Как заморозить клубнику: 5 способов. Как заморозить клубнику

Сезон клубники, которую любят как молодые, так и пожилые люди, короток. Однако есть способы сохранить ягоды в зимние месяцы, чтобы насладиться их вкусом и ароматом. Один из них — заморозить их.

Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Самые сочные, сладкие и нежные ягоды — это клубника. Они ждут наступления сезона, но он проходит очень быстро. Поэтому постарайтесь сохранить урожай для будущего использования. Самый простой и здоровый способ — заморозить их. Продукт сохраняет свой вкус и витамины, а зимой напоминает о солнечном лете.

Ягоды часто превращаются в мякоть после приготовления, теряя вкус, цвет и аромат. В качестве альтернативы они слипаются в агломерат. Рассмотрим, как правильно заморозить клубнику на зиму, сохранив максимум ее полезных свойств. Откройте для себя наши лучшие рецепты и секреты!

Как хранить свежую клубнику

Твердые, плотные сорта хранятся до недели для целей сбыта и транспортировки. Сочные, сладкие сорта почти всегда сажают дома. Поэтому их трудно поддерживать более двух-трех дней. В зимние месяцы рекомендуется сразу же заморозить излишки.

Не оставляйте клубнику в помещении. Ягоды начнут бродить, высыхать и вскоре начнут гнить. Поэтому их можно сразу же поставить в холодильник. + 1-5°C и могут храниться в течение нескольких дней. Мягкость, сочность, сорт и степень спелости клубники влияют на сроки.

Какой контейнер подходит?

  • стеклянные миски;
  • пластиковые контейнеры;
  • керамические емкости;
  • эмалированные кастрюли.

Неуместно:.

Важно использовать крышки с маленькими отверстиями. Вы можете растянуть пластиковый пакет или пленку и просверлить в нем несколько отверстий. Лучше всего положить салфетку на дно тарелки. Добавление сахара сделает продукт более долговечным. Морщинистая клубника, потерявшая сок, еще хуже. Их следует использовать сразу или заморозить на зиму.

Клубнику можно замораживать кусочками на зиму в виде пюре, концентрированного джема или свежего варенья. Используйте вакуумные пакеты, полиэтилен, контейнеры или пластиковые бутылки. Требуется предварительная подготовка — промывка, сушка и удаление стеблей.

Подготовка ягод к заморозке

Собранную клубнику можно сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. Не ожидайте ничего зимой. Во время оттаивания сок смешается с грязью, что сделает невозможным промывку блоков и приведет к значительным потерям. Важно подготовиться по всем правилам, чтобы не лениться.

  1. Сортируем. Мятые, давленые ягоды не подойдут для заморозки целиком, кусочками. Из них получится отличный концентрат, пюре, эти способы рассмотрим ниже.
  2. Целые экземпляры аккуратно промываем погружением в воду. Нельзя помещать под струю воды. Лучше мыть в тазу.
  3. Вынимаем на полотенце, салфетку. Даем стечь воде, подсохнуть.
  4. Мятые, перезрелые экземпляры промываем, отправляем в дуршлаг, затем в миску.

Нужно ли удалять хвост? Это следует делать после очистки воды. В противном случае внутрь будет попадать большое количество влаги, что негативно скажется на обслуживании.

Любителям холодных напитков понравится замороженная во льду клубника. Они не только вкусные, но и невероятно красивые. Выложите ягоды в форму, полейте водой или сиропом и поставьте в морозильную камеру. По возможности используйте небольшие кусочки культурных или диких фруктов, например, луговой земляники или лесной клубники.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.
  Что нужно сделать в июле с клубникой, чтобы получить богатый урожай в следующем сезоне: 3 совета начинающим огородникам. Уход за викторией после сбора урожая.

Kak Zamorozit Klubniku 1

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

Сушеные замороженные ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно замораживать целиком, без плодоножек или с плодоножками. Целые идеально подходят для украшения десертов и приготовления всевозможных компотов и сладостей.

Промойте ягоды и полностью высушите их перед замораживанием. Разложите их в один слой на доске или на выстеленном фольгой противне. Поместите их в морозильную камеру на 2 часа. Переложите замороженные ягоды в пакеты или лотки, плотно запечатайте и храните в морозильной камере в шкафу для овощей.

Kak Zamorozit Klubniku 2

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

Для некоторых рецептов вам могут понадобиться не целые ягоды, а разрезанные пополам (торты с клубничным желе и другие десерты). Невозможно разрезать размороженную клубнику пополам, сохранив ее форму. Поэтому стоит заморозить несколько средних ягод клубники отдельно.

Заморозьте и высушите, как в первом случае. Ягоды среднего размера хорошо вымойте и высушите, разрежьте пополам вдоль на равные части. Положить на деревянную доску или миску с фольгой срезанной стороной вверх. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не застынет. Переложите ягоды в пакет или контейнер для последующего хранения.

Kak Zamorozit Klubniku 3

Затем аккуратно извлеките их и переложите в пакеты. Такие пюре можно подавать как самостоятельный десерт, поливать ими мороженое или использовать для прослойки торта (для получения желе добавьте желатин, агар-агар или другие загустители). Он может храниться более года без потери вкусовых качеств.

Подготовка сырья

Для заморозки лучше всего выбирать ягоды с достаточно плотной мякотью, которая не растворится в «каше» при размораживании. Лучшие ягоды дают такие известные сорта, как ‘Zenga Sengana’, ‘Marshall’, ‘Dar Select’, ‘Elvira’, ‘Maxim’ и ‘Zephyr’.

Не рекомендуется мыть сырье под проточной водой, чтобы не повредить чувствительную кожу и мякоть.

Не мойте под проточной водой, чтобы не повредить чувствительную кожу и плоть.

Сбор урожая начинается с сортировки. Следует выбирать высококачественные спелые плоды, крепкие и прочные, без следов повреждений и порчи. Перезрелые и сморщенные фрукты лучше оставить для приготовления пюре, варенья или сока. Отобранные ягоды следует хорошо промыть, понемногу, в большой миске и аккуратно перебрать руками, чтобы не повредить нежную кожицу. Положите их на слой бумажных или тканевых полотенец, чтобы они высохли. Чтобы избежать образования глазури, не замораживайте мокрую клубнику.

Совет опытной хозяйки: чтобы ягоды не впитали слишком много воды и не превратились в склизкую пасту после размораживания, удаляйте плодоножки только после мытья и аккуратно перебирайте их руками или специальным приспособлением (например, как на фото). Другой вариант — собрать стебли вместе и удалить их после оттаивания.

Устройства для удаления плодоножек у клубники и помидоров

Оборудование для удаления плодоножек у клубники и помидоров

Когда фрукты высохнут, можно приступать к следующему шагу.

Способы заморозки

Клубнику можно замораживать целиком, в середине или в виде готового пюре. В качестве емкостей рекомендуется использовать контейнеры или прочные мешки. Не спешите сразу же раскладывать ягоды. В противном случае они могут сморщиться или слипнуться. Чтобы правильно заморозить клубнику, сначала положите ее на поднос или разделочную доску на небольшом расстоянии друг от друга и поставьте в морозильную камеру. Только после замораживания их следует переложить в конечный контейнер. То же самое сделайте с половинками ягод. Каждый кусочек должен быть заморожен, не соприкасаясь с соседними ягодами. Целые ягоды клубники идеально подходят для украшения праздничных тортов, а последние — для приготовления начинки для пирогов и молочных десертов.

Заморозьте клубнику целиком или нарежьте ее на противне, прежде чем поместить в корзину для хранения.

Целую или нарезанную клубнику сначала замораживают на листе для выпечки, а затем хранят в банках.

Еще один способ сохранить клубнику — приготовить клубничное пюре. Подходят все спелые, сладкие ягоды, даже перезрелые, помятые и слегка поврежденные. После мытья и сушки очистите стебли и отрежьте поврежденные части. Затем сырье просеивается или измельчается в блендере или мясорубке. Затем смесь помещается в чистые, сухие контейнеры и хранится в морозильной камере в морозильной камере.

  Болезни клубники: описание с фото, способы лечения заболеваний и борьбы с вредителями. Болезни виктории фото описание и лечение

Домашнее клубничное пюре обычно замораживают в натуральном виде.

Домашнее клубничное пюре обычно замораживают в натуральном виде (без сахара или других консервантов) и разливают в небольшие контейнеры, одноразовые пластиковые стаканчики или лотки для кубиков льда.

Любителям холодных напитков понравится замороженная во льду клубника. Они не только вкусные, но и невероятно красивые. Выложите ягоды в форму, полейте водой или сиропом и поставьте в морозильную камеру. По возможности используйте небольшие кусочки культурных или диких фруктов, например, луговой земляники или лесной клубники.

Эти красочные и вкусные кубики льда станут прекрасным дополнением к любому коктейлю.

Это красочное и вкусное мороженое — идеальное дополнение к любому коктейлю.

Клубничное лакомство

Побалуйте себя и своих близких вкусным клубничным сиропом в холодную погоду, летнюю жару и когда хочется ярких красок. Рецепт прост — вам понадобятся только: клубника, сахар, вода и лимонная кислота.

  1. Спелую клубнику моют, обсушивают на полотенце, очищают от чашелистиков. Крупные ягоды режут на кусочки.
  2. Сахар и воду берут в равных пропорциях. Смешивают в эмалированной или другой, не склонной к окислению, посуде и выдерживают на минимальном огне до полного растворения.
  3. Добавляют лимонную кислоту и варят до желаемой густоты. Хороший средне-густой сироп получается за 10-12 минут слабого кипения.
  4. Подготовленные ягоды помещают в сироп и доводят до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться в течение получаса. После этого повторно доводят до кипения, снимая с поверхности пену, и снова настаивают в течение получаса. Данный процесс позволяет соку из ягод переместиться в сироп, при этом сироп не слишком пропитывает ягоды. В результате клубника бледнеет и уменьшается в размерах, отдавая свой цвет и аромат сиропу.
  5. Горячую массу остужают до 40 ℃, процеживают в отдельную емкость через сито, застеленное несколькими слоями марли, и вновь доводят до кипения. Разливают в простерилизованные бутылки или банки, герметично укупоривают. Хранят в темном, прохладном месте.

Сиропы, приготовленные таким образом, сохраняют свою жизнь до 12 месяцев!

Срок хранения сиропов, приготовленных таким образом, составляет 12 месяцев.

Их упаковывают в мешки, запечатывают клейкой лентой и помещают в морозильную камеру. Количество ингредиентов, ягод и сахара-песка может варьироваться в зависимости от вкуса и предпочтений.

Заморозка клубники на зиму с сахаром на блендере

  1. Подготовленную ягоду разминаем в густую однородную массу толкушкой для пюре, либо можно перетереть блендером. Сахар добавляем по вкусу. Правильных пропорций не существует. Так как ягода хранится в замороженном виде, то сахар, как консервант, здесь не имеет значения. Основывайтесь только на своих вкусовых пристрастиях – кто-то любит послаще, а кто-то предпочитает чистый вкус клубники. Поэтому как сделать лучше с сахаром или без сахара – решать вам.
  2. Оставляем постоять полчаса, чтобы сахар растворился от ягодного сока.
  3. Наполняем ягодным пюре подготовленную посуду (у меня на этот раз это обычная банка).
  4. Храним замороженную клубнику в морозильной камере.

Замороженное клубничное пюре можно использовать для приготовления смузи, коктейлей, кремов и чизкейков. Пекутся блины и оладьи.

Затем выложите их на слегка посыпанную мукой или смазанную маслом сковороду и оставьте остывать на 2 часа. Затем поместите их в ящики или контейнеры. Упакуйте их в фольгу и заморозьте.

Как заморозить клубнику на зиму кусочками

Этот метод подходит для использования при приготовлении выпечки в домашних условиях. Ягоды нарезаются дольками или ломтиками и укладываются слоями, каждый из которых посыпается сахаром. Количество добавляемого сахара следует определять исходя из исходной сладости ягод и вкуса того, кто их готовит.

Как заморозить клубнику в домашних условиях - я покажу вам все способы заморозки

Алгоритм подготовки клубники перед замораживанием в виде кусочков следующий

  • промытую и просушенную клубнику без хвостиков режут на кусочки или слайсы 5 мм толщиной;
  • в подготовленной емкости выкладывают первый слой и присыпают его сахаром;
  • когда контейнер заполнен – до края оставлено 0,5-1 см, поверх делают толстый сахарный слой и закрывают крышкой.

Контейнеры должны быть маркированы наклейкой с указанием даты производства продукта.

Как вкусно заморозить ягоды клубники в сиропе

Как заморозить клубнику в домашних условиях - я покажу вам все способы заморозки

Для этого способа используются мелкие или крупные ягоды, разрезанные на половинки, четвертинки, кубики или ломтики. Для этого метода подходит только спелая клубника без зеленых участков. Они могут быть слегка ушибленными, но без признаков гниения. Клубнику очищают от хвостиков, моют и затем сушат на кухонной бумаге.

  Как обработать клубнику медным купоросом. Медный купорос для клубники весной как разводить.

Клубничный сироп изготавливается из следующих ингредиентов

Ингредиенты добавляются в кипящую жидкость. Для повышения концентрации используется равное количество сахара и воды. Для усиления вкуса в сироп можно добавить сок. Когда основа остынет, ее переливают в лоток для кубиков льда. Затем окуните ломтики или целые ягоды в сироп. Кубики» будут замораживаться не менее восьми часов, в зависимости от температуры в морозильной камере.

Заморозка клубники во льду

Как заморозить клубнику в домашних условиях - я покажу вам все способы заморозки

Этот метод подходит для тех, кто планирует готовить безалкогольные или алкогольные коктейли. Целую клубнику следует предварительно заморозить и промыть. Однако, в отличие от других методов, их не нужно сушить. Клубнику не обязательно очищать от кожуры, ее можно оставить, чтобы она выглядела более красиво и интересно после погружения «кубиков» в напиток.

Подготовьте мелкую клубнику. Легко поместите каждый из них в лоток для кубиков льда, чтобы вода полностью покрывала их. Если в наличии имеются только крупные, можно использовать яйца или пластиковые лотки неправильной формы. Крупную клубнику можно нарезать ломтиками или пополам. Разложенные на противне ягоды залейте холодной кипяченой или очищенной водой. Заморозьте на 5-8 часов. Затем кубики можно вынуть из форм и разложить по пакетам для экономии места в морозильной камере.

С хвостиками или без, мелкие ягоды лучше замораживать на льду. Их можно добавлять в коктейли и лимонад, а также использовать для украшения напитков. Кубики льда можно использовать и в косметических целях.

Как заморозить перетертую клубнику

Замороженную таким образом клубнику можно добавлять в качестве соуса в сладкие десерты или пиалы и подавать в блинах. Их можно использовать для приготовления смузи и коктейлей. Упакованное в небольшие контейнеры — готовое фруктовое мороженое.

Обжарьте пюре с сахаром или без него.

Замороженная протертая клубника без сахара

Тщательно промойте клубнику и стряхните лишнюю жидкость. Полезны ситечки с металлическими решетками. Вымойте их небольшими порциями. Высушите их с помощью кухонной бумаги.

Соскрести с пюре в блендере и разлить в формы. Хорошо подойдут силиконовые формы для кексов или формы для маффинов.

Поместите в морозильную камеру до замораживания. Затем поместите в контейнер или пластиковый пакет. Вкус и аромат клубники прекрасно сохраняются. Таким же образом заморозьте лесную клубнику.

Как заморозить пюре из клубники с сахаром

Подготовьте ягоды перед замораживанием так же, как и для рецепта пюре без сахара.

Измельчите их в блендере. Добавьте в пюре сахар.

Перемешайте, пока весь сахар не растворится.

Из 1 кг ягод получается 200-350 г в зависимости от вкуса.

Выложите их в форму и заморозьте в морозильной камере. При замораживании поместите их в контейнеры или пакеты.

Как вкусно заморозить клубнику с бананами

Замороженные клубника и бананы лучше подходят для летней жары, чем для зимы. Однако для любителей смузи и коктейлей это не является препятствием. Кроме того, летом цена на бананы снижается.

Пропорции могут быть взяты любым способом.

Вымойте и очистите банан от кожуры. Разберите его на кусочки. Вымойте и высушите клубнику, удалив лишнюю воду. Удалите кусочки сеп.

Поместите в блендер и сделайте пюре.

Опорожните пенопласт, пластиковый стакан или контейнер. Поместите в морозильную камеру.

Хранить в том же контейнере, который использовался для заморозки. В этом случае накройте бодикостюм мембраной, поместите в пакет и плотно завяжите. Для экономии места в морозильной камере поместите их в пакеты или контейнеры.

Клубника со сгущенкой

Подготовьте ягоды так же, как указано выше. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части. Заморозьте мелкие целиком.

Поместите клубнику в контейнер. Они должны быть маленькими. Нарежьте крупные экземпляры.

Залейте молочным концентратом и оставьте в комнате на 10-15 минут, чтобы ягоды пропитались.

Хорошо закройте и поместите в морозильную камеру.

Оцените статью
cadovods.ru