Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому. Тутовое вино как сделать дома

Часто султанину добавляют в шелковое вино вместо виноградного сока. Это всегда желательно, если у вас нет доступа к винным дрожжам. Известно, что султанин идеально подходит для дрожжевого брожения — во многие вина, изготовленные с использованием диких дрожжей, добавляют султанин.

Простые рецепты шелковичного вина для приготовления в домашних условиях, технология изготовления тутового винного игристого напитка

Если вам надоели обычные алкогольные напитки, которые вы готовите дома из всевозможных фруктов, попробуйте приготовить тутовое вино в домашних условиях. Он обладает необычным вкусом и ароматом, который понравится как вам, так и вашим гостям. Тутовые ягоды используются для приготовления всевозможных напитков и продуктов питания, включая водку, сок, варенье и начинки для пирогов, но виноделам понравится процесс изготовления прекрасного вина.

Ягода шелковицы, которую можно перевести как тутовая ягода, имеет сложную структуру плода, похожую на малину или малину, длиной 2-3 см, белого, красного или темно-фиолетового цвета, со сладким ароматом и приятным легким, шелковистым вкусом. В нем содержится до 11% сахара и много витаминов, белков, фосфора, железа и органических кислот. В России мурена распространена в более теплом климате, т.е. в южных регионах. Он содержит большое количество натуральных дрожжей на поверхности ягод. Для процесса виноделия подходят свежие ягоды и ферментация.

Mulberry

Мури обладает многими полезными свойствами:.

Благодаря наличию ресвератола, он является мощным природным антиоксидантом.

Нормализует обменные процессы в организме.

Помогает в восстановлении после болезни.

Используется при лечении пневмонии, бронхита и астмы.

Оказывает экспортирующее действие.

Помогает бороться с раком.

Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия

Мурьянское вино на полках магазинов импортируется в основном из Турции, Грузии, Азербайджана или Гиперкавизии. Климат здесь гораздо более благоприятен для промышленного виноделия, чем в центральной полосе России. Он является фармацевтическим препаратом и характеризуется тем, что его можно назначать даже детям при кашле в небольших дозах. От других продуктов тутовое вино отличает сладкий вкус и пряный аромат. Это достигается путем добавления ароматических и других добавок. Именно поэтому его так любят, как подарок от русских туристов.

Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков

Малберри.

Существует несколько сортов шелковицы, пригодных для приготовления домашнего вина.

Черные ягоды шелковицы идеально подходят для приготовления пищи. Это потому, что из него получается напиток с прекрасным ароматом и вкусом, который впечатляет экспертов.

Белая шелковица также подходит для приготовления домашнего вина, хотя по интенсивности вкуса она уступает черной шелковице.

Красная шелковица также подходит для приготовления вина, но ее цвет отличается от цвета черной шелковицы.

Вино Муриас содержит много полезных ингредиентов, которые благотворно влияют на весь организм.

Он помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки кровеносных сосудов и расширяет кровеносные сосуды благодаря наличию ключевых питательных веществ, влияющих на сердечную мышцу. Шелковое вино помогает предотвратить атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, высокое кровяное давление, инсульт и сердечные приступы. Снижает гемоглобин.

Благодаря содержанию клетчатки он стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая пищеварение, выработку панкреатического сока и желчи. Вино обладает противовоспалительными свойствами и доказано, что оно является дисбактериозом. Может использоваться при диарее.

  Индейка с грибами: 4 быстрых и безумно вкусных рецептов. Как приготовить индейку с грибами

Поскольку она не содержит высокого содержания глюкозы или фруктозы, люди с диабетом могут пить шелковицу, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов.

При простуде рекомендуется пить вино, которое помогает бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему. Он обладает мочегонным действием и способствует быстрому выведению токсинов.

Шелковое вино — натуральное лекарство от рака.

Напиток обладает противораковыми, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами.

Поскольку шелковица является гипоаллергенной ягодой, противопоказаний к употреблению вина нет. Однако всегда следует помнить, что при злоупотреблении напитком полезные эффекты не проявятся. Например, эксперты рекомендуют выпивать 175 мл вина в день для женщин и 250 мл для мужчин.

На этом этапе накройте бутылку с домашним тутовым вином резиновыми перчатками. Отправьте контейнер в темное и относительно теплое место (макс. 24-25°C). Там напиток будет стоять в течение трех дней.

Вино из шелковицы классическое

Часто султанину добавляют в шелковое вино вместо виноградного сока. Это всегда желательно, если у вас нет доступа к винным дрожжам. Известно, что султанин идеально подходит для дрожжевого брожения — во многие вина, изготовленные с использованием диких дрожжей, добавляют султанин.

  • 2,7-2,8 кг спелой черной шелковицы
  • 400-450 г сахарного песка
  • 450 г нарезанного или рубленого изюма
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • сок 2 лимонов
  • 3 л чистой воды
  • 1 упаковка винных дрожжей*

*Идеально подходят винные дрожжи Бордо, также можно использовать типичные дрожжи, которые можно найти на винодельнях, хотя это нецелесообразно.

Подготовка.

Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и помешивайте, пока сироп не станет прозрачным. Пока сироп варится, помойте ягоды, удалите плодоножки и поместите их в большую емкость, например, пластиковое ведро. Добавьте кишмиш и залейте кипящим сиропом. Дайте суслу остыть до благоприятной для дрожжей температуры +24-26oC. Затем вы можете внести дрожжи, но когда они прибудут на винодельню, в этот момент вам нужно будет добавить пектиновый фермент, сок двух лимонов (или винную или лимонную кислоту) и дрожжевую добавку.

Фермент пектин «разжижает сусло», увеличивает выход сока из ягод и фруктов, а также помогает сделать напиток более прозрачным.

При добавлении пектинового фермента до добавления дрожжей должно пройти не менее 12 часов. В этот период из ягод должен стечь весь сок. После добавления дрожжей завяжите марлю вокруг горлышка емкости и оставьте бродить на 3-4 дня в теплом месте. Перемешивайте дважды в день, постукивая по крышке, чтобы предотвратить закисание. После первого брожения процедите сусло через несколько слоев марли или сито, хорошо отожмите жмых и перелейте жидкость в стеклянную емкость с гидрозатвором. Поскольку солнечный свет очень негативно влияет на цвет вина, рекомендуется использовать бутылки из темного стекла или заворачивать прозрачные фужеры в бумагу.

Вино Mourias на стадии быстрого брожения.

Тутовое вино на стадии бурного брожения.

Вино должно провести около 1,5-2 месяцев во вторичном брожении. Затем уже молодое вино переливают в силиконовые трубки и снова помещают под осмополовушку. Через 1,5-2 месяца эту процедуру необходимо повторить. Затем вино можно перелить в бутылки и хранить в вертикальном положении в темном прохладном месте. Рекомендуется разбивать бутылку уже через шесть месяцев, но два года выдержки позволят получить тутовое вино, наиболее гармонично сочетающееся со всем организмом.

Простое шелковичное вино с мятой и корицей

Для приготовления 4,2 литров вина вам потребуется

  • 1,400 сахарного песка
  • 3,8 л чистой воды
  • 1 кг ягод шелковицы
  • сок 2 лимонов
  • 2 палочки корицы
  • 3 ст. л. нарезанной свежей мяты (или 1 ст. л. сухой)
  • ½ ч. л. винных или шампанских дрожжей
  Жареные грузди с картошкой. Как приготовить грузди жареные

Подготовка.

Приготовьте сироп и полейте им подготовленные ягоды. Слегка раздавите ягоды. Добавьте лимонный сок, корицу и мяту. Охладите суспензию до +24-26°C. Вылейте его в тестомес, добавьте дрожжи и закройте горлышко тестомеса марлей или чистым полотенцем. Храните сусло в теплом месте в течение 7-10 дней, перемешивая дважды в день. Процедите сусло через марлю, отожмите жмых и перелейте его в стакан под сифон. По окончании ферментации вино сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Тутовое вино «Осеннее»

  • 4-4,3 кг шелковицы*
  • 400 г нарезанных стеблей ревеня
  • 200 г клубники
  • сок и цедра 3 лимонов
  • 6 литров яблочного сока**
  • 1 кг сахарного песка
  • 400 г мёда
  • 1 упаковка винных дрожжей

**Это вино можно приготовить осенью, если сделать сок из шелковицы или заморозить ягоды летом (сок можно получить из 3-3,5 кг шелковицы и 750 г замороженных ягод).

**Яблочный сок — отличная основа для приготовления тутового вина, но при его отсутствии можно приготовить сахарный сироп из 5,5 л воды и 600 г сахара.

Черные ягоды, лимон, замороженный ревень, клубника.

Черника, лимоны, замороженный ревень и клубника.

Подготовка.

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и нагрейте до 50-60°C, чтобы стерилизовать и растопить сахарный мед. Снимите с нагрева и поместите посуду под крышку, пока содержимое не остынет до + 24-26o C. Перелейте в большую емкость для брожения, добавьте дрожжи и закройте горлышко марлей или чистым полотенцем. Первичная ферментация длится 3-4 дня. Затем интенсивное брожение сливают с помощью марли или сита, а жмых тщательно разбирают.

Перелейте слитое сусло в стеклянную емкость и установите сифон для воды. Подождите, пока вино полностью перебродит. Это занимает примерно один месяц, в зависимости от многих переменных. Слейте молодое вино с осадка, перелейте его в чистую стеклянную емкость и снова установите ловушку для запаха. Подождите еще месяц, слейте осадок и разлейте осветленное тутовое вино по бутылкам. На этом этапе при необходимости вино можно подсластить. Перед дегустацией дайте вину выстояться не менее 3-6 месяцев.

Выдержите будущее домашнее тутовое вино еще два дня, после чего добавьте последние 500 г сахара. Снова наденьте перчатки и поставьте бутылку в прохладное место при температуре до 15°C.

Посуда и инвентарь

Для приготовления изысканного, вкусного напитка в домашних условиях следует использовать только стеклянные, эмалированные или деревянные инструменты и посуду. Если они соприкасаются с металлом, сусло окисляется, и вино не начинает бродить, а вскоре становится кислым.

Прежде чем приступить к процессу домашнего виноделия, стоит позаботиться об утвари.

Необходимые инструменты:.

  • большая эмалированная кастрюля или ведро (2 шт);
  • деревянная ложка и толкушка;
  • большая бутыль из толстого стекла (2 шт);
  • тонкая резиновая трубочка (шланг);
  • гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстием в большом или среднем пальце;
  • стерильная марля.

Вся посуда должна быть чистой и предварительно простерилизованной, чтобы вино быстрее начало бродить и не испортилось.

Классическое шелковичное вино

Когда все ингредиенты и посуда готовы, можно приступать к приготовлению вкусного блюда. Этот простой рецепт не требует других ингредиентов, кроме лимона и кишмиша. Лимон и лимонная кислота придают шелковому вину блеск, а вместо дрожжей используется кишмиш.

Mulberry

Необходимые ингредиенты: сами ягоды, лимон, сахар и кишмиш.

Для 5 литров воды вам потребуется

  • черная шелковица (2 кг);
  • лимон (2 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • немытый темный изюм (100 гр).

В отдельной миске тщательно раздавите и разомните деревянной вилкой собранные ягоды. Когда шелковица станет достаточно сочной, переложите ее в большую эмалированную миску, добавьте 0,5 кг сахара, кишмиш, сок двух лимонов и 0,5 кг воды.

  Как сделать яблочный сок без соковыжималки. Простые способы как выжать сок без соковыжималки; из яблок и не только

Все хорошо перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном помещении при комнатной температуре на несколько дней. Каждый день будущее вино необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой. Через 2-4 дня начинает ощущаться слегка кисловатый запах, а на поверхности появляются пузырьки и пена. Это означает, что брожение началось нормально и пора переходить к следующему этапу.

Сброженный продукт сливается через три-четыре слоя газы в стеклянные бутылки, которые затем заполняются на 70-75% и прессуются. Добавляется еще полкило сахара, взбалтывается и накрывается перчатками и водяными марками. Бутылки помещаются в темное место при температуре +25°C и остаются там примерно на три недели.

Как только вино хорошо осветится и на дне образуется толстый слой осадка, осмотическую ловушку удаляют. Вино осторожно переливают в другую емкость с тонкой эластичной трубкой, чтобы дать ему возможность испортиться.

Поместите молодое вино в прохладное место (погреб или подвал) и ежемесячно сливайте воду. В следующую дренажную трубку можно добавить оставшийся сахар, чтобы снова закупорить ее. Примерно через четыре месяца его можно слить и снова разлить по бутылкам. По возможности храните в горизонтальном положении в холодильнике.

Коробка.

Периодически сливайте тутовое вино в чистую емкость, чтобы отделить его от осадка.

Вино из шелковицы коричное с мятой

Это не только вкусно и оригинально, но и очень полезно для здоровья.

Для 3,8 литров воды:.

  • шелковица (2 кг);
  • лимоны (4 шт);
  • сахар (2,8 кг);
  • корица (4 палочки);
  • винные дрожжи (ч. ложка);
  • свежие измельченные листья мяты (6 больших ложек).

Вместо свежей мяты подойдет сушеная мята, но в количестве на 2 столовые ложки меньше. Все эти ингредиенты позволяют получить 8,4 литра готового вина. Поэтому при необходимости вы можете самостоятельно скорректировать пропорции.

Этот процесс не сильно отличается от классического рецепта. В отдельной миске приготовьте сироп из сладкой воды и сахара, дайте ему немного остыть и влейте измельченные ягоды. Добавьте лимонный сок, мяту и корицу и дайте остыть до комнатной температуры.

Только после этого добавить дрожжи, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 10 дней. Смесь перемешивают два раза в день, и как только она начинает активно разминаться и стекать, сок отделяют и переливают в бутылку с крышкой.

Mulberry

Корица придает интересный аромат маврикийскому вину.

Дальнейшие шаги типичны для всех рецептов. После завершения ферментации вино переливается в чистые бутылки, не трогая осадок, и остается запечатанным в течение нескольких месяцев. Время от времени (когда происходит отстаивание) мы сливаем его, разливаем в бутылки и храним.

**Яблочный сок — отличная основа для приготовления тутового вина, но при его отсутствии можно приготовить сахарный сироп из 5,5 л воды и 600 г сахара.

Особенности хранения заготовки

Храните тутовое вино в погребе при относительной влажности 70% и температуре от +6°C до +20°C. Поместите его в наполненные стеклянные банки. В этих условиях он сохраняет свои свойства до четырех лет.

Важно: Если тутовое вино не хранится в погребе, его следует хранить в темном месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Простые рецепты делают приготовление тутового вина очень легким даже для начинающих кулинаров. Напиток обладает необыкновенным вкусом и множеством полезных свойств, его можно употреблять в небольших количествах для профилактики простудных и нервных заболеваний.

Оцените статью
cadovods.ru