Болезни листьев черешни: описания с фото, лечение. Светлые пятна на листьях черешни что делать

Паразит попадает в сад в основном по пути миграции муравьев. На путях миграции муравьев привлекают мотыльки, выделяемые тлями. Существует несколько способов избавиться от прожорливых паразитов.

Болезни листьев черешни: описания с фото, лечение

Вишневая листовая пятнистость: описание с фото, лечение.

Фото: porno-kniga.ru

Вишня необходима для мозга, так как содержит вещества, замедляющие старение и улучшающие память. Они полезны для кожи и, конечно же, вкусны. Но вишня также страдает от своих собственных болезней и грибков, и первая часть проблемы появляется на листьях!

Пупырышки и бугорки на листьях

Если листья вишни покрыты странными опухолями, сначала необходимо исключить опухоли. Затем появляются паразиты или некоторые грибки, которые успешно лечатся фунгицидами.

-Когда хитоспороз заражает вишню, маленькие нити или язвы распространяются на ветви и листья, и

-Маленькие бугорки на нижней стороне листьев могут указывать на то, что тля или жуки сформировали гнездо на нижней стороне.

Опухоли или шишки, которые быстро растут и распространяются на все части дерева, являются признаком рака корней.

Листья желтеют и сохнут

В конце сезона листья желтеют и отмирают естественным образом — это нормальный биологический цикл. Но это, конечно, не то, как должна вести себя черешня в середине лета!

-Если вишням очень жарко, а воды мало, их ожидает сухость.

-Солнце оставляет на влажных листьях желтые и сухие ожоги.

-если дерево регулярно затапливается, листья могут пожелтеть из-за гнили, но

-Черри завянет и погибнет, если ее не содержать в правильных условиях. Например, если почва не подходит, после неправильной обрезки или после внезапного позднего заморозка.

Хаотичные желтые пятна на всей поверхности листьев могут быть симптомом вируса. Мозаичная болезнь не излечивается и в конечном итоге уничтожает дерево.

Парша виноградных листьев: описание с фото, лечение

Если во время осмотра вы вдруг заметите на листьях небольшие коричневые пятна, диагноз будет неутешительным — ваше вишневое дерево болеет листовой или бурой пятнистостью.

Болезни черешни

Все болезни вишни подразделяются в зависимости от их распространения.

304

  • Грибковые, образующие пятнистости, отмирание листов, ягод, стволов. Это самый распространенный вид болезней. Распространяются они спорами, переносятся грязным инструментом, ветром.
  • Бактериальные – заражение микробное, насекомыми вредителями, ветром, грязными инструментами.
  • Вирусные – внедряются насекомыми, переносятся с одного участка на другой. Препаратов от вирусных заболеваний нет, они проявляют сосудистую систему. Только удаление болеющего дерева может спасти сад.
  • Неинфекционные — неправильный уход, морозобоины, не вовремя и неправильно проведенная обрезка, запечатывание сырых срезов воском, разлом ветвей под снежной или плодовой нагрузкой.

Профилактические меры, борьба с садовыми вредителями и внимание к поврежденным листьям помогут сохранить вишню здоровой.

Болезнь клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, черешни

Болезнь листьев вишни: описание с фото, лечение

Это грибковое заболевание может поражать все дерево — почки, цветы и ветви, но чаще всего страдают листья. Весной они покрываются светло-коричневыми пятнами, которые со временем темнеют и увеличиваются в размерах (диаметр колеблется от 1 мм до 2 см). Примерно через неделю пятна покрываются дырками. При сильном поражении волдырями листья вянут и опадают.

Профилактика клястероспориоза черешни

Своевременно удаляйте все сухие и поврежденные ветки и листья и сжигайте. Пересадите почву в прикорневой зоне.

Обрабатывайте все раны деревьев, так как патоген остается в трещинах коры и тканях побегов. Первый хорошо очистите, затем продезинфицируйте 1%-ным раствором сульфата меди и покройте мастикой.

  Нюансы посадки груши осенью. Как посадить грушу осенью.

Ранней весной (до распускания почек) опрыскайте полог дерева и почву 1%-ным нитрафеном или сульфатом меди по кольцу пня.

Меры борьбы

В фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) опрыскайте растения раствором бордосской жидкости (100 г на 10 л воды). Повторите этот процесс после цветения. Проведите третью обработку через 15-20 дней после цветения и четвертую — не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Распознать болезни черешни и вести борьбу с ними поможет фото. Дырчатая пятнистость – самая распространенная болезнь вишни. Болезнь охватывает все растение, но начинается с коричневых пятен на листьях. Зимует грибница и споры в коре и на ветках.

Вредители и борьба с ними

Увядание вишни, деформация листьев и их плодов, снижение урожайности, пожелтение и осыпание листьев — важные симптомы, указывающие на заражение культуры насекомыми. В некоторых случаях тип паразита можно определить, просто внимательно осмотрев наиболее пораженные участки (область ствола, поверхность ветвей, листья, поверхность и внутреннюю часть плодов), при необходимости используя увеличительное стекло. Этот простой инструмент можно использовать для обнаружения как взрослых вредителей и личинок, так и кладок яиц.

Тли — это мелкие паразитоиды, которые питаются соком клеток растений, поглощая вишню и многие другие плодовые культуры. Взрослых особей на вишневых деревьях чаще всего можно обнаружить в начале-середине лета, внимательно осмотрев нижние части листьев пораженных деревьев.

Основными признаками заражения тлей на фруктовых деревьях являются

  • скопления колоний мелких насекомых черного (реже – серого или зеленого цвета) на нижней стороне листьев, на бутонах, цветах и завязях;
  • спиралевидное скручивание, сморщивание листьев и их усыхание;
  • остановка в развитии и росте бутонов, завязей и формирующихся ягод;
  • присутствие на деревьях (или под ними) большого количества муравьев.

В большинстве случаев тля попадает на территорию во время миграции муравьев. Муравьев привлекает медовая роса — липкое вещество, содержащее большое количество выделяемого сахара. Переходя с одного участка на другой, муравьи переносят колонию тлей. Поэтому при борьбе с тлей садоводам также необходимо контролировать количество муравьев на участке. Их можно удалить следующими способами:.

  • удалить из сада все муравейники;
  • рассыпать в приствольных кругах деревьев хлорную известь;
  • обернуть стволы деревьев «ловчими поясами».

Для борьбы с тлей используются такие инсектициды, как Инта-Вир, Децис Профи, Актара, Биотлин и Командор. Их используют в строгом соответствии с нормой расхода, временем обработки и частотой обработки зараженной вишни. Чтобы не навредить пчелам и другим насекомым-опылителям, составы не используются во время цветения.

Зараженных тлей деревьев можно также опрыскать нашатырным спиртом (2 ст. ложки нашатырного спирта и 1 ст. ложка жидкого мыла на ведро воды) или мыльно-содовым раствором (2 ст. ложки пищевой соды, 1 ч. ложка пищевой соды) и 1 л воды. .

Вишневая муха — еще один злостный паразит плодовых культур, таких как вишня, черешня, абрикос и ежевика. Это небольшой (4-5 мм) буй с полупрозрачными черно-белыми крыльями. Этот паразит наиболее активен, когда откладывает свои яйца на первые плоды после цветения вишни. Яйца вскоре откладывают личинки. Личинки — это маленькие бело-желтые насекомые, которые питаются мякотью фруктов.

Ягоды вишни, зараженные личинками вишневой мухи, не следует употреблять в пищу или использовать для приготовления пищи.

Меры профилактики

Одна из основных профилактических мер против болезней и вредителей вишни — это соблюдение всех рекомендаций по уходу за деревьями. Неграмотный или нерегулярный уход является одним из факторов, который может снизить иммунитет вишни и ее устойчивость к факторам, вызывающим болезни и нападения вредителей.

  Особенности плодоношения абрикоса. На какой год плодоносит абрикос.

Агротехнические меры, которые садоводы должны регулярно применять при уходе за вишней, включают в себя

  • своевременная уборка листвы, растительного мусора и сорняков, которые способны стать укрытием для вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • соблюдение режима поливов в соответствии с погодными условиями;
  • контроль кислотности почвы в саду;
  • обработка стволов побелкой осенью, позволяющая предупредить образование морозобоин.

Профилактическая обработка осенью 5%-ным раствором мочевины может укрепить иммунитет вишни и защитить ее от болезней и насекомых. Рекомендуется опрыскивать поверхность почвы в корневой зоне, а также деревья.

После сбора урожая удалите все самопроизвольно растущие вишни из сада. Опавшие ягоды не только привлекают в сад насекомых, но и служат питательной средой для грибков и бактерий.

Повреждения ветвей и стволов вишни (трещины, занозы, солнечные ожоги, трещины кожицы, раны от грызунов) следует немедленно лечить. Лечение включает использование 1%-ного раствора сульфата меди и 3%-ного раствора сульфата железа. Затем повреждения покрываются садовым лаком.

Для профилактики заболеваний цветущей вишни рекомендуется регулярно проводить профилактику сада раствором йода и мыла (10 литров воды, 10 мл йода и небольшое количество жидкого мыла). Хорошие результаты дает также регулярное опрыскивание деревьев водой, содержащей небольшое количество йода и перманганата калия. Это можно делать несколько раз в течение сезона. Перманганат йода и перманганат калия обладают мощным дезинфицирующим действием и подавляют патогенные микроорганизмы. Это снижает риск вспышек заболеваний на вишне.

Опытным садоводам рекомендуется приобретать для выращивания устойчивые к болезням сорта вишни. Это холодостойкие и эффективные сорта, такие как ‘Брянская розовая’, ‘Радица’, ‘Ревна’ и ‘Тютчевка’. Саженцы следует приобретать только у специализированных садоводов, чтобы избежать возможности покупки посадочного материала, зараженного болезнями и вредителями.

Если листья вишни покрыты странными опухолями, сначала необходимо исключить опухоли. Затем появляются паразиты или некоторые грибки, которые успешно лечатся фунгицидами.

Болезни и вредители черешни: описание и меры борьбы

Болезни и вредители вишни: описание и меры борьбы

Вишневые деревья — очень популярные плодовые деревья и часто встречаются на садовых участках. При должном внимании вишня дает богатый, высококачественный урожай. Помимо соблюдения всех агротехнических приемов, садоводы должны следить за здоровьем своих садов. В сегодняшней статье вы узнаете все о болезнях и вредителях вишни и о том, что делать, если вы их заметили.

Болезни и их лечение

На большинстве участков можно найти разнообразные фруктовые деревья. Популярностью пользуются яблоки, груши, сливы, а также вишни. Культура теплолюбивая и относительно требовательная. Вишня требует надлежащего ухода. Они требуют своевременного полива, подкормки и обрезки, а также надежной защиты от различных болезней и вредителей.

Если за вишнями не ухаживать, урожайность снизится. Кроме того, изначально ослабленные культуры плохо защищены от большинства болезней и вредителей растений.

Болезни вишни могут принимать различные формы. Могут возникать вирусные, бактериальные, грибковые или неинфекционные заболевания. Заболевания обусловлены различными причинами и условиями окружающей среды. Лечение также подбирается с учетом основных симптомов и первопричин.

Вирусные

Вишня, посаженная в садах, часто подвергается опасным вирусным заболеваниям. Все болезни этой категории вызываются вредоносными вирусами, которые могут захватить любую часть растения. Основной риск вирусных инфекций заключается в том, что их всегда трудно контролировать. Даже при использовании самых агрессивных химикатов трудно добиться максимальной эффективности. На практике не существует эффективного и полностью действенного лечения вирусов, заражающих плодовые деревья.

В большинстве случаев садоводам приходится выкорчевывать пораженные деревья и уничтожать их за пределами участка, чтобы предотвратить гибель всего фруктового сада. Узнайте, какие опасные вирусные заболевания чаще всего поражают вишню.

  • Мозаичная болезнь. Этот недуг еще называют мозаика или мозаичная кольчатость. Представляет собой очень опасную вирусную инфекцию, которая активно поражает изначально ослабленные культуры. Когда происходит инфицирование, на листовых пластинах черешни образуются бледные желтые пятна. Чаще всего они базируются в местах вдоль прожилок. По ходу прогрессирования заболевания листья заворачиваются и скручиваются, изменяют свой окрас на грязновато-бурый. На последних этапах болезни листовые пластины высыхают, а потом опадают. Поскольку недуг ничем не вылечивается, пострадавшие деревья выкапывают, а затем уничтожают.

Откладывать выполнение этих задач нецелесообразно.

  • Вирус рашпилевидности листьев. Еще одно опасное вирусное заболевание, которое чаще всего возникает на территории Северной Америки. Если дерево пострадало от данного вируса, на нижней части его листвы формируются хорошо заметные наросты. Сами листовые пластины при этом подвергаются сильной деформации, становятся кривыми. Вместе с этим сразу снижается уровень урожайности культуры, портятся вкусовые характеристики ягод. Молодые плодовые деревья, страдающие от рассматриваемого вируса, обычно в скором времени погибают. Главным переносчиком заболевания является американская нематода, а также другие близкие к ней разновидности, встречающиеся на территории России.
  Яблоня Антоновка Обыкновенная. Когда цветет антоновка.

Обзор вредителей и борьба с ними

Вишня может страдать от различных заболеваний, а также от опасных паразитов. Снижение урожайности, деформация листьев, пожелтение и опадание листьев, а также повреждение плодов могут указывать на то, что культура заражена паразитами. Внимательный и тщательный осмотр часто может точно определить, какие вредители заселяют дерево. В этом может помочь увеличительное стекло.

Тля — распространенное и опасное насекомое, которое может поражать вишню и другие плодовые культуры. Это маленький паразит, который питается растительными соками клеток. Взрослые особи встречаются на вишне в начале или середине лета. При подозрении на тлю рекомендуется осмотреть нижнюю сторону листовой пластинки.

Вы также сможете распознать заражение тлей на вишне, если заметите следующие признаки

  • На посадках можно заметить скопление целых колоний насекомых черного окраса. Чаще всего тля базируется на нижней половине листьев, на бутонах, цветочках и завязях плодовых культур.
  • При атаках тли происходит закручивание листьев. После зеленая масса вовсе усыхает.
  • Признаком появления тли будет остановка развития и роста бутонов и завязей, ответственных за формирование плодов.
  • Крупное нашествие муравьев тоже может свидетельствовать о появлении тли.

Паразит попадает в сад в основном по пути миграции муравьев. На путях миграции муравьев привлекают мотыльки, выделяемые тлями. Существует несколько способов избавиться от прожорливых паразитов.

  • Необходимо устранить на территории участка все сформированные муравейники.
  • Можно высыпать в зоне приствольных кругов хлорную известь.
  • Стволы плодовых деревьев желательно обернуть специальными поясами-ловушками.

С тлей также можно бороться с помощью очень эффективных препаратов. Например, к ним относятся популярные инсектициды Инта-Вир, Децис Профи, Актара и Командор. Эти препараты следует применять строго в соответствии с инструкцией. Перечисленные препараты не следует использовать в период цветения культуры, так как они могут нанести вред пчелам и другим насекомым-опылителям.

Специальный раствор на основе аммиака также можно распылять на тлю, зараженную деревьями. Также подходит смесь мыла и пищевой соды, состоящая из 2 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. мыла.

Вишня часто заражается опасными вредителями, такими как вишневая плодожорка. Этот вредитель также может уничтожать абрикосы и ежевику. Он маленький и черный. Он похож на маленькую муху с полупрозрачными крыльями. Вишневая муха наиболее активна после стадии вишни. В это время насекомое откладывает свои яйца на перевязанное запястье. Вскоре после этого появляются первые личинки. Последние внешне почти неотличимы от бело-желтого червя.

Оцените статью
cadovods.ru