Бузина красная. Как выглядит бузина красная фото растения

В зависимости от способа размножения кустарники можно высаживать осенью или весной. В любом случае, копать яму следует довольно рано (за месяц до планируемой посадки). Яма должна быть глубиной 0,8 м и окружностью 0,5 м. Почва из верхнего слоя траншеи отбрасывается с одной стороны, а почва из более глубоких слоев — с другой.

Бузина красная: описание, где растет, отличие от других сортов

Бузина красная широко распространена в Европе, включая Средиземноморье и восточные регионы, Азии и Северной Америке. В России самшит красный растет в диком виде почти по всей территории, на окраинах Москвы или в Краснодарском крае, но в Сибири его заменил другой вид — самшит сибирский. Его также выращивают в основном в декоративных целях. Он популярен в ландшафтном дизайне и высаживается как в общественных парках, так и в частных садах.

Самшит красный — сильно разветвленный кустарник, достигающий в большинстве случаев высоты 1,5-3,5 метра, но реже «вырастающий» до 5 метров. Кора этого кустарника имеет серовато-коричневый цвет. На молодых растениях она гладкая, но на старых начинает шелушиться. На стебле видны светлые гребни, называемые чечевицами. Это не болезнь, а естественное образование, состоящее из рыхлых тканей, которые позволяют воздуху проходить через них. Это создает в плотном, пористом покрове воздушные пути, позволяющие кусту дышать.

Важно: У красной бузины очень хрупкие ветви. Это связано с тем, что большая часть их объема состоит из рыхлого коричневого ядра, а сама древесина относительно небольшая. Это отличает растение от других видов фундука и, по совпадению, от других кустарников, характерных для европейской части России.

Из почек вырастают крупные, удлиненные ланцетовидные или яйцевидные листья, которые могут достигать длины 5-10 см. Молодые листья часто имеют темно-красный или фиолетовый цвет, что объясняется тем, что они содержат пигмент антоцианин (который, кстати, также обладает антиоксидантными свойствами). Здесь важно то, что этот пигмент может преобразовывать световую энергию в тепловую. Это важно для роста растения после зимы, когда солнце недостаточно жаркое. Листья красного самшита также имеют характерный и неприятный запах.

Растение прекрасно цветет. Диаметр каждого цветка составляет несколько миллиметров. Однако цветы образуют плотные соцветия, часто конические и около 20 см в диаметре. В отличие от черной бузины с незрелыми цветками, они растут в стручках. Лепестки обычно белые или зеленовато-желтые. Красные цветы бузины цветут в мае/июне, и в это же время распускаются листья. Этот процесс занимает около двух недель.

Его ягоды имеют глубокие красные семена. Его плоды созревают в июле-августе и имеют размер всего около 5 мм. Отличается по цвету от черной бузины. Они имеют неприятный запах и не должны употребляться ни в сыром, ни в вареном виде. Во-первых, потому что они содержат токсичные глюкозиды, а во-вторых, из-за их неприятного вкуса. Однако они не нравятся только людям. Птицы легко поедают ягоды, поэтому семена на кустах распространяются дальше.

Обратите внимание! Плоды следует собирать как можно скорее, пока их не поймали птицы, если они предназначены для лекарственных целей.

Индивидуальные особенности растения

Красная бузина может выглядеть очень замысловато. весной благодаря своим крупным зеленым соцветиям. Летом и ранней осенью между зелеными листьями и травой появляются ярко-красные ягоды. Существуют также сорта с декоративной листвой, которая красиво смотрится во время цветения и плодоношения. Именно поэтому они так популярны в ландшафтном дизайне.

Красная бузина Pulmosa aurea выглядит очень красиво. Он имеет золотистый цвет и рубиновые фрукты, выгравированные на нем. Она быстро растет и нуждается в легкой половине для обильного цветения и плодоношения. При очень слабом солнце листья зеленеют. Этот сорт прекрасно смотрится как на индивидуальных, так и на групповых плантациях.

  Сироп Бузины Эвалар (БАД) 100мл. Как пить сироп бузины черной

Еще один прекрасный сорт — Sutherland Gold. Он также имеет золотистую крону, но любит солнечные участки, а также полутень. Особенно красивы одиночные камни или контрастные группы.

Агрономия красной колючей груши в целом значительно отличается от правил посадки и ухода за другими растениями этого вида. Многие сорта зимостойки, но являются теплолюбивыми растениями. Они не требовательны к почве и могут расти на глинистых почвах.

Несколько слов предостережения! Красную канну можно развесить на черенках деревьев. Поэтому рекомендуется высаживать саженцы осенью в открытый грунт. Ранее была подготовлена яма шириной около 50 см. При наличии достаточного количества кустарников расстояние между ними должно составлять 1,5 м. Рекомендуется обрезка кустов ранней весной.

Свойства культуры

Красная бузина — красивое растение, но ядовитое. Его соцветия имеют неприятный запах, а его плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Черный сорт ягод едят не только в сыром виде, но эти плоды в любом случае ядовиты. Официальная медицина даже не признает лечебных свойств красной бузины. Поэтому химический состав их плодов изучен незначительно. Известно только, что эти ягоды содержат сладкий самбунигрин. Он токсичен для других фруктов. Однако, хотя ягоды красной бузины до сих пор используются в народной медицине, в медицинских целях применяются только цветы, листья, кора и корни растения. В этом случае следует осторожно применять средства на их основе и соблюдать дозировку, назначенную физиотерапевтом или фитотерапевтом.

Эти части растения также содержат полезные вещества с научно доказанными лечебными свойствами. Это витамин С, рутин, органические кислоты, финаид и дубильные вещества. Поэтому использование красной бузины выходит за рамки ландшафтного дизайна. Листья, кора и цветы растения используются для приготовления травяных масс и лечения вывиха позвоночника, бронхита, ревматизма, стенокардии и боли, вызванной пяткой.

Важно: Из кистей красной бузины сделайте настойку на спирту (1/4 объема — ягоды, остальное — водка). Применение такой настойки внутрь не только вызывает интоксикацию. Однако их можно использовать для компрессов или для растирания кожи.

Отвары листьев и листья можно использовать как потогонное средство при острых респираторных инфекциях. Они облегчают головные боли при мигрени и используются для лечения бронхиальной астмы. Настой коры используется для лечения бронхита. Простота приготовления — 1 стакан растительного сырья залить кипятком, настаивать в течение 2 часов, процедить лекарство и употреблять три раза в день.

Существуют также противопоказания к лечению бузиной. Первое — наличие аллергических реакций, второе — беременность и лактация, третье — заболевания желудочно-кишечного тракта и печеночной системы.

Красная бузина является не только лекарственным средством. Ветви со свободной сердцевиной традиционно используются для изготовления поделок, таких как ручные кадушки и катушки. Его также высаживают в садах в качестве инсектицида, он эффективен против различных вредителей. Некоторые кустарники следует размещать возле туалетов или раковин, чтобы отпугивать мух. В прошлом их сажали возле амбаров, поскольку, по слухам, они отпугивали мышей (хотя описание их химического состава этого не подтверждает).

Семена, плоды и другие части растения могут иметь и другое применение. Например, в некоторых европейских странах из семян получают масло для технических целей. Теоретически, плоды можно использовать для производства алкоголя, а листья — в качестве натурального зеленого красителя.

Важно: Красная бузина помогает удалить грязь с кожи рук. Просто разотрите ягоды в ладони. Ягоды выделяют сок, содержащий растительную смолу, которая растворяет даже въевшуюся грязь.

Все, что сделано из красной бузины, безопасно для здоровья человека. Растение опасно только в том случае, если плоды употребляются внутрь. В таких случаях может произойти отравление.

Кстати, этот вид легко узнать по запаху черной бузины. Черная бузина имеет специфический запах, но только у молодых листьев и почек, раздавленных руками — у травянистой бузины он пахнет как все остальное.

Обрезка бузины

Бузина может расти нетронутой более 10 лет. Однако он теряет свое очарование и меняет форму своих листьев, цветов и стеблей. Также, если участок с выращиванием бузины остается без присмотра на длительный период времени, почву на участке необходимо менять и смазывать металлическим комплексом. Поэтому обрезку бузины следует проводить ежегодно. Обрезка помогает

  1. Защитить корни и нижние стебли от морозов.
  2. Вырастут новые сильные побеги уже весной.
  3. Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Сохранится внешний привлекательный вид.
  Как размножать бузину черенками. Как размножить бузину

Обрезка проводится зимой, когда растения находятся в состоянии покоя. Если не проводить правильную обрезку, растение не даст много цветов и плодов. Слабые мелкие побеги также следует удалять.

Лучше всего смочить садовые ножницы специальным раствором, чтобы растение не заболело. Весной почву следует удобрить витаминным комплексом, рассчитанным для данного растения.

Отличие черной бузины от красной

Существует более 20 сортов красной бузины. Большинство из этих растений используются в ландшафтном дизайне участков и в качестве декоративных элементов в садах. Многие растения выглядят очень интересно, если они спроектированы с их учетом. Затем это используется для создания оригинальных фигур и интересных ландшафтных дизайнов. Несколько видов обладают лекарственными свойствами.

Всего в России насчитывается девять видов красной бузины. Наиболее распространенными являются бузина черная и бузина канадская. Они наиболее популярны и устойчивы к негативным природным факторам.

Существует несколько способов отличить красную бузину от черной.

  • По цвету плодов;
  • плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
  • черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
  • у обоих растений разный оттенок листьев;
  • аромат у черной бузины более приятный;
  • строение листьев черной бузины отличается формой;
  • плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна, чем красная. И чаще всего встречается на садовых участках и приусадебных территориях.

Красная бузина отличается от черной бузины

Химический состав плодов красной бузины

Химический состав ягоды состоит из множества витаминов и микроэлементов, основным из которых является витамин С. Он также содержит

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • танин;
  • ядовитое вещество самбунигрин;
  • витамин Р или рутин;
  • фитостерин;
  • витамин В4 (холин);
  • витамины группы В;
  • витамин В9 или фолиевая кислота;
  • каротин.

также много различных эфирных масел, дубильных веществ, минералов и различных флавоноидов.

Рутина оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы. Фитостеролы снижают уровень холестерина в крови человека, а холин улучшает память и иммунитет. Каротин защищает от клеточного старения.

Минимальная пищевая ценность ягод бузины составляет 73 ккал. В ягодах бузины содержится ряд металлов, которые благотворно влияют на организм.

В ягодах бузины сохраняются все витаминно-минеральные комплексы, даже в сушеном виде, причем общее количество остается неизменным.

Агрономия красной колючей груши в целом значительно отличается от правил посадки и ухода за другими растениями этого вида. Многие сорта зимостойки, но являются теплолюбивыми растениями. Они не требовательны к почве и могут расти на глинистых почвах.

Как размножать бузину: размножение семенами и черенками

Бузина распространяется черенками, семенами и побегами. Прежде чем размножать бузину, производитель выбирает наиболее подходящий для него метод.

Черенки могут быть одревесневшими и зелеными. Урожай собирают в июне или начале июля. Нарежьте черенки в двух-трех Средиземноморье. Поместите черенки в смесь песка и торфа и накройте банкой. Их следует регулярно поливать. Осенью черенки можно высадить в грунт.

Повесьте семена на бузину, которую собирают в конце октября и могут высевать весной и осенью. При осеннем посеве семена не нужно специально готовить. Их высевают на глубину 2-2,5 см. Обычно они прорастают в апреле.

Для весеннего посева семена стратифицируют. Замочите их за несколько дней до посева. Во время вымачивания воду необходимо менять ежедневно. Затем их смешивают с влажным песком и помещают в герметичные контейнеры на полку в холодильнике на 50-60 дней. Этот метод улучшает вегетацию семян. К концу первого летнего сезона растения достигают 0,5 м. В возрасте одного года их можно высаживать на постоянное место.

Побеги бузины можно высаживать осенью и весной. При подвешивании черенков основные ветви после посадки необходимо укоротить на 10 см, а растения необходимо регулярно поливать, пока они не начнут расти.

Обрезка бузины и формирование

В природе существует множество декоративных кустарников, которые не требуют специальной обрезки или требуют ее в минимальном количестве. Бузина является одним из них. Обрезка и композиция либо нецелесообразны, либо нецелесообразны вообще. При посадке его обычно уменьшают до 15-20 см. Новые, яркие побеги формируются и обрезаются весной, чтобы стимулировать более сильный рост и ветвление.

  Как размножать бузину черенками. Как размножить бузину

Бузина (Sambucus): описание и фотографииБузина (Sambucus): описание и фотографии

Почти все бузины требуют короткой, сильной обрезки, после которой быстро образуется новый побег и происходит сильное рассеивание на растении. Когда растение начинает стареть, у него появляется много тонких побегов, накапливаются старые побеги, и оно нуждается в обрезке независимо от вида. После такого сильного вмешательства бузина продолжает свой интенсивный рост, цветение и плодоношение.

Разновидности и виды бузины (с фото)

Виды бузины различны, и для каждого участка есть подходящие образцы. Сорта бузины содержат ядовитые растения, поэтому выбирайте их тщательно. Посмотрите на семена цветов бузины на фотографиях, чтобы понять, насколько они декоративны.

Бузина (Sambucus): описание и фотографииБузина (Sambucus): описание и фотографии

Также стоит посмотреть ядовитые сорта бузины на фотографиях, чтобы запомнить и избегать их.

Бузина (Sambucus): описание и фотографииБузина (Sambucus): описание и фотографии

Повесьте семена на бузину, которую собирают в конце октября и могут высевать весной и осенью. При осеннем посеве семена не нужно специально готовить. Их высевают на глубину 2-2,5 см. Обычно они прорастают в апреле.

Польза бузины

Бузина очень полезна для организма. Все части: спелые ягоды, цветы, листья, молодые побеги, кора и корни обладают лечебными свойствами. Черная бузина содержит витамины А, РР, группы В, альдрин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, самбунигрин, тирозин, холин, сахар, дубильные вещества, медь, селен, фосфор, железо, цинк, калий. 100-граммовая порция фруктов содержит 73 ккал. Ягоды красной бузины содержат флавоноиды, витамин С, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и жирные кислоты. Цветы богаты витамином Р.

Черный кафлинк, сваренный в молоке, используется при ожогах, пеленочной сыпи, угревой сыпи и воспалении гемо. Бузина улучшает обмен веществ, травы коры помогают при кожных заболеваниях, а одеколон пьют при запорах.

Вред бузины

Употребление ягод и всех частей растения в следующих случаях строго противопоказано.

  • несахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • воспалительные болезни в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Бузина — ядовитое растение; красная ягода более токсична, чем черная. Чрезмерное употребление ягод бузины может привести к рвоте, диарее, раздражению слизистой оболочки кишечника и желудка, а также к тяжелому отравлению.

сок бузины

Что приготовить из ягод бузины

Спелые ягоды черной бузины используются в кулинарии. Из них можно приготовить разнообразные сладости, причем можно использовать даже молодые побеги и цветы. Свежие ягоды используются для приготовления джемов, киселей и пюре. Сок бузины используется в качестве натурального красителя в соках, винах и других напитках. Цветы добавляют в виноградное вино для придания им приятного аромата и используют при приготовлении консервов, ликеров и бренди. Высушенные цветы используются для приготовления чая, травяных напитков и газированных напитков. Сахар и соцветия используются для приготовления сиропа, называемого бузиновым медом. Он подходит для простудных заболеваний и подается с блинами и оладьями.

Молодые побеги варят и подбрасывают, а свежие используют для приготовления салатов. Ягоды используются для приготовления джемов, конфет, желе и консервов. Ягоды хорошо сочетаются с разнообразными фруктами и ягодами, вкусными яблоками, лимонами и бузиной, очень полезно бузиновое медовое варенье. Ягоды используются для приготовления ликеров, настоек и начинок для выпечки. Сушеные ягоды бузины добавляют в качестве приправы к плову и мюсли.

Малиновый торт

Оцените статью
cadovods.ru