Правила посадки ремонтантной клубники. Когда сажать ремонтантную клубнику

В течение вегетационного периода усы следует подстригать. Это следует делать в течение весны и лета. Однако если планируется новый побег, усы следует не обрезать, а заглубить, чтобы к августу новый куст был готов к пересадке. Листья и усы обрезают осенью.

Правила посадки ремонтантной клубники

Плантации ремонтантной земляники требуют более тщательного ухода, чем обычные земляничные плантации. Необходим более частый полив и регулярная смазка до 10-12 раз за вегетационный сезон. В противном случае не будет непрерывного плодоношения. Кустарники не обладают достаточной прочностью.

Посадка и выращивание клубники Remontant, правила и графики

Садоводы должны помнить, что такое частое плодоношение, даже при самом идеальном уходе, быстро утомит растение, заставит его состариться и перестать плодоносить. Некоторые сорта следует обновлять ежегодно, другие — раз в два-три года.

Подготовка участка к высаживанию ремонтантной клубники

Выберите и подготовьте участок для вашей будущей клубничной фермы. Первое, что необходимо сделать, это определить площадь. Она должна быть плоской, чтобы вода не застаивалась. Ягоды не любят чрезмерного полива и разложения. Солнечный свет должен равномерно освещать всю плантацию. Сладкие и ароматные ягоды не будут расти в тени.

Состав почвы также очень важен. Глинистые и песчаные почвы идеально подходят для ремонтантных сортов. Виды, содержащие соду и натриевые почвы, однозначно противопоказаны для выращивания этого сорта клубники.

Лук, чеснок, редис, морковь и бобовые — лучшие предшественники клубники и земляники. Посадка кустарников противопоказана после ночных цветов, кабачка, огурца и капусты.

Этап подготовки земли:.

  1. Удалить все сорные растения, при необходимости можно смело пользоваться гербицидами, к примеру, Раундап. Конкурентов на воду и питательные вещества нужно нещадно уничтожить заранее, что бы в будущем не затрачивать уйму времени и сил на борьбу с сорняками.
  2. Второй этап подготовки включает перекопку на глубину штыка лопаты с одновременным внесением дополнительного органического питания (куриный помет, навоз, торф).
  3. Чтобы уничтожить насекомых паразитов грунт можно обработать водным раствором аммиака.
  4. Нанести разметку на подготовленный участок.

Посадка и выращивание клубники Remontant, правила и графики

Подготовка посадочного материала

Вы можете купить растения клубники в специализированных магазинах, питомниках, у хороших соседей или вырастить самостоятельно.

Чтобы вырастить качественные растения в период плодоношения, выберите самые сильные и хорошо плодоносящие кусты и отметьте их с помощью подручных материалов (колышки, флажки, электроды, галька и т.д.).

Дождитесь следующего года и срежьте все цветы с задуманных растений. Здесь следует выбрать либо ягоды, либо высококачественный размножающий материал.

Каждый родительский куст производит три или четыре отборные спирали. Затем на усах появляются розочки. Их количество также должно быть ограничено. Как правило, его следует держать близко к материнскому кусту — иногда, если усы очень сильные, следует оставить второй.

Как только розетка сформирует собственную корневую систему, молодые растения можно высаживать на постоянное место.

Посадочный материал также можно взять путем деления куста. Для этого выберите растения с подходящими характеристиками. После окончания плодоношения осенью выкопайте, тщательно отряхните почву и замочите в тазу с водой.

Стручки следует отделять отдельно в воде и не под большим давлением, чтобы не повредить чувствительные корни.

Посадка и выращивание клубники Remontant, правила и графики

Семена также можно размножать, но в этом случае нет гарантии сохранения сортовых характеристик. Кроме того, этот процесс отнимает много времени и вызывает раздражение.

Устойчивость — это способность растения цвести и плодоносить несколько раз в течение вегетационного периода. Его можно собирать с начала лета до поздней осени (до первых заморозков).

Особенности роста

Слово «remontant» переводится как «снова расцветать». Следовательно, основной характеристикой этих афеландр является возможность повторного цветения и плодоношения. Сразу же после первой волны плодоношения начинают формироваться новые цветочные почки.

По отношению к количеству световых часов в день все клубнелуковицы можно разделить на следующие группы.

  Сорт клубники Альба. Виктория альба описание сорта фото отзывы

Первая группа растений вытягивает бутоны, когда световой день достигает 16 часов или более. Пик плодоношения этих сортов приходится на середину лета и начало осени. Вторая волна плодоношения земляники в этом случае намного богаче первой.

Вторая группа земляники может давать бутоны с особой цикличностью в течение лета. Как правило, большой урожай фруктов собирается каждые 1,5 месяца.

Последняя группа растений цветет весной и ранней осенью. Как же вырастить правильную клубнику с повторным плодоношением?

Культивирование в открытом и закрытом грунте

Повторноплодную землянику можно выращивать на открытом воздухе или в помещении.

В сельской местности их можно высаживать прямо в цветники. В сельской местности урожайность клубники во многом зависит от погоды.

В теплицах, в зависимости от технологии, клубнику высаживают в специальный торфяной или кокосовый субстрат. Тепличное выращивание позволяет получать более высокие урожаи при меньшей площади посадки.

При выращивании клубники в теплицах ей требуется особый режим освещения. Это особенно важно при круглогодичном выращивании различных сортов. Зимой растениям необходимо не менее 16 часов света в сутки для образования цветочных глазков. Для подсветки растений можно использовать специально подобранные спектральные пестициды.

Температура при выращивании ревеневых сортов в теплице не должна опускаться ниже +20°C. В период цветения рекомендуется повысить температуру до +24°. Более высокие температуры нежелательны, так как они могут вызвать опадение цветков земляники.

Внутренние клубнелуковицы с повторным плодоношением необходимо регулярно смазывать. Смазывайте два раза в неделю. Рекомендуется смазывать растения минеральной смесью. Разбавьте их в соответствии с прилагаемой брошюрой.

Размножение

Существует несколько способов умножения вознаграждения за клубнику:.

Усами

Самый простой и распространенный метод размножения клубники. Для этого из части куста формируют маточник. При уходе за ним поддерживают развитие усов, позволяя им укореняться. Для удобства розетки кустарников можно укоренять в небольших контейнерах. По мере роста корневой системы усы отрезают, а сформированное растение пересаживают на постоянное место. Клубника начнет производить образования только в следующем году.

Примечание: Особенностью размножения усов является то, что для размножения используется только первый класс розеток.

Делением кустов

Клубнику также можно размножать делением обширных кустов. Этот метод используется для не усыхающих сортов реюньона, таких как Лорана. Делите кусты ранней весной или в конце лета. Более крупные кусты разводят и делят на разные части острым ножом или лопатой. Кусочки следует сажать в подготовленный посевной материал. Первые две недели поливайте обильно. При делении осенью укройте молодые растения зимним укрытием. Можно использовать нетканый укрывной материал, листы или солому.

Посев семян

Метод подвешивания семян на клубнику используется не очень часто. Это связано с длительным вегетационным периодом и сложностью агротехники. Посев семян начинается в феврале. Для этого готовят контейнеры подходящего размера и рыхлую питательную почву. После выравнивания поверхность земли засыпается чистым речным песком. Семена аккуратно распределяются в почве.

После посева семян поместите контейнер в прохладное место при температуре +1-2°. Например, для этой цели можно использовать бытовой холодильник. Продолжительность процесса стратификации должна составлять не менее одного месяца. После завершения работ контейнер следует поместить в теплое и светлое место.

Всходы могут появляться нерегулярно в течение 2-3 недель. Как только вырастает несколько настоящих листьев, рассаду собирают в отдельные контейнеры. Саженцы смазывают через 10 дней раствором мочевины или универсальным удобрением.

Сейчас очень важно обеспечить достаточное освещение. Для этого рекомендуется дополнительное освещение. В качестве источников света используются дневные флуоресцентные или специальные благотворительные лампы для растений. Их размещают на высоте 15-20 см над растениями.

Клубнику высаживают на постоянное место в начале мая. При посадке растения осторожно извлекают из горшка и стараются уничтожить как можно больше корневой системы. После посадки грядки должны быть хорошо политы и затенены. Это предотвращает солнечные ожоги и сокращает период привыкания к новому положению.

Процесс подвешивания «усов» на сорте происходит путем отделения и посадки розетки, образовавшейся по краю усов. Метод деления кустов применим и к клубнике без корней.

Высаживание в грунт

Закаленные, развитые растения пересаживают в открытый грунт. Для получения хороших результатов необходимо соблюдать правила посадки. Выберите подходящее место и время, подготовьте почву и качественно посадите растения.

  Правильное выращивание клубники зимой в теплице. Как вырастить клубнику зимой

Время посадки

В каждом климатическом районе свое время для посадки саженцев. Например, в Сибири растения высаживают на 10-12 дней позже, чем в Московской области. Они должны ориентироваться на условия съемки и температуру окружающей среды.

  • В зависимости от ухода и сорта рассада готова к пересадке в открытый грунт на 90-120 день от момента посева семян. На ростках к этому времени должно быть по 6 полноценных листочков.
  • Ко дню посадки дневная температура должна быть не меньше 18-20 градусов, а ночная – не ниже 15 градусов.

Выбор места

Клубнику нельзя сажать в огородах, где выращиваются другие культуры. Не выбирайте участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы или помидоры. Однако бобовые, морковь, чеснок, редис, свекла и ботва прекрасно растут после клубники.

Ягоды хорошо наливаются и созревают на открытых, ровных солнцезащитных участках или холмах, где не застаивается влага.

Требования к почве

Землянику ремонтантную можно выращивать на песчаных почвах с глиной. Для посадки саженцев также можно использовать грунт, например, ракушечник с нейтральной кислотностью. Сильно кислые почвы следует разбавлять известью и песком.

За месяц до пересадки подготовьте землю для клубники. Цветочные клумбы следует вспахать и удалить сорняки. Удобрения вносятся из расчета на 1 кв. м земли.

  • суперфосфат – 40 г;
  • сернистый калий – 20 г;
  • компост – 10 кг;
  • зола – полведра.

Почву снова перелопачивают с удобрениями, гранулы разбивают, выравнивают и оставляют на один месяц.

Технология

Существует три способа посадки клубники на клумбах. Выбор основывается на росте кустарника.

  • Гнездовой. Подходит сортам, которые активно выбрасывают усы. Расстояние между рассадой составляет 50 см как в вертикальных, так и в горизонтальных рядах. Пространство оставляют для усов и будущей молодой поросли. Плюсом является получение в дальнейшем качественного посадочного материала. Дистанция между кустами сдерживает распространение заболеваний. Минусом метода могут быть проплешины, если какие-то кустики не выживают.
  • Ковровый. Кусты сажаются в шахматном порядке, то есть следующий ряд сдвигается в сторону. Расстояние между кустами в одной линии и между рядами составляет примерно 25 см. Метод подходит сортам, которые слабо выпускают усы.
  • Рядовой. Клубнику сажают рядами, между которыми оставляют расстояние в 60-70 см. В самом ряду кусты высаживают с шагом в 20-25 см.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы добиться крупных ягод и нормальной урожайности при выращивании, необходимо учитывать агрономические особенности ремонтантной земляники. Плодоносит в течение всего периода стеблевания. Постоянный уход — полив, обрезка, подкормка и подготовка к зиме — необходим, чтобы не истощить растение.

Полив

Клубника требует регулярного полива. Это помогает им произвести как можно больше цветочных почек, чтобы обеспечить непрерывный урожай до поздней осени. Полив зависит от погодных условий. В жаркую погоду это следует делать два-три раза в неделю. Можно установить капельную систему, чтобы уменьшить нагрузку по уходу. Поливайте кусты вечером, стараясь попасть чуть ниже корней клубники. Лучше всего использовать горячую воду, чтобы не подвергать растения стрессу. Для этой цели садоводы держат на поле одну бочку с водой. В течение дня он нагревается на солнце.

Необходимо следить за тем, чтобы вода от полива не застаивалась на грядках. Засоление может вызвать все виды гниения. Для поддержания оптимальной влажности почвы клубнику часто укрывают опилками или соломой.

Кроме того, опилки удерживают тяжелые ягоды на субстрате, а не во влажной почве, и сохраняют их чистыми во время дождя или полива.

Подкормка

Для обеспечения стабильного ряда ягод необходимо регулярное внесение удобрений. Программа дозаправки выглядит следующим образом.

Весна

В ожидании достойного урожая клубнику начинают выращивать ранней весной.

  • Как только сойдет снег, на грядку вносят раствор мочевины.
  • Фосфор применяют перед посадкой клубники, но если это не было сделано, то через две недели после схода снега участок удобряют фосфорными препаратами. Вносят также сульфат калия из расчета 15 г на один кв. метр. Данные виды подкормок необходимы для закладывания цветков.
  • Прийти в себя после зимы и нарастить зеленую массу помогут азотистые удобрения. Под каждый куст клубники вводят по половине литра раствора нитроаммофоски. Далее используют аммиачную селитру и суперфосфат – по 30 г препаратов на 1 кв. метр.
  • В этот же период, пока клубника еще не разрослась, ее мульчируют навозом (5 кг на кв. метр) или перегноем (2 кг на кв. метр). Коровяк разбавляют водой (1: 5) и настаивают неделю. Затем 0,5 л перебродившего состава разводят в 10 л воды, поливают растения.
  • Клубника любит и травяные составы. Для подкормки корневой системы крапиву настаивают 3 дня. Затем используют для полива, во время которого кустики получают все необходимые минеральные соединения.
  • Когда только начнут появляться цветоносы, снова можно воспользоваться калийной селитрой, разведя 1 ч. ложку препарата в 10 л воды. Или используют разведенную золу (200 г на 1 л воды).
  • Во время цветения растения подкармливают куриным пометом, смешанным с большим количеством воды.
  • В конце мая к подкормке можно снова подключить мочевину .
  Итальянская садовая земляника Азия. Виктория азия описание сорта фото отзывы

Нюансы пересадки

Восстановленные клубнелуковицы быстро истощаются для продолжения плодоношения. Они обновляются каждые 3-4 года. Поэтому нет причин высаживать взрослый кустарник на новом месте. А как умножить его на розетки, будет рассказано чуть позже. По некоторым причинам клубнику может потребоваться пересадить. Тогда лучше всего делать это осенью, примерно за 20-30 дней до заморозков, чтобы дать корням время укорениться.

Пересадка весной задержит период плодоношения, поэтому пересаживайте растение раньше, до появления цветоносных стеблей, и наслаждайтесь ягодами в середине лета. Если время не пришло и клубника пустила цветоносные стебли, удалите их перед пересадкой, чтобы растение тратило силы на укоренение, а не на образование плодов.

По завершении процесса земля должна разрыхлиться. Затем полить каждое растение приготовленным раствором темно-розового раствора марганцовки, при этом почва должна быть выше и ниже листьев. Цвет жидкости не должен быть слишком светлым или слишком темным.

Способы посадки клубники

Каждый из них предназначен для обеспечения растения достаточным количеством влаги, питательных веществ, света и тепла.

Гнездовой способ

Это позволяет усам быстрее пустить корни и быстрее вступить в стадию плодоношения. Если он выбран, то вокруг центрального саженца высаживают еще шесть розеток. Расстояние между ними составляет 25-30 см. Расстояние между розетками должно быть не менее 45 см.

Ковровый

Включена посадка розет на расстоянии 20 см друг от друга, как между кустами, так и между рядами.

Рядовой

Таким образом, кусты размещают через каждые 20-25 см. Это позволяет им расти на большом расстоянии друг от друга. Между рядами должно оставаться не менее 0,7 м.

Клубника, выращенная в открытом грунте: как ее использовать

Согласно плану, бурятся отверстия глубиной 10-15 см, в которые заливается вода. Посадочный материал опускается в лунку и расправляет свои корни. Заполните яму почвой и уплотните область вокруг стебля. Важно убедиться, что корневая шейка находится на уровне или немного выше уровня земли.

Уход за ремонтантной клубникой

Тот, кто думает, что растение вырастет само по себе и даст хороший урожай, ошибается. Только правильно организованные меры по уходу помогут оценить преимущества ремонтантанта клубники.

  1. Постоянно рыхлая почва, чтобы усы могли укореняться. Рыхления проводят аккуратно, чтобы не нанести вреда корням.
  2. Частые поливы, они должны быть более обильными, чем для традиционной клубники. Оптимальное увлажнение способна обеспечить капельная система.
  3. Мульчирование, которое предохраняет грунт от нагревания, пересыхания и растрескивания. Застилают пространство вокруг кустов сеном или соломой, опилками, скошенной травой.
  4. Подкормки, их совмещают с поливами. В питательный раствор вводят перебродившие зеленые удобрения из крапивы и сухих дрожжей.

Хорошим препаратом считается раствор птичьего помета или навоза крупного рогатого скота (1:10) в соотношении 1:20 до цветения и в период формирования яйцеклеток.

Проращивание клубники: выращивание и уход

Болезни и вредители

Важным шагом в выращивании клубники Remontant является борьба с грибковыми инфекциями.

Для лечения используются противогрибковые препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Бордосская смесь — эффективный фунгицид.

Клубничные клещи также доставляют неудобства. Чтобы избавиться от него, специалисты рекомендуют после сбора урожая опрыскивать его раствором карбофоса.

Оцените статью
cadovods.ru