Комнатный инжир. Инжир как вырастить в домашних условиях

Пересаживайте инжир до начала вегетационного периода. Молодой инжир необходимо пересаживать ежегодно. По мере развития корневой системы следует пересаживать 4-5-летние растения. Зрелые деревья высаживаются в большие деревянные ящики. Каждая пересадка увеличивает емкость на 1 литр.

Выращивание комнатного инжира в домашних условиях

Фиговые деревья используются в качестве горшечных растений с 16 века. Выращенный в домашних условиях инжир дает вкусные, полезные плоды, которые не менее ценны, чем садовый и дикий инжир. Фиговые деревья компактны и неприхотливы, хорошо растут на подоконниках и плодоносят дважды в год.

Размножается семенами или черенками. Рекомендуется приобрести несколько саженцев. Его можно размножать черенками или использовать готовые прививки. Размножение инжира семенами — менее популярный метод.

Для домашнего выращивания используются низкорослые сорта, предназначенные для ухода за собой.

Как вырастить плодоносящий инжир в домашних условиях

Чтобы вырастить инжир в домашних условиях черенками, выберите полностью вызревшие ветви инжирного дерева. Лучше всего брать черенки в январе и феврале, пока растение не сбросило листья и не начало пускать новые. Нарежьте черенки длиной 10-16 см с 3-4 почками. Нарежьте их острым ножом. Черенки следует подсушивать в прохладном месте или на открытом воздухе в течение 7 часов. В нижней части черенков делается несколько небольших надрезов, чтобы облегчить образование корней. Для укоренения черенки высаживают в контейнеры глубиной 2-4 см. Затем их поливают и помещают под банку. Подготовленные черенки можно также поместить в емкости с водой. Это также облегчает процесс быстрого укоренения.

Когда корни вырастут, саженцы можно пересадить в горшки с подготовленной почвой. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной и содержать перегной, торф, перегной и речной песок. Через некоторое время, когда корневая система дерева разрастется и заполнит весь горшок, фиговое дерево следует пересадить в более просторный контейнер объемом 6-8 литров.

Фиговые деревья требуют регулярного полива, поэтому почву необходимо своевременно увлажнять в течение вегетационного периода. В противном случае листья начнут скручиваться и опадать.

Комнатное растение инжир дома

При семенном размножении следует использовать тщательно промытые и высушенные семена инжира. Кислый ранней весной. Почва для посева должна быть легкой и содержать песок, богатую зеленую землю и торф. Поместите семена в почву на глубину 3 см и полейте водой. Накройте контейнер стеклянной или пластиковой мембраной. Снимайте укрытие на 1-2 часа в день, когда появится первый побег, и снимайте, когда появится большинство побегов. По мере роста саженцев их можно пересаживать в отдельные контейнеры.

Инжир в доме и саду.

Ухаживайте за комнатным инжиром круглый год. Летом стволы и листья деревьев опрыскивают теплой дистиллированной водой и хорошо поливают. Если почва пересыхает, фиговое дерево теряет листья. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинных клещей. В период плодоношения полив сокращают, чтобы избежать водянистых плодов.

Как и для всех субтропических растений, необходим период покоя. Для этого их следует помещать на зиму в утепленную лоджию, теплицу или другое прохладное место, где температура не превышает +10-15°C и не опускается ниже 0°C. Дом на подоконниках вдали от радиаторов. В этот период свет не требуется. Сезон зимних каникул длится с ноября по январь. В этот период фиговые деревья сбрасывают листья. Количество поливов уменьшается. Полив необходим для предотвращения высыхания корней. Поливайте вялые растения холодной водой, чтобы избежать преждевременного пробуждения глаз. Когда дерево просыпается (набухание глазков), его выставляют на свет, регулярно поливают и смазывают.

  Как пересадить сосну из леса на участок. Как пересадить дерево из леса на участок

Азот необходим для быстрого роста и хорошего плодоношения культуры, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях вносите удобрения при каждой посадке. Когда почки набухают, используйте альтернативную навозную растворимую смазку в сопровождении фосфорного удобрения. Во время вялости смазывание не требуется.

Весной, когда установится теплая погода, разместите растения на балконах или в садах.

Молодые растения требуют ежегодной пересадки, так как корневая система растет очень быстро. Их следует пересаживать весной до распускания листьев. 7-ЛЕТНИЕ деревья следует пересаживать каждые три года. Новый горшок должен быть на несколько дюймов больше старого. Если горшок слишком большой, корневая система будет расти очень быстро, что негативно скажется на плодоношении. При пересадке заполните дно горшка дренажом примерно на 3 см. Растение следует пересаживать так, чтобы корневые шейки оставались на поверхности. Поместите пересаженное дерево в хорошо освещенное место.

Формирование кроны играет важную роль в росте и плодоношении сорта. Кроме того, если вовремя не провести обрезку, инжир может достичь больших размеров в помещении. Лучше всего составлять корону до того, как глаза опухнут. На молодых растениях оставляют три-четыре хорошо развитые ветви, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20-30 см, следует провести обрезку, чтобы стимулировать рост головы. Верхние ветви следует обрезать, чтобы дать возможность нижним ветвям окрепнуть. Обрезку следует проводить так, чтобы верхние почки были направлены в стороны, а не в центр кроны. Правильная и нормальная обрезка позволит получить красивую крону, состоящую из 3-4 вертикальных ветвей и множества боковых побегов.

Семена помещают в землю на глубину 3 см и поливают. Контейнер, в который высаживаются семена, должен быть накрыт полиэтиленовой пленкой или стеклом. Когда появится первый побег, ежедневно снимайте пленку или стекло примерно на 2 часа для проветривания растения. Когда большинство семян прорастет, полностью снимите крышку.

Комнатный инжир

Выращивание, уход и размножение инжира.

Фига (рис, кокос) является ближайшим родичем-родственником фико. Инжир известен практически всем цветоводам. И не только цветоводы. Очень популярное растение. Но если вам удастся вырастить дома не один, а много видов фикусов, почему бы не попробовать вырастить инжир? Его выращивание не представляет особой сложности. Кроме того, само собой разумеются лимон, гранат, фейхоа и кофе.

Немного об особенностях инжира

Следует отметить, что обычный инжир, выращиваемый на даче в южных регионах, не подходит для домашнего выращивания. Дело в том, что инжир — это два дипа. Это означает, что для нормального плодоношения необходимо два дерева: одно мужское и одно женское. В питомниках выведены различные самоплодные сорта инжира, которые могут плодоносить без опыления. Можно выделить следующие сорта: ‘солнечный’, ‘оглобша’, ‘кедота’ и ‘сухумский пурпурный’. Инжир не является особенно требовательным растением. Особых требований к составу и кислотности почвы нет. Может расти на кислых почвах. Считается, что он не боится пересыхания почвы. Однако это может относиться к растениям открытого грунта. Инжир в помещении требует регулярного полива. Его главное требование — хорошее освещение. При должном внимании инжир в домашних условиях может давать даже два урожая в год.

Обратите внимание! Сикии — листопадные растения. Инжир теряет свои листья в зимний период. Не волнуйтесь, это нормально.

На дно горшка укладывается 2-3 см слой дренажного материала (древесный уголь, галька, гравий). Почва стерилизуется в микроволновой печи или духовке и насыщается влагой.

Когда и как цветёт инжир

Когда инжир цветет, на ветках образуются полые ягоды грушевидной (или круглой) формы. Это соцветие. Чтобы увидеть цветки, которые совершенно непривлекательны, маленькие и низкорослые, соцветие должно быть сломано.

Первая завязь соцветия видна с февраля, а плоды появляются только в июне.

Как заставить плодоносить инжир

Для того чтобы инжир плодоносил, необходимо соблюдать следующие правила ухода.

  • горшок с деревцем должен быть расположен в наполненном светом месте;
  • нельзя допускать, чтобы для корней в емкости было слишком много пространства;
  • зимой необходимо следить за тем, чтобы инжир не подмерз;
  • полив изумрудного красавца должен быть своевременным и умеренным;
  • деревце нужно регулярно подкармливать;
  • необходимо следить за тем, чтобы цветок не поразили вредители;
  • крону инжира следует периодически прореживать, обрезая лишние ветки.
  Декоративные кустарники – особенности видов, перечень неприхотливых красивых растений. Какие кустарники цветут все лето до осени

ВНИМАНИЕ! Соблюдение вышеуказанных правил позволит вам собирать урожай хороших, ароматных и вкусных плодов дважды в год.

Как размножается инжир в горшке

Начинающие садоводы часто спрашивают: «Как вырастить свой собственный инжир? Какие посадочные материалы я могу использовать?

Для разведения дома или в российской квартире следует предпочесть низкорослые местные виды. Инжир можно размножать семенами или черенками.

Размножение инжира черенками.

Обратите внимание. Инжир не имеет косточек. Однако многие называют так сердцевину внутри ягоды. И это неправильно! Человек не может съесть камень, он обязательно разделит его. Однако плоды инжира можно смело употреблять в пищу в виде семян.

Проращивание семян

Семена инжира должны быть хорошо высушены. Их необходимо высаживать в светлую землю ранней весной. Их оптимальный состав:.

Семена помещают в землю на глубину 3 см и поливают. Контейнер, в который высаживаются семена, должен быть накрыт полиэтиленовой пленкой или стеклом. Когда появится первый побег, ежедневно снимайте пленку или стекло примерно на 2 часа для проветривания растения. Когда большинство семян прорастет, полностью снимите крышку.

Пересадите растения в отдельные емкости, когда они созреют.

Укоренение черенков

Если подвешивать черенки на саженцы, инжир будет плодоносить быстрее, чем семена.

Чтобы подвесить черенки на фикус коричный, с плодового дерева нужно взять только ветки. Укоренение должно происходить в январе, до начала вегетационного периода. Идеально нарезать черенки на расстоянии 15-20 см от середины или нижней части куста, каждый с 3-4 глазками.

После срезки дайте дачным черенкам подсохнуть в течение примерно 7 часов. Затем их помещают отдельно друг от друга в контейнеры, заполненные речным песком и увеличенные на 2-4 см. Саженцы поливают водой, накрывают прозрачным пакетом и помещают в теплое место на 4-6 недель для укоренения. В это время их поливают и проветривают журнал.

После укоренения черенков их пересаживают в отдельные горшки, наполненные смесью песка, листьев и почвы.

Обратите внимание! Когда корневая система разовьется и заполнит весь горшок, саженцы следует пересадить в другую объемную емкость не менее 6-8 литров.

Пересадка инжира после покупки

Приобрести саженцы для дома несложно. Их можно приобрести у флористов и в специализированных компаниях. Выращивание инжира в помещении начинается с пересадки.

После приобретения инжира его необходимо пересадить.

Для этого выберите горшок на 1-2 см больше предыдущего. Его объем не должен быть меньше 1 литра. Уложите на дно горшка слой дренажа толщиной 2-3 см. Готовность к использованию.

  • керамзит;
  • дробленный красный кирпич;
  • крошки пенопласта;
  • битую посуду из глины.

На дренаж насыпается заранее подготовленная почвенная смесь.

Первый вариант — соотношение 2:1:3

Второй вариант — соотношение 2:1:1:1:1:2

Важно: В любой вариант почвенной смеси можно добавить небольшое количество измельченной яичной скорлупы.

Нельзя разбивать почвенные гранулы, если инжир пересаживается после приобретения помещения. Корни членов семьи Муррис очень хрупкие. Они легко разрушаются и ломаются и развиваются в месте разрыва различных инфекций.

Если во время пересадки в корневой системе появилась гниль, поврежденный участок следует срезать острым ножом. Затем отрезанное место следует присыпать толченым древесным углем.

При пересадке следите за тем, чтобы корневые шейки растений оставались в земле. Он не должен погружаться в землю.

Инжир, пересаженный после покупки, следует обильно присыпать косточками, поставить в хорошо освещенное место, подальше от прямых солнечных лучей и дать ему некоторое время укорениться.

Последующие пересадки следует проводить ежегодно в более просторные горшки. Лучший сезон — январь (самый поздний — февраль), когда листья еще не распустились.

  Все о сушеном помело. Сушеная помело почему зеленая

Обратите внимание. Обязательно пересаживайте инжир после покупки! Саженцы продаются с транспортировочным грунтом, который не подходит для последующего выращивания. Инжир может оставаться в этой земле в течение определенного периода времени. Если саженцы не пересадить после покупки, они погибнут и начнут отмирать.

Перед посадкой саженцев инжира важно выбрать подходящий посадочный материал. Срезайте ветви с плодоносящих деревьев, на которых нет признаков болезни или паразитарного поражения.

Уход за инжиром в домашних условиях

Правильный уход за инжиром является важной составляющей здоровья растений и урожайности.

Полив и качество воды

Поливайте деревья инжира мягкой предварительно отстоявшейся водой чуть выше комнатной температуры.

Летом растению требуется достаточное количество воды каждые 24 часа. Недостаточный полив вызывает риск появления желтых пятен на листьях.

В октябре-ноябре, до наступления летаргии, потребность в воде снижается. Почву следует увлажнять каждые 4-5 дней. После того как листья опадут, держите растение в прохладном, слабо освещенном месте. Регулярно поливайте, чтобы избежать пересыхания почвы.

Выбор и сроки внесения подкормок

Как и культурные растения, домашний инжир требует систематической смазки. Смазывание необходимо в середине зимы, при первых признаках отека глаз. Процесс повторяется каждые 14 дней. Альтернативные удобрения путем изменения состава:.

  1. Навоз (5г) смешивают с водой (1л) и настаивают не менее суток.
  2. Для фосфорной подкормки 7 г суперфосфата разводят в литре воды.
  3. Для изготовления калийных удобрений, зольная вытяжка (1 ч.л.) разводится в воде (1 л), отстаивается сутки.

В период роста растение нуждается в минолипе, а в вялотекущий период смазка уже не требуется.

Влажность воздуха

Инжир требует высокой влажности воздуха. В помещении можно установить специальные увлажнители воздуха, систематические ванные комнаты с душем и опрыскиванием или протиранием листьев влажными тряпками. Зимой ступеньки не нужны из-за отсутствия листвы.

Освещение и температура

Фиговые деревья следует содержать в хорошо освещенном месте в южной части помещения при температуре 15-30ºC. При более высоких или низких температурах растения могут замедлить рост и погибнуть. В теплую погоду комнатные растения следует выносить на улицу. Зимой инжирные деревья следует содержать при температуре +10-15⁰с без интенсивного освещения и смазки.

Обрезка и формирование кроны

Коронка должна быть сформирована в соответствии со следующими правилами

  1. Обрезанию подлежат только плодоносящие растения.
  2. Обрезка проводится в период перед набуханием почек.
  3. Целесообразна обрезка верхних побегов.
  4. Ветки, растущие внутрь, удаляют.

Обрезка необходима не только для того, чтобы придать дому эстетичный вид. Чрезмерная бутонизация снижает освещенность ветвей с плодами и отрицательно сказывается на урожайности.

Плодоношение инжира

Инжир созревает один или два раза в год (лето, осень), в зависимости от разнообразия и состояния растений. Цветение инжира практически невозможно обнаружить. Цветы растения имеют форму небольших полых шариков, расположенных на грушевидных соцветиях. Первые соцветия появляются весной и развиваются на подмышках молодых побегов. Инжир созревает в течение месяца. В это время инжир не должен подвергаться воздействию воздушных потоков, его следует меньше поливать.

При всем своем разнообразии домашний инжир нуждается в защите от болезней и вредителей.

Наибольший вред комнатным растениям наносят паутинные клещи, деятельность которых стимулируется неправильным уходом. Сухой, теплый внутренний воздух во время отопительного периода также способствует распространению паразита. Вредители смываются сильным напором воды, а растения обрабатываются специальными препаратами.

Коралловая пятнистость — самое распространенное заболевание растений. Его симптомы — небольшие красные пятна на стебле. Пораженные ветви удаляют, а растения обрабатывают фунгицидами.

Можно посадить и вырастить инжир в домашних условиях. Соблюдая все требования, растение можно полюбить и защитить от негативных факторов. Тогда он не только порадует вас вкусными и полезными фруктами, но и украсит вашу комнату или террасу.

Оцените статью
cadovods.ru