Лучшие способы пробуждения семян. Как ускорить прорастание семян

Чтобы ускорить прорастание семян гибискуса, ели, жимолости, инжира, ели, пузыреплодника, сосны, ели и чертополоха, замочите семена в воде на час и посадите их в песок.

Как добиться стопроцентной всхожести семян – раскрываем секреты опытных дачников

В поисках такого метода мы просмотрели множество форумов dakka. Мы обнаружили, что опытные садоводы не хотят делиться своими секретными методами улучшения растений, но готовы дать совет своим менее успешным друзьям. Возможно, говорить об успехе не грустно, но страх заключается в том, что он может не повториться в других ситуациях. Наверное, поэтому у каждого дачника есть свои проверенные методы, которые он старается не менять каждый год.

Ознакомьтесь с этими методами и посмотрите, может быть, вам что-то понравится. И, наконец, небольшой бонус!

Как подготовить семена к посеву, чтобы получить стопроцентную всхожесть

Подготовка семян перед посевом — залог здоровья будущей рассады. Семена отделяют, дезинфицируют, лечат и обогащают микроэлементами. И это обеспечивает широкое поле деятельности. ВНИМАНИЕ!

Замачивание семян

Сок алоэ стал распространенным способом замачивания семян и улучшения их прорастания. Однако его используют по-разному. Вот как Gala28 делится своим рецептом.

‘Я замочил семена перца в соке алоэ, которые не проросли. Затем я замочил их в химическом растворе из ампулы. Я замочила старые семена. Я не помню, как долго я хранил семена (в вате из чашки Петри, смоченной соком алоэ)12) Это произошло около двух лет назад. Последующая вегетация была хорошей и росла гораздо быстрее, чем обычно. В прошлом году сосед последовал моему примеру и пропитал его соком алоэ (листья растения). Она была очень счастлива.. Однако разрезанные листы нужно завернуть в газету или фольгу и хранить на нижней полке холодильника в течение нескольких дней.

Действительно, сок алоэ стимулирует рост растений, и семена после обработки прорастают быстро и дружно.

Предварительно простерилизуйте листья алоэ в холодильнике в течение нескольких дней. Обратите внимание, что растениям должно быть не менее трех лет.

А вот как Татьяна Беликова, хозяйка дачи, использовала сок алоэ и чем она его потом заменила.

Раньше, когда у моей свекрови было огромное дерево алоэ, она заранее срезала несколько листьев и хранила их в холодильнике. Затем, при необходимости, отжимали сок и добавляли небольшое количество воды. Чтобы слить сок, добавляют немного меда, а затем замачивают семена. Но, честно говоря, я не помню, была ли какая-то разница с медом или без него. Теперь я использую только циркон, и он не «танцует». 1 капля циркона на 100 мл горячей воды (допустимо). Поставьте в холодильник, чтобы вода медленно остывала. Я начинаю стирать и сеять день и ночь. Благодаря этому я научилась сеять клубнику, и теперь я стимулирую все так, что им это необходимо.

И я делаю это по старинке, без химии — извлекаю пепел. Я забираю пепел из печи (я беру пакет домой). Залейте 1 ст. ложку кипятка 0,5 л кипящей воды. Замочите на 24 часа, слейте воду и замочите семена на 12 часов.

Некоторые фермеры замачивают семена для … …и успешно использовать сушеные грибы! Рецепт следующий: полчашки грибов залить 250 мл кипятка, дать остыть и замочить семена в пакете с настоем. Когда семена набухнут, подсушите их и посейте.

Погружение в марганцовку не должно удивлять. Однако это может привести к неожиданным последствиям.

‘Я уже посадил перцы (сладкие Рома и Бегемот и острый Красный Дракон). Я замочил их в слабой марганцовке на пять дней. Вегетация составляет 100%, рост будет виден позже, но я не думаю, что он снова подведет.

  Все о сушеном помело. Сушеная помело почему зеленая

Некоторые садоводы обрабатывают семена водкой. Считается, что он способствует прорастанию, особенно таких труднопрорастающих культур, как морковь, кабачки, пастернак и укроп. Чтобы повысить всхожесть, поместите семена в стакан с водкой на 10-15 минут, а затем хорошо промойте под проточной водой.

Проращивание семян для повышения всхожести

Семена.

Проращивание семян перед посевом — что проще? Положите их во влажную марлю и подождите. Но, оказывается, здесь есть еще один секрет.

В этом году мы решили проращивать семена в одноразовых подгузниках. Таким образом, у нас будет время посадить проросшие семена и посадить новые на то же место. Полезно также подписывать сорта. Сами подгузники — это лампочки. (Некоторым семенам уже семь лет!). .

‘И я проращиваю семена в гидрогеле в третий раз, чтобы они не страдали. Вы видите ростки, и если они сильно прорастают, то их легче выбрать».

‘Я всегда держу перцы в тепле, пока они не прорастут. Я сначала сажаю их в ватные диски, а потом высаживаю. Всхожесть всегда составляет 99,9%. На окне появились всходы. Перец проращивался в течение семи дней. Томаты прорастают обычно на 3-й день, PS: Я забыл упомянуть, что я без ума от NV101.

Я также рекомендую прочитать интересные эксперименты автора по проращиванию семян.

Примечание: Рекомендуется проращивать растения в растворе микроэлементов и насыщать растения полезными соединениями перед закаливанием. Оба эти процесса укрепляют защитные силы растения.

Почему не всходят семена

Хотите превратить свою грядку в настоящую страну чудес? Вы должны знать, что чудеса готовятся заранее. Даже высококачественные семена не всегда взлетают гладко. Почему так иногда бывает: у соседа вылезло, а у того же семечка — нет. Как это возможно?

Это связано с условиями, в которых появились эти семена. Семена еще не проросли, поэтому освещение не имеет значения, а вот качество субстрата — да! Это часто является основной причиной плохой вегетации. Давайте договоримся, что мы не имеем дело с явно некачественным семенем или семенем, которое уже потеряло свою жизнеспособность. Почва — это живая структура, густо населенная разнообразными микроорганизмами. Также может присутствовать патогенная бактериальная флора.

Каждая почва имеет свои требования

Каждая подложка обладает уникальными свойствами

Существует множество различных производителей, множество сортов и препаратов почвы для горшков — каждый со своими особенностями. Даже если вы не покупаете почву или берете свою собственную из своего сада, ваша микрофлора тоже будет очень богатой. Это то, что вам нужно! Почвы различны, семена специфичны. А микроорганизмы в почвенной смеси, которую вы покупаете, могут оказывать подавляющее действие на сорт или гибрид семян, которые вы высеваете. А еще чаще, если в почве присутствуют и патогены растений, эти микроорганизмы препятствуют росту слишком большого количества культурных видов.

Также важно наличие семян сорняков. Они могут присутствовать в вашей почве (на даче). Семена зерновых, например, сильно подавляют прорастание семян многих других культур. Выявив традиционных «врагов» в почве, обработанные семена оказываются в спящем состоянии и не прорастают. Это может произойти даже с самыми свежими и лучшими семенами.

Пробуждение семян

Лучший способ — взять инициативу в свои руки и пробудить другие виды нейтрального субстрата. Что можно использовать. Торфяные и кокосовые гранулы, бумажные полотенца, хлопчатобумажная ткань, ватные лотки, пилы. Без почвы нет микрофлоры, которая препятствовала бы этому процессу.

Можно использовать торф или кокосовые гранулы

Можно использовать торф или кокосовые гранулы

Замачивание

  • Прогревание. Высыпаем семена на плоское блюдо или поднос и ставим на батарею на 2-3 часа.
  • Обеззараживание. Для этого можно использовать раствор марганцовки или какое-то время подержать семена на солнечном свету или под ультрафиолетовой лампой. Ещё один эффективный способ: замочить семена в растворе «Серебромедина» из расчёта 40 мл препарата на 1 л воды. Замачивать нужно 10 минут.
  • Сортировка. Насыпаем семена в плошку с водой. Неполноценные («пустые») семена всплывут, а те, которые нам нужны, осядут на дно.

Замочите семена в ватных дисках. Фото автора.

Замочите семена в ватных дисках. Фото автора Далее тесто (ватные диски) нужно обильно смочить водой, отжать излишки, уложить все блюдца на противень, накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое место. Время от времени проверяйте влажность: тесто не должно быть сухим.

  Декоративные кустарники – особенности видов, перечень неприхотливых красивых растений. Какие кустарники цветут все лето до осени

Вегетация торфяных гранул и влажной опилочной пыли производится аналогичным образом, но без ткани. Разложите семена на размоченных, набухших торфяных гранулах или древесной пыли.

Что делать с мелкими семенами

Сложность с мелкими семенами заключается в том, что они должны прорастать на свету. Однако их малый размер затрудняет их вымачивание обычными методами. Лучшим вариантом является съемка в рулонах. Возьмите полосу полиэтилена длиной около 1 метра и шириной 10-12 см (например, можно отрезать полосу пленки, оставшейся для укрытия огурца). Положите на эту полоску кухонную бумагу такого же размера, намочите бумагу, заверните ее в рулон и «окуните» ее края в мелкие семена. Затем положите рулон на стекло семенами вверх и полейте его небольшим количеством воды, чтобы бумага увлажнилась снизу и влага перешла на семена.

Прорастание мелких семян. Фото автора.

Прорастание мелких семян. Фото автора.

Дополнительная стимуляция прорастания

  • комплекс специальных ферментов и аминокислот,
  • микроэлементы,
  • активный кислород.

Народные способы

Микроэлементы для проращивания можно приобрести в виде готовых препаратов или использовать для этой цели яично-кипяченую воду. Для достижения нужной концентрации необходимо сварить три яйца в одном литре воды.

Вода от вареного яйца стимулирует семена. Фото автора.

Вода из вареных яиц является хорошим стимулятором для семян. Фото автора.

Активный кислород можно получить из обычной перекиси водорода. Семена следует замачивать не в простой воде, а в растворе перекиси водорода. Соотношение составляет один стакан препарата на литр воды. Также можно использовать так называемую живую воду. Для этого поставьте бойлер на огонь. Как только появятся первые пузырьки, выключите нагрев и быстро охладите чайник холодной проточной водой. Замочите семена в этой воде.

Популярным народным средством является перекись водорода. Фото автора.

Популярным народным средством является перекись водорода. Фото автора.

Однако с некоторыми семенами народные средства во многих случаях не работают, поскольку концентрации, используемые в таких рецептах, могут быть неподходящими. Можно выявить и другие проблемы, требующие более мощного лечения, поэтому предпочтительнее использовать специальные препараты, содержащие ферменты и комплексы аминокислот.

Специальные средства

Садоводы обычно используют «Эпин» или «Циркон», но это разовые препараты, очень слабые и не всегда работают. Лучше всего принимать комбинированные препараты, такие как «Биокомплекс Хлорелла Суспензия». Преимущество этого продукта перед другими биостимуляторами в том, что он полностью натурален и содержит все необходимое для роста живых клеток.

Для стимуляции семян лучше всего замочить субстрат в суспензии BIO complex Chlorella. Фото автора.

Для стимуляции семян любой субстрат идеально подходит для пропитки «суспензией Биокомплекса Хлореллы». Фото автора Она сама — одно из древнейших существ на земле с самым полным набором биостимуляторов в своем составе. У природы есть такие принципы. Чем древнее, тем мощнее, тем адаптивнее механизмы. Они развиваются и тестируются. Для погружения в воду «Био — комплексную суспензию хлореллы» можно развести в соответствии с инструкцией — или, если вы сомневаетесь в качестве семян, замочите их непосредственно в неразбавленном препарате.

Участники форума Klodi согласны с этим. 2 года. Тогда вегетация семян увеличивается во много раз! Я сам проверил — моя бабушка была права.

Что дает обработка стимуляторами роста?

Сегодня на рынке представлен довольно большой ассортимент препаратов, называемых стимуляторами роста. Они состоят из растительных гормонов, сочетание которых увеличивает вегетацию. К таким препаратам относятся.

  • Энеген, усиливающий энергию прорастания,
  • Биоглобин, содержащий белки и витамины, которым насыщаются семена,
  • Вымпел, ускоряющий всхожесть на 15-20%,
  • Гиберрелин, относящийся к растительным гормонам и стимулирующим ростовые процессы.

При предпосевном внесении наиболее часто используемых лидеров — Эпин, Циркон, Гуминовый калий и Альбит.

Стимуляторы роста растений

Ниже приводится перечень этих видов использования.

Например, возьмите семена клубники и положите их в тканевый мешочек. Окуните их в раствор циркония и выдержите в течение 24 часов. Затем промойте и посадите поверхность в небольшой контейнер. Как только образуются маленькие растения, опрыскайте их эпином. Клубника очень маленькая и не всегда хорошо прорастает, что затрудняет создание питомника перед обработкой.

  Важные нюансы, или когда лучше поливать огород — утром или вечером. В какое время суток лучше поливать рассаду

Лечение стимуляторами роста дает очень хорошие результаты. Это важно для

Примечание: Нет необходимости замачивать семена овощей, которые быстро растут. Например, пекинская капуста, горчичный салат, латук, бок-чой и василикос прорастают очень хорошо. Перед посадкой рекомендуется влить в посадочную траншею только один раствор циркона, растворив один Ампол в воде.

Прием барботирования

Пузырьковая техника может быть использована для ускорения вегетации семян. Он обеспечивает равномерную и дружную стрелкование в цветниках. Суть этого метода заключается в том, что семена обрабатываются водной средой с введением кислорода.

Пользовательские цвета = «»Семена находятся в воде, где циркулируют пузырьки воздуха. Это можно сделать в специальной установке, бурботере или в домашних условиях с помощью аквариумного компрессора.

Семена бросают в банку, наполняют мягкой водой и опускают на дно с помощью трубки от компрессора. При этом в процессе всасывается кислород. Семена не только впитывают воду, но и дышат. Они прорастают на 10 дней раньше, чем необработанные семена.

Когда плодородный материал начинает прорастать, вздутие прекращается. Для разных культур требуется разное время.

  • гороху нужно 5-6 часов,
  • для арбуза и дыни – 18 часов,
  • морковь, шпинат и лук чернушка обрабатываются 18-24 часа.

Примечание: Воздух из мелких пузырьков должен равномерно поступать в толщу воды. Следите за тем, чтобы семена плавали в воде и не скапливались в какой-то момент. Опушенные семена не следует подвергать такой обработке.

Закаливание и яровизация

Методы закаливания используются для того, чтобы помочь растениям лучше адаптироваться к окружающей среде. Закаливание требуется для семян теплолюбивых культур, таких как кабачки и норичниковые культуры. Существует два известных метода ослабления.

Метод 1 включает обработку холодом: воздействие низких температур на подготовленный к посадке материал. Поместите в холодильник при T = 0-+1c на 7-10 дней и периодически перемешивайте. Это можно сделать, закопав посадочный материал в мешки со снегом.

Второй метод заключается в использовании изменения температуры. Для набухших семян днем создается теплый микроклимат (+18- +20ºC), а ночью поддерживаются холодные условия (0- +1ºC). Если семена начинают быстро прорастать, воздействие низких температур следует увеличить. Этот метод оказался подходящим для томатов, перцев, сквоша и кабачков.

Примечание: Рекомендуется проращивать растения в растворе микроэлементов и насыщать растения полезными соединениями перед закаливанием. Оба эти процесса укрепляют защитные силы растения.

Закаливание семян снегом

Вегетативный метод используется для холодостойких культур. Это аналогично методу закаливания. Подготовленные к посадке (экспансии) семена помещают в холодильник или в снег на 10-15 дней.

Этот процесс ускоряет и интенсифицирует процесс роста овощной культуры в течение двух недель. Это не относится к луку, свекле, шпинату и салату, где цветочные стебли формируются преждевременно.

Чтобы сократить период прорастания, замочите семена в спирте на 15-20 минут, а затем хорошо промойте. Считается, что такая «ванна» помогает даже самым упрямым, а также просроченным семенам — не обещая, конечно, 100% вегетативного роста, но лучше, чем ничего, верно?

Метод «полоскания» семян

Этот метод подходит для таких культур, как пастернак, морковь, пастернак и сельдерей. Он позволяет семенам прорастать уже на 4-й день и удаляет эфирные масла, которые задерживают этот процесс.

Технология

Семена помещаются в тканевые мешочки. Поместите в емкость с водой при температуре не менее 45°C. Хорошо промойте. Оставьте в воде до остывания. Промойте под проточной водой и высушите.

Повторяйте этот процесс по мере необходимости.

Другие методы стимуляции

Существуют и другие методы ускорения прорастания семян. Однако они используются реже, поскольку являются более сложными или требуют больше времени.

  1. Закаливание. На семенной материал попеременно воздействуют прохладным и теплым воздухом.
  2. Барботирование. Замачивание в насыщенной кислородом воде.
  3. Яровизация. Семена длительное время выдерживают при низких (положительных) температурах.

Поэтому существует широкий спектр методов ускорения прорастания семян. Некоторые из них сложнее, другие проще. Однако все они эффективны. Поэтому каждый садовод может попробовать тот или иной вариант. Эти методы позволяют получить не только хорошие саженцы, но и отличный урожай.

Оцените статью
cadovods.ru