Подборка лучших рецептов приготовления карася в сметане — запеченные, жареные и тушеные рыбные блюда, а также вариант карася в мультиварке
Карась в сметане
Практически у каждого из нас есть свое «крутое» заведение, где можно получить отличный свежий улов, не дорогой, но продуктивный. Если взять с прилавка всего 5-7 грамм рыбы, по 300, и можно пойти домой, приготовить обед — карась в сметане в духовке или тушеный, рецепт которого мы вам сейчас расскажем. Хорошо подготовленные, эти пресноводные «пловцы» не могут оставить равнодушным никого, несмотря на свой чрезмерный скелет.
Ароматная рыба со сливочным вкусом — просто сказка для гурмана, и как бы точно ни приготовить карас в сметане, жареный или запеченный, это, конечно, дело вкуса, но в любом случае мы не ошибемся.
Практически все рецепты блюд из рыбы начинаются с очистки этих водоплавающих птиц. Поскольку сегодня мы готовим карася, спешим порадовать тех, кто уже наморщил носы перед перспективой долгой подготовки «виновника торжества».
Чешуя у этой рыбы снимается в мгновение ока, это не окунь с его «панцирем», нужно просто прижать его лезвием к волокну, пока серебряные «монеты» отлетают от туши. После этого нам нужно открыть брюшко и выпотрошить его, удалить с головы жабры и отрезать все плавники, включая хвост.
Наши караси практически готовы к своему кулинарному подвигу, осталось только добавить последний штрих — сделать поперечные надрезы по всей длине туловища. Теперь можно приступать к приготовлению.
Карась в сметане — невероятно вкусное блюдо, которое практически каждая хозяйка ест на ура. Ингредиенты и способ приготовления всегда просты и подходят для любого способа приготовления, как в духовке, так и на сковороде.
Особенности приготовления
Чтобы карась в результате варки получился мягким, вкусным и ароматным, нужно соблюдать простые рекомендации:
- Речная рыба наиболее эффективна для приготовления в свежем виде, поэтому лучше всего приобрести живого карася. Если рыба больше не подает признаков жизни и продавец утверждает, что несколько минут назад она все еще барахталась, то вам нужно посмотреть на тушку под жабрами. По розовому оттенку кожи под жабрами можно судить о свежести и пригодности рыбы.
- Перед приготовлением особи необходимо ее хорошо выпотрошить, удалить все чешуйки и плавники и вымыть.
- Перед приготовлением тушку ее полностью пропитывают со всех сторон специями, солью и зеленью. Лучше не экономить на соли, так как несоленая рыба на вкус хуже, чем пересоленная. В качестве пряности лучше отдать предпочтение паприке или черному молотому перцу. Идеальные специи для карася — петрушка и укроп. Цедра или сок лимона придадут аромат и неповторимую нотку кислотности.
- Поскольку карась очень костлявая рыба, сначала следует сделать на ее спине много надрезов митрой. Чем чаще они будут обнаруживаться, тем менее опасным и комфортным будет употребление блюда.
- В сметане караси готовятся в разное время. Чем крупнее тушка, тем больше времени нужно на замачивание и жарку. Мелкую рыбу готовят около 20-25 минут, крупную — 30-45 минут. В этом случае в зависимости от рецепта время подбирается индивидуально.
Рецепт караса в сметане в духовке — приготовление с пошаговыми фото. Рецепт карася в сметане на сковороде
Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?
Вы можете научиться готовить, но хорошо готовить рыбу — это талант. Предлагаем проверить их наличие прямо сейчас, здесь, на кухне. Кто знает, может быть, вы собираетесь съесть «фирменное блюдо», которым вы прославитесь в кругу семьи и друзей. Готовый?
Чтобы приготовить вкусный карась в сметане на сковороде, нам понадобятся:
- Карась — 4 «хвоста» по 300 грамм каждый;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Сметана жирная — 500 грамм.
Все это будем варить на растительном масле. Добавьте соль, перец и зелень по вкусу. На самом деле, как уже было сказано выше, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые, вероятно, уже есть в холодильнике. А если караса поймать не удалось, то пошли «порыбачить» в магазине! Там точно покусает …
В этой статье мы научим вас, как приготовить вкусного карася в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже..
Запеченный карась со сметаной отлично смотрится на праздничном столе.
Приготовленные по этому рецепту караси очень сочные, с насыщенным вкусом и ароматом.
Продукты для запекания карасей в сметане
- карась — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- итальянские травы — 2 ч. Л.;
- перец молотый — 2 ч соль;
- масло растительное рафинированное — 1 ст л.
Последовательность приготволения
Чтобы приготовленный в духовке карп получился вкусным и сочным, необходимо брать свежего карпа (рыбу нельзя замораживать). Принеся карпа домой, сразу опускаем карпа в большую миску с пресной водой, чтобы хорошо его промыть. После мытья карпа сливаем воду. Чистить рыбу от чешуи будет удобно в миске (чешуя при чистке не разойдется по кухне). Поскольку караси свежие, с них довольно быстро и легко снимается чешуя даже обычным ножом. После разрезания брюшка карася отбрасываем внутреннюю часть вместе с внутренней черной пленкой. Убираем жабры, но головы карасям не отрезаем. После этих процедур промываем рыбные тушки под проточной водой.
Карась — очень вкусная рыба, но есть недостаток: в ее мякоти много мелких косточек. Этот недостаток легко исправить. Для этого вооружаемся острым ножом и делаем на тушке рыбы ромбами насечки (т.е делаем косые насечки по тушке рыбы от головы до хвоста, а затем делаем косые надрезы под углом к другой стороне).
Острый маринад, в котором мы держим карпа, положительно скажется на вкусовых качествах рыбы. Смешайте соль, черный перец и итальянские травы. Необязательно использовать много специй, чтобы не прерывать нежный вкус сметаны.
Снаружи и внутри посыпать карпа специями. Держим карпа в специях 15 минут.
Пару луковиц очистить.
В брюхо рыбы кладем луковые кольца. Если рыба была с икрой, то после промывания икры кладем обратно в брюхо вместе с луком.
Теперь выложите карася в форму для запекания. Чтобы форму после приготовления карпа было легче мыть, предварительно застилаем форму пергаментом. Налейте на пергамент столовую ложку рафинированного подсолнечного масла, затем разложите карпа.
Выкладываем на карпа слой сметаны, распределяя сметаной по всей тушке рыбы. Попробуем влить сметану в надрезы, которые мы сделали на боках рыбы.
Духовку разогрейте до +200 °, запекайте карпа в сметане в духовке 30 минут. Начиная с 15 минут варки, несколько раз достаем карася из духовки, заливаем образовавшимся на дне формы соком.
Если караси не подрумянились в духовке за это время, поместите их на пару минут под решетку (но это необязательно).
Достаем из духовки запеченную рыбу целиком, перекладываем на широкую тарелку.
Украшаем приготовленного карася на праздники по этому рецепту.
У яркого перца (или отварной моркови) срежьте хвосты и плавники, наденьте их соответственно на хвосты и плавники карася.
На рыбу и рядом с ней выложить листья петрушки и несколько ломтиков лимона.
Блюдо из карася в сметане можно приготовить к новогоднему столу.
Подавать карпа в сметане горячим.
Запеките этих вкусных карасей в сметане в духовке по нашему рецепту и наслаждайтесь трапезой.
Еще больше рецептов приготовления вкусного карася смотрите здесь
Как правильно варить карпа в сметане и каковы особенности их приготовления на сковороде, кроме того, какие ингредиенты можно сочетать с карасями и каким советам следовать
Карась в сметане с коньяком
Очень вкусным получается рецепт лакомства от опытных хозяек — жареный карась в сочетании с коньяком.
- карась средний — 3 шт.;
- коньяк — ½ стакана;
- сметана — 250 г;
- порошок;
- подсолнечное масло;
- соль, приправы.
- Рыбу чистим, вынимаем внутренность, разрезаем жабры. Хорошо промываем холодной водой.
- Дать высохнуть, затем натереть солью и специями.
- Рыба в панировке в муке.
- Обжарить тушки до золотистого цвета.
- Затем налейте коньяк в кастрюлю, поставьте на огонь. Снимаем сковороду с огня, ждем, пока погаснет пламя.
- Снова поставить сковороду на огонь, добавить немного воды и варить 10 минут.
- Затем влить сметану, включить медленный огонь и тушить рыбу еще полчаса.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать мелко нарезанным укропом.
Блюда из карася получаются очень вкусными и полезными. В частности, своим вкусом отличается карась в сметане. Готовить его можно как на сковороде, так и в духовке.
Карась в сметане в духовке
Более сытный и очень вкусный вариант карася в сметане получается при добавлении к ингредиентам блюда моркови. Как и в первом случае, карася нарезают, поливают лимонным соком, солят и перчут. Пока рыба сохнет, натереть 1-2 морковки среднего размера, лук нарезать, но не кольцами, а кубиками. Морковь и лук нужно слегка обжарить на растительном масле с солью и перцем. Далее нужно поджарить карпа, после чего им нужно немного остыть. В брюшко каждого карася кладем по паре столовых ложек морковно-луковой начинки, после чего фаршированную рыбу помещаем в смазанную маслом сковороду. Сверху можно положить луковые кольца. Заливаем рыбу сметаной или сливками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Если сметана очень густая, ее можно немного разбавить теплой водой или бульоном, чтобы она не пригорела. А если хотите, чтобы блюдо получилось очень нежным, можно накрыть блюдо листом алюминиевой фольги и продлить приготовление карася в духовке до 40-50 минут. Готового карпа можно посыпать измельченной зеленью (петрушка, укроп). Как видите, рецепт очень простой, не требует опыта приготовления, а в результате получается очень вкусное и ароматное блюдо, которым вы можете с гордостью угостить своих друзей и близких, слушая рассказы о рыбалке. А если хотите узнать больше рецептов рыбных блюд, обязательно загляните в раздел «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет-магазины позволят вам приобрести любой рыболовный товар по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит понять, как клюют всю рыбу в зависимости от сезона и месяца.
Страница рыболовных снастей расскажет вам о многих популярных рыболовных снастях и аксессуарах.
Советы по рыбалке: мы подробно рассказываем о жизни, растениях, искусственных и необычных.
В статье трутов вы познакомитесь с основными видами и тактикой их использования.
Изучите все рыболовные приманки, чтобы стать настоящим рыбаком и научиться делать правильный выбор.