Чем можно кормить декоративных кроликов. Как кормить декоративного кролика

Из злаков, овса, ржи, пшеницы и кукурузы можно подкармливать побеги. Листья ольхи, ивы, березы, тополя, клена, ивы, ясеня, тополя, малины, груши, яблони и малины также можно считать зелеными.

Чем можно кормить декоративных кроликов

Здоровье домашнего пушистого питомца во многом зависит от состава его рациона. Сбалансированное меню, содержащее все жизненно важные питательные вещества и витамины, сохранит жизнь и активность вашего питомца до глубокой старости. Если вы хотите завести симпатичного кролика, вам следует знать рацион питания декоративного кролика.

Декоративные кролики в клетках

Общая информация о питании

Карликовые кролики питаются так же, как и более крупные кролики. Животные — строго вегетарианцы. Это означает, что они питаются только растительной пищей. В природе они питаются травой, семенами, корнями и ветками кустарников и опавшими листьями. Они не чувствительны к фруктам, ягодам, упавшим деревьям и некоторым корнеплодам.

Зубы и вся пищеварительная система грызунов предназначены для переработки грубой волокнистой растительной пищи. Недостаток клетчатки в рационе животных может привести к запорам и другим проблемам со здоровьем, если упор делается на концентрированные рационы.

Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях

Домашние животные с ушами едят разнообразную пищу. К ним относятся.

  • сено, трава и листья в летний период;
  • облиственные побеги деревьев, кустов;
  • зерновая смесь (удобно использовать готовые специализированные корма);
  • овощи, фрукты.

Продукты из рациона человека (шоколадное печенье, хлеб, выпечка, чипсы) не подходят в качестве корма для домашних животных.

Грубые корма

В эту категорию входят веники из сена, побегов деревьев и кустарников. Это основной источник клетчатки. Грубые корма должны составлять не менее 60% дневного рациона.

Декоративных кроликов следует кормить сеном, покупным или самодельным. Хорошая сухая трава должна соответствовать следующим параметрам:.

Толстая желтая солома с признаками плесени или плесневелым запахом не подходит для кормления.

Сено для кроликов можно заготавливать самостоятельно, скашивая дороги и промышленные помещения. Его следует закладывать во время цветения, когда трава богата витаминами. Молодые животные любят сено, приготовленное из трав, особенно сорняков, одуванчиков, пастбищ, костреца, синеголовника, лебеды и крапивы. В травосмесь полезно добавлять лекарственные сорта, такие как платан, дудник, полынь и ахиллея.

Кролики и сено

Декоративные кролики получают 80-150 г сена в день. Они должны постоянно находиться в клетке для частого кормления.

Можно заготовить молодые побеги яблони, груши, изюма, дикой розы и ивы. Грызуны поедают листья ветвей, а также богатую витаминами кору.

Сочные корма

В рацион домашних кроликов следует добавлять овощи и фрукты с корнями. Они ценны благодаря высокому содержанию витаминов, и их едят в аппетитном виде. Эти корма особенно важны для беременных и кормящих крольчих, так как они увеличивают выработку молока.

Овощи

Декоративные кролики с удовольствием едят такие овощи, как морковь, цуккини, кабачки и кормовую свеклу. Не кормите капустой, так как она способствует вздутию живота и вызывает диарею. Огурец и красную (столовую) свеклу следует вводить с осторожностью по тонкому циклу не чаще одного раза в день.

Примерное суточное количество 20-40 г свежих овощей для домашних животных.

  Какие витамины нужны для кроликов и в чем они содержатся, ТОП 6 препаратов. Какие витамины нужны для кроликов

Кролики и овощи

Фрукты

В рацион декоративных кроликов следует добавлять фрукты для пополнения витаминов. Подходят яблоки без косточек, груши, сливы и абрикосы. Можно также давать небольшое количество бананов, арбуза, дыни и клубники.

Не кормите своего питомца цитрусовыми фруктами.

Они с удовольствием едят сладости и сочные фрукты, но им нужно следить за мерой, чтобы не расстроить желудок. Обычная норма фруктов для гномов — порция размером с грецкий орех. Пищу можно давать в виде сухофруктов.

Владельцы кроликов должны помнить о высокой калорийности сладких фруктов. Если он/она переваривает и ест, фрукты временно исключаются.

Травы и зелень

В теплое время года декоративных кроликов кормят свежей травой и пряными культурами во время их рациона. Растительность собирается с газонов и лесных полян и хранится вдали от улиц, свалок и парковок. Их сушат непосредственно перед кормлением, чтобы не вызвать диарею у животных.

Только в качестве лакомства не более 25 граммов на килограмм массы тела. Одобренными фруктами для кроликов являются яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, айва, вишня, виноград, ананас, бананы и киви.

Рацион декоративного кролика: сколько раз кормить в день, сколько давать

В зависимости от возраста кролика, питание происходит ежедневно.

Подберите меню для кроликов в соответствии с суточным рационом: сено и солома (60 г), ветки (100 г), морковь (150 г), свекла (80 г), трава (250 г), смешанный корм (50 г). Через 3 дня малыша отделяют от матери и постепенно кормят новой пищей.

Взрослые особи питаются по-разному. Беременным и кормящим самкам требуется больше жизни (450-700 г), но они нуждаются в разном количестве пищи. В состоянии покоя кролики съедают 150-250 г. Если предыдущая порция была съедена, добавьте еду в то же время.

Тип корма Как часто дают Количество на сутки (г)
Промышленный 2 раза в день 30-60
Зеленый 2 раза в день 150-300
Сочный 2 раза в день 240-500
Сено, солома, ветки Наполняется по мере съедания Неограниченно
Ягоды и фрукты, лакомства 2 раза в неделю 25

Важно! По мере замены промышленных продуктов питания натуральными постепенно вводятся дополнительные диеты. В течение недели каждый день в меню добавляются новые продукты.

Подкормка витаминами и минеральными веществами

Опытные владельцы сами заготавливают сено и ветки на зиму

Все животные остро нуждаются в витаминных добавках, особенно молодые животные, беременные и пожилые самки и уязвимые животные. Добавки следует приобретать в местном зоомагазине или ветеринарной клинике после консультации с ветеринаром.

Пивные дрожжи, содержащие фосфор, натрий, цинк, медь, железо и витамины группы В и D, необходимы. Важны кормовой мел (продается в небольших брусках) и поваренная соль (минеральная для грызунов).

Чем зимой кормить декоративного кролика

Владельцы специализированных хозяйств сами заготавливают на зиму сено и ветки, но в городских условиях нелегко нарезать и хранить десятки фунтов сушеной травы.

По этой причине в зоомагазинах продаются свежие высушенные соломенные шарики. Фермеры также продают органические продукты.

Зимой домашних животных кормят сырыми и вареными овощами. Для этого подходят свекла и морковь. Сушеные яблоки, груши и кусочки банана для кроликов. Зимой полезны хвойные ветки (можжевельник, ель).

Это сочный кормовой подвид, изобилие которого возможно только в теплые периоды, пока доступна свежая трава. Кроликам он необходим из-за высокого содержания белка и витаминов.

Готовые кормаστίχος.jpg

Готовые декоративные кролики, продающиеся в зоомагазинах, упрощают разработку рациона. Однако перед покупкой стоит ознакомиться с содержанием. Еда для животных в товарищеских компаниях — это как фастфуд для людей. Они вызывают проблемы с внутренними органами, приводят к чрезмерному увеличению веса и значительно сокращают продолжительность жизни домашних животных. Поэтому рекомендуется покупать более дорогие, но качественные продукты, приносящие пользу кроликам. Например, смесь Versele-Laga считается хорошей.

  Кукуруза в питании кроликов: польза и вред. Кукуруза для кроликов в каком виде давать

При покупке дорогостоящего корма следует внимательно изучить его состав, чтобы определить его пригодность. Смесь должна состоять как минимум на одну пятую часть из сырой клетчатки. Это волокна, которые очень нужны травоядным. Однако не слишком много белка и жира, так как это наносит кроликам слишком большой вред. В этом могут помочь различные витамины и минералы.

Кроликам не просто дают готовые пищевые смеси. Домашние животные также должны получать веточки, сено и овощи.

Грубые корма для кроликов

Грубые корма составляют основу рациона кролика круглый год.

Сено Rabbit-seno.jpg

В наличии всегда должно быть свежее сено хорошего качества.

Заплесневелое, влажное или неприятно пахнущее сено не подходит. Не используйте для сушки скошенную или сложенную вблизи дорог траву.

Кролики могут есть следующие виды сена

Ветки и кора

Кролики любят грызть ветки и кору для развлечения.

Лучше всего предварительно высушить ветки, чтобы подготовить их к зиме.

Сочные корма

Кролики не привередливы в плане питания, но могут менять состав пищи в меню примерно раз в неделю.

ЗеленьКролик ест травы.jpg

В теплые месяцы в рацион следует включать травы, чтобы обеспечить животное клетчаткой и витаминами. Ниже приведен список трав, подходящих для декоративных кроликов.

  • Подорожник. Эта трава богата питательными веществами, поэтому ее избыток приведет к ожирению. С другой стороны, он хорошо насыщает животных и богат витаминами.
  • Крапива. Эту траву дают, предварительно избавившись от цветов. Полезна как в свежем виде, так и в виде сена. Свежую крапиву лучше всего обработать горячей водой, затем мелко нарезать и смешать с готовыми смесями. Одна из лучших трав для кроликов.
  • Одуванчики тоже хорошо добавлять в пищу, вопрос только в том, сколько их давать животному. В сутки на их долю может приходиться не более одной трети общей зеленой массы.
  • Клевер и другие подобные луговые травы. Их лучше немного подсушить, если производится самостоятельная подготовка. Излишек такой еды приводит к тому, что у питомца вздувается живот. Поэтому количество клевера должно быть ограничено.
  • Люцерна заслуживает особого упоминания. Очень питательная трава.

Также можно обрабатывать такие травы, как базилик, кориандр, укроп, мята, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, тимьян и такие салаты, как руккола и водяной кресс.

Если вы собираете травы и сено для своих питомцев, старайтесь брать их на улице и даже в деревне.

Овощи и фрукты chem-kormit-domashnih-krolikov.jpg

Овощи и фрукты для кроликов — отличное дополнение к их рациону, хотя они могут и не быть основными. Животноводство может получить пользу от верхушек садовых растений. Например, зеленые части гороха, фасоли, свеклы и моркови могут внести разнообразие в рацион кролика. Однако, когда речь идет о фруктах и овощах, мы можем сказать только одно: все в меру. Это то, что все они в меру.

Фрукты обычно следует давать от двух до четырех раз в неделю, поскольку чрезмерное потребление этой высокоуглеводной пищи вызывает вздутие живота. Не кормите своего кролика ничем очень вкусным. Это связано с тем, что он привыкнет к еде и будет отказываться от самой простой пищи.

В рацион вашего питомца могут входить фрукты со средиземноморских почв.

Овощи можно употреблять ежедневно в умеренных количествах.

К продуктам, подходящим для кормления кроликов, относятся

О кроликах много написано в Интернете. Об их диете написано гораздо больше. Иногда у людей складывается впечатление, что они могут кормить их всем подряд. Это неверно. Человеческая пища не подходит для этих животных. Их рацион также отличается от рациона других живых организмов. Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно.

Вредные корма для домашних кроликов

Не все корма подходят для кроликов. Список запрещенных продуктов:.

  • грибы, орехи, бобы, фасоль, лук, чеснок, листья томатов, бамбук, чай;
  • соль, сахар, крахмал, шоколад;
  • капуста, авокадо;
  • корма для собак и кошек;
  • мясные продукты и молоко;
  • травы: герань, омела, чистотел, ландыш, папоротник, кактус, плющ, белладонна;
  • корма с косточками и плесенью.
  Кролики, сколько они живут, и почему так мало. Сколько живут кролики

Чем кормить кроликов в домашних условиях — видео

Декоративные кролики не создают проблем в доме. Однако для их содержания очень важна диета. Организовать для них качественное и недорогое питание — не проблема. К ним относятся грубые, концентрированные и сочные продукты. Кроликов не следует кормить продуктами животного происхождения (мясом или молоком).

Являемся ли мы владельцами самого милого маленького мышонка на планете? Если вы обнаружили неточности или информацию, по поводу которой вы не согласны с автором, пожалуйста, напишите свое мнение ниже

Зеленые бобовые и травы сушат в поле, а сено скашивают в мешки или стога. Готовый продукт хранится осенью в крытых или открытых складах.

Чем нельзя кормить?

При покупке животного стоит спросить у ветеринара, что декоративные кролики должны и не должны есть. Некоторые продукты могут быть вредны для здоровья животного, так как у него очень чувствительная пищеварительная система. К запрещенным продуктам относятся.

  • мясо;
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • снеки;
  • красная свёкла;
  • сырой картофель, если он лежал на солнце;
  • мокрая трава;
  • ядовитые растения;
  • ботва помидоров и перца.

Сельдерей с томатами противопоказан.

Листья томата противопоказаны.

Не кормите кроликов старым сеном, испорченными овощами или корнеплодами с запахом сырости или плесени.

Заводчики декоративных кроликов часто сами заготавливают сено и ветки для кормления зимой. Зимой каждому кролику требуется не менее 40 кг соломы и 10-15 кг веток.

Рекомендуется стричь газон зимой в начале лета. Это связано с тем, что в нем содержится наибольшее количество питательных веществ. Важно собрать урожай до начала цветения. Это следует делать в сухую погоду. Не собирайте растения вблизи крупных автомагистралей или промышленных объектов.

Черенки следует просушить на воздухе под навесом в течение нескольких дней. Важно, чтобы они были высушены равномерно, чтобы не оставалось влажных пятен. В противном случае впоследствии появится плесень. Качественная солома имеет светло-зеленый цвет и приятный запах, она сохраняет свою форму, не рассыпаясь в порошок.

Внимание! Заготавливая сено, не беспокойтесь о наличии в нем ядовитых растений, так как количество токсинов в сене значительно уменьшается по мере его высыхания.

Ветки

Корм следует заготавливать весной или в начале лета, когда начинает течь сок. Толщина побега не должна превышать 1 см, а длина не должна превышать 80 см. Кустарники и ветви деревьев следует тщательно промыть теплой водой и высушить под навесом. Для этого разложите побеги тонким слоем и периодически переворачивайте их. Затем ветки складывают в небольшие пучки и хранят в сухом прохладном месте.

Внимание. Вишня, розмарин, ветки плетня и ветки самшита ядовиты, и их не следует давать кроликам.

Если вы решили держать животное с большими ушами, подумайте о том, чем вы кормите своего декоративного кролика. Пища играет важную роль в жизни кролика. Несоблюдение диетических инструкций может привести к болезни или смерти животного. Соблюдение правильного питания, прием витаминных добавок и заготовки на зиму создают хорошую основу для крепкого здоровья.

Оцените статью
cadovods.ru