Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму. Как заготовить кольраби на зиму

Банки с кукурузой в рассоле следует герметично закрыть, простерилизовать, оставить на два дня, снова простерилизовать и хранить в сухом прохладном месте.

Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму

Капуста — малоизвестный, почти экзотический овощ для большинства домохозяек в нашей стране. Капуста кольраби является родичем обычной белокочанной капусты. В Северной Европе он был известен в 16 веке. Однако в России салат из кукурузы на зиму не готовили и рецепта не поставляли. И напрасно. Ведь несправедливо обойденная вниманием кукуруза богата огромным количеством полезных для человеческого организма веществ.

  • витамины А, С и группы В;
  • железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
  • ферменты, растительная клетчатка и белки –

Это далеко не полный перечень полезных ингредиентов, содержащихся в составе представителей этого редкого семейства капустных.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд со свежим кабачком. Однако вкусной и удобной считается заготовка этого фрукта на зиму. В качестве соленой закуски он идеально подходит для праздничных столов.

Рецепт приготовления кольраби без стерилизации на зиму

Маринованная кольраби

Читайте также: правильные семена тыквы для открытого грунта: когда и как далеко нужно сажать

  • 55 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса или 5%;
  • пряная зелень, специи;
  • 1 л воды.

Продукт невероятно вкусный!

  1. Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
  2. Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
  3. Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
  4. Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.

Соленая кольраби

  • 5 кг молодых клубней кольраби;
  • 4-5 веточек сельдерея;
  • 3-5 ст. л. соли;
  • 40 гр. чеснока;
  • 100 гр. горького стручкового перца;
  • 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
  • 5 л воды.
  1. Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
  2. Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
  3. Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.

Вместе с клубнями можно засолить и листья. Их моют, измельчают и укладывают на дно в зеленом виде.

Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние…

  • Запрещается мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Надо только освободить их от остатков грунта.
  • В подполе, где влажность не доходит до нужных показателей тару с кольраби припорашивают сырым песком или прикрывают толстым полиэтиленом.
  • Чтобы не возникло гниение, в местах их длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с ее стеблеплодами. Немного воздуха должно поступать. В особенности, если нет возможности строго придерживаться температурного режима.

Соблюдая все эти советы по сохранению кормов, вы всегда сможете поблагодарить себя и своих близких за витаминное блюдо. Попробуйте сохранить цветную капусту в течение зимы и расскажите нам о своем опыте.

Рассол готовится в отдельной емкости из смеси воды, перца, горчицы и соли. Не забудьте хорошо перемешать рассол. Поместите рассол в банку и накройте ее крышкой. Дайте закускам постоять при комнатной температуре не менее четырех дней. По истечении этого времени закуски можно употреблять или хранить в погребе.

Можно ли делать заготовки из кольраби

Коло-раби не распространен в нашей стране, но очень популярен в Европе. Овощ богат витаминами А, С, группы В, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором и клетчаткой. Он обладает приятным сладковатым вкусом и насыщенным капустным ароматом. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.

  Капуста сорта Колобок. Когда сажать капусту колобок

Заготавливайте кольраби на зиму, как обычную капусту: маринуйте, солите и солите капусту. Стебли вкусны в сушеном или замороженном виде.

Вкусная домашняя консервация: рецепты заготовки кукурузы на зиму

При выборе способа консервирования следует учитывать различные оттенки.

  1. Замороженная кольраби сохраняет вкус свежего стебля. При этом полезные вещества максимально сохраняются.
  2. Вкус сушеной капусты еще насыщеннее, чем свежей. Такой овощ используют в качестве приправы для горячих блюд. Сушка не разрушает состав мякоти.
  3. При квашении и солении кольраби приобретает новый солоновато-пряный вкус, не теряя при этом ценных свойств. Единственный минус — приготовленная такими способами капуста хранится только в прохладном месте не более 2-3 месяцев.
  4. Маринование придает овощу самые необычные нотки и сложный вкус. Хранятся такие заготовки несколько лет, но при стерилизации и консервировании разрушается большая часть полезных соединений.

Выбор и подготовка кольраби

Выбор правильных ключевых ингредиентов имеет решающее значение для получения вкусной закуски. Основные правила таковы.

  1. Поздние сорта любой капусты имеют более плотную мякоть, дольше хранятся и в закусках остаются более хрустящими. Поэтому для консервации и засолки подходят именно они.
  2. Лучше, чтобы съедобная часть кольраби была размером с теннисный мяч. Это говорит о ее спелости и сладком вкусе. Слишком мелкая капуста будет пресной, а у слишком крупной «ватная» текстура.
  3. Если на стебле есть темные и гнилые пятна, трещины, плесень и другие следы болезней, для заготовки его не используют. Иначе продукт быстро испортится.
  4. Стеблеплод должен быть упругим, твердым и гладким. Вялые экземпляры уже давно лежат на прилавке, утратили большую часть полезных свойств и не подходят для заготовки.

Вкусная домашняя консервация: рецепты заготовки кукурузы на зиму

Подготовить кабачок для приготовления пищи несложно: он может быть

  1. Стеблеплод (круглую крупную часть) очищают от листьев.
  2. Капусту моют холодной водой.
  3. Чистят, тонко срезая кожуру и вырезая подозрительные образования.

Рецепты заготовок

Особенно популярны маринады, соленья или квашеные овощи.

Основные рекомендации по уходу за кольраби:.

Вкусная домашняя консервация: рецепты заготовки кукурузы на зиму

  1. Используют стеклянные, эмалированные или деревянные емкости: они не меняют вкуса блюда. Неэмалированный металл и пластик вступают в реакцию с капустным соком и маринадом, выделяя в продукт вредные для здоровья соединения и изменяя вкус закуски в худшую сторону.
  2. Иногда в рецепте используют гнет и подставку под него. Пластиковые и неэмалированные металлические изделия для этого не подойдут.
  3. Для консервации не подходит йодированная соль: она уменьшает срок хранения заготовок и делает их горькими. «Экстрой» легче пересолить салат, поэтому лучше брать обычную поваренную соль.
  4. Уксус используют не только столовый, но и яблочный или винный. Последние два более полезны и придают блюду интересный аромат.
  5. Другие овощи, используемые в рецепте, должны быть свежими, упругими и без признаков заболеваний.

Консервированная капуста

Самый простой классический вариант для заготовки кабачков на зиму.

Компоненты:.

  • кольраби — 5-6 шт.;
  • укроп — 4 ветки;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль — 2 ч. л. с горкой;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком душистый — 6 шт.

Этого количества материала достаточно для двух пол-литровых или однолитровых банок. При необходимости добавьте в стартер вишни и листы изюма.

Вкусная домашняя консервация: рецепты заготовки кукурузы на зиму

Прошлый метод:.

  1. Кольраби моют, чистят, разрезают на 4 части. Каждую режут четвертинками толщиной 0,5–1 см.
  2. Капусту заливают водой и варят на слабом огне 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Укроп моют и разделяют на веточки (жесткий стебель выкидывают). Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Перец моют, нарезают кольцами и удаляют семена.
  4. Готовят рассол: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Смесь кипятят до растворения сахара и соли, после вливают уксус и сразу выключают.
  5. На дно простерилизованных банок засыпают кориандр, перец, чеснок и укроп. Сверху укладывают вареную капустную нарезку. Все заливают рассолом.
  6. Банки ставят в кастрюлю с холодной водой так, чтобы они находились в жидкости по «плечики». Воду кипят на медленном огне 25–30 минут.
  7. Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
  Съедобны ли листья от цветной капусты. Что можно приготовить из листьев цветной капусты

Храните банки для консервирования в шкафу или подвале. Не готов к использованию за две недели.

Соблюдая все эти советы по сохранению кормов, вы всегда сможете поблагодарить себя и своих близких за витаминное блюдо. Попробуйте сохранить цветную капусту в течение зимы и расскажите нам о своем опыте.

Зимний салат из капусты кольраби и моркови

Этот зимний салат из кабачков очень прост в приготовлении. С ним справятся даже абсолютные новички. Результат понравится даже селективной сети.

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты кольраби;
  • 150-200 граммов моркови;
  • 6-8 горошинок перца (душистого);
  • 2-6 зубков чеснока;
  • 5-6 веточек свежего сельдерея.
  • половина литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 граммов сахара.
  • 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.

Способ приготовления:

Налейте воду, перец ху, соль, уксус и сахар в сковороду или кастрюлю. Доведите маринад до кипения в течение 7-10 минут.

Нашинкуйте морковь и капусту в подходящую емкость.

Хорошо вымойте крышки и банки (лучше всего ополоснуть их в кипятке).

Предварительно положите на дно банки веточки чеснока и сельдерея.

Плотно сожмите морковь и капусту в банке.

Полейте кипящим маринадом. Стерилизуйте банки (0,7-1 л) в течение 15-25 минут.

Закройте крышку. Заверните нижней стороной вверх в теплый плед или одеяло.

Дайте банкам остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике или погребе.

Салат из кольраби и лука

Этот очень простой салат из зимних кабачков и лука готовится так же быстро, как и предыдущий. Но вкус совершенно другой. Вместо моркови вторым основным ингредиентом является лук. Можно использовать как обычную репу, так и белый или красный салатный лук. Огурцы от этого только выиграют.

Ингредиенты:

  • 2 плода капусты кольраби среднего размера;
  • большая луковица;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лаврушки.
  • 1 литр воды
  • 30 граммов соли;
  • 50 мл уксуса, 9%;
  • 100 граммов сахара.

Рецепт пошаговый:

Доведите воду до кипения и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, пока соль и кристаллы сахара не растворятся.

Очистите и натрите кабачок, нарежьте его тонкими, мелкими кусочками (шириной около 1 см). Варить 5 минут, выложить капусту в дуршлаг и хорошо просушить.

Мелко нарежьте вымытый и очищенный лук.

Смешайте в миске лук и полоски кабачков.

Плотно уложите овощи в предварительно стерилизованные 1-литровые банки, на дно положите лавровые листья и перец горошком.

Разлейте маринад по банкам, добавьте в каждую по столовой ложке уксуса и стерилизуйте при температуре около 90°C в течение 45 минут.

Закройте банки и заверните их в теплые одеяла. Дайте остыть и храните в прохладном месте.

Вот похожий рецепт салата, но без уксуса

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт зимнего салата из кукурузы интересен благодаря наличию грибов. Вкус огурцов необычен. Однако все их любят. Так что не стесняйтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты кольраби;
  • 2 килограмма грибов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.

Инструкция по приготовлению:

Положите нарезанный лук и измельченную морковь в сковороду с растительным маслом, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

  Капустные листья стали фиолетовыми: почему так происходит и как быть. Почему у капусты фиолетовые листья

Отварите кабачок, а затем варите в подсоленной воде около 10 минут.

Поместите нарезанные грибы и капусту в сотейник вместе с луком и морковью.

Доведите все до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Добавьте уксус, сахар и соль и готовьте еще 30 минут, постоянно помешивая.

Разложите салат в чистые стерильные банки, накройте их и поставьте под теплое одеяло. Хранить в погребе или в холодильнике.

Салат со свеклой

Этот салат из кабачков на зиму готовится со свеклой. Овощ дает не только яркие цвета, но и удивительную сладость. Если вы любите умеренную сладость, приготовьте этот салат.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Отварите свеклу и кабачки в отдельных кастрюлях до готовности, очистите и нарежьте кубиками.

Поместите чеснок, лавровые листья и перец на дно банки.

Для приготовления маринада добавьте в воду необходимое количество соли, сахара и уксуса и доведите до кипения.

Уложите капусту и свеклу в банки, залейте маринадом, стерилизуйте 40 минут и накройте крышкой.

Такой препарат не испортится при хранении в комнатных условиях. Однако стоит укутать его, пока он не остынет.

Для успешного хранения кабачков температура в погребе должна быть 0°C, а влажность — 95-100%. При оптимальных условиях ранние сорта могут храниться 1,5-2 месяца, а поздние — до 5 месяцев.

Условия хранения

Владельцам просторных, хорошо ухоженных подвалов будет полезно сохранить кабачки свежими. Считается, что оптимальная температура для хранения овощей составляет от 5 до 8 градусов Цельсия. Если можно обеспечить хорошие условия, овощи следует собрать, вымыть, чтобы удалить грязь, высушить и затем перевезти на хранение. На месте урожай аккуратно укладывается на песок или подвешивается.

Овощные запасы следует регулярно проверять, чтобы отбирать те, которые начали увядать или портиться и будут использоваться в пищу. Если их достаточно, их следует очистить и хранить, мариновать или замораживать.

Натрите на терке небольшое количество кукурузы и замораживайте партиями, не доводя до кипения. Через несколько недель их можно использовать в качестве приправы к супам и мясным блюдам.

Этот салат из кабачков на зиму готовится со свеклой. Овощ дает не только яркие цвета, но и удивительную сладость. Если вы любите умеренную сладость, приготовьте этот салат.

Рецепт маринованной кольраби

Кольраби следует вымыть, очистить и нарезать кубиками или небольшими палочками, как в предыдущем рецепте. Проварите капусту 10-15 минут, слегка подсушите и разложите по банкам.

Огурцы кольраби.

Для приготовления маринада 1 литр воды необходимо довести до кипения и убавить огонь на плите, чтобы жидкость немного остыла. Затем добавьте 100 мл уксуса, 50 г соли и 100 г сахара, доведите маринад до кипения и варите 1 минуту.

Полейте кабачки маринадом, запечатайте банки и поставьте в прохладное место. По мере необходимости добавьте к кукурузе морковь, чеснок и даже чернику.

Квашеная кольраби

Колораби для зимних рецептов

Для квашения кукурузу очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Подготовленные овощи натереть большим количеством соли, поместить в емкость (большую миску, ведро и т.д.), хорошо отжать и положить сверху пресс. Для начала процесса брожения температура должна быть не менее 18-20 градусов Цельсия. Регулярно собирайте пузырьки, появляющиеся на поверхности, и проделывайте в капусте отверстия для выхода газов. При таких условиях квашеная капуста будет готова примерно через неделю.

Хранение кабачков на зиму — это вкусно, полезно и просто. Кольраби можно хранить и наслаждаться ею в течение длительного времени, она придает свежий вкус блюдам повседневного меню.

Оцените статью
cadovods.ru