- 16 лучших рецептов приготовления запеченной горбуши в духовке целиком, фаршированной, филе. Как вкусно запечь в духовке горбушу с лимоном, в сметане, с сыром, овощами, ананасами, грибами, рисом, по-ца
- Выбираем горбушу для запекания в духовке
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Горбуша целиком в духовке
- С картофелем и грибами
- В сметане
- С белым вином и соевым соусом
- Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом
- Рецепт 3. Фаршированная горбуша гречкой
- Рецепт 4. Фаршированная горбуша, запеченная в фольге
- Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной в рукаве
- Горбуша, фаршированная рисом – вкусный рецепт
- Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами
Существует так много вариантов приготовления целой рыбы на гриле, что это может сбить с толку. Здесь я привожу самые популярные из них. Но у меня есть еще одна страница, где вы можете найти другой рецепт картофельного лосося на свой вкус.
16 лучших рецептов приготовления запеченной горбуши в духовке целиком, фаршированной, филе. Как вкусно запечь в духовке горбушу с лимоном, в сметане, с сыром, овощами, ананасами, грибами, рисом, по-ца
Если вы хотите поразить своих гостей вкусным и оригинальным блюдом или преподнести своей семье небольшой сюрприз на обед или ужин, лучшей идеи, чем фаршированный лосось на костре, вам не найти.
Для начинки можно использовать свежий или замороженный лосось. Перед тем как начать готовить, его следует «медленно» разморозить, сначала на полке в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Это поможет улучшить его форму. При необходимости рыбу склеивают, а позвонки удаляют. Следите за тем, чтобы труп не был проткнут или зарубцован и оставался в куске.
Существует несколько вариантов наполнения чучел животных. Грибы, овощи и злаки, такие как рис или гречка, можно приготовить в лососе. Овощи и грибы предварительно варят или обжаривают, а муку отваривают до полусыпучего состояния и смешивают с другими ингредиентами. Плюшевый лосось запекается в духовке. В зависимости от размера, они готовятся от 45 минут до часа. Лосось можно запекать в фольге или рукаве, чтобы он был сочным.
Выбираем горбушу для запекания в духовке
Магазины предлагают разнообразные сорта горбуши. Может быть:.
- – целой и не потрошеной;
- – целой потрошеной с головой и без нее;
- – отдельными кусками;
- – отдельными частями (плавники, головы, хребты, хвосты и пр.).
Выбрать хорошую горбушу, как правило, непросто. Проще, если они надоели или продаются по частям.
Правила выбора горбуши хорошего качества:.
- – данный вид рыбы не бывает очень большим; стандартный вес продаваемой тушки 0,8…1,5 кг;
- – по нормам замороженная горбуша не может нести на себе более 5% от веса льда;
- – цвет брюшка хорошей горбуши всегда ровный; его поверхность близка к плоской (у самок с икрой может быть выпуклой); на нем не должно быть вздутий;
- – у потрошеной рыбы цвет внутренней поверхности брюшка розоватый;
- – цвет жабр у горбуши светло-красный, яркий и насыщенный;
- – чешуя на теле горбуши должна быть чистой, гладкой, блестящей;
- – на коже рыбы не допускаются какие-либо повреждения;
- – филе горбуши розоватого цвета;
- – при надавливании пальцем на теле горбуши не должны оставаться вмятины;
- – если брюшко горбуши имеет розовый оттенок, значит, внутри находится икра;
- – в запахе рыбы должен отсутствовать аммиачный оттенок;
- – кожа на теле горбуши не должна отслаиваться от мяса.
При покупке упакованной горбуши необходимо убедиться в ее целостности. Не покупайте продукты, если на них есть хотя бы бугорок. Рыба может выглядеть хорошо, но не стоит подвергать риску свое здоровье.
По его глазам можно судить о свежести горбуши. Их мутное состояние указывает на то, что рыба протухла. Такая же ситуация свидетельствует о том, что рыба была заморожена.
Следует ли покупать рыбу без внутренностей или целиком? Последнее всегда дешевле, но отсечение может привести к большому количеству отходов и свести на нет всю экономию.
У самцов лосося сочное, жирное мясо. Если вас интересует, вы можете определить пол рыбы:.
- – по окраске тела, которая у самцов темнее;
- – по форме головы – самки имеют закругленную голову, а самцы – вытянутую и острую;
- – по заднему плавнику, который у самца короче, чем у самки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3254.3 ккал | белки 109 г | жиры 77.2 г | углеводы 531.8 г |
Порции | |||
ккал 813.6 ккал | белки 27.3 г | жиры 19.3 г | углеводы 133 г |
100 г блюда | |||
ккал 230.8 ккал | белки 7.7 г | жиры 5.5 г | углеводы 37.7 г |
- Чтобы горбуша получилась сочной, вымочите ее перед выпеканием в смеси лука, майонеза и лимонного сока.
- Если предварительно рыбу выдержать в оливковом масле на протяжении получаса, она получится особенно вкусной и сочной.
- С осторожностью используйте специи. Если вы переборщите с ними, то перебьете вкус и аромат рыбы. Лучше всего для этой рыбы подходит черный перец, соль, масло растительное и сок лимона.
- Выпекайте горбушу в фольге, так вы сохраните все соки и ароматы рыбы.
Запеченная таким образом горбуша будет максимально нежной и сочной, мякоть помидоров впитает соки рыбы, а тянучий сыр придаст ей сливочный вкус с нотками специй.
Горбуша целиком в духовке
Горбуша — вкусная красная рыба, ее следует готовить целиком, так как ее несложно запечь в духовке. Таким образом, горбуша приобретает аппетитную корочку снаружи и остается сочной внутри. Лимон и специи могут усилить вкус.
Пекарня.
Целый лосось в духовке со сметаной
Поскольку филе горбуши само по себе немного суховато, сметанный маринад исправляет это состояние, делая рыбу сочной и очень нежной. Этот рецепт запекания целого брюшка лосося не имеет сложностей в приготовлении, и с ним справятся даже начинающие кулинары. Полученная рыба порадует вас своим вкусом и прекрасным сочетанием с сопутствующими блюдами.
Состав: горбуша, пармезан, сливки, сливочное масло, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло.
Целая рыба.
Цельный лосось из духовки с майонезом
Рыба, приготовленная в духовке, не только полезна, но и может быть вкусной. Это рецепт сочной и очень вкусной горбуши, запеченной в духовке. Используйте майонезный соус для придания максимальной сочности приготовленному вами рыбному блюду. Украсьте его, и у вас получится праздничное блюдо, которого вы заслуживаете!
Состав: горбуша, лук, соль, черный перец, свежие помидоры, майонез, чеснок, лимон, зелень.
Рыба в фольге
Лосось, запеченный в фольге в духовке
Целую рыбу, запеченную в фольге, можно смело отнести к категории здорового питания, так как она сохраняет свои полезные свойства и готовится в собственном соку. Для приготовления сочного, нежного розового лосося используйте охлажденную (не замороженную) рыбу и не пережаривайте ее в духовке во избежание высыхания.
Целая рыба.
Горбуша с лимоном в духовке
Лимоны давно признаны лучшим дополнением к рыбным блюдам. Цитрусовые придают свежий, ароматный оттенок. Приготовьте целую рыбу в фольге по простому и быстрому рецепту, и у вас получится полезный и вкусный ужин.
Состав: горбуша, чеснок, лимон, прованские травы, свежий тимьян, черный перец, розмарин, кориандр, растительное масло, соль.
Рыба в рукаве
Филе горбуши в духовке.
Горбуша получается очень вкусной, если готовить ее целиком в рукаве, фаршированном дольками лимона. Вытекающие из рыбы соки хорошо пропитывают и смягчают сухую мякоть рыбы.
Состав: горбуша, укроп, лимон, соль, сахар-песок, чили, растительное масло, сушеный базилик.
Целая рыба.
Лосось, приготовленный на гриле в фольге.
Выпечка, приготовленная на гриле, сохраняет больше полезных свойств, и рыбные блюда не являются исключением. Горбуша, запеченная в фольге, — вкусный ужин для всей семьи. Такое блюдо легко приготовить.
1. рис хорошо промойте под краном, залейте кипятком и доведите до готовности. Дайте остыть. Очистите и нарежьте лук. Промойте, высушите и порубите травы. Смешайте овощи и лук с остывшим рисом. Очистите, натрите на терке и мелко нарежьте кабачок. Натрите сыр на терке.
С картофелем и грибами
Это рецепт полноценного блюда, сочетающий в себе основное блюдо и гарнир. Используйте грибы и картофель вместо овощного слоя — при приготовлении вкус будет великолепным.
Содержание энергии в одной порции:.
- горбуша — 1 кг;
- картофель молодой — 0,5 кг;
- грибы любые — 0,5 кг;
- сметана — 100 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень укропа — 1 пучок;
- масло оливковое — 50 мл;
- перец черный;
- перец красный;
- соль.
- Выпотрошенную и хорошо промытую рыбу смазываем маринадом из смеси перцев, соли, оливкового масла и пропущенного через пресс чеснока. Пропитываем около 30 минут.
- Картофель хорошо моем щеткой и обсушиваем. Так как он молодой, то запекать будем с кожурой. Режем кольцами или дольками.
- Грибы нарезаем крупными пластинами, если они мелкие — то на 4 части.
- Измельчаем укроп.
- Делаем заливку из сметаны, масла, зелени, оставшегося чеснока и специй. Все компоненты смешиваем до однородности.
- В полученную заправку высыпаем грибы и картофель, хорошо перемешиваем руками.
- В форму для запекания выкладываем картофельно-грибную смесь, сверху горбушу.
- Время приготовления в духовке от 40 минут.
- Чтобы получить румяную корочку, через полчаса включаем гриль режим или снимаем крышку с формы.
В сметане
Рецепт очень прост, но не влияет на вкус. Мясо впитывает кисловато-сливочный вкус и становится сочным, тающим во рту.
Время приготовления: 20 минут.
Время приготовления: около 1 часа, в зависимости от размера лосося.
- тушка горбуши;
- сметана жирная — 1 стакан;
- лук — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 грамм;
- зелень — 50 грамм;
- соль, перец;
- приправа для жарки рыбы — 2 ч.л;
- масло растительное — 50 грамм.
- Отрезаем голову, хвост и плавники. Потрошим и промываем, пока брюшко не станет нежно-розовое внутри.
- Смешиваем приправу для жарки рыбы, сметану, рубленую зелень и масло.
- Полученной смесью мажем со всех сторон и внутри горбушу. Ждем минут 15.
- В это время режем кольцами лук и слегка обжариваем на сковороде.
- На противень выкладываем лук, сверху красную рыбу. Если остался сметанный соус — поливаем сверху.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Вытаскиваем, засыпаем сырной стружкой и ждем еще 15 минут.
С белым вином и соевым соусом
Это рыбное блюдо идеально подходит для праздничного стола. После одного укуса вы не сможете удержаться от того, чтобы не добавить еще один для поздравления.
Время приготовления: 40 минут для маринования.
Содержание энергии на 100 г:.
- горбуша — 1 рыбина;
- соевый соус — 50 мл;
- вино белое сухое — 50 мл;
- 1 лимон;
- смесь перцев, соль, орегано;
- оливковое масло — 50 мл.
- оливки без косточки и лимон для украшения.
- Разделанную и промытую рыбу обсушиваем полотенцем.
- Готовим секретный маринад: смешиваем соевый соус, оливковое масло, перекрученный вместе с цедрой лимон. Вливаем холодное вино. Солим, перчим, по вкусу добавляем специи. Перемешиваем, а еще лучше пропустить через погружной блендер.
- В полученной смеси замачиваем горбушу на полчаса.
- В рукав для запекания перекладываем замаринованную рыбу. Плотно завязываем и делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Готовим в духовке минимум полчаса при температуре 1800-200 градусов.
- Готовим украшение: с оливок сливаем жидкость, лимон режем тонкими дольками (сколько оливок, столько и долек). На каждую шпажку одеваем одну оливку и ломтик лимона так, чтобы по форме он напоминал парус. Втыкаем произвольно в туловище рыбы и подаем на стол.
Время приготовления лосося зависит от его веса, но рыба весом более 1 кг готовится дольше.
Если у вас есть время и настроение, рекомендуется удалить основу из всех видов блюд. Особенно если речь идет о блюдах, предназначенных для праздничных столов. Для этого откройте глубокий разрез сверху вдоль спины. Руками отожмите мясо и удалите кости. В то же время удалите все мелкие кости.
Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом
Компоненты
Метод.
1. рис хорошо промойте под краном, залейте кипятком и доведите до готовности. Дайте остыть. Очистите и нарежьте лук. Промойте, высушите и порубите травы. Смешайте овощи и лук с остывшим рисом. Очистите, натрите на терке и мелко нарежьте кабачок. Натрите сыр на терке.
2. вымойте лосося, разрежьте пополам и удалите хребет. Удалите мелкие кости пинцетом. Оставшуюся мякоть срежьте ножом с хребта, порубите и залейте молоком. Слегка отжать мясо рыбы от молока и смешать с рисовой начинкой. Добавьте соль и специи.
3. постепенно наполнить рыбу. Затем аккуратно зашейте или завяжите разрезы. Выложите на противень и выпекайте при 180 °C в течение примерно 1 часа.
Рецепт 3. Фаршированная горбуша гречкой
Компоненты
Метод.
1. промойте гречку, доведите до кипения и переложите в сито, чтобы слегка подсушить. Очистите и нарежьте лук. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Высыпьте гречку в кастрюлю и перемешайте с луком. Добавьте соль и перец ху и переложите в миску, чтобы остудить орхидею.
2 Сохраните лосось розовым, открыв разрез вдоль брюшка. Нарежьте лимон кружочками и натрите внутренности рыбы. Добавьте гречку и лук к рыбе. Это делается постепенно, хорошо наполняя тушку. Добавьте несколько кусочков сливочного масла. Аккуратно зашейте живот разноцветными нитками. 3.
3Заверните готовую рыбу в фольгу и запекайте в духовке в течение 1 часа. Через 30 минут снимите верхний слой фольги, чтобы подрумянить горбушу.
Рецепт 4. Фаршированная горбуша, запеченная в фольге
Компоненты
Фунты филе розового лосося
Соль и молотый черный перец.
Замечательный лук.
Метод.
1. найдите рыбу на ночь. Промойте под краном и исчезните. Удалите хребет и обрежьте плавники. Аккуратно отделите мясо от косточек, чтобы оно осталось целым.
2. отредактируйте мясо горбуши с фаршем. Нарежьте очищенный лук и бекон вместе с мясом. Смешайте нарезанное мясо с солью и перцем.
3. положите нарезанное мясо в половину рыбы, следите за ее формой и накройте второй половиной. Аккуратно сшейте рыбу ниткой.
4.Поместите противень на кусок фольги. Намажьте горбушу сливочным маслом и выложите на фольгу. Плотно заверните и выпекайте при 170 С около 40 минут. Выложите рыбу на противень и нарежьте ломтиками. Гарнировать лимоном и зеленью.
2. вымойте лосося, разрежьте пополам и удалите хребет. Удалите мелкие кости пинцетом. Оставшуюся мякоть срежьте ножом с хребта, порубите и залейте молоком. Слегка отжать мясо рыбы от молока и смешать с рисовой начинкой. Добавьте соль и специи.
Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной в рукаве
Существует так много вариантов приготовления целой рыбы на гриле, что это может сбить с толку. Здесь я привожу самые популярные из них. Но у меня есть еще одна страница, где вы можете найти другой рецепт картофельного лосося на свой вкус.
- Тушка.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Сметана, нежирная.
- Лимон.
- Оливковое масло.
- Приправы для рыбы, перец, соль.
- Выпотрошите, промойте рыбью тушку. Удалите основной хребет с косточками, сделав надрез на спинке горбуши.
- Натрите тушку смесью приправ, пролейте соком лимона, обмажьте со всех сторон сметаной. Вложите в рукав, который затем переложите на противень.
- Почистите картофельные клубни. Нарежьте кружочками, сложите в миску. Нарезку посолите, сдобрите перчиком, хорошенько перемешайте.
- Вложите картошку в рукав вокруг и поверх горбуши. Сделайте несколько проколов на рукаве, чтобы стравливать пар.
- Включите духовой шкаф на 190 о С, готовьте полчаса. Затем, если хотите получить хрустящую корочку, разрежьте рукав, и закончите приготовление, подержав блюдо еще 15-20 минут.
- Если корочка не принципиальна, данную манипуляцию можно пропустить, просто добавьте время запекания.
Горбуша, фаршированная рисом – вкусный рецепт
- Тушка рыбы.
- Рис, крупа – 2/3 стакана.
- Крупная луковица.
- Яйцо.
- Сметана – пара больших ложек.
- Приправы для рыбы, соль.
- Заблаговременно отварите крупу, охладите.
- Разморозьте тушку, вытащите внутренности, большой хребет и мелкие косточки. Осторожно, стараясь не повредить кожицу, срежьте острым ножом основное филе. Конструкция рыбы сохранится благодаря наличию хвостовой части и головы. Пробейте филе блендером (мясорубкой), добавьте рис, хорошенько перемешайте фарш.
- Добавьте покрошенный самым мелким кубиком лук, сметану, все приправы, вбейте яйцо, посолите фарш. Старательно перемешайте массу.
- Нафаршируйте брюшко, закрепите его края нитками или зубочистками.
- Выложите вниз зашитым брюшком на промасленную пекарскую бумагу.
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами
- Тушка.
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана – 50 мл.
- Грибы (обычно шампиньоны) – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
- Перец, соль, любая зелень.
- Выпотрошите рыбью тушку, удалите большую кость (если рыба крупная, можно оставить, поскольку для начинки хватит места). Натрите тушку солью, снаружи и внутри.
- Покрошите луковку кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде, забросив сначала луковую нарезку, затем морковную.
- Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Когда испарится вся влага, шампиньоны немного зарумянятся, выключите конфорку, немного остудите обжарку.
- Смешайте грибы, овощи, добавьте порубленную в крошку зелень. Старательно перемешайте, поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
- Нафаршируйте тушку, закрепите брюшко любым способом.
- Удобнее запекать на небольшом противне с бортиками или на сковороде. Обильно смажьте фаршированную тушку сметаной, это обеспечит красивую корочку.
- Готовьте при 180 о С, пока не появится заветная хрустящая корочка.