Для чего окучивают картофель, когда начинать, как и чем окучивать. Зачем окучивать картофель в период вегетации

Посадка картофеля заключается в покрытии основания растения рыхлой почвой. Это улучшает производительность и защищает клубни от солнечных лучей. Это делается в два или три этапа в начале периода цветения.

Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

Картофель является нетребовательным сортом. Однако при небольших усилиях урожайность можно значительно повысить. Поднятие картофеля — это мера, которая может быть использована, чтобы помочь развитию равномерных, здоровых клубней.

Итак, посмотрите, как правильно это делать, почему это важно и почему это хороший способ максимизировать урожайность.

Что такое окучивание

Помимо истощения почвы и расслабления при уходе за картофелем, посадка картофеля также осуществляется путем фрезерования. Для этого необходимо засыпать нижнюю часть куста рыхлой, влажной почвой.

Смысл и сроки процедуры

Почему растения нужно заворачивать в рулоны? Этот простой прием помогает защитить молодые кусты от весенних холодов, предотвратить набухание клубней на поверхности и повысить урожайность. Кроме того, высоким кустарникам не нужно затенять друг друга, так как они лучше чувствуют себя на свету.

Зачем мульчировать картофель и как правильно его обрезать?

Стрижка должна выполняться на разных этапах. Первый будет, как только на земле появятся кусты. Если погода неустойчивая и существует вероятность возврата заморозков, полностью прикройте растения почвой. Это защитит молодые растения от холода и не повредит кустам. Если погода теплая, нет смысла полностью закрывать их. Это приведет к замедлению роста.

Вторую стрижку следует сделать после первых 2-3 недель. Третий раз — когда кусты достигнут высоты 15-20 см. Для этого основание побега накрывают и формируют гребень высотой 15-20 см. В этот период в куст добавляется большое количество почвы. Это предотвращает разваливание куста в разные стороны и препятствует появлению клубней на поверхности почвы.

Четвертая дамба используется редко. Это полезно, когда кусты разрослись и клубни начинают высовываться из земли.

Влияние на урожайность

Как холмики влияют на урожайность? Добавление почвы к основанию куста стимулирует рост новых, а не существующих клубней.

Вы должны знать! Клубни формируются в тонких стеблях (соцветиях), отходящих от главного стебля. Чем длиннее подземная часть куста картофеля, тем больше производится флота.

Кроме того, этот сорт предпочитает расти в прохладных почвах. Стрижка защищает растения от перегрева и поддерживает оптимальные условия.

Когда он достигает 15-20 см над землей, рост прекращается, и вся его энергия концентрируется на клубне.

Прикройте его влажной почвой, и побег вырастет в дополнение к существующему флокс, произведя новый флокс.

Зачем мульчировать картофель и как правильно его обрезать?

Как часто повторять процедуру

Если почва рыхлая и плодородная, достаточно дважды замачивать картофель во время роста. Если почва тяжелая или если кусты начинают разрушаться, стрижку следует проводить три-четыре раза за сезон.

Время проведения

Стрижка, ослабление и удаление сорняков должны проводиться после дождя и полива. В жарком климате обработку следует проводить рано утром или вечером. Это поможет кустам восстановиться после повреждений.

Важно: Не рекомендуется забывать или замачивать растения после начала цветения. В это время активно формируется флокс (будущие клубни), который легко уничтожить при обработке почвы.

Возможно ли обойтись без окучивания

Несмотря на свои преимущества, бурение картофеля — это интенсивный процесс, занимающий много времени. Кроме того, если площадь посадки большая, обработка может занять несколько дней.

Можно ли обойтись без этого процесса? Да, это возможно. Картофель, не требующий культивации, можно выращивать двумя способами, которые сводят уход к минимуму.

  Нужно ли обрывать цветы у картофеля: зачем это делают. Зачем обрывать цветы у картофеля

Посадка под пленку

Переверните и разровняйте почву и накройте черным нетканым материалом. Просверлите отверстия в ткани и посейте семена в соответствии с планом посева.

Зачем мульчировать картофель и как правильно его обрезать?

Дальнейший уход за этими посадками заключается в поливе и профилактической обработке от вредителей и болезней.

Посадка под солому

Еще один метод посева, не требующий утомительного фрезерования или прополки. Этот метод основан на известных способах мульчирования.

Техника посева следующая. Семена картофеля укладываются поверх обработанной и выровненной почвы и покрываются слоем почвы. Затем все поле покрывается сухой соломой. Соломы должно быть не менее 30-50 см.

Преимущество этого метода заключается в том, что под «одеялом» из соломы почва сохраняет влагу, остается рыхлой и в ней не растут сорняки. Недостаток: фитофтора может расти под соломой во влажное лето.

Мотокультиваторы являются универсальными инструментами и могут выполнять широкий спектр сельскохозяйственных работ, включая вспашку, скашивание и прополку. К некоторым моделям можно добавить тележку для перевозки грузов до 200 кг.

Для чего нужно окучивать картофель

Картофель

Перекопка — это процесс многократного засыпания нижней стороны куста картофеля рыхлой почвой (травой). В результате у картофеля развиваются подземные боковые побеги (столоны), из которых формируются клубни. Процесс лишения стимулирует рост и образование блох, что в свою очередь стимулирует образование клубней.

Хотя этот процесс трудоемкий, он имеет ряд преимуществ.

  1. Повышает устойчивость картофеля к весенним заморозкам и температурным перепадам.
  2. Борется с ветром и предотвращает полегание стеблей картофеля.
  3. Способствует развитию мощной корневой системы.
  4. Улучшает водо- и воздухообмен в почве.
  5. Помогает уменьшить количество сорняков.
  6. Способствует снижению вымывания питательных веществ из почвы.
  7. Предотвращает появление зеленых клубней. Образующийся в них солонин ядовит и не позволяет использовать такой картофель в пищу.
  8. Содействует более активному усвоению картофельными кустами питательных веществ.
  9. Улучшает освещение и защищает от вредителей.
  10. Способствует формированию более крупных клубней.
  11. Содействует более легкой уборке выращенного урожая.

Поэтому это трудоемкая и сложная техника, которая дает отличные результаты и повышает урожайность более чем на 30%.

Когда и сколько раз окучивают картофель

В связи с большим разнообразием климатических условий в различных регионах, не существует определенного графика очистки картофеля от кожуры. Основным показателем является удельная высота стебля растения.

Время посадки сильно зависит от климатических и почвенных условий (тепло, влажность). Также важна зрелость картофеля (ранний или поздний) и его сорт.

Обычно в летние месяцы проводится две или три операции по обрезке, хотя некоторые любители увеличивают это число в пять или шесть раз.

Первый раз

Корневища картофеля

Первая очистка картофеля от кожуры происходит, когда высота бутонов не превышает 8-10 см. Таким образом, одновременно решаются две задачи. Первичная борьба с сорняками и защита от заморозков.

Молодые побеги должны быть присыпаны почвой и не превышать 3 см над поверхностью. Небольшие побеги могут быть полностью засыпаны почвой. Растения жгучего картофеля легко переносят короткие похолодания и в течение первых двух недель отращивают большие побеги и корни.

Второй раз

Вторую стрижку следует делать через две-три недели после первой стрижки. В этот период кусты достигают 15-20 см. Во время этого процесса их следует засыпать почвой, оставляя не более 5 см ниже поверхности, а высота гряды должна быть не менее 15 см.

Перекопка улучшает проницаемость почвы и способствует развитию корневой системы картофеля и образованию блошек.

Третий раз

В третий раз, примерно через 3,5-4 недели, но обязательно до цветения и смыкания побегов, картофель следует выкопать в третий раз. К этому времени высота надземной части достигает 25-30 см. Куст наполовину укрыт во время процесса газона.

В третий раз процесс осуществляется только вручную. Использование техники может повредить стебли и листья и привести к развитию различных заболеваний, таких как фитофтора, Alternaria и другие болезни.

  Полезные рекомендации, в чем и при какой температуре хранить картофель на балконе зимой. Как хранить картошку на балконе

Скашивание в этот период предотвращает нагрузку на стебли, предотвращает высыхание растения и защищает клубни от ультрафиолетового излучения.

Дополнительное скашивание следует проводить, если кусты картофеля развалились и обнажились клубни.

В начале цветения не следует проводить перекопку, а только слегка присыпать оголенные клубни картофеля почвой, чтобы предотвратить образование кукурузы.

Правила и способы окучивания

У картофеля есть свои специфические методы измельчения, все они основаны на следующих правилах.

  • Процедура осуществляется по увлажненной почве, после дождя или в пасмурную погоду. При длительном отсутствии дождей картофельный участок накануне окучивания требуется полить.

Если сильные дожди продолжаются долгое время, то перед выкапыванием картофеля почву необходимо просушить.

  • До проведения процедуры важно провести прополку сорняков.
  • В случае необходимости проведения подкормки, лучше это сделать за 1 – 2 дня до окучивания.
  • Производить окучивание следует в утренние (до 11.00) или вечерние (после 18.00) часы.
  • Категорически запрещается проводить окучивание в дневное время в жару, это может привести к увяданию наземной части картофеля.
  • Заранее продумать каким способом и какими инструментами или приспособлениями будет производиться окучивание на разных сроках. При использовании ручных инструментов подобрать удобные в соответствии с ростом и комплекцией производителя работ.

Традиционный

Наиболее распространенным методом фрезерования является обычный или классический метод фрезерования. Почва фрезеруется до тех пор, пока картофель не будет посажен сначала с одной стороны, а затем с другой.

В середине насыпи делается небольшая траншея, чтобы предотвратить стекание воды по склону гряды. Перед использованием традиционных методов рекомендуется прополоть картофельные борозды.

Слепой

Часто первую вспашку проводят слепым методом. Это название происходит от его возраста. Это делается, когда только несколько побегов достигают земли, до появления массы саженцев.

Ориентируясь на изреженные побеги, вдоль всех линий формируется невысокий гребень. Через неделю повторяется тот же метод раскопок.

Веерный (разокучивание)

Этот метод используется, когда кусты картофеля достигают высоты более 15 см. В отличие от традиционного метода, стебли картофеля в процессе измельчения не вытягиваются вертикально, а расправляются в форме веера. Отсюда и название метода.

Стебли покрываются сеном, травой (если есть) и почвой. Полураспустившиеся стебли картофеля, укрытые таким образом, довольно быстро выпрямляются. Их самостоятельное развитие между собой — вот что повышает урожайность.

Этот метод требует большего расстояния между рядами при посадке.

Обдув вентилятора осуществляется с помощью лопаты. После того, как отдельные побеги прорастут, следующую посадку следует проводить обычным способом.

Видео: картофельный вентилятор, с 2:30.

Травой

Трава на грядке

Этот метод уже давно и успешно используется в Финляндии. Этот метод требует большого количества травы. Можно использовать траву, скошенную специально для этой цели, или ранее собранные сухие сорняки.

Всходы картофеля высотой 5-6 см сверху полностью покрыты травой. Слой травы может достигать 10-12 см. В течение недели травяной слой отступает, и побеги картофеля снова появляются на поверхности. Затем процесс покрытия необходимо повторить.

Если почва рыхлая и плодородная, достаточно дважды замачивать картофель во время роста. Если почва тяжелая или если кусты начинают разрушаться, стрижку следует проводить три-четыре раза за сезон.

Как правильно окучивать картошку для высокой урожайности

За сезон картофель замачивают дважды, что является средним показателем. В некоторых случаях их необходимо замачивать три или четыре раза. Многие люди удивляются, почему их так много. Поскольку кусты «разваливаются», распространяясь между рядами, клубни находятся очень близко к земле. Прореживание часто заменяет прополку.

Читайте также: Пустая трата времени или реальная польза для роста — нужно ли обрезать картофель и когда это лучше делать?

Время сбора зависит от погодных условий. В северных регионах заморозки могут держаться на земле до конца мая. Покрытие саженцев слоем почвы защищает кусты от повреждений.

  5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку. Как сварить картошку в микроволновке

Нет единого мнения о времени первой инкубации. Опытные садоводы Северо-Запада проводят первую пикировку сразу после появления всходов. Поврежденные морозом кустарники со временем восстановятся за счет оживления спящих глазков. Повторная вегетация всегда намного слабее, урожайность снижается на 1/3 и требуется больше ухода.

Картофель в земле

Садоводы центральных и южных регионов обычно обращают внимание на высоту побегов (10-12 см) и совмещают прополку с первым окучиванием.

Когда появляются ряды, проводится первая прополка, а молодые растения просто засыпаются почвой. Это действие способствует росту корней и появлению новых побегов. Если времени недостаточно, то полное замачивание проводят, когда побеги достигнут высоты не менее 15 см.

Вторую обрезку следует проводить, когда стебли картофеля достигнут высоты не менее 30 см до начала цветения. До этого времени следует выкорчевать все сорняки на картофельных и цветочных грядках.

Картофель любит жару, но его корневая система лучше всего растет в прохладной почве. При температуре 25°C растение прекращает свой рост и процессы фотосинтеза.

Лучше всего они укореняются в пасмурные дни или утром, когда почва не прогрета. Необходим дождь и полив за день до этого. Иначе нет смысла их побеждать.

Окучивание Сроки проведения Как окучивать
1-е После появления первых всходов или при достижении высоты 15 см Всходы укрывают «с головой», вокруг кустов формируют холмик высотой 10 см.
2-е Незадолго до цветения, высота куста не менее 30 см Удобнее всего окучивать, формируя «гребень» 20-25 см высотой.

Картофель очень чувствителен к плодородию почвы. Внесение жидких удобрений «под кол» после вспашки очень хорошо работает. Размещение его между рядами предотвращает рост сорняков, защищает почву от перегрева и предотвращает высыхание почвенной влаги.

Помните, что с момента начала формирования бутонов корневая система картофеля уязвима для повреждений. Все земляные работы должны быть завершены к этому времени.

Способы окучивания

Не имеет значения, какой инструмент используется для вырезания картофеля. Небольшие участки садовых грядок можно легко обрабатывать вручную с помощью лопаты. Для участков в несколько акров следует использовать небольшие инструменты, такие как шлифовальная машина или мини-трактор.

Окучивание руками с дисковым отвалом

Ручная дисковая борона оставляет аккуратный гребень. Это устройство имеет очень простую конструкцию. Регулируемые дискообразные ножи крепятся к фрезе и формируют профиль станины.

Популярный среди садоводов инструмент, с его помощью можно выполнить практически любую работу на картофельной грядке. Сорняки выкашиваются, почва рыхлится и окучивается. Давайте рассмотрим два метода ручного окунания, так как остальные являются их вариациями.

  1. Со всех сторон грунт рукой подгребают к кусту — получают как бы «пучок» из ростков картофеля.
  2. В процессе формирования холмика стебли раздвигают, центр куста засыпают землей.

Чем шире и выше холм возле куста, тем лучше условия для развития корневой системы.

Основным недостатком является то, что насыпь приходится тянуть и толкать вручную.

Посмотрите этот видеоклип, чтобы узнать, как тянуть и толкать картофельную грядку с помощью электрической лебедки.

Мотоблоком с окучником

Основным преимуществом фрезерной машины является ее гибкость — от рыхления почвы до уборки урожая. При использовании механических мельниц клубни должны быть высажены параллельными рядами с определенным расстоянием между рядами, при посадке используются специальные маркеры.

Фреза оснащена двумя проставками спереди и проставкой сзади для измельчения почвы картофельного куста. Имеются сменные головки для вырезания одного или трех рядов за один проход.

При фрезеровании следует помнить, что механизм может повредить клубни.

Мини-тракторы окучиватели

Горки на минитракторах

Для выращивания больших площадей картофеля минитрактор-лопата, снабженная инструментами для вырезания. Эта машина может одновременно удалять сорняки, рыхлить ложе питомника и формировать борозды. Колеса со специальной набивкой шин обеспечивают плавную работу сеялки. Гребни формируются с помощью формы, угол атаки которой можно регулировать. Проход экскаватором приводит к образованию равномерных борозд и хорошо выраженных гребней над рядами картофеля.

Оцените статью
cadovods.ru