Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму. Как заготовить сельдерей на зиму

Банки с солеными продуктами следует перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть. Это обеспечивает поддержание качества во время хранения.

ТОП 10 вкусных рецептов, как заготовить на зиму сельдерей в домашних условиях

Выращивание зонтиков известно уже много веков. Если верить греческой мифологии, сельдерей использовала потрясающе красивая Афродита. Для храброго Гиппократа он был источником силы, а Клеопатра знала об удивительных свойствах его листьев и корней. Сегодня его используют в косметических целях и для профилактики заболеваний. Хозяйки ищут различные способы консервирования сельдерея на зиму. Без него супы получаются менее наваристыми, а салаты теряют свой пикантный вкус. Существует около 20 сортов этой культуры, которые можно встретить повсеместно.

До 17 века растения, родственные моркови, кориандру и петрушке, использовались в медицине, а столетия спустя — в пищу.

Корень и надземные части сельдерея содержат

Микроэлементы, выраженные в виде фосфора, магния, кальция, натрия и железа. В 100 граммах травы содержится всего 13 калорий, а в корневище — 42 калории. Культура богата пуринами, кислотами — никотиновой, фолиевой, аскорбиновой и хлорогеновой. Он содержит пищевые волокна, белок и лютеин.

Внешний вид сельдерея

При употреблении сельдерея:.

  1. Снижается давление.
  2. Укрепляется иммунитет.
  3. Выводятся шлаки и токсины.
  4. Успокаиваются нервы.
  5. Ускоряется обмен веществ.

Это растение предотвращает образование газов в кишечнике, улучшает выработку желудочного сока и нормализует водно-солевой баланс. У мужчин этот овощ увеличивает силу. Сельдерей действует как антиоксидант и замедляет старение клеток у пожилых людей.

Благодаря наличию эфирных масел, растение является:.

  1. Положительно влияет на кожу.
  2. Возвращает аппетит.
  3. Способствует восстановлению зрения.

Лекарства на основе растений снимают боль, заживляют раны, лечат крапивницу и улучшают сон. Острые овощи помогают сбросить лишний вес и повышают женское либидо.

Сельдерей и зелень

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение с необычным вкусом и неповторимым ароматом употребляют в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. Все части растения сельдерея используются в кулинарных рецептах и делятся на три вида, причем стеблевой овощ растет два года. Сначала собирают зелень, а семена созревают в следующем сезоне.

Толстые стебли образуют листья светло-зеленого цвета с характерным ароматом. Стебли растут из крепких корней, похожих на почки. Чтобы избежать горечи, кусты следует обрезать. Мелкие белые цветки, появляющиеся в конце лета, собраны в зонтики. Когда они созревают, то образуют семена, несущие семена.

Этот вид стебля сельдерея полон витаминов и эфирных масел. Их также можно использовать в качестве антисептика для удаления телесных жидкостей. Лосьон из листьев заживляет раны. В салатах сельдерей можно сочетать с морковью и укропом. Его аромат усиливает вкус супов и основных блюд. Недостатки этой зонтичной культуры в том, что она не выдерживает морозов, имеет короткий вегетационный период и страдает от муки.

Кинзу высаживают на дачах и овощных полях и собирают в течение всего лета. У него нет корней и стеблей, но культура приспособлена к суровым условиям Сибири и не боится морозов. В листьях содержится больше полезных соединений, чем в других видах сельдерея. Его используют как приправу в салатах и выпечке.

Зонтичные культуры корневого типа имеют более длительный вегетационный период, а этот сельдерей растет на вегетацию, а не на семена, и листья не собирают.

Корень овоща особенно ценен, так как весит более 600 граммов.

Внешний вид сельдерея

Подготавливаем основные ингредиенты

Сельдерей собирают в октябре. Теперь стебли полны сока и накапливают полезные вещества. Укорененные семена не боятся заморозков и развиливаются, чтобы не повредить плоды. Плоды хорошо хранятся в погребе, если их оставить в торфе или влажном песке.

  Как сделать солод дома: универсальный рецепт. Как сделать солод

Стебли моют, удаляют поврежденные и сушат. Стебли помещают в пакеты и кладут в холодильник, где они будут хорошо храниться зимой. Эта часть растения подходит для приготовления разнообразных блюд.

Кинсай размещают в поверхностных гроздьях, которые не подвергаются воздействию солнца. После сушки под пергаментом в течение 30 дней его мелко рубят и пересыпают в стеклянные емкости для использования в качестве приправы.

Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях

В зимние месяцы зонтичные сорта с их уникальным составом не всегда доступны в магазинах. Многие хозяйки учатся сами собирать листья, стебли и корни, что позволяет им сохранять эфирные масла, аминокислоты, витамины и другие составляющие до лета.

Вы можете легко приготовить травы самостоятельно, используя простые рецепты, подходящие для домашнего использования. Для этого вам понадобится большое количество трав:.

Лучший традиционный рецепт пряного зимнего ягеля по-абхазски

Травы мелко рубят ножом, измельчают в стакане соли и укладывают в стеклянные банки.

Нарезанный сельдерей

Некоторые садоводы заготавливают и упаковывают в мешки разнообразные овощи с осени и едят их зимой в свежем виде. Следуйте рецепту и используйте следующее.

  • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
  • перец – 300 грамм.

Нарежьте зелень и помидоры и нарежьте остальные овощи. Препарат смешивается с ложкой соли и помещается в банку в холодильнике.

Корнеплоды сельдерея можно сушить таким же образом. Они также содержат много питательных веществ, и ассортимент блюд, в которых они используются, очень разнообразен.

Способы зимнего хранения корневого сельдерея

Для длительного хранения корней обычно используют погреба. Имеется несколько вариантов. Все это можно использовать для хранения корня сельдерея до весны:.

  1. Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
  2. Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
  3. Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
  4. Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.

Сельдерей можно заморозить в морозильной камере. Для этого измельчите корни и натрите их на крупной терке. Упакуйте небольшое количество готового продукта в герметичные пакеты и используйте овощи по мере необходимости.

Корни также можно сушить: см. ниже.

  • очистите их от кожуры;
  • нарежьте соломкой;
  • просушите на солнце или в духовке;
  • положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму

Для зимнего хранения корень сельдерея можно варить или мариновать. Рецепт.

  1. Очистите корнеплод от кожицы и нарежьте некрупными кубиками.
  2. Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой и растворите в ней лимонную кислоту (3 г на 1 л) и соль (30 г на 1 л). Доведите смесь до кипения.
  3. Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и забросьте туда подготовленный сельдерей. Варите пару минут, а затем извлеките корешки с помощью шумовки. Дайте им остыть.
  4. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них сельдерей, добавьте в каждую 3-4 горошины чёрного перца.
  5. Залейте банки маринадом. Иногда хозяйки готовят отдельный раствор, смешивая 9%-ный уксус и воду в пропорциях 1:4.
  6. Не закатывая, поместите банки в большую ёмкость с водой около 85-95 °C для пастеризации. Процедуру проводите в течение 20 мин.
  7. Закатайте крышки.

Предупреждение. Время пастеризации указано для банок объемом 0,5 л. Банка объемом 1 литр должна оставаться на огне на 5 минут дольше.

Зимние блюда из корневого сельдерея

В холодное время года этот корнеплод может стать настоящим кладезем питательных веществ. Корни вкусны в салатах:.

  1. Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

Советы. Этот салат хорошо хранится в течение нескольких дней в холодильнике под фольгой.

Сельдерей даже не обязательно отваривать. В таком виде очень хорошо сочетается со свеклой, морковью и яблоками. Натрите все ингредиенты на терке и выложите слоями на тарелку. Покройте заправкой: 4 ст. ложки яблочного уксуса и 2 ч. ложки мягкой горчицы. При желании можно добавить немного меда.

  Варенье из кизила на зиму: 7 домашних вкусных рецептов. Что приготовить из кизила на зиму

Еще одна вариация салата — сочетание тертого сельдерея, моркови, орехов и льняного семени. Для заправки этого блюда следует использовать растительное масло, желательно без запаха.

Приготовление корневого сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы сможете получать полноценное питание с витаминами в зимние холода.

Такие соусы можно добавлять в супы непосредственно перед тем, как погаснет огонь, или использовать в качестве соуса для холодных закусок. Они также вкусны просто на хлебе.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы вырастить этот полезный овощ, вы можете купить его на рынках и в магазинах. Чтобы гарантировать, что вы получите высококачественный и здоровый продукт, при его выборе следует учитывать несколько моментов

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

Выбор сельдерея

К сожалению, купленные вами растения не подходят для длительного хранения в свежем виде. Однако их можно подвергать термической обработке и хранить в течение 5-7 месяцев. Существует несколько способов консервирования стеблей и листьев сельдерея. Начните с самого простого — с морозильной камеры.

Особенности заморозки

Прежде чем узнать, как заморозить сельдерей, важно понять, что целостность и структура сельдерея будут утрачены. Таким образом, в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, супах, бульонах и варочных котлах. Однако в этом случае все свойства сохраняются и остаются полезными до весны.

Для замораживания сельдерея необходимо иметь специальные герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Можно использовать и обычные пакеты, но в этом случае трудно предотвратить попадание воздуха.

Следующие действия выполняются в несколько этапов.

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Совет дня.

Убедитесь, что травы полностью высохли. В противном случае влага при замерзании превратится в лед, а листья затвердеют и слипнутся. Сельдерей имеет сильный запах, поэтому важно держать пакеты для заморозки и пластиковые контейнеры плотно закрытыми.

Лучше всего упаковывать их в небольшие пакеты, чтобы их можно было использовать по одному. Отделить целые замороженные брикеты будет сложнее.

Сельдерей также можно заморозить на зиму.

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Замораживание

Как и листья, стебли сельдерея можно заморозить таким же образом. Принципы подготовки их к хранению включают нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

  Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки. Как вкусно закрыть грибы рядовка

Сушка естественная и ускоренная

Еще один способ хранения сельдерея — сушка. Как и замораживание, он помогает сохранить все полезные свойства и характеристики овоща. Листья, стебли и корни можно сушить.

Чтобы сохранить полезные свойства травы сельдерея, необходимо помнить несколько моментов, связанных с этим процессом.

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Полностью высушенный сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкус в течение двух лет.

Совет дня.

Если вы хорошо просушите растения для спокойствия, сельдерей будет храниться долгое время. Нет ни плесени, ни гнили.

Для ускорения процесса сушки используйте духовку, микроволновую печь или электросушилку. Температура должна быть около 40 °C.

Если стебли и листья собираются одновременно, листья высохнут быстро, но стебли останутся влажными еще некоторое время. Отделите листья от черенков (это легко сделать в сухом состоянии) и дайте черенкам подсохнуть.

Сушеный сельдерей

Корнеплоды сельдерея можно сушить таким же образом. Они также содержат много питательных веществ, и ассортимент блюд, в которых они используются, очень разнообразен.

Совет дня: убедитесь, что травы полностью высохли. В противном случае влага превратится в лед, а листья при замерзании затвердеют. Сельдерей имеет сильный запах, поэтому важно держать пакеты для заморозки и пластиковые контейнеры плотно закрытыми.

Корнеплодный сельдерей – способы заготовок

Сельдерей убирают поздней осенью, незадолго до заморозков. Его можно долго хранить в свежем виде в погребе. Очень важно поддерживать влажность воздуха на уровне не менее 90%. В противном случае невозможно сохранить урожай.

В небольших количествах корнеплоды можно завернуть в фольгу и поместить в холодильник или каждый овощ покрыть жидким глиняным раствором, высушить и хранить в погребе.

Сельдерей можно заготовить дома и заморозить небольшими партиями или порезать на мелкие кусочки и высушить в духовке, но лучший способ сохранить его на зиму — маринованный.

  • 1 кг корнеплодов сельдерея;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Добавьте соль и лимонную кислоту в воду и доведите до кипения. Корни овощей нарезаются на мелкие кусочки и помещаются в кипящий раствор на две-три минуты, затем помещаются в холодную стерильную стеклянную емкость.

Доведите маринад до кипения, разложите овощи по банкам, стерилизуйте 20-25 минут и герметично укупорьте.

Рецепт приготовления серино на зиму в домашних условиях очень прост и доступен для молодых хозяек и может разнообразить питание и обеспечить семью основными витаминами и минералами в холодное время года.

Стеблевой сорт, с другой стороны, представляет собой двухлетнее растение, выпускающее розетку зеленых листьев и стеблевой корень. В первый год выращивания серриноса зеленые листья срезают, а семена используют в следующем сезоне.

Другие способы заготовки листового сельдерея

Сохранение корней сельдерея — не самый простой способ ухода за этой травой. Обычно домохозяйки используют другие методы, чтобы сохранить урожай до следующего периода.

Сушка

Высушенные травы сохраняют витамины и эфирные масла. Храните сушеный сельдерей в стеклянных банках или мешках для теста. Добавьте в блюдо специи по мере необходимости.

Закройте травы и дайте воде полностью испариться. Затем высушите их двумя разными способами.

  1. Зелень связывают небольшими пучками и подвешивают листьями вниз в сухом темном помещении.
  2. Грубые стебли удаляют. Листья оставляют разложенными в один слой на газете до полного высыхания. Сухую зелень перетирают в порошок и перекладывают в тканевый мешок или стеклянную банку.

Храните сушеные травы в сухом темном месте. Важно, чтобы они не контактировали с влагой. В противном случае специи изменятся.

Оцените статью
cadovods.ru