Как и сколько варить варенье из облепихи. Как сварить варенье из облепихи на зиму.

Один из самых удобных способов сохранить собранные овощи, фрукты и ягоды — заморозить их. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что при замораживании питательная ценность практически не теряется.

Как и сколько варить варенье из облепихи

Облепиха — очень вкусная и полезная ягода, настоящий кладезь витаминов. Удачливые садоводы знают, что облепиха всегда приносит обильный урожай. Ягод так много, что порой для них уже не остается места, особенно если кустов много. Естественно, встает вопрос о том, как хранить их на зиму. Существует множество способов сохранить ягоды облепихи на зиму: Вы можете заморозить их, сварить с сахаром или сделать варенье.

Как и сколько варить варенье из облепихи

Вот несколько способов приготовления облепихового варенья в домашних условиях. Вы можете варить «пятиминутку», приготовить сырое варенье с сахаром без варки или включить облепиху в классический зимний рецепт. Варенье можно хранить при комнатной температуре.

Сколько варить варенье из облепихи

Пятиминутное облепиховое варенье варится в течение 5 минут после закипания. Его можно подавать с чаем или разливать в стерильные банки.

Зимнее облепиховое варенье следует варить 20-30 минут. Варите его на 1 партию и на 3, проваривая ягоды по 10 минут на каждую партию. В это время оставьте варенье остывать.

Как варить янтарное варенье из облепихи (простой рецепт на зиму)

Варенье из облепихи имеет неповторимый вкус, прекрасный аромат и красивый янтарный цвет. Приготовить горячий чай с этим вареньем в холодный зимний день — настоящее удовольствие. Рецепт прост, ингредиентов минимум, а результат просто восхитителен.

янтарное варенье из облепихи

Ингредиенты на 1 кг ягод:

1:

Как и сколько варить варенье из облепихи

  1. Облепиху хорошенько промываем, чтобы не осталось веточек и мусора.
  2. Помещаем ягоду в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. На дно кастрюли необходимо налить ¼ часть стакана кипячёной воды – это нужно, чтобы ягода не пригорела при варке. Можно оставить ягоду постоять 2-3 часа, тогда она даст сок и воду можно будет не добавлять.
  • Засыпанную сахаром облепиху ставим на огонь и хорошо перемешиваем. Перемешивать ягоду периодически надо будет и по мере нагревания, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.Как и сколько варить варенье из облепихи
  • Ждём закипания. Если в ягоду добавлялась вода, варить необходимо 30 минут после закипания. Если вода не добавлялась и варенье варится в собственном соку, достаточно будет 20 минут.Как и сколько варить варенье из облепихи
  • В процессе варки периодически помешиваем варенье и снимаем образовывающуюся пенку.
  • Готовое варенье раскладываем по банкам. Лучше всего банки простерилизовать любым удобным способом, а крышки прокипятить, но можно этого и не делать – варенье будет прекрасно храниться и без стерилизации банок. Если не любите облепиховые зёрнышки в варенье – его можно процедить перед тем, как распределять по банкам.
  • Приготовьте это варенье, и вам больше не придется беспокоиться об угощении для неожиданных гостей. Варенье очень нравится детям и может заменить нездоровые коммерческие сладости. Сколько бы банок вы ни запасли, варенье не сохранится до конца зимы — поэтому оно такое вкусное.

    Облепиховое варенье

    По этому рецепту вы можете приготовить довольно редкое лакомство — облепиховое варенье. Особенность метода в том, что ягоды варятся недолго, чтобы все их свойства сохранились как можно дольше. Если в процессе хранения варенье немного развалится, его можно просто перемешать, но качество от этого не изменится.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Варенье из облепихи - 5 простых рецептов на зиму

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для варенья: Ягоды облепихи, воду и сахар.

    Варенье из облепихи - 5 простых рецептов на зиму

    Ягоды тщательно переберите, промойте под проточной водой и убедитесь, что они не слишком сухие.

    Варенье из облепихи - 5 простых рецептов на зиму

    В кастрюле сварите сироп из указанного количества сахара и воды.

    Варенье из облепихи - 5 простых рецептов на зиму

    Положите подготовленные ягоды в кастрюлю с горячим сиропом и оставьте пропитываться на четыре часа.

    Варенье из облепихи - 5 простых рецептов на зиму

    Слейте сахарный сироп с ягод в сито и кипятите 10 минут. Добавьте ягоды в горячий сироп и варите на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими.

      Балык из сазана в домашних условиях. Как сделать балык из сазана.

    Варенье из облепихи - 5 простых рецептов на зиму

    Готовые ягоды в варенье должны быть полупрозрачными. Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки. Стерилизуйте банки с вареньем еще 10 минут. Плотно закройте варенье крышками.

    Ваше лакомство готово. Вы можете угостить им своих друзей и близких.

    Варенье из облепихи. Рецепт без косточек

    По приведенному выше рецепту вы можете приготовить облепиховое варенье без семян с одним пюре. Такое варенье можно употреблять детям, беременным и кормящим матерям, а также людям с желудочно-кишечными расстройствами.

    Ингредиенты: Миндаль с ложкой подсластителя:

    Порядок приготовления:

    Шаг 1: Тщательно переберите ягоды облепихи. Тщательно вымойте ягоды, ополосните их под проточной водой и высушите.

    Шаг 2: Отожмите сок из облепихи в соковыжималке. Если у вас ее нет, мелко нарежьте ягоды и отделите мякоть от семян через сито.

    Шаг 3: Перелейте облепиховый сок в кастрюлю и добавьте сахар. Соотношение сока и сахара: 150 г сахара на 100 мл сока. Хорошо перемешайте.

    Шаг 4: Нагрейте варенье на медленном огне до 95 градусов и держите при этой температуре в течение двух минут, не доводя до кипения.

    Шаг 5. Готовность варенья определяется по полному растворению кристаллов сахара.

    Шаг 6: Разлейте готовое варенье в стерильные банки и закройте их стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов должно получиться четыре банки варенья объемом 0,33 л.

    Шаг 7: Храните варенье в прохладном месте.

    Варенье из облепихи на зиму (пошагово)

    Следуя предложенному рецепту, можно приготовить облепиховое варенье и без варки. Тогда оно будет во много раз полезнее варенья, приготовленного путем термической обработки, а также очень ароматным и вкусным.

    Ингредиенты: Миндаль с ложкой подсластителя:

    • Ягоды облепихи – 1 300 гр.
    • Сахар – 2 кг.

    Порядок приготовления:

    Шаг 1: Ягоды для варенья должны быть свежесобранными. Прежде всего, ягоды должны быть свежими и готовыми к употреблению.

    Шаг 2: Промойте ягоды под проточной водой и просушите их в дуршлаге в течение 20 минут. Не оставляйте ягоды сушиться на полотенце, так как они очень нежные.

    Шаг 3: Отделите сок от ягод с помощью соковыжималки. Если у вас нет соковыжималки, вы можете отделить мякоть и семена, протерев облепиху через сито.

    Шаг 4: Взвесьте отжатый сок и перелейте его в банку для варенья. Из 1 300 г ягод должно получиться 1 000 г сока. Добавьте в сок вдвое больше сахара. Перемешайте содержимое банки.

    Шаг 5. Накройте банку чистой тканью и оставьте при обычной комнатной температуре на несколько часов до полного растворения сахара. Полное растворение сахара является обязательным условием для получения высококачественного «живого» варенья. В течение этого времени периодически помешивайте ягодное пюре. Если вы замените сахар на сахар для глазури, время настаивания составит один час.

    Шаг 6. Тщательно вымойте банки моющим средством или пекарским порошком и простерилизуйте их насухо, так как банки для варенья должны быть сухими. Стерилизация банок также необходима для этого рецепта.

    Шаг 7. Когда сахар полностью растворится, распределите его по банкам и закройте их капроновой крышкой. Храните варенье в холодильнике, так оно будет храниться дольше и лучше, даже до года.

    Шаг 8. У вас получилось красивое и очень полезное варенье, но помните: с увеличением срока хранения витамины, содержащиеся в нем, разрушаются.

    Яркое и полезное варенье из облепихи: 7 рецептов

    Облепиха — очень полезная ягода. Конечно, лучше есть ее в сыром виде. Но и в виде варенья она очень полезна. Как приготовить облепиховое варенье? Вы можете выбрать любой понравившийся вам рецепт. Есть варианты без косточек и с косточками, с орехами, с яблоками, с различными специями.

    Чем полезна облепиха?

    В ягодах облепихи содержится много витамина С. Также в ней содержатся витамины А, Е, группы В, аминокислоты, калий, натрий, титан, бор, алюминий, железо, кремний, сера, фосфор, магний, жирные кислоты, жирные кислоты, пестициды, пектины, флавоноиды, органические кислоты и фенольные соединения.

    Облепиха полезна при фарингите, пониженной кислотности желудка, сердечно-сосудистых проблемах, тонзиллите и заболеваниях печени. Эти плоды помогают укрепить иммунную систему, обуздать аппетит (что важно для снижения веса) и замедлить процесс старения.

    Кроме того, облепиха обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ, состояние волос и кожи. Ягоды полезны при депрессии, поднимают настроение и улучшают память.

    Не рекомендуется употреблять облепиху при гипотонии, мочекаменной болезни, панкреатите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии, склонности к диарее.

    Ягода используется в десертах, тортах, пирогах, смузи, джемах, соусах, компотах и вареньях.

    Разные рецепты вкусного варенья

    Разные рецепты вкусного варенья

    Варенье из облепихи можно готовить как самостоятельно, так и с другими фруктами. С этой ягодой хорошо сочетаются яблоки, цитрусовые, розы и даже тыква.

      Мясо с грибами и сыром в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления. Как приготовить мясо с шампиньонами в духовке

    Варенье без косточек

    Вымойте один килограмм ягод и измельчите их в блендере с 400 граммами сахара. Протрите их через сито. Добавьте в эту смесь 400 грамм сахара и варите на слабом огне 10 минут, сразу же укупорив.

    С яблоком

    Натрите одно яблоко на крупной терке. Полкило облепихи измельчите и пропустите через сито. Смешайте яблоки и ягоды, добавьте три стакана сахара и кипятите десять минут.

    С имбирем

    В 150 мл воды размешать 400 г сахара и половину чайной ложки порошка имбиря. Кипятите в течение восьми минут. Добавьте 300 г облепихи и кипятите 17 минут. Полностью остудите и варите еще около 50 минут.

    С орехами и лимоном

    Приготовьте сироп из 1,4 кг сахара и 1,5 стакана воды (кипятите 15 минут). Мелко нарежьте ядра грецких орехов (вам понадобится одна чашка). Добавьте их в сироп и варите 20 минут. Затем добавьте фунт облепихи и варите столько же времени. За пять минут до окончания варки добавьте ваниль и три дольки лимона.

    С шиповником

    Фунт роз разрежьте пополам и удалите семена. Очень хорошо промойте. Вымойте и высушите 500 г облепихи. Приготовьте сироп из 500 г воды и такого же количества сахара. Разложите фрукты в бокалы, залейте их сиропом и герметично укупорьте.

    С апельсином

    300 г ягод засыпьте таким же количеством сахара и оставьте настаиваться на три часа. Доведите до кипения, добавьте дольку апельсина и кипятите около 40 минут.

    С тыквой

    Интересная вариация. Нарежьте кубиками 2 килограмма тыквы. Приготовьте сироп из одного килограмма сахара и 250 мл воды. В кипящую жидкость добавьте 300 г ягод и кубики тыквы. Варите до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.

    Это варенье понравится всем, кто любит терпкие сладкие лакомства.

    Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

    Солнечное и очень ароматное, оно обладает необычным вкусом и покорит сердца всех гостей чаепития. Его можно приготовить с кусочками фруктов или смешать в однородную массу и подавать как самостоятельный десерт, добавлять в блины и печенье, увенчивать чизкейк.

    Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал.

    Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

    Перейти на канал.

    Ингредиенты: Миндаль с ложкой подсластителя:

    • облепиха – 2 кг;
    • яблоко – 1 кг;
    • тыква (среднего размера) – 0,5 шт.;
    • апельсин (для цедры) – 0,5 шт.;
    • корица – 1-2 палочки;
    • сахар – 1 кг.

    1:

    1. Яблоки и тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
    2. С половины апельсина снимаем цедру.
    3. Из облепихи отжимаем сок с помощью соковыжималки или измельчаем ее блендером и протираем через сито.
    4. Из ягодного сока и сахара варим сироп.
    5. В кастрюлю с кипящим сиропом кладем порезанные яблоки и тыкву, добавляем цедру апельсина и палочку корицы, доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности (30-40 минут). Готовность проверяем каплей сиропа на холодной тарелке – она не должна расплываться. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, уваривайте дольше (2-3 часа) или в несколько приемов, отставляя заготовку до остывания и вновь доводя до кипения 3-4 раза.
    6. Достаем из сиропа цедру и корицу. При желании кусочки плодов измельчаем погружным блендером до более однородной консистенции и доводим до кипения.
    7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

    Подготовка ингредиентов и приготовление этого десерта требует немалых усилий, но результат получается просто «вкусным» и обязательно порадует хозяйку и ее близких.

    Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом

    Облепиха хорошо сочетается со многими фруктами, но ее сочетание с грушей — это нечто особенное. Густой, сливочный десерт с великолепным вкусом, который можно дополнить кусочками грецкого ореха, хорошо подходит в качестве начинки для блинов или открытых пирогов.

    Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом

    Выход: 3,5 литра

    Ингредиенты: Миндаль с ложкой подсластителя:

    • облепиха – 2 кг;
    • груша – 1 кг;
    • орех грецкий (очищенный) – 250-300 г;
    • сахар – 1,5 кг.

    1:

    1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Затем доводим их до кипения и отставляем для охлаждения.
    2. Через дуршлаг отцеживаем облепиховый сироп, доводим его до кипения, добавляем ядра орехов (лучше оставить кусочки достаточно крупными) варим 30 минут. Возвращаем в сироп ягоды, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
    3. Груши очищает от кожицы и сердцевины, бланшируем 5 минут в кипятке и протираем через сито.
    4. Заготовку доводим до кипения, добавляем протертые груши, вновь доводим до кипения и варим 3 минуты, постоянно помешивая.
    5. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.
      Свинина с грибами. Что приготовить из свинины и шампиньонов

    Для этого десерта лучше всего использовать груши сладких сортов.

    Облепиховый джем с имбирем и медом

    В этом варенье идеально все: тонкая, однородная текстура, волшебный аромат, незабываемый вкус, но прежде всего — обилие витаминов, которые так необходимы нам в холодное время года.

    Облепиховый джем с имбирем и медом

    Перейти на канал.

    Ингредиенты: Миндаль с ложкой подсластителя:

    • облепиха – 2,5 кг;
    • имбирь, корень – 0,4 кг;
    • мед – 0,3 кг;
    • сахар – 2 кг.

    1:

    1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
    2. Кладем ягоды и натертый имбирь в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим 3 минуты. За это время облепиха станет мягче и выделит сок.
    3. Протираем горячую облепихово-имбирную смесь через сито.
    4. В полученное пюре добавляем сахар и мед, тщательно перемешиваем (можно миксером на малых оборотах).
    5. Полностью остывший джем раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.

    Не выбрасывайте остатки жмыха в дуршлаг — его можно высушить, разложив тонким слоем на пергаментной бумаге, и использовать для приготовления витаминного чая.

    Облепиховый джем на зиму

    Варенье из облепихи на зиму

    Время приготовления этого вкусного варенья из ягод облепихи составляет всего полчаса. Калорийность блюда составляет 150 калорий на сто граммов готового блюда.

    Ингредиенты рецепта :

    • пять стаканов сахарного песка;
    • пять стаканов воды;
    • столовая ложка сока лимона;
    • облепиха – 1 кг.

    В начале процесса приготовления ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Затем ягоды облепихи измельчают с помощью блендера. При желании продукт можно процедить через сито.

    Полученное пюре смешивают с сахарным песком и варят до полного растворения сахара. В конце варки добавьте в ягодную смесь лимонный сок. Варите варенье по этому рецепту не более получаса. Разложите варенье по чистым банкам, упакуйте тару на зиму. Храните облепиховое варенье в прохладном месте в течение длительного времени.

    Вкусное варенье из облепихи с яблоками

    Варенье из облепихи на зиму

    Вкус этого варенья из яблок и ягод облепихи напоминает пюре для маленьких детей. По консистенции продукт больше похож на густой джем, чем на обычный мармелад.

    Ингредиенты (на три литра готового продукта):

    • неочищенные яблоки – три кило;
    • сахар – два килограмма;
    • четыре стакана облепихи.

    Яблоки и ягоды моют в холодной воде и слегка подсушивают. Если у яблок твердая кожица, их очищают от кожуры. Если яблоки твердые, удаляют семена, если они твердые или с твердой кожицей. Если яблоки твердые, удалите сердцевину и выньте семена. Очистите облепиху от кожуры. Не используйте для варенья испорченные или сморщенные ягоды.

    Смешайте облепиху и яблоки в большой миске. Добавьте сахарный песок и оставьте настаиваться примерно на три часа. Если у вас нет времени на варку, можно сразу поставить миску с ягодами и кусочками яблок на огонь.

    Доведите смесь до кипения в первый раз. Дайте ягодной смеси прокипеть около пяти минут, помешивая. Затем оставьте будущее варенье остывать и настаиваться в течение трех часов. Оставьте смесь на плите на ночь.

    Вторая варка осуществляется после введения продукта. Поставьте препарат на плиту и варите в течение 15 минут. Периодически помешивайте. Готовность сиропа можно проверить, налив небольшое количество продукта в холодное блюдце. Смесь не должна сильно растекаться. Храните варенье в стерильных банках при комнатной температуре.

    Как приготовить облепиху с грецкими орехами

    Варенье из облепихи на зиму

    Это варенье отличается от других облепиховых варений своим удивительным цитрусовым вкусом. Кроме того, в банке находятся кусочки грецкого ореха, которые при обработке по вкусу больше напоминают популярные цукаты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана сахарного песка;
    • несколько апельсин среднего размера;
    • пол кило облепихи;
    • грецкие орехи – 2/3 стакана.

    Очистите апельсины. Выжмите сок из цитрусовых. Для этого можно использовать соковыжималку. Также выжмите сок руками. Для отжима орехов также можно использовать соковыжималку. Не измельчайте их слишком сильно, иначе варенье потеряет свой характер.

    Положите ягоды в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, сахар-песок и грецкие орехи. Доведите смесь до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите смесь еще 25 минут или около того. Варенье из грецких орехов готово!

    Варенье из облепихи на зиму

    И, наконец, хочу порекомендовать варенье из облепихи. Его очень легко приготовить, а маленькие заготовки обладают множеством полезных свойств. Не забывайте готовить полезные варенья, тем более что они не требуют много времени.

    Оцените статью
    cadovods.ru