Утка Индийский бегунок: описание и главные характеристики. Какие утки несут зеленые яйца

Эти птицы спокойны и малоподвижны и хорошо уживаются с другими членами птицефермы. Они также любят много двигаться и нуждаются в достаточно просторном помещении, чтобы они могли регулярно перемещаться в течение дня.

Утка Индийский бегунок: описание и главные характеристики

Индийские бигли являются яйцекладущими домашними утками и по внешнему виду напоминают пингвинов. Птицы востребованы в сельском хозяйстве из-за их низкокалорийного мяса и полезных яиц. Перед разведением необходимо знать особенности породы.

Индийские утки-бегуны

История происхождения породы

Первые зачатки не использовались для размножения. Обладая оригинальной внешностью и интересной походкой, домашние птицы входили в состав цирковых трупп и с удовольствием участвовали в публичных представлениях. Они часто выставлялись в зоопарках и имели большую аудиторию.

Индийский бигль был впервые выведен в Восточной Индии более 2 000 лет назад и был очень популярен в странах Южной Азии. В конце концов эти редкие птицы попали в Великобританию, а затем в Россию в 1926 году. Существует ошибочное мнение, что он является коренным жителем Великобритании.

За последние 30-40 лет индийский бегл получил широкое распространение в Европе, США и Австралии. Английские селекционеры продолжают экспериментировать с породой, пытаясь улучшить ее рабочие качества, изменить окрас и его разнообразие.

Внешний вид Индийских Бегунков

В прошлом это семейство уток называли «пингвинами» из-за их необычного строения в форме бутылки. Эти птицы имеют самые неожиданные окраски, что делает их знаковыми в каждом птичьем дворе. Внешне индийские бобы похожи на пингвинов, но в несколько раз быстрее.

Экстерьер

У индийских биглей вертикальный, удлиненный зад и слегка закругленная грудь. Голова маленькая и покоится на тонкой, узкой шее. Домашние утки имеют прямые, плоские бока и округлую грудную клетку с выпуклой формой возврата.

Индийский утиный бегун.

Крылья объемные и хорошо приспособлены к телу. Глаза темно-коричневые, широко расставлены и расположены перпендикулярно концам плавников. Клюв клиновидный, светло-розовый, длинный, размером с голову или чуть больше.

Оранжевые ноги похожи на нижние конечности пингвина. Их цвет зависит от окраски птицы и ее пола. Пестрый хвост короткий и имеет 18 рулевых крыльев, которые не достают до земли, облегчая передвижение домашней птицы.

Окрас

При покупке индийского бигля заводчики сталкиваются с разнообразием окрасов. Вот самые популярные цвета и их краткие описания:.

    Дикая. Расцветки селезня и утки отличаются. У самца шея и голова цвета изумруда, грудка ярко-коричневая, хвост черный с зеленым отливом, крылья серые, затемненные. У самки коричневое оперение и насыщенно желтый клюв.

Для ознакомления с породой индийских уток-бегунов посмотрите следующее видео.

Сами утки небольшого размера. Средний вес взрослой самки находится в диапазоне 1,5-2 кг. Самцы уток немного крупнее, до 2,5 кг. Утки недоношенные и быстро набирают вес. В две недели они уже весят от 1 до 1,5 кг. При правильном питании и содержании взрослые животные достигают максимального возраста в один месяц.

В первый день их жизни кормите утят предварительно измельченными яичными желтками, которые вы посыпаете на спинку детеныша. Это необходимо для развития ручек потомства, которые необходимы для последующего самостоятельного кормления. Белки вводите постепенно, в измельченном виде (со 2-го или 3-го дня жизни).

Основные характеристики и история породы

Официальное название забега — «Индийский бегун». По мнению ученых, это одна из самых древних пород одомашненных уток. Точное место и дата размножения неизвестны, но эксперты считают, что этот вид птиц размножился в Юго-Восточной Азии более 2 000 лет назад. Бегуны появились в Европе в первой половине 19 века. В то время их не использовали для разведения, но благодаря необычному внешнему виду и интересному поведению они стали популярными обитателями зоопарков. Эти великолепные утки, похожие на пингвинов, были впервые завезены в Россию в 1926 году. Сегодня их выращивают в основном птицеводы-любители (в основном для участия в выставках), но интерес к этим экзотическим утиным собратьям и у фермеров немалый.

  Когда обычно начинают нести яйца индоутки. Индоутки когда начинают нести яйца

Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям и способам разведения.

Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям и методам ведения сельского хозяйства.

Краткое описание индийских утиных гонок можно представить в виде таблицы.

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Порода «Индийский бегунок» / «Индийский бегун» (Indian Runner duck)
Тип использования Декоративная, мясояичная
Окраска пера Разная (известно 10 вариантов)
Возраст половой зрелости Около 6 месяцев
Яйценоскость В среднем – от 200 штук в год, максимально – 300 штук и более
Сохранность молодняка Очень высокая
Вес взрослой особи Уточка – до 1,7 кг, селезень – до 2 кг
Устойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ Зарегистрирована в 1993 году под названием «Индийские бегуны»
Оригинатор ООО Племптицезавод «Благоварский»

Порода «Бегун» не может конкурировать с мясными породами, такими как кроссы «Агидель» и «Звезда 53», но завоевала симпатии птицеводов благодаря своему неприхотливому поведению, ранней зрелости и Лучшие объекты по наследству.

Ценные признаки породы хорошо закреплены и надежно передаются потомству.

Ценные черты расы закрепляются и прочно передаются потомству.

Ученые вскоре признали селекционный потенциал этой расы и начали использовать ее для воспроизводства уток новых племен. Генетический материал пингвинов сегодня используется во всем мире.

Внешность и поведение

Индийский корень значительно отличается от других представителей своего рода по внешним параметрам. Птицы небольшие (взрослые самцы весят не более 2 кг, самки чуть меньше), очень бойкие и подвижные. Форма тела «в форме бутылки» (не то чтобы этих птиц несправедливо сравнивали с пингвинами) и почти вертикально выровнена. Перья гладкие и плотные. Согласно стандарту, длина горла должна составлять одну треть от общей высоты тела. В противном случае птицы с разной длиной шеи и длиной тела не могут быть воспроизведены. Грудь и спина выпуклые, а живот удлиненный. Голова маленькая и имеет плоскую переднюю часть. Клюв длинный, как и голова, вместе образуют вытянутый клин. Хвост короткий и опущенный. Крылья среднего размера. Голени и пальцы ног расположены далеко друг от друга. Когда птица стоит или бежит, она опирается только на переднюю треть плюсневой кости, а не на всю подошву. Карие глаза расположены очень высоко и находятся на одной вертикальной линии с кончиками лап.

На фото изображен

Изображенная птица — это «бегун» в «диких» цветах.

Стандарт предлагает 10 различных цветов крыльев:.

  • «дикая»;
  • «серебристо-дикая»;
  • «форель»;
  • черная;
  • белая;
  • коричневая;
  • «косуля» (рыжевато-бело-пятнистая);
  • «гороховая»;
  • «голубая»;
  • «голубо-желтая».

Самки всех пород, кроме чисто белых и черных, имеют больше «средних» цветов крыльев, чем самцы. Тюлени имеют замысловатые (бордовые, изумрудно-зеленые, черные зеркальные) пятна на груди, блестящие перья шеи, белую отделку в месте пересечения шеи и блестящие «зеркала» на крыльях. Смола часто имеет оранжевый или коричневый цвет. Цвет клюва может быть желтым, коричневым, черным, серым или масляным, в зависимости от окраски крыльев.

Пингвины любят плавать, и их можно разводить без пруда, но это значительно снижает их способность к откладыванию яиц.

Пингвины любят плавать, и их можно содержать в присутствии озер, хотя в этом случае скорость откладывания яиц значительно снижается.

Бегуны общительны и дружелюбны, но шумны, как большинство уток. Птицы очень осторожны. Если раздается сигнал тревоги, птицы бегут как стая, оправдывая название породы. Нелегко остановить их или повернуть вспять. Режим полувольного содержания считается оптимальным, поскольку он позволяет птицам потреблять большое количество травы, регулярно купаться и содержать перья в чистоте, но ночевать и ложиться в сухом месте. Они также любят ходить по снегу, но не так устойчивы к морозам. Дом, в котором они живут, должен быть утеплен и оборудован обогревателем на случай сильных морозов.

Особенности содержания и разведения

Самки начинают рожать в возрасте 5,5-6 месяцев. В среднем они могут откладывать около 200 яиц в год, но некоторые самки бьют рекорды и откладывают до 360 яиц в год. При правильном питании и содержании утки будут давать потомство независимо от времени года.

  Период яйценоскости у домашних уток. Когда несутся утки в первый раз

Яйца пингвинов крупные (до 80 граммов), имеют твердую скорлупу и окрашены от белого до светло-малинового цвета.

Яйца бегунов крупные (до 80 граммов), имеют твердую скорлупу и окрашены от чисто белого до светло-малинового цвета.

Для круглогодичной яйцекладки необходимо обеспечить следующее.

  • температуру воздуха в птичнике не ниже 5-7 градусов тепла;
  • продолжительность светового дня не менее 12-14 часов (зимой помещение нужно дополнительно «досвечивать»);
  • толстую, рыхлую подстилку на полу во избежание повышения влажности. С той же целью птичник должен регулярно проветриваться;
  • рацион с достаточным количеством зелени и белковых кормов. Порода относится к «пастбищным», поэтому летом ее можно кормить концентратами (цельным зерном или дробленкой) всего один раз в день. Зимой корм птице дают чаще, включают в него овощи и корнеплоды, проростки зерновых, бобовые, костную муку, а также готовые витаминно-минеральные добавки и премиксы;
  • постоянный доступ к дробленому ракушечнику и чистой питьевой воде, а летом – обширный выгул с купальней.

При соблюдении этих условий «бегунов» можно разводить не только «для души», но и в экономических целях. Конечно, когда речь идет о производстве мяса, порода значительно отстает от признанных «тяжеловесов» специальных гибридов, но этот недостаток компенсируется высокой плодовитостью, выводимостью, выживаемостью и ранней зрелостью новорожденных.

Птенцы вылупляются из 90-95% яиц после четырех недель инкубации или насиживания самкой.

Молодые вылупляются из 90-95% яиц после 4-недельной инкубации или насиживания самками.

Для размножения на одного самца обычно оставляют пять самок. Утки — прекрасные матери. Однако каждая утка не может выводить более 10 птенцов одновременно. Владельцам, желающим быстро обзавестись большим поголовьем, следует рассмотреть возможность приобретения инкубатора. Птенцы вылупляются на 28-й день. У них отличный иммунитет, они редко болеют, очень быстро растут и набирают «взрослый» вес (около 2 кг) всего за 5-6 недель. Выращивание уток на «мясо» более восьми недель считается нецелесообразным из-за низкого коэффициента конверсии корма у пожилых особей. Самки бегунов, не занятые заботой о потомстве, будут продолжать рожать. Благодаря искусственной инкубации и оптимальным условиям окружающей среды, хозяин может произвести два или три потомства от родительской семьи уток в течение теплого сезона, в этом случае количество особей ограничено только объемом инкубатора. В таких масштабах инкубация и выращивание уток индийского происхождения представляется весьма полезным.

Тушка невелика и довольно толстая, но, по словам любителей, мясо пингвина превосходно на вкус.

Тушки некрупные и довольно толстые, но, по словам энтузиастов, мясо пингвина превосходно на вкус.

Цветы и соцветия следует собирать в начале периода цветения, когда они содержат наибольшее количество полезного материала. Цветы следует собирать вручную и удалять толстые стебли. Высушите собранные цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении с естественной температурой, вдали от прямых солнечных лучей.

Различия по окрасу

Пингвиньи бегуны на поле

Индийские утки-бегунки делятся на виды, классифицируемые по цвету крыльев. Этих крылатых уток перевозят на выставки. Они не должны быть слишком высокими или слишком короткими, иметь толстый живот, короткую шею и длинный хвост.

По цвету различают следующие породы уток:.

  • Дикий. Селезни характерны черной головой и изумрудным цветом шейки, которая опоясана на основании спины белым разорванным кольцом. Нижняя и верхняя области груди – цвета шоколада. Остальные части -брюшко, верхняя часть лапок и гузка — жемчужные с перламутровым отливом. Нижняя область спинки и хвост антрацитовые с зеленоватым оттенком. Пепельные крылья украшены темно-синим зеркальцем, окольцованным черной и белой полосками. Крылышки изнутри бежевые. Клюв изумрудно-зеленый с черным пятном, лапки ярко оранжевого цвета. Самки менее яркие, общий окрас у них желто-коричневый, на перьях есть темная отметина в виде подковы. Клюв светло-коричневый, на кончике — более темного окраса.
  • Серебристо-дикий. Селезни перламутрово-кремовые, головка черная с зеленым отливом. Перышки на задней части головы, нижней области шейки, грудки и у основания крыльев терракотовые. Гузка темного шоколадного цвета. Хвост светло-желтый, крылья белые с серебристым оттенком. Зеркальце на крыльях окантовано белой полоской, ярко-зеленого цвета. Все перья окантованы светлой серебристой каемкой. Клюв зеленовато-серый, а лапы – оранжевые. Самки молочного цвета. Вверх грудки, основание шейки, задней части головы, спина и гузка крапчатые. Нижняя часть спины светло-желтая с серым, с крапинками. Перья окантованы белоснежной каймой. Нижняя область груди, брюшко – кремовые. А зеркальце на крыльях перламутрово-синее.
  • Форель. Шейка и голова самцов изумрудно-зеленые, обрамленные нецельным кольцом на основании шеи. Грудка бурая с небольшими черными точечками. Крылья серые с перламутровым оттенком и сине-зеленым зеркальцем. Спина темноватая со светлой серой полоской перед надхвостьем. Клюв зеленый с темным кончиком. Самки коричнево-перламутровые, на спинке и брюшке продолговатые крапины. Перья крыльев с темной коричневой окантовкой. Клюв оранжевый с темными крапинами.
  Сколько белка в утке. Сколько белка в утке

Монохромные бегуны не различаются по цвету между утками и птенцами.

  • белые – лапки ярко-оранжевые, клюв — насыщенно-желтый;
  • черные – лапы цвета антрацита, клюв черно-зеленый;
  • коричневые – перьевой окрас может иметь оттенки от средне-коричневого до темно-шоколадного, перья на шее, зеркальце и хвосте темнее, клюв серовато-коричневый, лапки – цвета кофе;
  • голубые – ярко-голубой окрас, могут быть крапины черного цвета, клюв – темно-серый или светло-оливковый с характерным темным пятном на конце, лапы – темно-серые или серо-коричневые.

Помимо этих цветов, существуют индийские бегуны горохового, желто-голубого и цвета хаки.

Зрелость и яйценоскость

Эта порода популярна среди заводчиков благодаря высокой яйценоскости. При надлежащем содержании утки могут нести 140-360 яиц в год весом до 80 граммов. Птенцы могут рождаться в разные сезоны, в зависимости от их цвета, например, белые зимой и черные летом.

Утки начинают рожать в пять месяцев. Яйца индийских бегунов отличаются высокой степенью оплодотворения и вылупления. Цыплята быстро растут и в двухмесячном возрасте весят более 1,5 кг.

Достоинства и недостатки

Индийские бегуны имеют следующие преимущества

  • высокая яйценоскость;
  • хорошая сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • утята быстро растут;
  • относятся к пастбищенскому виду (не требуется много кормов);
  • вкусовые качества мяса высокие, жирность не превышает 32%;
  • мясо диетическое, не имеет специфического запаха, присущего другим видам уток;
  • высокая востребованность на инкубационные яйца и молодых уток.

Основными недостатками этой породы являются

  • сложно найти племенных уток;
  • небольшой вес тушки;
  • утки очень пугливы и могут поднять шум и улететь при незначительных проявлениях опасности.

Репродуктивный возраст наступает в возрасте 5-6 месяцев. В это время самки начинают откладывать яйца, которые оплодотворяются при оплодотворении самцов. На каждого самца приходится пять самок.

Технология разведения, как выращивать утят

Для размножения требуется один самец и 4-5 утят. Утки начинают рожать в возрасте 5-6 месяцев. Самки индусских бегунов хорошо размножаются. Естественная выводимость составляет более 90%. Утки могут откладывать не более 10 яиц за один раз.

Количество вылупившихся утят составляет примерно 80% от общего числа родившихся в инкубаторе. Новорожденные утята индийских бегунов очень активны, здоровы и быстро набирают вес. В 1-1,5 месяца утята уже весят примерно столько же, сколько и взрослые птицы.

В первые дни жизни включите свет и поддерживайте температуру на уровне + 27 … + 28°C. Время освещения постепенно сокращается до 14 часов. В возрасте двух месяцев утята уже гуляют одни во дворе, но недолго. В любом случае, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать вытаптывания взрослыми птицами.

Возможные болезни, их лечение и профилактика

Индийские бегуны обладают высоким иммунитетом и не имеют специфических генетических заболеваний. Однако они также могут вызывать широкий спектр заболеваний: см. следующую таблицу для получения дополнительной информации.

  • рахит и другие проявления авитаминоза;
  • клоацит;
  • уровская болезнь;
  • кутикуллит.

ВАЖНО: Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, если у вашей птицы проблемы со стулом, она вялая и заторможенная, или у нее есть какие-либо другие отклонения в поведении.

В целом, индийские бегуны — отличные домашние птицы. Они миролюбивы, спокойны и хорошо воспроизводят окружающую среду. Однако есть и некоторые недостатки. Хороший селекционный материал трудно найти и он дорого стоит. Молодые особи пугливы и склонны к ужалению без питательных веществ.

Оцените статью
cadovods.ru