваются, а старые не адаптируются. Единственным источником питания являются запасы, уже созданные растением. Однако их недостаточно для зимнего периода, что часто приводит к гибели пионов.

По статистике, большинство кустарников, пересаженных летом, погибают в течение месяца.

Осенью

Осенью пионы прекращают цветение и начинают готовиться к зиме. Зеленая масса не накапливается. Растения снабжаются питательными веществами. Их всасывающие корни поглощают активные питательные вещества и быстро растут. Это считается лучшим временем для посева пионов. Кусты готовы к разделению и перемещению на новое место. Корни подготавливаются к холодной зимней погоде.

Одного месяца достаточно, чтобы культура нормально укоренилась. До наступления заморозков пионы успевают развить всасывающие корни. В северных регионах посадка может производиться уже в середине августа. В Средней полосе лучшее время для посадки — сентябрь, а на юге оно длится до середины октября.

Для получения дополнительной информации и практических советов по пересадке различных видов пионов после цветения посмотрите это видео, снятое опытным цветоводом.

Сроки летней пересадки пионов

Рекомендуется пересаживать пионы после распускания бутонов. Это следует делать в конце лета, не раньше августа. За лето растения успевают накопить питательные вещества и начать подготовку к зиме.

По мнению опытных флористов, наиболее благоприятный сезон для средней полосы — с 20 августа по 20 сентября. В Сибири и на Урале это примерно одно и то же время — с середины августа до середины сентября. На юге пионы пересаживают с 15 сентября по 25 октября.

Благоприятные даты согласно лунному календарю 2020 года. :.

Благоприятные даты по лунному календарю 2021 года. : .

  • август — 23, 27-31;
  • сентябрь — 1-3, 8-13, 15, 16, 19, 20, 21, 25, 29, 30;
  • октябрь — 3, 4, 7-13, 16-21, 23-26.
  Какую почву любит гортензия и как ее подкислить. Какую почву любит гортензия

Выбор нового места

При выборе нового места для пионов рекомендуется учитывать уровень освещенности. Важно, чтобы место было солнечным или полутенистым. Место должно быть защищено от воздушных потоков и сильного ветра. Флористы также учитывают расположение грунтовых вод. Пионы плохо растут на очень влажных и богатых водой участках, что приводит к загниванию корней. По этой причине выбирайте возвышенное место.

Почва должна быть рыхлой и плодородной, в идеале глинистой с нейтральной кислотностью. При необходимости подкормите разложившимся навозом и торфом, а если почва очень глинистая и плотная, добавьте речной песок.

Не рекомендуется сажать пионы под деревьями с раскидистым пологом или кустарниками, так как цветы всегда находятся в тени.

ПРИМЕЧАНИЯ. Пионы прекрасно сочетаются с лилиями, дельфиниумами, лианами, флоксами и ирисами.

Подготовка нового места для пересадки

Подготовка нового места начинается примерно за месяц до планируемой пересадки цветов.

В этом месте выкапываются лунки глубиной 60-70 см. Дно заполняется дренажным слоем (битый кирпич, глиняный камень, галька), а сверху насыпается питательная почва, которую можно купить в садоводческих магазинах или сделать самим.

В большой емкости смешайте 10 литров торфа, компоста и речного песка с 200 г древесной золы и 50 г суперфосфата.

Как и когда пересаживать пионы летом

Подготовка пионов

Перед выкапыванием кустов пионов рекомендуется обрезать побеги так, чтобы они были примерно на одной высоте от земли. Проведите обрезку острыми секаторами. Листья обеспечивают растение питательными веществами, и их не нужно полностью срезать.

Кусты развивают со всех сторон и аккуратно обрезают. Некоторые корни неизбежно сломаются, но это не влияет на состояние растения. Затем возьмитесь обеими руками за стебель, потрясите куст во всех направлениях и осторожно потяните за корневой ком. Извлеките корни из почвы с помощью резинок и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы растение немного увяло и побурело. Это позволит легче разделить куст.

Если возможно, разделите корневище вручную или срежьте его ножом, обработанным спиртом или раствором марганцовки. При делении важно не повредить глазки.

На каждом размножителе следует оставлять от трех до пяти побегов, а длина корней должна составлять 15-20 см. Если они находятся слишком далеко друг от друга, их следует подрезать, чтобы облегчить посадку в лунку.

При делении необходимо тщательно осмотреть объект со всех сторон и обрезать участки с признаками гнили или плесени. Черенки следует присыпать толченым древесным углем или покрыть лаком. Саженцы можно замочить в растворе марганцовки или дезинфицирующего средства «Максим» на 30 минут. Гетероауксин или корнебин также можно использовать для стимуляции корнеобразования.

Есть еще один способ защитить корни при пересадке — обработать глиняной замазкой. Для этого глину смешивают с водой до сметанообразной консистенции, добавляют сульфат меди (50 г на 10 л) и замачивают в этой смеси саженцы.

Как и когда пересаживать пионы летом

Благодаря удобрениям следующей весной образуются новые побеги, а цветение будет долгим и обильным. Поливайте пионы в этот период только в случае сильной засухи.

Делим на части

Разделите кусты пионов острым ножом так, чтобы срезы были чистыми и ровными. Сначала лезвие следует протереть водкой или огнем, чтобы предотвратить попадание в рану болезнетворных микроорганизмов. Дезинфицируйте черенки после каждой посадки.

Каждый черенок должен иметь 3-5 глазков и 2-3 толстых корня и должен быть срезан до 20 см.

Все срезы следует обрабатывать золой или толченым древесным углем — это хорошее дезинфицирующее средство. Их следует слегка подвялить и поместить в тень на 6-8 часов.

Выбираем место

Пионы любят свет и должны быть посажены на солнечном месте, чтобы получать свет в течение всего дня. Если на них есть тень хотя бы 2-3 часа, то цветение будет редким.

При пересадке пионов в другое место летом необходимо выбрать сухое место — пионы не переносят застоя воды, особенно весной и осенью. Поэтому низинные участки для этого не подходят — там будет скапливаться талая и дождевая вода. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м.

  Штамбовая роза своими руками. Как сделать штамбовую розу самому

Также важно, чтобы на участке не было тока — пионы растут и цветут гораздо хуже при ветре. Найдите тихое, защищенное место.

Удобрения, обычно вносимые под молодые растения при посадке, сохраняются в течение нескольких лет. После этого пионы удобряют ежегодно, но это не полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах, так как культура получает большую часть питательных веществ из почвы.

Рекомендации по пересадке пионов

Чтобы пионы были здоровыми и сильными, цвели обильно и качественно, их всегда нужно пересаживать в правильном положении. Состав почвы так же важен, как и ее кислотность.

Куда пересаживать: подбираем место

Пионы любят хорошее освещение и не любят электричество. Поэтому место выращивания должно быть защищено от ветра и освещаться солнцем 4-5 часов (утром). Если во второй половине дня на клумбах будет яркая тень, а кусты будут защищены от отражения солнца, они будут радовать цветением долгое время.

Следующие зоны не подходят для пересадки пионов.

  • Слишком затененные площадки, куда практически не попадает солнце;
  • Возвышенные места, которые со всех сторон продуваются ветром;
  • Грядки вблизи крупных деревьев, кустарников и построек;
  • Низинные площадки, где скапливается вода во время дождей или таяния снега.

Пионы процветают в таких условиях, но не ожидайте регулярного цветения и не производите больших глазков.

Состав почвы и подготовка участка

Пересадка пионов летом

Считается, что оптимальный уровень кислотности для пионов находится в диапазоне 6,2-6,8. Если почва очень кислая, ее следует предварительно обработать древесной или известковой золой (1 стакан на 1 м 2 ).

Лучшими для выращивания считаются стрелочные или песчаные почвы, но их необходимо подготовить за две недели до посадки.

  • Выбранное место очищается от сорняков и перекапывается;
  • Выкапываются лунки диаметром и глубиной около 60 см на расстоянии 70-80 см для низкорослых сортов, 90-110 см – для пионов средней высоты, 130-180 см – для высокорослых и древовидных;
  • На дно ям укладывается дренажный слой из керамзита, щебеня, битого кирпича или гравия;
  • Вносится питательная смесь из доломитовой, костяной муки (по 400 г), суперфосфата (80 г), железного купороса (10 г) и хлористого калия (50 г);
  • Выкопанная земля смешивается с крупнозернистым песком, торфом и компостом в равном соотношении и засыпается в лунки на половину глубины;
  • Ямы обильно поливаются, чтобы почва начала насыщаться микроэлементами.

Схема пересадки пионов летом

Корневая система пионов очень чувствительна, поэтому следите за тем, чтобы не разрушить ее при пересадке. В противном случае у вас будет мало успеха в том, чтобы заставить их цвести в следующем году — растение направит всю свою энергию на возрождение.

Для пересадки действуйте следующим образом.

  1. Листья пиона срежьте таким образом, чтобы высота стеблей была около 10-15 см над землей.
  2. Окопайте куст по кругу на расстоянии 30 см от верхушек стеблей.
  3. Вставьте вилы в траншею и расшатайте куст, чтобы корневище можно было легко извлечь с грунта.
  4. Вынимая корневую систему с почвы, немного отряхните налипшую землю, но не делите куст.
  5. Осмотрите корневые отростки на предмет наличия механических повреждений, грибков и плесени, все подозрительные корни удалите с помощью острого ножа. Места срезов обязательно присыпьте толченым древесным или активированным углем.
  6. Поместите кусты в подготовленные ямы таким образом, чтобы почки находились ниже уровня грунта на 3 см.
  7. Засыпьте лунку грунтом, слегка уплотните ее и полейте. Полив должен быть обильным, в среднем на 1 куст требуется до 5 л воды.
  8. Если грунт после полива осел, добавьте немного земли сверху, но не уплотняйте ее.

Уход после летней пересадки должен быть бережным. Частое увлажнение почвы не обязательно, так как неукоренившиеся растения могут загнить и погибнуть. Дайте почве отдохнуть без образования корки, чтобы корневища получали необходимое количество воздуха.

Если пионы зрелые, рекомендуется обновить их, но смазывание следует отложить. Смазку следует проводить через пять лет — для этого весной следует применять раствор ковбойской гальки в соотношении 1:20.

Оцените статью
cadovods.ru