- Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму
- Рецепт приготовления кольраби без стерилизации на зиму
- Маринованная кольраби
- Соленая кольраби
- Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние…
- Можно ли делать заготовки из кольраби
- Выбор и подготовка кольраби
- Рецепты заготовок
- Консервированная капуста
- Зимний салат из капусты кольраби и моркови
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Салат из кольраби и лука
- Ингредиенты:
- Рецепт пошаговый:
- Ингредиенты:
- Инструкция по приготовлению:
- Салат со свеклой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Условия хранения
- Рецепт маринованной кольраби
- Квашеная кольраби
Банки с кукурузой в рассоле следует герметично закрыть, простерилизовать, оставить на два дня, снова простерилизовать и хранить в сухом прохладном месте.
Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму
Капуста — малоизвестный, почти экзотический овощ для большинства домохозяек в нашей стране. Капуста кольраби является родичем обычной белокочанной капусты. В Северной Европе он был известен в 16 веке. Однако в России салат из кукурузы на зиму не готовили и рецепта не поставляли. И напрасно. Ведь несправедливо обойденная вниманием кукуруза богата огромным количеством полезных для человеческого организма веществ.
- витамины А, С и группы В;
- железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
- ферменты, растительная клетчатка и белки –
Это далеко не полный перечень полезных ингредиентов, содержащихся в составе представителей этого редкого семейства капустных.
В европейских национальных кухнях существует множество блюд со свежим кабачком. Однако вкусной и удобной считается заготовка этого фрукта на зиму. В качестве соленой закуски он идеально подходит для праздничных столов.
Рецепт приготовления кольраби без стерилизации на зиму
Маринованная кольраби
Читайте также: правильные семена тыквы для открытого грунта: когда и как далеко нужно сажать
- 55 гр. соли;
- 75 гр. сахара;
- 100 мл фруктового уксуса или 5%;
- пряная зелень, специи;
- 1 л воды.
- Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
- Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
- Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
- Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.
Соленая кольраби
- 5 кг молодых клубней кольраби;
- 4-5 веточек сельдерея;
- 3-5 ст. л. соли;
- 40 гр. чеснока;
- 100 гр. горького стручкового перца;
- 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
- 5 л воды.
- Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
- Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
- Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.
Вместе с клубнями можно засолить и листья. Их моют, измельчают и укладывают на дно в зеленом виде.
Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние…
- Запрещается мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Надо только освободить их от остатков грунта.
- В подполе, где влажность не доходит до нужных показателей тару с кольраби припорашивают сырым песком или прикрывают толстым полиэтиленом.
- Чтобы не возникло гниение, в местах их длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с ее стеблеплодами. Немного воздуха должно поступать. В особенности, если нет возможности строго придерживаться температурного режима.
Соблюдая все эти советы по сохранению кормов, вы всегда сможете поблагодарить себя и своих близких за витаминное блюдо. Попробуйте сохранить цветную капусту в течение зимы и расскажите нам о своем опыте.
Рассол готовится в отдельной емкости из смеси воды, перца, горчицы и соли. Не забудьте хорошо перемешать рассол. Поместите рассол в банку и накройте ее крышкой. Дайте закускам постоять при комнатной температуре не менее четырех дней. По истечении этого времени закуски можно употреблять или хранить в погребе.
Можно ли делать заготовки из кольраби
Коло-раби не распространен в нашей стране, но очень популярен в Европе. Овощ богат витаминами А, С, группы В, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором и клетчаткой. Он обладает приятным сладковатым вкусом и насыщенным капустным ароматом. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.
Заготавливайте кольраби на зиму, как обычную капусту: маринуйте, солите и солите капусту. Стебли вкусны в сушеном или замороженном виде.
При выборе способа консервирования следует учитывать различные оттенки.
- Замороженная кольраби сохраняет вкус свежего стебля. При этом полезные вещества максимально сохраняются.
- Вкус сушеной капусты еще насыщеннее, чем свежей. Такой овощ используют в качестве приправы для горячих блюд. Сушка не разрушает состав мякоти.
- При квашении и солении кольраби приобретает новый солоновато-пряный вкус, не теряя при этом ценных свойств. Единственный минус — приготовленная такими способами капуста хранится только в прохладном месте не более 2-3 месяцев.
- Маринование придает овощу самые необычные нотки и сложный вкус. Хранятся такие заготовки несколько лет, но при стерилизации и консервировании разрушается большая часть полезных соединений.
Выбор и подготовка кольраби
Выбор правильных ключевых ингредиентов имеет решающее значение для получения вкусной закуски. Основные правила таковы.
- Поздние сорта любой капусты имеют более плотную мякоть, дольше хранятся и в закусках остаются более хрустящими. Поэтому для консервации и засолки подходят именно они.
- Лучше, чтобы съедобная часть кольраби была размером с теннисный мяч. Это говорит о ее спелости и сладком вкусе. Слишком мелкая капуста будет пресной, а у слишком крупной «ватная» текстура.
- Если на стебле есть темные и гнилые пятна, трещины, плесень и другие следы болезней, для заготовки его не используют. Иначе продукт быстро испортится.
- Стеблеплод должен быть упругим, твердым и гладким. Вялые экземпляры уже давно лежат на прилавке, утратили большую часть полезных свойств и не подходят для заготовки.
Подготовить кабачок для приготовления пищи несложно: он может быть
- Стеблеплод (круглую крупную часть) очищают от листьев.
- Капусту моют холодной водой.
- Чистят, тонко срезая кожуру и вырезая подозрительные образования.
Рецепты заготовок
Особенно популярны маринады, соленья или квашеные овощи.
Основные рекомендации по уходу за кольраби:.
- Используют стеклянные, эмалированные или деревянные емкости: они не меняют вкуса блюда. Неэмалированный металл и пластик вступают в реакцию с капустным соком и маринадом, выделяя в продукт вредные для здоровья соединения и изменяя вкус закуски в худшую сторону.
- Иногда в рецепте используют гнет и подставку под него. Пластиковые и неэмалированные металлические изделия для этого не подойдут.
- Для консервации не подходит йодированная соль: она уменьшает срок хранения заготовок и делает их горькими. «Экстрой» легче пересолить салат, поэтому лучше брать обычную поваренную соль.
- Уксус используют не только столовый, но и яблочный или винный. Последние два более полезны и придают блюду интересный аромат.
- Другие овощи, используемые в рецепте, должны быть свежими, упругими и без признаков заболеваний.
Консервированная капуста
Самый простой классический вариант для заготовки кабачков на зиму.
Компоненты:.
- кольраби — 5-6 шт.;
- укроп — 4 ветки;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- соль — 2 ч. л. с горкой;
- сахар — 2 ч. л.;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- уксус — 4 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- лавровый лист — 4 шт.;
- перец горошком душистый — 6 шт.
Этого количества материала достаточно для двух пол-литровых или однолитровых банок. При необходимости добавьте в стартер вишни и листы изюма.
Прошлый метод:.
- Кольраби моют, чистят, разрезают на 4 части. Каждую режут четвертинками толщиной 0,5–1 см.
- Капусту заливают водой и варят на слабом огне 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
- Укроп моют и разделяют на веточки (жесткий стебель выкидывают). Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Перец моют, нарезают кольцами и удаляют семена.
- Готовят рассол: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Смесь кипятят до растворения сахара и соли, после вливают уксус и сразу выключают.
- На дно простерилизованных банок засыпают кориандр, перец, чеснок и укроп. Сверху укладывают вареную капустную нарезку. Все заливают рассолом.
- Банки ставят в кастрюлю с холодной водой так, чтобы они находились в жидкости по «плечики». Воду кипят на медленном огне 25–30 минут.
- Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Храните банки для консервирования в шкафу или подвале. Не готов к использованию за две недели.
Соблюдая все эти советы по сохранению кормов, вы всегда сможете поблагодарить себя и своих близких за витаминное блюдо. Попробуйте сохранить цветную капусту в течение зимы и расскажите нам о своем опыте.
Зимний салат из капусты кольраби и моркови
Этот зимний салат из кабачков очень прост в приготовлении. С ним справятся даже абсолютные новички. Результат понравится даже селективной сети.
Ингредиенты:
- 600 граммов капусты кольраби;
- 150-200 граммов моркови;
- 6-8 горошинок перца (душистого);
- 2-6 зубков чеснока;
- 5-6 веточек свежего сельдерея.
- половина литра воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 50 граммов сахара.
- 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.
Способ приготовления:
Налейте воду, перец ху, соль, уксус и сахар в сковороду или кастрюлю. Доведите маринад до кипения в течение 7-10 минут.
Нашинкуйте морковь и капусту в подходящую емкость.
Хорошо вымойте крышки и банки (лучше всего ополоснуть их в кипятке).
Предварительно положите на дно банки веточки чеснока и сельдерея.
Плотно сожмите морковь и капусту в банке.
Полейте кипящим маринадом. Стерилизуйте банки (0,7-1 л) в течение 15-25 минут.
Закройте крышку. Заверните нижней стороной вверх в теплый плед или одеяло.
Дайте банкам остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике или погребе.
Салат из кольраби и лука
Этот очень простой салат из зимних кабачков и лука готовится так же быстро, как и предыдущий. Но вкус совершенно другой. Вместо моркови вторым основным ингредиентом является лук. Можно использовать как обычную репу, так и белый или красный салатный лук. Огурцы от этого только выиграют.
Ингредиенты:
- 2 плода капусты кольраби среднего размера;
- большая луковица;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 1-2 листа лаврушки.
- 1 литр воды
- 30 граммов соли;
- 50 мл уксуса, 9%;
- 100 граммов сахара.
Рецепт пошаговый:
Доведите воду до кипения и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, пока соль и кристаллы сахара не растворятся.
Очистите и натрите кабачок, нарежьте его тонкими, мелкими кусочками (шириной около 1 см). Варить 5 минут, выложить капусту в дуршлаг и хорошо просушить.
Мелко нарежьте вымытый и очищенный лук.
Смешайте в миске лук и полоски кабачков.
Плотно уложите овощи в предварительно стерилизованные 1-литровые банки, на дно положите лавровые листья и перец горошком.
Разлейте маринад по банкам, добавьте в каждую по столовой ложке уксуса и стерилизуйте при температуре около 90°C в течение 45 минут.
Закройте банки и заверните их в теплые одеяла. Дайте остыть и храните в прохладном месте.
Вот похожий рецепт салата, но без уксуса
Грибной салат с морковью и луком
Этот рецепт зимнего салата из кукурузы интересен благодаря наличию грибов. Вкус огурцов необычен. Однако все их любят. Так что не стесняйтесь экспериментировать.
Ингредиенты:
- 2 килограмма капусты кольраби;
- 2 килограмма грибов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм лука;
- 0,5 литра растительного масла;
- 2-3 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.
Инструкция по приготовлению:
Положите нарезанный лук и измельченную морковь в сковороду с растительным маслом, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.
Отварите кабачок, а затем варите в подсоленной воде около 10 минут.
Поместите нарезанные грибы и капусту в сотейник вместе с луком и морковью.
Доведите все до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Добавьте уксус, сахар и соль и готовьте еще 30 минут, постоянно помешивая.
Разложите салат в чистые стерильные банки, накройте их и поставьте под теплое одеяло. Хранить в погребе или в холодильнике.
Салат со свеклой
Этот салат из кабачков на зиму готовится со свеклой. Овощ дает не только яркие цвета, но и удивительную сладость. Если вы любите умеренную сладость, приготовьте этот салат.
Ингредиенты:
- 1 крупный плод кольраби;
- 0,5-0,8 килограмма свеклы;
- 5 листиков лаврушки;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1,5 л воды;
- 3-5 долек чеснока.
Способ приготовления:
Отварите свеклу и кабачки в отдельных кастрюлях до готовности, очистите и нарежьте кубиками.
Поместите чеснок, лавровые листья и перец на дно банки.
Для приготовления маринада добавьте в воду необходимое количество соли, сахара и уксуса и доведите до кипения.
Уложите капусту и свеклу в банки, залейте маринадом, стерилизуйте 40 минут и накройте крышкой.
Такой препарат не испортится при хранении в комнатных условиях. Однако стоит укутать его, пока он не остынет.
Для успешного хранения кабачков температура в погребе должна быть 0°C, а влажность — 95-100%. При оптимальных условиях ранние сорта могут храниться 1,5-2 месяца, а поздние — до 5 месяцев.
Условия хранения
Владельцам просторных, хорошо ухоженных подвалов будет полезно сохранить кабачки свежими. Считается, что оптимальная температура для хранения овощей составляет от 5 до 8 градусов Цельсия. Если можно обеспечить хорошие условия, овощи следует собрать, вымыть, чтобы удалить грязь, высушить и затем перевезти на хранение. На месте урожай аккуратно укладывается на песок или подвешивается.
Овощные запасы следует регулярно проверять, чтобы отбирать те, которые начали увядать или портиться и будут использоваться в пищу. Если их достаточно, их следует очистить и хранить, мариновать или замораживать.
Натрите на терке небольшое количество кукурузы и замораживайте партиями, не доводя до кипения. Через несколько недель их можно использовать в качестве приправы к супам и мясным блюдам.
Этот салат из кабачков на зиму готовится со свеклой. Овощ дает не только яркие цвета, но и удивительную сладость. Если вы любите умеренную сладость, приготовьте этот салат.
Рецепт маринованной кольраби
Кольраби следует вымыть, очистить и нарезать кубиками или небольшими палочками, как в предыдущем рецепте. Проварите капусту 10-15 минут, слегка подсушите и разложите по банкам.
Для приготовления маринада 1 литр воды необходимо довести до кипения и убавить огонь на плите, чтобы жидкость немного остыла. Затем добавьте 100 мл уксуса, 50 г соли и 100 г сахара, доведите маринад до кипения и варите 1 минуту.
Полейте кабачки маринадом, запечатайте банки и поставьте в прохладное место. По мере необходимости добавьте к кукурузе морковь, чеснок и даже чернику.
Квашеная кольраби
Для квашения кукурузу очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Подготовленные овощи натереть большим количеством соли, поместить в емкость (большую миску, ведро и т.д.), хорошо отжать и положить сверху пресс. Для начала процесса брожения температура должна быть не менее 18-20 градусов Цельсия. Регулярно собирайте пузырьки, появляющиеся на поверхности, и проделывайте в капусте отверстия для выхода газов. При таких условиях квашеная капуста будет готова примерно через неделю.
Хранение кабачков на зиму — это вкусно, полезно и просто. Кольраби можно хранить и наслаждаться ею в течение длительного времени, она придает свежий вкус блюдам повседневного меню.