- Как размножать бузину черенками
- В огороде бузина
- Где посадить бузину
- Описание
- Бузина черная
- Бузина красная
- Посадка бузины
- Когда сажать
- Весенняя посадка
- Посадка осенью
- Уход за бузиной
- Как ухаживать весной
- Уход летом
- Осенний уход за бузиной
- Обработка
- Обрезка бузины
- Когда обрезать
- Весенняя обрезка
- Обрезка осенью
- Рассаживание бузины
- Посадка бузины
- Уход за бузиной
Самшит черный (на фото ниже) иногда называют сорняком, поскольку это очень быстрорастущий кустарник. Однако есть сорта, которые идеально подходят для дач и садов.
Как размножать бузину черенками
Бузина, или самбука, — замечательное растение. Издавна считалось, что бузина отгоняет злых духов, позволяя ведьмам летать на метлах и отпугивая злых духов. Однако мыши, крысы и насекомые очень боятся этого растения. Бузина обладает лекарственными свойствами, а ее черные плоды представляют ценность для садоводов. Черенки бузины легко размножать и поддерживать в хорошем состоянии.
В огороде бузина
Красная бузина и ее недозрелые плоды токсичны из-за содержания цианида. Бузина, собранная в августе и сентябре, является натуральным красителем для сладостей и вина и отличным ингредиентом для начинки пирогов, варенья, компотов, меломакарона, филе и джемов.
Его сочные, кисло-сладкие ягоды богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Цветы и плоды самбуки в сушеном виде чаще всего используются в медицине как противовоспалительное средство для полоскания горла, потогонное и мочегонное средство при заболеваниях горла.
Другие части шампуня используются реже. Цветы используются в чаях, а корни — в лекарственных настойках. Кора и почки являются источником дубильных веществ и эфирных масел. Среди некоторых гурманов популярен рецепт маринования почек бузины, собранных в конце мая — начале апреля.
Бузину можно использовать в ландшафтном дизайне благодаря ее густым, вьющимся волоскам и неприхотливости. Из крупных, компактных сортов растений можно создавать красивые изгороди и декоративные композиции.
Где посадить бузину
Перед посадкой выберите лучшее место для бузины. Бузина может расти как на солнце, так и в тени, но без достаточного освещения она теряет часть своей красоты. Почву для посадки следует выбирать с богатым питательными веществами, влажным дерновым основанием. Бузина будет лучше чувствовать себя в глинистой почве, чем в песчаной. Лучшее место для его размещения должно быть защищено от северных ветров.
Многие люди стараются выращивать кустарники возле компостных ям и туалетов, чтобы отпугивать мух, а также возле крыш домов, чтобы отпугивать комаров. Обратите внимание, что запах кустарников отпугивает тараканов и грызунов, а также тлю, хищников, жуков и других вредителей.
В августе на некоторых кустах начинает созревать бузина, и они должны быть готовы к сбору урожая. В конце лета кустарники следует подготовить к зиме. Дождливое лето может вызвать второй рост, который можно остановить только путем удаления почвенных поправок и обрезки кончиков почек.
Описание
Большинство видов и сортов бузины имеют некоторые общие характеристики. Например, листья обычно крылатые. Они имеют несколько овальных листочков длиной до 12,5 см. Листовые пластинки имеют зубчатые края.
Если за растениями не ухаживать, самшит (см. ниже) может стать разросшимся и неприглядным. Поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку растения каждые два-три года. Не бойтесь обрезать старые ветки до земли — вскоре появятся новые побеги.
Ботаникам известно 25 видов, относящихся к роду Sambucus, но только два из них популярны. А именно, черная и красная бузина, названная S.Nigra и S.Racemosa соответственно.
Бузина черная
По фотографиям кустов на ней видно, что кусты очень большие. В возрасте 10 лет его высота составляет 4 метра, а диаметр — 6 метров. У более крупных растений ветви достигают 8 метров от земли. Листья перьевидные, темно-зеленые. Предназначен для выращивания в южных регионах России.
Самшит черный (на фото ниже) иногда называют сорняком, поскольку это очень быстрорастущий кустарник. Однако есть сорта, которые идеально подходят для дач и садов.
- Aurea – разновидность, отличающаяся повышенной устойчивостью к холоду. В начале лета листва имеет золотистую окраску, а в конце темного времени года становится более насыщенной. Высаживать ее советуют на солнечных участках. Регулярно проводится обрезка.
- Aureomarginata – сорт, для которого характерна золотисто-желтая окраска листьев. За ним требуется тот же уход, что и за упомянутой выше разновидностью, однако высаживать его нужно в более теплых районах.
- Guincho Purple. Отличительная черта данного сорта – ярко-зеленые листья, которые летом приобретают пурпурный оттенок, а осенью – красноватый. На стеблях расположены многочисленные розовые цветки. Если высадить растение в тенистом месте, то листва не будет менять летом окраску.
- Laciniata. Бузину этого сорта можно узнать по тонко разрезанным зеленым листочкам. Подходит для выращивания в средней полосе России. Если правильно ухаживать за культурой, кустарник зацветет. Однако в холодное время года ветви, расположенные над землей, обмерзают. Благодаря обрезке вы можете придать растению любую форму, начиная от невысокого кустарника и заканчивая деревцем высотой 4 м.
- Linearis. Листья зачастую глубоко разрезаны. Кустарник очень компактный — его габариты не превышают 2 м.
- Marginata – сорт, побеги которого за год могут вырастать на 1,5 м. У зеленых листочков есть кремовая окантовка, однако появляется она только у растений, расположенных на солнечных участках. Бузину данной разновидности выращивают в южных регионах России, так как в средней полосе ветви быстро обмерзают зимой.
- Pulverulenta – невысокий кустарник, который увеличивается в размерах довольно медленно. Отличительная черта сорта – бело-зеленые листья.
Как известно, дать однозначный ответ на вопрос, как выглядит бузина, невозможно, поскольку каждый сорт имеет свои уникальные характеристики.
Бузина красная
Этот вид наиболее устойчив к зимним растениям, которые могут напоминать кустарники или небольшие деревья. Желтоватые цветки обычно прикреплены к коническому комплексу. Ягоды темно-красные. Ягоды красной бузины меньше по размеру, чем ягоды черной бузины. Они достигают 4 метров в высоту и 3 метров в диаметре.
Существует два сорта самой популярной красной бузины. Один из них называется Sutherland Gold. Его можно узнать по золотым, резным листьям и желтым цветам. Другой сорт, Tenuifolia, растет медленно. Листья зеленые, как и другие красные листья. Кусты могут достигать высоты 1,5 м.
Знаете ли вы. Если вы собираете зеленоватые загрязнения после садоводства или приготовления овощей, потрите запястье руки и оботрите все соком. Остается только слегка ополоснуть руки водой.
Посадка бузины
Когда сажать
Посадка и уход за манжеткой черной не сильно отличаются от посадки и ухода за другими кустарниками. Бузину можно сажать весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно- или двухлетние саженцы бузины.
Где растет бузина? Бузина — требовательное растение, но посадка ее в глубокой тени или бедной почве отрицательно скажется на ее внешнем виде и росте. Найдите открытое, солнечное место в северной или восточной части участка бузины, особенно если вы планируете выращивать декоративные растения с разнообразной листвой или цветными листьями. Традиционно молодые побеги имеют неприятный запах, который отпугивает мух, и их высаживают рядом с уборными, ямами и компостниками.
Что касается состава почвы, рекомендуется жидкая глинистая или травянистая почва с pH 6,0-6,5. Кислые почвы следует известковать доломитом, причем делать это нужно за два года до посадки бузины.
Весенняя посадка
Если вы планируете посадить саженцы бузины весной, подготовьте яму глубиной 80 см и диаметром 50 см за месяц до посадки. При перекопке сбрасывайте почву из верхнего слоя с одной стороны, а почву из нижнего слоя — с другой. Если вы хотите выращивать бузину в виде деревьев, установите в центре ямы ставку так, чтобы она была примерно на 0,5 м выше поверхности участка. Выращиваемое как кустарник склитровое дерево не нуждается в опоре. Смешайте плодородную эпифитную почву с 7-8 кг гумуса, добавьте в смесь 50 г фосфата и 30 г напитка, хорошо перемешайте и поместите две трети смеси в лунку.
В день посадки разрыхлите слой почвы на дне лунки и опустите в нее саженец, сначала присыпав его корни почвой из нижнего слоя, а затем засыпав сверху оставшейся почвой и удобрениями. В конце концов, шея саженца должна быть на несколько дюймов выше участка. После посадки вдавите почву в корневище и полейте саженец 10-15 литрами воды. После того как она впитается, почва осядет, а корневые шейки окажутся вровень с поверхностью участка, подвяжите саженцы к кольям.
Посадка осенью
Осенняя посадка фундука производится в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя посадка. После своевременного выкапывания ямы и добавления органических удобрений и навоза саженцы фундука высаживают в корневую шейку после полива. Оседание почвы в яме будет находиться на одном уровне с поверхностью участка.
Уход за бузиной
Как ухаживать весной
В марте деревья и кустарники могут получить солнечные ожоги. Кора часто нагревается на ярком весеннем солнце и очень холодная ночью. Чтобы избежать последствий солнечного ожога, стволы и развилки скелетных ветвей следует покрыть слоем извести. Если зимой обнаружена поврежденная грызунами кора, ее следует продезинфицировать крепким раствором двуокиси марганца и обработать садовым варом.
В жаркую погоду вязы можно обрезать и обработать раствором нитрафена или бордосским раствором для борьбы с болезнями и вредителями, перезимовавшими в коре и почве под кустарниками и деревьями. Очистите корневую зону дерева от изоляции и прошлогодних листьев. Поливайте бузину, если была бесснежная зима и сухая весна.
Уход летом
После цветения уничтожайте вредителей и грибок.
В начале лета растение находится в активной стадии развития и формирования котиледона, поэтому хорошее снабжение водой и питательными веществами в саду просто необходимо. Почва в цветниках должна быть рыхлой и влажной. Подмерзшие за зиму кусты начнут прорастать, и их следует удалять непосредственно перед тем, как они заполонят кусты. Чтобы предотвратить распространение вязов в сад, вокруг кустов можно вкопать старый шифер на расстоянии 0,5 м и на глубину 0,5 м.
В августе на некоторых кустах начинает созревать бузина, и они должны быть готовы к сбору урожая. В конце лета кустарники следует подготовить к зиме. Дождливое лето может вызвать второй рост, который можно остановить только путем удаления почвенных поправок и обрезки кончиков почек.
Осенний уход за бузиной
Уход за бузиной осенью включает в себя подготовку ее к зиме. Заготовка ольхи продолжается в сентябре, после чего проводится гигиеническая обрезка кустов. В конце месяца перекапывают почву под пнями, вносят удобрения и, при сухой осени, поливают бузину под зиму. При посадке бузины выкапывайте и удобряйте посадочные ямы в конце сентября.
В октябре обработайте кустарник против возбудителей болезней и вредителей, обосновавшихся в коре ветвей и в почве под кустами за зиму, и побелите ствол и крупные ветви, чтобы защитить их от зимних грызунов и весенних ожогов. Или мел, смешанный с сульфатом меди и клеем для дерева. Корневая зона должна быть изолирована торфом, мульчей или сухими листьями.
Когда выпадет снег, разложите снег под кустом — это лучший способ защитить бузину от мороза.
Обработка
Дважды в год, ранней весной, до распускания почек и после опадания листьев, куст бузины и почву под ним в профилактических целях обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или 2-3%-ным раствором нитрафена. Это делается для того, чтобы уничтожить грибковые инфекции и паразитов, скрытых в коре и поверхностном слое почвы в течение зимы.
Вместо указанных препаратов можно использовать 1%-ный раствор сульфата меди или другой препарат с аналогичным действием. 7%-ный раствор мочевины при весеннем внесении под кусты действует не только как фунгицид и инсектицид, но и как азотное удобрение, необходимое растениям в это время года.
Обрезка бузины
Когда обрезать
Как и многие другие садовые растения, бузина требует ежегодной обрезки и санитарной обработки. Каждые три года обрезайте все ветви на высоту 10 см, чтобы омолодить куст. Лучшее время для обрезки японского кактуса — период покоя (ранняя весна), до набухания почек. Однако гигиеническая обрезка может потребоваться осенью после сбора урожая или когда опадут листья.
Весенняя обрезка
При новых посадках почки на 10 см короче и являются самыми сильными внешними побегами. Бузина имеет овальную форму — сохраните ее такой, обрезая ветви и побеги, растущие в кустах или под неправильными углами. Также удалите сухие, больные, слабые и подмерзшие побеги. Корневые побеги следует удалять еще в детском возрасте. Каждый год следует срезать четверть старых ветвей до основания куста. Срез следует слегка смазать садовым лаком.
Обрезка осенью
Если во время сбора урожая ветви колючего грушевого кактуса повреждены, обрежьте их и одновременно удалите больные и деформированные почки. Если в этом нет необходимости, обрезайте их только весной.
Как видите, посадка и уход за бузиной просты и незамысловаты, но нельзя отрицать ее полезные свойства, о которых пойдет речь в следующей главе.
В первом случае ветви будут на несколько сантиметров короче, а крона будет иметь красивую овальную форму. Поврежденные, слабые, больные и сухие побеги следует удалить. Осенью во время сбора урожая следует удалять поврежденные ветви. Однако если при осмотре растения таких участков не обнаружено, единственным выходом является весенняя обрезка.
Рассаживание бузины
Кусты ольхи делят осенью. В этом случае полученные саженцы сразу высаживают на постоянное место или в контейнер, а весной высаживают в грунт. В результате применения этого метода у вас вскоре вырастет большой куст. Однако пересаживать можно только крупные зрелые растения и только один раз за сезон. В противном случае пострадает материнское растение.
В отличие от большинства кустарников, самшит черный легко размножается семенами. При размножении таким способом бузина может потерять свои семенные характеристики и вернуться к своей первоначальной форме. Однако этот метод позволяет получить большое количество саженцев за относительно короткое время.
Ягоды ольхи разводят в основном птицы, то есть куры. После прохождения через систему кормления птиц семена лучше прорастают, так как их оболочка слегка повреждена.
Если оболочку семян искусственно повредить (вырезать), то почти 100 процентов семян бузины прорастают. Размягчение можно сделать, обработав семена серной кислотой или перетерев их крупнозернистым песком.
Посадка и уход за черным и красным однолетниками предполагает осенний посев на подготовленные участки с влажным субстратом. Распространение красной бузины происходит так же, как и черной.
Таким образом, свежие семена бузины в открытом грунте прорастают весной. Саженцы должны быть покрыты почвой, чтобы увеличить их шансы на выживание. Саженцы быстро растут, и через год их можно пересаживать из питомника на постоянное место.
Примечание: Саженцы имеют слабую корневую систему и требуют дополнительного полива. В противном случае они могут погибнуть от недостатка влаги.
Посадка бузины
Бузину можно сажать весной и осенью. Весеннюю посадку следует проводить до образования соцветий. Осеннюю посадку следует проводить после того, как кустарник начнет сбрасывать листья.
При посадке необходимо соблюдать глубину корневой шейки. Лучше всего находиться на одном уровне с землей.
Бузина хорошо растет на различных субстратах, но лучшим для кустов является смесь песка и торфяной газонной или лесной почвы в соотношении 2:1:2. Бузина очень хорошо реагирует на добавление гумуса или компоста в подготовленную лунку при посадке.
Уход за бузиной
Уход за клубнями заключается в питании кустов, обрезке поврежденных ветвей и защите от паразитов. Даже если куст имеет аккуратную, хорошо очерченную крону, его следует обрезать, чтобы освежить почки и разбудить спящие глазки.
Сухие, сломанные ветки следует удалять осенью после опадания листьев. Обрезку можно проводить и ранней весной, но это следует делать до того, как соки начнут активно двигаться в тканях. Однако это требует определенного опыта — иногда со временем это может пойти не так и повредить растение.
Примечание: Если зимой ветви куфоксила слишком подмерзают, весь куст можно обрезать под ноль. Благодаря новым побегам куфоксил быстро восстановится.