Важные нюансы, или когда лучше поливать огород — утром или вечером. В какое время суток лучше поливать рассаду

Еще один вариант — системы капельного орошения. Требуются дополнительные материальные затраты, но они снижаются за счет экономии времени и воды. Для этого используются трубки, ленты или импровизированные пластиковые бутылки.

От чего зависит выбор времени для полива?

Основные факторы, влияющие на оптимальное время полива:.

В летние дни в центральной зоне России вода в бочках, стоящих на солнечных участках, может нагреваться до температуры 18-25°C (а иногда и выше). Это считается лучшей ценой для вечернего полива.

В особо жаркие периоды отопление поддерживается в течение ночи. При похолодании необходимо отрегулировать систему полива.

Часто именно этот день выбирают для полива на открытых полях.

  • утром с 5-00 до 9-00, подготавливая культуры к долгому дню;
  • вечером с 17-00 до 22-00, для поддержания жизненных сил растений.

Чтобы понять, нуждается ли ваш огород в поливе, нужно взять лопату, размочить ее на глубину 20 см и вынуть почву. Если вы надавите на него, и он сохранит свою форму, значит, влаги достаточно.

Ежедневный ритм жизни в определенной степени влияет на время полива. Некоторые растения лучше растут днем и вечером, другие — ночью и утром.

Ученые обнаружили, что в средних широтах:.

  1. Ночью быстрее растут картофель, томаты, огурцы, свекла, морковь, клевер, малина.
  2. Днем быстрее развиваются злаковые, бобовые культуры.

Для многих растений рост постепенно увеличивается с 6 вечера до 6 утра. Общие условия (влажность, температура, солнечный свет) должны быть благоприятными для роста.

Когда стоит выбрать орошение утреннее, а когда вечернее?

FOTO 47026-3

Время суток может быть таким, что:.

  • вечером при жаркой погоде;
  • утром, если ночи прохладные, а дни нежаркие;
  • утренний полив подходит для теплиц и оранжерей.

Утром также может быть прохладнее. В этом случае полив можно перенести на 8-10 часов утра.

Советы по поливу некоторых овощей:.

  1. Томаты – до обеда, под корень раз в 7-10 дней, 10 л под один взрослый куст.
  2. Сладкий перец – утром или вечером, в жару можно ночью, по 5 литров в день под один корень.
  3. Свеклу, морковь – раз в 4-5 дней, рано утром или поздно вечером в борозды.
  4. Белокочанную капусту – дождеванием утром или вечером, в прохладную погоду под корень, примерно 5 л на куст.
  5. Огурцы – только теплой отстоянной водой, раз в 2-4 дня в зависимости от погоды, предпочтительно утром, в сильную жару по вечерам.
  6. Баклажаны – раз в сутки вечером, по 3 л под растение.

Для всех ночных цветов рекомендуется утренний полив. Вечерний полив касается кустарников, деревьев и цветов. Характеристики режима полива во многом зависят от площади и используемой агротехники.

При посадке овощей в черные мембраны, затеняющие сетки или мешки количество поливов можно сократить. Важно поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская ее пересыхания или затопления.

Почему не нужно орошать днем и ночью?

В жаркие дни вода быстро испаряется. Это делает орошение неэффективным. Если погода влажная, полив вообще не требуется.

Еще одной причиной отказа от полива растений в дневное время является высокая вероятность образования листового мусора. Капли фокусируют солнечный свет и вместо того, чтобы охлаждать растения, нагревают их. В листьях могут образовываться ожоговые отверстия. Кроме того, резкие изменения воды и температуры могут вызвать шок — замедление роста, образования завязей и плодов.

Если погода прохладная и пасмурная, лучше всего поливать утром. В вечернее время вода впитывается медленно, что приводит к чрезмерному поливу и развитию болезней.

  Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях. Как самому вырастить хурму из косточки

Ночи в центральных и северных широтах могут быть более прохладными. Не поливайте ночью, если температура опускается ниже +15. Это приведет только к повреждению, ведущему к гниению.

При первых всходах этих культур прекратите гуммирование на 2-4 дня, затем снимите мембрану (или другой укрывной материал) и поливайте растения один-два раза в неделю по мере подсыхания почвы.

Лучшее время для полива рассады

Рекомендуется поливать саженцы вечером или утром, когда солнце менее активно. Во всех случаях это правило действует.

Полив побегов перца

Агрономы рекомендуют начинать полив за два часа до восхода солнца или за четыре-пять часов до захода солнца.

Питьевой режим для рассады разных культур

Общее правило заключается в том, как часто нужно поливать растения.

  1. До появления всходов почву увлажняют раз в сутки с помощью пульверизатора.
  2. Как только семена начнут прорастать, поливают раз в 2-3 дня.
  3. Когда увидите 2-3 настоящих листочка, поливайте раз в 3-7 дней.
  4. Режим зависит от вида культуры. При этом следите, чтобы земля не была сухой.

Саженцы с распылителем

Однако следует учитывать, что для каждого растения существует своя программа полива.

Информация о наиболее распространенных растительных культурах.

Помидоры, перец, баклажаны.

Опрыскивайте один раз в день с помощью пульверизатора до прорастания семян. Растения поливают два раза в неделю. После прорастания поливайте один раз в неделю. Влажность почвы или субстрата должна быть ориентиром. Грунт всегда должен быть умеренно жидким.

Помидоры.

После появления поливать один раз в день. По мере появления листьев меняйте режим. Чаще используйте больше воды, и почва будет хорошо пропитана. Почва всегда должна быть хорошо увлажнена, но чрезмерный полив нежелателен.

Орошайте почву ежедневно, пока побег не виден. Как только росток прорастет, не допускайте пересыхания почвы. Следите за тем, чтобы земля была достаточно жидкой.

Побеги на гриле требуют постоянно влажного субстрата.

В противном случае растение замедлит свой рост. Обеспечьте дренаж, чтобы излишняя влага не уходила, а грядка не загнивала.

Побеги капусты в пластиковом горшке

Любителям торфяных горшочков посвящается

Если растения находятся в горшках с торфом, субстрат может быстро пересохнуть. Чтобы избежать этой проблемы, поставьте кастрюлю на поддон с водой и оберните ее фольгой (за исключением дна). Вода поглощается субстратом у дна и возвращается к растениям.

В: Важно ли, сколько воды находится на диске?

ОТВЕТ: Да, это важно. Если воды будет слишком много, субстрат может заплесневеть. Чтобы вода впиталась, ее нужно оставить на 15-20 минут. Удалите ненужную воду.

Выращивание в торфяных горшках

Смените полив, когда появятся первые побеги. Уберите стекло (полиэтилен), и саженцы начнут тянуться к свету. После удаления укрывного материала не поливайте побеги в течение нескольких дней. Это делается для того, чтобы растение немного окрепло. Затем саженцы следует обрезать и разбавить. Поливать побеги следует один раз в неделю.

Как часто поливать рассаду

Зная, как поливать саженцы, можно избежать многих проблем при их развитии. В частности, корневой оборот, почвенные вредители и сжигание почвы.

  • До появления всходов рассаду поливают обычно раз в сутки. Проводится полив из пульверизатора (чтобы земля не размывалась). На поверхности не должна образовываться корка, иначе росткам будет сложнее пробиться.
  • Когда семена прорастут, пленочное укрытие убирают, и поливы сокращают до 2-3 дней. За это время саженцы окрепнут. Затем рассаду можно окучить, проредить, по необходимости. Поливы с этого времени проводятся не чаще 1 раза в неделю.

Когда семена прорастут, снимите пластиковую крышку и уменьшите полив через 2-3 дня.

Как только семена прорастут, полиэтиленовую крышку снимают, а полив сокращают до 2-3 дней.

Не поливайте растения в течение 5-6 дней после окончательной пересадки. Это делается для того, чтобы они лучше укоренились — корни будут распространяться во все стороны в поисках воды.

Полив рассады овощей

В зависимости от вида культуры, правила полива могут сильно отличаться.

  • Рассада помидор, перца и баклажан поливается примерно одинаково. До прорастания семян томатов (перца, баклажан), посадки нужно опрыскивать раз в день из пульверизатора, как и указано выше. После появления всходов делается перерыв в поливах на 3 дня, а затем поливы проводятся 1-2 раза в неделю. Ориентироваться необходимо на почву – она не должна высыхать! Допускается лишь легкое подсыхание верхнего слоя грунта! За 2 дня до пикировки, рассаду помидор (перца, баклажан) нужно также полить, и последующие поливы проводятся уже через 4-5 дней после пикировки, не чаще 1 раза в неделю.

Перед пересадкой зрелых саженцев на постоянное место полив сокращают, а в течение одного-двух дней после пересадки саженцы вообще не поливают.

Перед пересадкой зрелых саженцев на постоянное место полив будет сокращен.

Перед пересадкой зрелых саженцев на постоянное место полив следует сократить.

  • Огурцам необходимо больше воды. До появления всходов земля в контейнере не должна подсыхать – она поддерживается немного влажной! Поливы проводят методом опрыскивания из пульверизатора. После появления ростков поливать их нужно раз в сутки. При этом необходимо рыхлить грунт, чтобы он не брался коркой. После появления 2-3 листиков, количество поливов можно сократить, но воды вносят намного больше, чтобы земля хорошо пропитывалась.
  • Для капусты воды необходимо не меньше чем для огурцов. Земля всегда поддерживается немного влажной. До появления всходов рассаду поливают ежедневно из опрыскивателя, а после появления ростков – по мере подсыхания земли. Через 1,5 недели после появления всходов саженцы пикируют в отдельные емкости. За 2 часа до этого нужно полить рассаду, чтобы корни не рвались во время отделения саженцев. Перед посадкой рассады на постоянное место, необходимо на неделю перестать вносить воду, а за 2 часа до пересадки, обильно полить земляной ком в горшке.

Если растение выращивается на подоконнике, его необходимо поливать, чтобы почва не пересыхала. В противном случае растение замедлится. Слишком большое количество воды может вызвать септицемию. Лучше всего иметь дренажную систему или отверстие в нижней части оконного ящика, чтобы дополнительная влага не скапливалась в нижнем слое почвы.

Полив рассады цветов

Цветущие саженцы обычно очень маленькие, и поэтому их очень трудно поливать. По этой причине их обычно не поливают до прорастания (семена получают достаточно воды при посеве). После того, как растения прорастут, полив производится один раз в 5-7 дней. Самый простой способ сделать это — использовать распылитель или простой шприц. Другой вариант — поливать растения из дождевальной установки над краем контейнера. Помните, что растения нужно поливать осторожно и не слишком часто, чтобы обеспечить правильный рост корневой системы.

Важно поливать петунии, как только они начинают расти.

Петунии Важно поливать растения, как только они прорастут.

  • Петунии выращивать не трудно рассадным методом, но нужно вовремя вносить воду. Очень важно полить саженцы сразу после появления ростков, иначе они полягут и больше не поднимутся! До этого земля увлажняется иногда и только из распылителя. Когда петунии подрастут, их начинают поливать обычным методом – по мере подсыхания грунта.
  • При выращивании лобелий, семена сеют только во влажную землю. После появления всходов ростки нельзя опрыскивать, иначе они загниют! Но как правильно поливать лобелии? Самый простой метод увлажнения грунта – поставить ящик с рассадой в таз с водой на несколько минут. После этого горшок достают и дают стечь лишней воде. Сверху, грунт увлажняют исключительно посредством шприца.

Для всех ночных цветов рекомендуется утренний полив. Вечерний полив касается кустарников, деревьев и цветов. Характеристики режима полива во многом зависят от площади и используемой агротехники.

Как правильно поливать помидоры

Как правильно поливать саженцы томатов

Первоначально, когда семена еще не пробудились, почву опрыскивают и накрывают полиэтиленом или другим укрывным материалом. Земля орошается ежедневно утром.

После появления всходов растений укрывной материал удаляется, а полив прекращается. Это занимает 2-4 дня. После этого программа полива меняется. Растения поливают до двух раз в неделю, чтобы почва не была слишком сухой или влажной. Важно учитывать температуру помещения. Поливайте чаще, если воздух теплее и выше 25°C.

Полив следует прекратить за несколько дней до сбора растений. Если саженцы были пересажены в отдельные стаканчики, полив не требуется. Подождите 4-5 дней. После этого поливайте один раз в неделю.

Как правильно поливать перцы

Как правильно поливать саженцы перца

Полив всходов перца ничем не отличается от полива всходов томатов. Сначала слегка увлажните почву, положите семена и накройте стеклом или пленкой. Утром снимите пленку, опрыскайте почву и снова закройте. И так — пока они не прорастут.

Когда появятся всходы, удалите материал, которым была укрыта почва. Подержите побеги без воды 3-4 дня, затем тщательно полейте через 7 дней. Следите за землей: если она сухая, поливайте ее.

Перед сбором урожая полив следует прервать. Это следует сделать за два дня до сбора урожая. Когда саженцы уже находятся в своих индивидуальных стаканчиках, через 5 дней снова начните полив. Сначала дайте растениям акклиматизироваться в их новом «доме». Затем поливайте один раз в 7 дней. Если в помещении жарко, поливайте чаще, но не переусердствуйте. Воду следует лить на корни, а не на листья.

Как правильно поливать петунию

Как правильно поливать растения петунии

Петунии требуют особого ухода. Используйте большое количество теплой, контролируемой воды. Поливайте петунии, когда верхний слой почвы высохнет. Воду следует наносить слегка на корни. Для этой цели служит обычный шприц для подкожных инъекций, но без иглы. Вода набирается в шприц и аккуратно впрыскивается под корни бутонов. Другой метод полива — орошение распылением. В этом случае орошайте три раза в день.

Если почва легкая и песчаная, вода очень быстро проходит сквозь грунт, вытекает через дренажные отверстия и не мешает корням впитывать ее. Из этого можно вывести первое правило. Успешное орошение зависит от состава почвы, и это следует учитывать при подготовке посева семян растений.

Полив рассады огурцов

По сравнению с вышеперечисленными культурами, растения огурцов требуют большей влажности. Первый полив рассады огурцов, а точнее, увлажнение почвы, проводится до того, как ростки засияют. После посева семян накройте контейнер прозрачной пластиковой крышкой или пленкой, чтобы предотвратить высыхание почвы в контейнере. Раз в два дня в воду добавляют небольшое количество воды или опрыскивают из пульверизатора.

Как только саженцы появятся, снимите пленку с ящика и поливайте часто, до одного раза в день, когда саженцы подрастут и окрепнут. Дайте почве отдохнуть и не допускайте образования корки на поверхности.

Как поливать рассаду капусты

Капуста «любит» воду, как и огурцы, поэтому важно следить за тем, чтобы почва всегда была слегка влажной. Пересыхание почвы или избыток влаги могут привести к гибели растения. Поливайте растения ежедневно до появления первых всходов и по мере высыхания верхнего слоя.

Через 1,5 недели вегетации соберите саженцы капусты и увлажните почву в течение 1 часа перед посадкой. Перед перемещением саженцев капусты в открытый грунт полив необходимо прекратить на неделю, а почва должна быть влажной в течение двух часов перед посадкой.

Как поливать рассаду на подоконнике

Как известно, окна, выходящие на юг, идеально подходят для выращивания саженцев. Если окна в помещении имеют деревянные, а не пластиковые рамы, оконную раму, в которую вы собираетесь поместить саженцы, следует утеплить. Редукторы или посевные ящики должны быть оснащены дисками для предотвращения накопления избыточной влаги в почве.

При поливе под подоконником следите за тем, чтобы почва не высыхала раньше, чем высохнут растения. В противном случае растения погибнут из-за недостатка воды. Однако также опасно переувлажнять растения, так как могут вырасти спортсмены.

Еще одной причиной отказа от полива растений в дневное время является высокая вероятность образования листового мусора. Капли фокусируют солнечный свет и вместо того, чтобы охлаждать растения, нагревают их. В листьях могут образовываться ожоговые отверстия. Кроме того, резкие изменения воды и температуры могут вызвать шок — замедление роста, образования завязей и плодов.

Полезное видео: как поливать рассаду помидоров

Кисломолочная медицина доказала свою эффективность в профилактике пестицидов. Его разводят в равных частях с водой и опрыскивают ежедневно в июле.

Многие садоводы не рекомендуют опрыскивать томаты в жарком климате раствором йода. Это может вызвать ожоги запястий и оставить солнечные ожоги.

Теперь вы знаете, как правильно поливать побеги томатов и подкармливать их, чтобы они росли буйно и без болезней. Хорошего урожая!

  Лучшие способы пробуждения семян. Как ускорить прорастание семян
Оцените статью
cadovods.ru