Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях. Как варить компот из брусники замороженной

Если вы не можете купить или взять свежую малину, вы всегда можете приготовить свежезамороженную ягоду. Их можно сделать самостоятельно и освободить или полностью срезать.

Компот из брусники на зиму — лучшие рецепты приготовления

Брусника считается одной из самых целебных ягод, наряду с клюквой. Традиционно их консервируют на зиму, а также в свежем виде. Их используют для приготовления коней, настоек, ликеров, варенья, джемов, заморозки и в качестве начинки для сладких пирогов. Вымоченную ежевику можно использовать как жаропонижающее и мочегонное средство. Дополнительно можно приготовить компот из лесных ягод.

Брусника — доминирующий вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. Его листья и побеги широко используются в медицине, но и плоды не лишены целебных свойств. Содержит:.

  • Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Ликопин.

Брусника оказывает восстанавливающее действие на организм. Они полезны детям и рекомендуются к применению во время беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме того, ягоды содержат гликозиды, которые используются для лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Они встречаются на опушках лесов, на полянах и на сухих болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочитайте полностью созревшие ягоды, так как в них еще нет всех питательных веществ. Малину не сушат. Для сохранения свежести ягоды замораживают.

Компот из брусники

Несмотря на тепловую обработку, большинство лечебных веществ хорошо сохраняются в компосте. Для приготовления 3-литровой банки с малиновым напитком:.

Ягоды следует очистить от листьев и мусора, высыпать в сито и промыть под струей холодной воды. Затем переложите их в стерильные банки и залейте кипятком. После отстаивания в течение 20-30 минут перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и конфорку. Доведите до кипения и снова поместите над фруктами.

Укутайте банки, переверните их вверх дном и оставьте накрытыми до остывания. Храните компост в прохладном месте.

С добавлением лимона

Для улучшения вкуса ежевику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра «пятиминутного» компоста по этому простому рецепту, вам потребуется

Стеклянная банка на водяной бане или в духовке должна быть стерилизована. Промойте ежевику и лимоны в чистой холодной воде. Высыпьте ягоды в емкость, нарежьте цитрусовые тонкими ломтиками вместе с цедрой и положите сверху. Доведите сироп из воды и сахара до кипения в кастрюле, кипятите 5-10 минут и разлейте в банки.

Накройте банки крышками и укутайте одеялами. Когда банки остынут до комнатной температуры, храните их в прохладном месте.

Закипятите и тепло укутайте, как и обычный компот для ежедневного использования. Как вариант, залейте ягоды (1,5 стакана) водой (2,5 литра), доведите до кипения на слабом огне в течение 12-15 минут, растворите сахар и укутайте. В зимний период употребление этого компота рекомендуется при первых признаках простуды или острой респираторной инфекции.

Правила приготовления компотов

Как же приготовить компот из ежевики, чтобы сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  2. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.
  3. В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет: Чтобы компот получился чистым и вкусным, малину перед варкой следует просушить на полотенце и окунуть в кипящую воду.

Подготовка основного ингредиента

Перед самим процессом консервирования свежие ягоды собирают с остатков и остатков листьев и моют. Малину тщательно моют. Чтобы не повредить чувствительную кожу, их помещают в сито и погружают в миску с холодной водой. К посуде предъявляются особые требования. Ягоды не должны контактировать с алюминиевыми сплавами.

  Маринованные валуи: правила предварительной обработки грибов и технология изготовления вкусной закуски. Как мариновать валуи

Напитки, приготовленные по этому рецепту, сохраняют значительную часть полезных веществ. Однако и лицензия, и вся бутылочка должны быть стерилизованы.

  1. Ягоды перебирают, отбраковывая все испорченные экземпляры, и ополаскивают.
  2. Воду нагреть до кипения, растворить в ней весь сахар, нагревая сироп не менее 10 минут.
  3. Ягоды разложить по стерильным банкам так, чтобы они занимали объем не более ? банки. В этом случае концентрация компота будет близка к питьевой.
  4. Долить в каждую емкость горячий сироп.
  5. Поставить банки в широкую кастрюлю и пастеризовать около получаса (литровые емкости).
  6. После окончания пастеризации банки с компотом можно сразу закатывать, остужать и помещать на хранение.

Компот из брусники: рецепты приготовления в домашних условиях

Простой способ

Это еще один простой и доступный способ приготовления компота из малины. Такие напитки готовятся настолько просто, что с ними справится даже самый завзятый хозяин. Вам понадобятся следующие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.

Приготовьте напиток следующим образом.

  1. Промытые и перебранные ягоды закладываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды.
  2. Ёмкость накрывается крышкой и нагревается.
  3. После того как начался процесс выделения сока, крышка снимается, а напиток готовится примерно двадцать минут.
  4. После незначительного загустевания витаминной жидкости, добавляется сахар.
  5. Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента, а затем кипятится ещё около двадцати минут.
  6. По истечении указанного промежутка времени компот в горячем виде разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается.
  7. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  8. После медленного остывания до комнатной температуры, ёмкости перемещаются на хранение в погреб или другое прохладное и тёмное место.

Подготовьте фрукты, поставив кастрюлю с 1,5 литрами воды на огонь. Добавьте сахар в кипящую воду, размешайте, чтобы он растворился, и всыпьте цедру. Добавьте лимонный сок, затем клюкву и бруснику, доведите до кипения в течение 5 минут, пропитайте и наслаждайтесь насыщенным соком.

Компот из брусники

Не секрет, что лесные ягоды, содержащие множество витаминов и питательных веществ, обладают чудесными целебными свойствами. Зная это, многие люди стараются достать их или, если есть возможность, купить в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о малине и о том, как приготовить из этих ягод полезный напиток — компот.

Ягоды можно собирать в свежем виде для получения компоста. Обычно их собирают во влажных и болотистых местах в начале сентября. Помимо приготовления компоста, свежую малину можно превратить в сироп, сварить варенье или вымочить в воде с сахаром.

Компост из малины

Замороженные продукты на полках или в морозильной камере также являются отличной основой для компотов.

Сушеную клюкву можно также использовать для приготовления витаминных напитков.

  Как сделать ореховую пасту в домашних условиях. Как сделать арахисовую пасту дома

Рецепты брусничного компота в кастрюле

Простой способ

Доведите до кипения 1,5 литра воды в кастрюле. Добавьте сахар (150 г) и перемешайте. Затем добавьте в сироп 250 г свежей клюквы и подождите, пока жидкость закипит. Чтобы сохранить витамины, продолжайте готовить еще 3 минуты и накройте сковороду крышкой.

Компост из малины

Витаминный брусничный компот с клюквой

Этот рецепт идеально подходит для лечения простуды и вирусных заболеваний.

Растворите 100 г сахара в 1 л воды. Доведите смесь до кипения и добавьте 100 г свежей клюквы. После кипячения на слабом огне в течение 3 минут слейте компот и отожмите ягоды на марлю, чтобы снять кожицу.

Клюква (50 г) перетирается через металлическое сито, а витаминное пюре добавляется в компост. Доведите до кипения, но не кипятите. Перед подачей дайте сладкому остыть под крышкой.

Компост из малины

Из замороженной брусники с яблоками

Вымойте 2 сладких яблока и нарежьте кубиками или дольками. Второй разрез сократит время приготовления. Поместите ломтики яблок в кипящий сироп из 2 л воды и 150 г кристаллического сахара. После 10 минут активного кипения под крышкой добавьте в компот замороженные ягоды (250 г) и малину, кипятите напиток 3 минуты, затем выключите нагрев.

Подавайте компот горячим или холодным. При необходимости напиток можно процедить.

Из сухих плодов с имбирем и лимоном

Доведите сушеную ежевику до кипения в кастрюле с полимагирой. Ягоды не нужно замачивать или обдавать кипятком.

Поместите горсть сушеной клюквы, цедру трех лимонов и три ломтика свежего корня сыроежки в чашу пароварки. Залейте ингредиенты 2 литрами холодной воды. Доведите компот до кипения в течение 1 часа с закрытой крышкой. Вы можете выбрать программу «суп» или «варка».

Оставьте под крышкой еще на 3-4 часа для обогащения вкуса. Деактивировать режим поддержания температуры.

Компост из малины

Компот из брусники на зиму

Напиток с грушами со стерилизацией

Вымойте и очистите от кожуры недозревшие, но не переспелые. В зависимости от размера фруктов, разрежьте их на 4 или 8 частей.

Очистите небольшую банку (700-800 мл) и заполните ее на 1/3 клюквой. Уложите ломтики груши сверху, на половину высоты банки.

Приготовьте сироп в камине (150 г сахара на литр). Залейте кипящей жидкостью основу фруктово-ягодного компота и накройте банки стерильными крышками.

Поместите банки в широкую кастрюлю с водой и поставьте в камин для стерилизации.

Компост из малины

Через 15 минут крышки плотно завинчиваются или запечатываются специальным ключом для запечатывания.

Без стерилизации с яблоками

Яблоки моют, освобождают от косточки и нарезают дольками. Поместите ягоды и ломтики яблок в чистую стерильную банку. Залейте банку до горлышка кипятком. Накройте банку с кипятком крышкой и дайте отдохнуть в течение 15 минут.

Затем вылейте воду обратно в кастрюлю и добавьте 2 чашки сахара. Сладкий сироп кипятится в течение 5 минут, после чего им поливают нарезанную ежевику и яблоки.

Затем булочки сразу же заворачивают и накрывают пледом или теплыми полотенцами. Через день в отделениях с малиной можно хранить другие ложки с домашними лакомствами.

Канал «Домашняя кухня» делится с вами видеороликом с инструкциями по приготовлению малины на зиму.

Нравятся ли вам статьи? Подписывайтесь на канал и будьте в курсе самых интересных материалов

Плоды этого растения прекрасно подходят для консервирования. При кипячении не разрушаются микроэлементы, малиновый компост получается вкусным и ароматным. Летом он охлаждает и утоляет жажду, а зимой омолаживает и защищает от простуды. Ниже описаны различные рецепты малинового компота.

Из сушеной брусники в мультиварке

Этот компот можно приготовить без замачивания сухофруктов. В Полимагире процесс набухания ягод и настаивания напитка происходит одновременно.

Состав ингредиентов

Лимон дополняет вкус ежевики, которую затем очищают от кожуры или дополняют ломтиками фреша. В качестве ароматного дополнения можно также использовать веточки свежей мяты.

  • 1 горсть сушеной брусники (около 1/3 стакана);
  • З ломтика лимона с цедрой;
  • имбирь свежий – несколько тонких пластин;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.
  Как солить сыроежки. Способы соления сыроежек: вкусные рецепты

В лечебных целях или для снижения веса малиновые напитки можно готовить без сахара. Такие напитки подходят при диабете и высоком кровяном давлении для утреннего употребления.

Пошаговый процесс приготовления

Ингредиенты рецепта не требуют специальной подготовки. Лимоны следует тщательно вымыть и вымочить, чтобы очистить свежий имбирь. Малину не нужно предварительно замачивать.

Подготовка:.

Замороженный компост, свежий компост на зиму. Рецепт без стерилизации из яблок, апельсинов, клюквы и лимонов.

  1. В чашу мультиварки всыпают сушеную бруснику, укладывают ломтики лимона и пластины имбиря.
  2. Приливают в емкость 2 л холодной фильтрованной воды, добавляют сахар.
  3. Устанавливают на панели режим «тушение» или «суп», закрывают крышку мультиварки.
  4. Проваривают смесь в течение 1 часа.
  5. После завершения программы не открывают крышку еще 3 часа.

Компост готов к употреблению после его осушения. Мяту следует добавлять в еще теплый компот после окончания кипячения.

На зиму с апельсином

Малиновый компот очень хорошо сочетается с цитрусовыми ароматами. Вкус становится особенно интересным после добавления сладкого апельсинового аромата. Его не нужно кипятить, поэтому вы можете легко сохранить его на зиму. Витаминный малиновый компот Апельсиновый компот особенно популярен среди детей и заменил в коммерции соки и газированные напитки.

Состав ингредиентов

Для рецепта требуется 3-литровая банка. Стартер увеличивается или уменьшается пропорционально.

Компонент(ы).

Чтобы заполнить трехлитровую банку, вам потребуется около 2,5 литров воды. Всегда готовьте немного больше кипятка, чем рассчитано на каждую банку, так как жидкости в кастрюлю наливается как можно больше.

Пошаговый процесс приготовления

Клюквенный компот может быть замороженным или свежим и прекрасно хранится без стерилизации и длительного кипячения. Аргинин является мощным консервантом, благодаря которому ягоды можно просто залить водой и употреблять в течение всей зимы. Поэтому процесс приготовления зимнего компоста значительно упрощается, если используются плоды малины.

Подготовка:.

Замороженный компост, свежий компост на зиму. Рецепт без стерилизации из яблок, апельсинов, клюквы и лимонов.

  1. Стеклянные банки тщательно моют и стерилизуют. На дно каждой всыпают указанное в рецепте количество ягод.
  2. Кипяток приливают в каждый баллон до заполнения по плечики. Прикрывают горловины крышками и отстаивают 10 минут.
  3. Аккуратно сливают жидкость с банок обратно в кастрюлю для кипячения, ягоды при этом остаются в баллонах.
  4. Воду, слитую с брусники, ставят на огонь, всыпают сахар и доводят раствор до кипения.
  5. Поверх ягод в банки укладывают нарезанный кольцами апельсин, с которого предварительно сняли цедру. При желании получить более насыщенный аромат апельсина, часть цедры (около половины) можно оставить.
  6. Приливают в банки кипящий сироп, а затем сразу закатывают стерильными крышками.

Компост приобретает настоящий цвет и вкус после нескольких дней консервирования. Поместите такие напитки в прохладное место без доступа света.

С брусникой и клюквой

Это сочетание ягод считается одним из самых удачных витаминных компотов. Это сочетание клюквы и брусники имеет ярко-рубиновый цвет и горьковатый вкус, но с добавлением сахара придает напитку освежающий кисло-сладкий вкус. Этот витаминный коктейль рекомендуется принимать зимой для профилактики инфекций и сезонной витаминизации.

Состав ингредиентов

Количество ягод в рецепте дает концентрированный напиток, который при необходимости можно разбавить водой после открытия банок на зиму. Это полезно для экономии места для хранения.

Ингредиенты для банок из 3 букв:.

В каждую банку по мере необходимости добавляются ломтики лимона и палочки корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Клюкву и малину собирают и моют. Банки стерилизуют, обычно кипячением или нагреванием в духовке. Крышки кипятят в течение нескольких минут.

Подготовка:.

  1. Плоды всыпают в подготовленные банки.
  2. Приливают кипящую воду, немного не доходя до горлышка.
  3. Укладывают на банки крышки и оставляют состав на 10 минут.
  4. Жидкость сливают для повторного кипячения.
  5. На ягоды укладывают лимонные дольки, корицу, всыпают сахар.
  6. Снова наполняют банки кипятком и сразу укупоривают их стерильными крышками.

Несмотря на простоту пятницы, компост хорошо хранится. Он может оставаться при комнатной температуре, но важно защищать его от солнечного света.

Оцените статью
cadovods.ru