Декоративные кустарники – особенности видов, перечень неприхотливых красивых растений. Какие кустарники цветут все лето до осени

После замены почвы для вереска смочите подготовленную почву раствором уксуса с водой (необходимо использовать яблочный уксус). Разведите 100 грамм уксуса в 10 литрах воды.

Декоративные кустарники – особенности видов, перечень неприхотливых красивых растений

Декоративные кустарники - видовые характеристики, список неприхотливых, красивых растений.

Декоративные кустарники широко используются в садовом дизайне. Их популярность объясняется неприхотливостью в уходе, внешней привлекательностью и большим разнообразием. Они используются для оформления изгородей, как в виде отдельных посадок, так и в виде групповых композиций. Декоративные насаждения служат фоном для других садовых групп или являются основным акцентом участка.

Разновидности красивых морозостойких декоративных кустарников

Одними из самых популярных видов декоративных кустарников для украшения сада являются белые горшечные, арабис, спирея и гортензия, которые не только красивы, но и просты в уходе. Более подробную информацию об уходе за ними см. ниже.

Дерен белый

Благодаря своему темному цвету они быстро становятся заметной частью садовой композиции. У него красная кора и большие зеленые листья, которые осенью становятся бордовыми.

  • цветение начинается в первый летний месяц;
  • эта разновидность кустарников отличается морозостойкостью и неприхотливостью;
  • приживается в любом грунте, не боится жары и тени;
  • дерен даже зимой выглядит привлекательно. Его можно формировать в виде деревца или пышного кустика;
  • чтобы сохранить яркость коры, растение каждый год подрезают так, чтобы пеньки составляли несколько сантиметров над землей.

Листопадный барбарис

Выносливые растения с желтой, зеленой, красной или пурпурной листвой. Хорошо растет на плодородных почвах открытого грунта или в слегка затененных местах. Уход за ними прост. Весной просто удалите поврежденные или сухие ветви. При необходимости его можно обрезать.

Высота растений 60-200 см. Низкорослые декоративные кустарники Дакка используются в оформлении холмов, а более высокие — для изгородей. Они особенно эффектно смотрятся на зеленых газонах и хорошо сочетаются с хвойными деревьями.

Спирея

Этот вид декоративного кустарника характеризуется быстрым ростом, морозостойкостью, обильным цветением и неприхотливостью в уходе. Существует два типа: летнецветущие и весеннецветущие. После весеннего цветения удаляют старые, слабые ветви. Летняя» спирея характеризуется длительным периодом цветения.

Цветы различных оттенков розового образуют плоские шаровидные или колосовидные соцветия (Spiraeabumalda). Чтобы сохранить компактную форму шара, его разрезают пружинами на пни высотой несколько сантиметров. Высота растений варьируется от 50 до 200 см.

Конфигурация непрерывного весенне-летнего цветения может быть достигнута путем комбинирования летних и весенних сортов.

  • растения неприхотливы к качеству грунта – плодородная почва не обязательна;
  • одинаково растут как на солнце, так и в тени;
  • отличаются зимостойкостью;
  • характеризуются широким выбором размеров, форм, расцветок и периодов цветения.

Гортензия

Hydrangea arborescens — один из самых зимостойких сортов декоративных кустарников североамериканского происхождения. Японские и китайские сорта менее морозоустойчивы и требуют более тщательного ухода. Неопытным цветоводам рекомендуется начинать с первого типа. За древовидной гортензией легко ухаживать, и она прекрасно смотрится со своими белыми цветами. Его можно высаживать группами или одиночными растениями за один раз. Гортензии очень хорошо сочетаются с хвойными и лиственными декоративными кустарниками.

Для сурового климата нашей страны можно выбрать гортензию полнолунную — шаровидный кустарник достигает высоты 300 см. Соцветие 30 см в ширину и 15-30 см в длину. Белые цветы ближе к осени становятся красноватыми. Период цветения — середина лета.

Правила размещения на участке

Декоративный кустарник можно высаживать осенью до наступления заморозков или ранней весной, когда снег уже сошел, а почки деревьев только начинают пробуждаться. Таким образом, осенью перед посадкой подготавливаются и смазываются лунки нужной формы и глубины.

ВНИМАНИЕ! Саженцы следует приобретать только в надежных питомниках и у цветоводов.

Перед посадкой растения следует замочить в воде, содержащей стимулятор роста, на несколько часов.

  • низкие и карликовые кусты высаживают с интервалом 0,6 – 0,8 м;
  • средние – с интервалом в 1,5 м;
  • высокие – не менее 2 м.
  Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях. Как самому вырастить хурму из косточки

Чтобы декоративные кустарники выглядели органично и естественно на участке, рекомендуется соблюдать следующие простые правила

  • зеленый цвет является приоритетным, поэтому яркие листья декоративных растений играют роль акцентных пятен;
  • важный критерий при выборе растений – уровень освещенности территории участка;
  • для разбавления контрастных ярких оттенков листвы и цветов необходимо использовать растения с цветами белого и серебристого оттенка;
  • важно учесть степень морозоустойчивости для каждого растения.

Фуксия — однолетнее растение. Не переносит заморозков. В зимние месяцы храните его в прохладном месте. Лучшее место для посадки — неяркий свет и тень. Почву следует своевременно удобрять и увлажнять. Цветение происходит с лета до осени.

Зимостойкие кустарники для дачи, цветущие все лето: основные группы

Цветущие кустарники в саду могут придать участку красивый и уединенный вид. Они создают ароматный сад в гостиной с садом. Кроме того, большинство растений этой группы очень устойчивы к морозам и имеют разнообразную окраску. Они начинают цвести ранней весной и заканчивают поздней осенью. Однако эти растения не теряют своей декоративности с наступлением зимы и продолжают прекрасно смотреться на клумбах.

При выборе кустарников важно учитывать их основное назначение, а также климатические условия, которые позволяют им быстро и динамично расти. Их можно использовать в смешанных бордюрах, на газонах, в садах камней и в качестве изгородей. В зависимости от этого были отобраны отдельные сорта, которые можно разделить на следующие основные группы

  • сильно морозостойкие;
  • морозостойкие;
  • умеренно морозостойкие;
  • наименее устойчивые к морозам.

Сильно морозостойкие кустарники

Многолетний кустарник, цветущий все лето, зимостойкий - характеристики

Выдерживает очень низкие температуры до -50 градусов Цельсия. К ним относятся красный самшит, красная облепиха, желтая акация и сосна Монтана.

Морозостойкие

Многолетний кустарник, цветущий все лето, зимостойкий - характеристики

Растения этой группы могут выдерживать температуру до -35°C ниже нуля. К растениям, способным переносить такие температуры, относятся облепиха обыкновенная, роза красная, роза морщинистая и чертополох западный.

Умеренно морозостойкие

Многолетний кустарник, цветущий все лето, зимостойкий - характеристики

-Возможность переносить заморозки до 25°C. К таким кустарникам относятся лавровые и самшитовые деревья, японские мармеладки, маргаритки и спиреи.

Кустарники, наименее устойчивые к морозам

Многолетний кустарник, цветущий все лето, зимостойкий - характеристики

Однако наиболее морозоустойчивыми кустарниками являются башмачки, крупнолистные гортензии и юкки. Эти растения могут переносить только морозы ниже -15°C. При более низких температурах они погибают.

Примечание: Некоторые кустарники растут только в тех районах, где зимние температуры не опускаются ниже -10°C.

Самые популярные долгоцветущие многолетние кустарники для дачи

Многолетний кустарник, цветущий все лето, зимостойкий - характеристики

Красивые цветущие кустарники в саду всегда впечатляют. Именно благодаря своей высокой декоративной ценности они пользуются большим спросом у садоводов. Наиболее популярными декоративными кустарниками в саду являются

  • жасмин. Привлекает садоводов огромным ассортиментов сортов (все они отличаются по высоте, размеру листьев, срокам цветения). Средняя высота куста варьируется в пределах от 1,5 и до 2 м. Сроки цветения – июнь – июль;
  • сирень. Является классикой, отличается разнообразием оттенков, приятным и насыщенным ароматом. Цветет с мая и по июнь. Самым сильно цветущим сортом является Поль Тирион;
  • японская айва. Радует не только своими высокими декоративными качествами, но и податливостью в стрижке. Высота кустарника достигает 1 м, и ему можно придать любую форму;
  • спирея. Совершенно неприхотливое в уходе растение, которое делится на: весеннее – цветущее и летнее – цветущее. Первая группа распускает мелкие белоснежные цветы в мае, и заканчивает цветение в июне. Вторая цветет с июля розовыми цветками;
  • гортензия. Простая в уходе, хорошо поддается фигурным стрижкам. Цветет в августе – сентябре. Характеризуется красочными соцветиями разных оттенков и приятным ароматом. Относится к многолетникам, высота куста достигает 2 м. Растет и развивается как на хорошо освещаемых солнцем участках, так и в тени.

Примечание: Самый продолжительный период цветения — с июля по октябрь.

Все вышеперечисленные кустарники гармонично вписываются в любой ландшафтный дизайн и являются важными украшениями. При правильном подборе растений из кустарников можно создать множество оригинальных и красочных цветников.

  Что и когда сажать на рассаду в марте 2022 года, особенности мартовской посадки растений по лунному календарю. Какие семена сажают в марте на рассаду

Многолетние морозостойкие кустарники, любящие тень

Многолетний кустарник, цветущий все лето, зимостойкий - характеристики

Тенелюбивые цветущие кустарники используются в ландшафтном дизайне для создания плавного перехода от травы к садовым деревьям. Их также можно высаживать вдоль заборов и на теневой стороне домов. Наиболее популярными тенелюбивыми кустарниками являются

  • кизильник. Отличается разнообразием форм и размеров. Большинство сортов относятся к вечнозеленым. Листья у них овальные с целым краем, бутоны розовые, распускающиеся в мае. Осенью на кустарнике созревают плоды, на которые редко нападают птицы. Ценится растение за необычно темно – зеленый цвет глянцевых листьев, которые осенью меняют свой цвет на красный;
  • рододендроны. Очень красивые кустарники, любящие полутень. Их высота составляет 1.5 м, цвести начинают в мае. Но есть и осенние сорта, распускающиеся в августе. Окрас рододендронов разнообразный, листья у них продолговатой или овальной формы. Так как корни у растения залегают неглубоко, их рекомендуется при сухой погоде обильно поливать и мульчировать;
  • бирючина. Прекрасно растет в городе, так как способна переносить загазованный воздух. Обычно растение применяется в качестве живой изгороди. Характеризуется бирючина пестрыми листьями, стойкостью к морозам, растет как на солнечных полянах, так и в тени;
  • берескет. Еще одно тенелюбивое растение, которое необычайно красиво смотрится осенью. Оно как будто горит красным огнем, привораживая к себе любопытные взгляды;
  • дерен. Также любит тень, поэтому используется в посадках вдоль заборов;
  • калина. Совершенно неприхотливое растение, которое прекрасно себя чувствует в тени. Особенно привлекательно она выглядит осенью, когда деревцо покрывают ярко – красные гроздья ягод;
  • снежнеягодник. Привлекателен в период созревания плодов. Любит тень и полутень;
  • магнолия. Не только вечно зеленое и красивое растение, но и кустарник, прекрасно себя чувствующий в самых притемненных участках сада. К тому же, она хорошо выносит низкие температуры воздуха, и способна пережить даже большую засуху.

Вы уже знаете визуальные различия между древовидной и полноцветковой гортензией. Последние имеют вытянутые конические или пирамидальные соцветия, в то время как древесные — плоские и облаковидные.

Спирея Вангутта и японская

Род Cyperaceae включает множество кустарников, но не все они широко распространены. Наиболее часто высаживаемыми видами декоративных растений умеренной зоны являются вангутта и цимофита.

Оба эти кустарника невероятно красивы, особенно во время цветения — длинные бутоны сгибаются под тяжестью плотных соцветий, а сочные зеленые листья служат естественным фоном для нежных лепестков.

Цветущий кустарник Spiraea

Spiraea vangutta.

Spiraea vangutta характеризуется чисто белыми цветами. Японский цикад имеет широкий спектр оттенков, от бледно-розового до ярко-сиреневого. Одним из больших преимуществ обоих видов является их длительное цветение. Бутоны появляются в середине мая (в более теплых районах уже в марте) и держатся около полутора месяцев. Цветение может повториться позже в течение лета.

Эта культура активно используется в ландшафтном дизайне. Растения используются в индивидуальных посадках, в качестве цветников, изгородей для украшения аквариумов. Спирея, особенно Вангутта, очень неприхотлива, не требует сложного ухода и очень подходит для начинающих цветоводов.

Он богат органическими веществами, предпочитает умеренный полив и солнечное местоположение. Для поддержания декоративного вида обрезку следует проводить весной, а летом после цветения удалять сухие ветви.

Гортензия метельчатая

Многие садоводы высаживают это замечательное растение в своих садах. Преимущество гортензии — репутация беспроблемного растения и длительный период цветения с конца июня до середины осени.

Куст гидрении в полном цвету

Гортензия.

В зависимости от сорта, цветки варьируются от бело-зеленых до красно-розовых. Гортензия очень красива и дает садоводам возможность экспериментировать с формой. Он может расти как большой кустарник или небольшое дерево (на ветвях). Многообразие сортов и видов позволяет растению адаптироваться к различным условиям.

  Как пересадить сосну из леса на участок. Как пересадить дерево из леса на участок

Низкорослые сорта подходят для выделения центра клумбовой композиции. Самые высокие можно использовать в качестве изгороди или как одиночное растение.

Как отмечалось выше, гортензии очень приятны для глаз, но имеют некоторые предпочтения в отношении местоположения, почвы и удобрений. Кустарники необходимо высаживать в темном месте (цветы быстро теряют свою декоративность под прямыми солнечными лучами), а почва должна быть влажной, плодородной, кислой или нейтральной. Гортензии не любят щелочные почвы и питательные вещества (мел, зола, доломит, известь). В средней полосе гортензии не зимуют под укрытием (до -25°C). В более северных районах для защиты корней от мороза над ними можно разместить почвопокровные растения.

Кустарники следует обрезать весной, а стволы тщательно формировать в течение первых нескольких лет.

Форзиция яйцевидная

Ортензия — очень интересный кустарник. Его главное преимущество — раннее цветение. Когда другие растения начинают просыпаться на зиму, они уже полны ярко-желтых цветов, которые поднимают настроение. Они цветут не так обильно, как, например, гортензии, но подходят для украшения сада.

Цветущий кустарник форзиция

Чечевица овальной формы.

После цветения весной он превращается в красивый кустарник с мелкими ярко-зелеными листьями.

Овальная или яйцевидная чечевица считается наименее проблемной из всего рода. Он относительно морозоустойчив и может выращиваться как в центральных, так и в южных районах страны. Для защиты от особо сильных морозов корни многолетних растений можно просто укрыть толстым слоем снега. Другие виды требуют более детального покрытия на зиму.

В остальном форзиция очень вынослива. Она любит солнечное местоположение, нейтральную плодородную почву и дополнительные минералы для получения обильного цветения.

После цветения подрежьте хурму до желаемой формы и удалите старые больные ветви.

Для бордюра выберите Golden Princess (USDA 4), которая может достигать 60 см в высоту и имеет лучшую золотисто-желтую листву среди всех спирей, Little Princess (USDA 4), которая может достигать 80 см, или Gold Flame (USDA 4). ), которые могут вырастать до 80 см — все эти шаровидные кустарники легко поддаются обрезке.

Жасмин (Чубушник)

Существует множество сортов этого растения, очень распространенных в России и других странах.

Жасмин

Кустарники высотой 1-3 м не боятся морозов. Соцветия одиночные, белые или бледно-розовые.

Жасмин цветет с июня по июль.

Тем, кто ухаживает за жасмином, следует помнить, что он предпочитает много влаги и солнца.

К его особенностям относятся быстрый рост и невероятный аромат.

Посмотрите удобное видео о выращивании Чубушника:.

Ладанник

Это невысокий, ветвистый кустарник. Второе название этого растения — Cistus или каменная роза.

Благовония

Кустарник не превышает 200 см в высоту и густо покрыт темно-зелеными листьями. Цветение наступает в мае или июне и длится менее месяца. Бутоны могут быть зонтиковидными или одиночными, различных цветов.

Растения стойкие и будут расти до 25 лет, но рекомендуется обновлять их каждые четыре года для поддержания внешнего вида и декоративности.

Характеристики кустарника: неприхотлив в различных типах почв, может расти на бедных, неудобренных почвах.

Недостатки — растение плохо переносит засуху, но этого можно легко избежать, регулярно поливая куст. Недостаток влаги приведет к опаданию листьев и прекращению роста почек.

Дейция

Невероятно красивое многолетнее растение, которое при надлежащем уходе будет расти и хорошо выглядеть не менее 25 лет.

Некоторые виды и сорта стерильны и не дают цветов и плодов.

Среди особенностей и преимуществ завода мы отмечаем:.

  • высокий показатель морозоустойчивости;
  • вертикальная, раскидистая крона;
  • высота кустарника колеблется от полуметра до четырех метров;
  • листва овальной формы с ярко выраженной зеленой окраской;
  • соцветия мелкие, не более двух сантиметров в диаметре, пышные, обоеполые;
  • распускание бутонов происходит в середине лета, длительность периода цветения составляет два месяца.

Растение предпочитает влажные почвы.

Особенности культуры: может быть посажена в сочетании с хвойными и другими вечнозелеными деревьями или как самостоятельная композиция.

Оцените статью
cadovods.ru