Барвинок, или Любовь до гроба. Что такое барвинок

Розовый барвинок на фото часто выглядит совершенно не так, как остальные сородичи. Цветок представляет собой кустарник. Стебли могут достигать при благоприятных условиях практически полуметра в высоту.

Ботаническое описание

Вечнозеленое или листопадное, полувечнозеленое или травянистое лазающее с прямостоячими почками.

Цветки довольно крупные, преимущественно голубые, одиночные под боками листьев. Калька имеет небольшие, глубоко пятиугольные, узко заостренные листья с двумя маленькими вершинами у основания или чуть выше. Ободок представляет собой бобовидный ремешок с 5-лопастным отгибом, его листья изогнуты влево, с длинной цилиндрической тонкой трубкой, слегка расширенной в середине, со жгучей юностью или молодостью. 5-Полутрубка с толстыми изогнутыми нитями, прикрепленными посередине, короткая, расширенная, с толстыми зубцами на обширных суставах, округло покрыта широко расширенными двулопастными железами 2 на завязи. Столбики с 2 плодами — завязь с 6-8 пробными кругами.

Плоды — 2 цилиндрические листовки. Семя не имеет клубня, цилиндрический, прямой зародыш, окруженный внутренним сперматозоидом.

Vinca-difformis-20090409-1.jpg

VINCA major VIMA 002 PHP.JPG

Слева направо. Листовой побег и цветок (Vinca difformis). Листья (барвинок малый вверх, барвинок большой). Цветы (небольшой омут). Семена (periclesus).

Значение и применение

Информация должна быть проверена. Несоблюдение этого требования может привести к тому, что оно будет оспорено и удалено. Вы можете отредактировать эту статью, чтобы добавить ссылку на достоверный источник. Этот индекс был размещен 12 мая 2011 года.

Срезанные листья очень долговечны и выносливы и остаются свежими даже под снегом. Именно поэтому вырубка, перенесенная из леса в сад и парк, стала символом жизненной силы и высаживается на кладбищах — символ вечности, любви и добрых воспоминаний.

Как и ароматная фиалка, она зацветает рано весной, но для многих это не имеет значения. Согласно легенде, он пожаловался богине Флоре на свою судьбу. Он подарил ему более длинные цветы и более долгую жизнь, чем у Виолетты, и дал скромному вестнику весны имя Первинка (победитель), говорят.

С древних времен этому бессмертному растению приписывались особые магические способности. В Австрии и Германии венки использовались в качестве свадебных оракулов, подвешивались над окнами и защищали дома от молнии. Цветы, собранные во время Успения Богородицы и Рождения Девы Марии, обладали способностью изгонять всякое зло. В средневековых судах околоплодник использовался для того, чтобы убедиться, что обвиняемый не имеет ничего общего с дьяволом. Венок из небольшого черенка, висящего над дверным проемом (его также называют «фиалкой мертвых», поскольку используют для изготовления могильных венков), помогает обнаружить ведьм. При всей своей магической силе, срезка обязана своей удивительной жизненной силе — она живет, пока в банке есть хоть капля воды (остальные цветы в этом букете давно засохли), и пустит корни, как только вы извлечете ее из банки и высыплете на землю.

В народной медицине пердикаки использовали при диарее, кровотечениях, чахотке, цинге и зубной боли. На Пинских болотах крестьяне использовали отвар из режущего растения для лечения колтунов.

Противоопухолевые алкалоиды

Розовая вишня (Vinca Rosea Linn L.) содержит противораковые алкалоиды, обладающие цитоплазматической активностью. Из них винбластин, винкристин и винорелбин относятся к категории важных и основных препаратов.

Классификация

Таксономия

Род Барвинок относится к виду Винные, подсемейству Раувольфиевые, семейству Апоконовые, классу Горечавковые.

  Гортензия: как выбрать правильный сорт и что с ним делать дальше. Как выглядит гортензия
ещё 4 подсемейства (согласно Системе APG II) ещё 7 родов
семейство Кутровые триба Vinceae
5 видов
порядок Горечавкоцветные подсемейство Rauvolfioideae род Барвинок
ещё 4 семейства (согласно Системе APG II) ещё 8 триб (согласно Системе APG II)

Согласно сайту Королевского ботанического сада Кью, существует пять видов.

  • Vinca difformis Pourr.
  • Vinca erectaRegel & Schmalh. — Барвинок прямой
  • Vinca herbaceaWaldst. & Kit. — Барвинок травянистый, встречается на юго-западе России; растение со стелющимися цветущими и нецветущими побегами и фиолетовым венчиком с островатыми долями.
  • Vinca major L.typus3 — Барвинок большой
  • Vinca minor L. — Барвинок малый, хрещатий барвинок, могильница (в средней и южной России), с прямостоящими цветущими побегами, зимнезелёными листьями и светло-голубым венчиком с тупо срезанными долями отгиба;

Растение очень токсично. Может прерывать сердечную деятельность. Применение запрещено при беременности и высоком кровяном давлении. Применение препаратов, содержащих барвинок, возможно с разрешения врача.

Барвинок, или Любовь до гроба

Перистощетинник — традиционное почвопокровное растение, особенно в тенистых местах. Его маленькая форма (и, вероятно, многие его сорта) терпимо относится к темноте лесов (парков) из фламарии и еловых лесов, но в таких условиях он скорее создает плотный, равномерный ковер, чем цветет. Это одно из немногих растений, которое может переносить как сухую тень, так и полутень и способно вытягивать влагу из почвы своими короткими корнями. Это свойство делает его ценным элементом в контейнерах с бравурными тенями.

Цветок барвинок - идеальное почвопокровное растение для тенистых мест.

Перистощетинник — идеальное почвопокровное растение для тенистых участков.

Хотя они не требовательны к почве, они очень быстро растут и цветут в плодородных почвах и разлагаются в плодородной реакции. В таких условиях барвинок может стать агрессивным и подавить маленькие растения, а также помешать приняться более старым растениям. Со временем они образуют уже плотный и богатый покров, но для ускорения процесса стоит подрезать края.

Бервинкль быстро размножается укоренением до посадочных узлов, а посев не применяется даже селекционерами, так как черенки легко берутся. И не только они дают начало новым сортам, но и случайные споры и природные аберрации.

Магия барвинка

Нельзя не упомянуть о роли среза в ритуалах поклонения и его магическом значении. Это свидетельствует о длительных отношениях между скромным цветком и человеческой культурой. Древние римляне, которые использовали венки и гирлянды (возможно, большие, возможно, маленькие) на похоронах, распространили растение по занятой ими территории. Предположительно, римляне не обращали особого внимания на срез, и не выбрали бы это растение без особого чувства. Это объясняется тем, что его длинные побеги легко вянут и долго сохраняют свой внешний вид. Однако эта привычка передается и изменяется различными способами и часто становится символической.

Во многих культурах этот цветок связан с печальными ассоциациями

Во многих культурах цветы связаны с печальными ассоциациями

Если в Италии до сих пор делают сиреневые венки для детских похорон, то в других европейских странах венки используют специально для смерти преступников, еретиков и ведьм. Сегодня во Франции их называют «ведьминой фиалкой». Она вызывает неуместную ассоциацию с этими событиями.

В других культурах он ассоциируется уже не со смертью, а с любовью и вечностью. Согласно поверью в астрологические растения, известному создателю XVII века Николасу Калпеперу в Англии, если влюбленные съедят срез вместе, они обручатся на всю жизнь. В Австрии и Германии перистые белые венки используются в свадебных оракулах и присутствуют на свадьбах по сей день.

У украинцев такое же отношение к цветам. Во время весенних праздников и летних скачек на Ивана Крупала срезанными гирляндами украшали молодых девушек. По сей день его листья кладут на свадебные вазоны, а цветы стекают к жениху и невесте.

  Как сделать гортензию голубой. Яркая гортензия, меняющая цвет. Как сделать растение голубым или розовым

Романтики считают барвинок цветком любви и вечности.

А романтические натуры считают цветок цветком любви и вечности.

Можно только удивляться характеру русского национального менталитета, озабоченного смертью, и сожалеть, что наше отношение к околоплодникам не изменилось со времен Древнего Рима. Даль известен как «могильная трава». Он до сих пор широко известен как кладбищенское растение.

Виды и сорта барвинка

В роду более десятка видов, но в садоводстве используются только три, но вместе с сортами их достаточно, чтобы обеспечить разнообразный ассортимент почвенных растений.

Барвинок травянистый

Это несколько забытое старое садовое растение. Vinca herbacea встречается в светлых лесах и кустарниках на каменистых склонах от Греции до Кавказа и Ближнего Востока. Верный своему имени, он теряет свой стебель каждую зиму и возрождает его весной.

Этот черенок не лазает и не трещит, но в своей среде распространяет тонкие стебли с узкими листьями и большими расстояниями между цветками с нарисованными на них симпатичными пропеллерами. Садоводам также известен белый цветок ‘Alba’.

Резка

Vinca Herbacea ‘alba’.

Все будет хорошо, но по мере ежегодного роста растение не только восполняет упущенное, но и укореняет верхушки всех побегов, создавая новые очаги возобновления. А хаос, который возникает в цветниках, является классическим, так как побеги не интересуются дизайном и лезут во все доступные щели. Возможно, любителям порядка лучше использовать этот вид в качестве контейнерного растения.

Барвинок большой

Это вечнозеленые виды со стелющимся, вертикальным стволом. Листья овальные, очень крупные, до 9 см в длину. Цветы классического синего цвета с широкими лепестками, которые могут достигать 5 см в диаметре.

Пердикаки (Vinca Major) является эндемиком Средиземноморья, Крыма и Кавказа, но широко адаптирован к Европе. В природе выделяется var. var. Оксироба, узколистная и цветущая, var. hirsuta на Черноморском побережье Кавказа и Турции, имеет узкие цветки и интенсивный подрост стрелок.

Крупный черенок (Vinca MajorVar. Hirsuta).

Крупный черенок (Vinca MajorVar. Hirsuta).

Существует сорт ‘aruba’ с широкими белыми цветами и много сортов с внешним видом вакцины. Сорт ‘variegata’ часто продается с белыми контурами. В Москве хорошо замерзает. Менее интересный сорт ‘macrata’ с желтыми прожилками не заслуживает внимания. Рекомендуется перейти на малую пользу (vinca minor). Это растение труднее уничтожить, чем посадить.

Барвинок малый

Его родина — южная Европа, Россия, Средиземноморье и Азия. Его сорта устойчивы к диким формам. Их каталог очень длинный, но поскольку они обычно являются результатом творчества небольших питомников, их распространение часто очень ограничено, и их коммерческая судьба зависит от удачи.

Мелколуковичные (Vinca minor) являются более сложными растениями для уничтожения, чем для посадки.

‘Vinca minor’ — растение, которое труднее уничтожить, чем посадить.

Сорта классической окраски

‘Bowles ‘Variety’ (‘Bowles’, ‘La Grave’) — отборный клон, сохраняющий дикие характеристики, но цветущий более ярко весной, производящий более крупные, отдельные цветы к осени. Он популярен и стал родоначальником многих сортов, пятна которых происходят от его спор.

Черенки рекомендуется подкармливать удобрениями при посеве или через 4-6 недель после посадки, по мере укоренения корневой системы. При осенней посадке органическую подкормку следует проводить следующей весной.

Барвинок — фото, посадка и уход в открытом грунте, описание, размножение

Barwinkle Room — Происхождение. Это растение родом из России, Азии и Средиземноморья.

Плаклада — вечнозеленый кустарник или полукустарник с тонким побегом длиной 1-2 м и внушительной корневой системой.

Часто стебли укореняются там, где они касаются почвы, что позволяет растению легко распространяться.

Фотография барвинка.

Вместо, простые, широко катализированные, овальные, 1-9 см длиной, 0,5-6 см шириной, темно-зеленые кожистые, короткостебельные.

Цветок один, простой, 2,5-7 см в диаметре, с пятью пурпурными (иногда белыми или розовыми) лепестками, объединенными у основания трубки, цветет почти круглый год.

Существуют пятнистые сорта, с белыми контурами и белыми или желтыми пятнами по краям листьев.

  Посадка гортензии и уход. Как посадить гортензию

В отличие от большинства других растений, при стрижке листва остается свежей и зеленой даже под снегопадом.

Перистолистник (Vinca MajorVar) Перистолистник (Vinca MajorVar)

2.1.Высота

Цветы барвинка вырастают высотой 20-70 см и очень быстро растут.

Перистолистник (Vinca MajorVar) Перистолистник (Vinca MajorVar)

4.1.Барвинок малый или минор — Vinca minor

Это декоративное растение родом из центральной и южной Европы отличается сильным лазанием, розничной стрельбой и плотным покрытием со временем. Листья короткочерешковые, простые и овальные. Цветки сиреневые до 3 см в диаметре, распускаются весной с марта по апрель. Растения безусые, почти военно-звездчатые и редко превышают 20 см в высоту.

Склон.

4.2.Барвинок малый Атропурпуреа — Vinca minor Atropurpurea

Очень популярное вечнозеленое растение с крупными цветами. Растение образует плотный слой поникающих побегов с глянцевыми темно-зелеными листьями. Цветы темно-пурпурные. Очень теневынослива — листья могут обгореть, если выращивать ее под прямыми солнечными лучами.

Бархатистая вишня atropurpurea minor

4.3.Барвинок розовый или катарантус — Catharanthus

Еще один род, содержащий восемь видов однолетних и многолетних вечнозеленых или травянистых растений высотой до 1 м с вертикальными коричневыми побегами. Эти растения принадлежат к семейству Catanaceae и фактически являются ближайшими родителями-родственниками черенков. Листья удлиненные, 2,5-9 см длиной, 1-4 см шириной, глянцево-зеленые, расположены друг напротив друга на коротких стеблях. Цветки белые, розовые, красные или сиреневые, часто с более темным центром, тонкой трубкой длиной 3 см и пятью круглыми лепестками, напоминающие флокс, сосредоточены поодиночке или в небольших соцветиях. Над съемкой.

Розовое покрытие или сломанный акт

4.4.Барвинок большой — Vínca major

Это стелющееся растение родом из северо-восточной Азии и западного Кавказа. Темно-зеленые листья достигают 8 см в длину и имеют овальную форму. Цветки одиночные, трубчатые, флоксовые, светло-фиолетовые или голубые, крупные х ямчатые.

Бархатисто-сиреневый

Как следует из названия, его стебель, цветы и листья крупнее, чем у более мелких срезов. Лопасти рассеченных листьев удлиненные и ланцетные по форме, в то время как рассеченные лопасти более широкие, с нарисованным яйцом или сердечком и слегка пушистыми краями лопастей.

Бархатисто-сиреневый

Разнотравье или вариегата — эти сорта относятся ко всем видам растений и обладают привлекательным разнообразием листьев — их листочки имеют полоски с белыми, желтыми разрезами, винка минорное освещение) или зеленоватыми пятнами посередине.

Можно только удивляться характеру русского национального менталитета, озабоченного смертью, и сожалеть, что наше отношение к околоплодникам не изменилось со времен Древнего Рима. Даль известен как «могильная трава». Он до сих пор широко известен как кладбищенское растение.

Растение барвинок в ландшафтном дизайне

Используйте ближние точки в дизайне сада

Барвинок — это деревенское травянистое растение. Благодаря интенсивному росту, растение быстро разрастается и покрывает открытые пространства темно-зеленым ковром. Великолепные тургидные цветы можно использовать для оформления практически любого помещения. Он украшает склоны, делает их более пологими, укрепляет грунт и предотвращает скольжение. На плоских поверхностях он создает богатый, цветущий ковер. Его часто используют для облагораживания парков и садов, садов камней и альпийских скальных садов. Это растение подходит для замены других более ярких представителей флоры.

Существуют также комнатные вегетативные растения, компактная форма которых и красивые соцветия делают их пригодными для выращивания в горшках, cas. Впечатляющим представителем комнатной разновидности является розовый барвинок. Это вечнозеленый представитель с нежными соцветиями и яркой, насыщенно окрашенной листвой.

Лечебные свойства и противопоказания барвинка

Лечебные свойства барвинка известны с древности. В народной медицине отвары из цветков использовались при различных недугах, таких как зубная боль, скорбут, диарея и различные виды кровотечений. Некоторые гомеопатические средства также включают экстракты из листьев растения. Наличие противоопухолевых алкалоидов делает цветы незаменимыми в приготовлении различных цитостатических средств.

Поскольку растение барвинок ядовито, его использование в домашних условиях в качестве лекарства должно быть ограничено. Самолечение может иметь неблагоприятные последствия.

Оцените статью
cadovods.ru