Выращивание фруктовых деревьев на шпалерах. Как сделать шпалеру для яблони своими руками

Для плодовых деревьев следует предусмотреть упрощенную беседку. Особое внимание следует уделить сдержанному внешнему виду, долговечности и строительным материалам. В зависимости от того, для чего она предназначена, пергола может быть изготовлена из дерева или железа.

Яблоня на шпалере технология выращивания своими руками, посадка и уход с фото

Если правильно выбрать метод посадки и формирования крон деревьев, то небольшой садовый заговор можно использовать для выращивания фруктов, ягод и овощей. Фруктовые деревья в перголе не занимают много места и дают полноценный урожай.

Pergola Myries не является отдельным сортом. Название относится к специальной технологии выращивания с использованием пергол, похожих на те, что используются для выращивания помидоров и огурцов, но предназначенных для деревьев. Впервые этот метод был использован в Швейцарии и Франции около 200 лет назад и оттуда распространился в другие страны.

Знаете ли вы. Яблоки — третий по распространенности фрукт в мире после груш и персиков.

Для выращивания на шпалере подходят только яблоки сорта «Боевая звезда» с медленными побегами, а также карликовые и колоновидные сорта. Изначально дерево устанавливается на опоры, от которых в стороны разветвляется пергола. К нему крепятся скелетные ветви.

С помощью такого устройства можно создать целую серию пергол. Это играет как практическую, так и эстетическую роль. Также можно выращивать яблони вблизи зданий, заборов и домов. При таком подходе ветви соединяются непосредственно со стеной.

Яблоня в перголе.

Деревья на шпалере

Если в саду недостаточно места, но сердце жаждет фруктов, идеальным вариантом будет выращивание яблок в беседке вдоль стены. Благодаря этому дом наполняется сладким запахом цветущих цветов и спелых фруктов в период сбора урожая. Это также очень интересное дизайнерское решение, так как дерево может принимать любую форму, которая вам нравится.

3

Заблуждение 4

Установка перголы требует подготовки и достаточного количества свободного времени и подготовленных садовников.

Это верно, если вы хотите построить правильную беседку, но вы будете знать все, что вам нужно знать.

Для начинающих Р. Гете советует использовать «пальметту, выращенную без определенной формы». Он подходит для всех видов плодовых деревьев и не требует специальных знаний или большой работы. Весь уход за такими беседками ограничивается направлением ветвей однолетнего дерева по всей поверхности стены. Слабые побеги просто обрезаются, а сильные выпрямляются и крепятся к стене.

Рядом с каждым кустом вбиваются деревянные сваи. Внутри них с помощью шурупов или гвоздей крепятся небольшие деревянные перголы. Хрупкие ветки слегка связывают между собой веревкой или тканевыми лентами. Этот метод необходим для томатов, выращиваемых в открытом грунте. Для культур, выращиваемых в теплицах, достаточно установить соответствующую беседку.

Придаем форму кроне

Композиция из деревьев вдоль стен

Горизонтальный Кордон

Горизонтальные ограждения

Этот метод часто используется для груш, слив и яблонь. Там должен быть сапог. Он действует как своеобразный ряд. Две основные ветви расходятся в стороны и привязаны к забору вдоль земли. Боковые ветви достигают длины 0,5 м, после чего их следует обрезать. Вы можете согнуть его в нужную форму предмета или фигуры. Кстати, если сапог больше, это называется «двойная глина».

Веер

Ботва растения не достигает 0,5 м, а боковые ветви удаляются горизонтально и по диагонали. На них образуются дополнительные побеги. Это универсальный метод, применимый ко всем видам деревьев.

  Описание сорта груши Памяти Яковлева. Когда цветет груша памяти яковлева

Шпалера и пальметта

Ветви дерева проходят вдоль земли на нескольких уровнях около 30 см. Пальметта отличается тем, что ее ветви простираются вверх под углом 45º.

Установка и посадка

Для мест будущего забора выберите соответствующий лист. Основой конструкции является деревянная рейка или столб, к которому крепятся провода. Сам ствол растения должен быть закреплен на столбе. Установите ветки в нужном положении и закрепите их на перемычке.

Красивые образования вдоль стены

Требования к посадке, глубина лунки, состав почвы и программа полива такие же, как и для обычных деревьев. В зависимости от базового каркаса растения можно высаживать близко друг к другу.

Для достижения наилучшей перекрестной ссылки разместите семена деревьев.

Яблоня в беседке

Интересные результаты достигаются при посадке пергол в виде сплошной стены. Там высаживают карликовые растения так, чтобы развивающиеся ветви касались друг друга и образовывали единую зеленую изгородь. Он выглядит очень красиво, а растущие на нем фрукты добавляют привлекательности такому сооружению.

Пергола в садовой интриге

Различные формы и углы, под которыми проходят ветви каркаса, ограничиваются только воображением.

Обрезка

Различные формы перголы

Обрезка плодовых деревьев — самая важная часть всего процесса. Это необходимо для поддержания формы кроны, профилактики заболеваний и предотвращения чрезмерного развития. Молодые деревья следует обрезать один раз ранней весной. Исключение составляют вишни и сливы, обрезку которых следует проводить поздней весной и ранним летом.

Фруктовый сад с беседкой после весенней обрезки

Когда начнется плодоношение, приступайте к летней обрезке. Это делается для того, чтобы дерево не тратило поры на активные листы роста, а имело их для плодоношения. Держите побег как можно короче и убедитесь, что больные или мертвые ветви полностью удалены.

Помимо обрезки, следует также разбавлять плоды. Да, это снизит производительность, но улучшит вкус других фруктов.

Яблоня на стене гаража

Метод перголы прост в применении, экономит пространство и преображает сад до неузнаваемости. Установите беседку на стене старого сарая и посадите вишневые деревья. Неприглядное здание превращается в красивый объект. Сделайте то же самое со стенами дома или гаража или создайте небольшой лабиринт из зеленых стен в саду. Там весной растут цветы, а дети могут играть с утра до вечера.

Перголы изготавливаются из различных природных или искусственных материалов. Наиболее популярными являются дерево, металл и пластик. Стоит отметить, что сооружение ветвистой конструкции также может очистить пространство от мусора. Некоторые примеры популярных материалов, подходящих для создания перголы, следующие

Формы шпалер

Горизонтальные шнуры с двойным плечом

Горизонтальный шнур с двойными плечами — две ветви разводятся горизонтально в разные стороны и привязываются к удлиненной проволоке. Появляющиеся боковые побеги короче.

Пальметто веерное — боковые побеги направлены горизонтально влево или вправо от сапога или вверх под углом.

Вертикальная парта — минимальное расстояние между отдельными «этажами» должно составлять 30 см.

Вертикальный

Лучшая беседка для абрикосов, персиков, черешни и кислой вишни — это веер для загара.

Косточковые культуры для веерных шпалер

1. Персики с катушками включают сорт ‘Никитский плоский’. Они названы так из-за характерной формы плодов. Сочная мякоть легко отделяется от косточки, и при разжевывании теряется мало сока.

2. сорт ‘Northern Triumph’ — один из самых надежных сортов абрикоса в регионе Black Country. Он зимостоек, устойчив к весенним заморозкам, различным заболеваниям и самоопылению. (Он красиво цветет весной, а его сочные, ароматные плоды созревают в конце лета и устойчиво держатся на ветвях даже при сильном ветре).

3. вишня ‘Овстуженка’ — условно отечественный сорт. Цветы устойчивы к весенним заморозкам.

Овстуженское вишневое дерево

4. черешня ‘Чоколадница’ Темно-малиновые плоды сладкие с легкой кислинкой, напоминают по виду и вкусу южную черешню.

  • Некоторые яблони с очень сильным ветвлением (анисы, пепины, китайки) и те, у которых основная масса плодов формируется на длинных однолетних ветвях, плохо поддаются фигурной обрезке.
  • Не всегда удачным может быть использование растений летних сортов. Они очень рано отдадут яблоки, сбросят листья и потеряют всю декоративность.
  • Также не годятся для создания искусственных форм деревья с мелкими невзрачными плодами.
  • А вот яблони поздних сортов с яркими заметными плодами будут радовать глаз до глубокой осени.
  Сколько сахара содержится в яблоках. Сколько сахара в яблоке

Сорта яблонь, не требующие особого ухода

1. сорт яблони ‘Зеленое’ с позднеспелыми плодами, зимостойкий и устойчивый к парше. Он подходит для выращивания нано-субъектов.

Apple

Сорт ‘Галашнига’ из Южного Тироля. Ярко окрашенные кисло-сладкие плоды созревают в сентябре. Деревья этого сорта могут быть озеленены в самых современных видах и идеально подходят для беседок.

3. сорт ‘Christmas’ — раннезимний сорт, полностью устойчивый к парше. Привлекательные яблоки с десертным вкусом можно хранить до Нового года.

4. американский сорт ‘Welsey’ известен в России с конца 19 века. Он высоко ценится за высокую урожайность крупных, красивых плодов и превосходный вкус, потребляемых зимой. Развитие главной ветви делает его подходящим для беседок веерного типа.

Многие питомники сейчас продают готовые деревья вместе с опорой, так что вам остается только поддерживать их в форме. Вы также можете обратиться в компанию, занимающуюся ландшафтным дизайном. Они помогут вам найти, спроектировать, посадить и сформировать деревья в том месте, где вы хотите установить беседку.

Горизонтальный кордон

Растения высаживают на расстоянии 4-5 метров друг от друга, чтобы сформировать крону в виде горизонтального шнура. Как и в случае с сетевыми шнурами, после весенней обрезки остаются две боковые ветви (плечи), но они не переплетаются между собой, а связываются горизонтально.

Горизонтальный круг обычно состоит из одного или двух уровней. Первый располагается на высоте 20-30 см от земли, а второй — на расстоянии 50-60 см.

Двухуровневый

Яблоня из двухуровневых струн выглядит следующим образом

U-образный кордон

Первоначально саженцы имеют ту же форму, что и горизонтальный шнур. Когда плечи достигают 45-50 см, их толкают вверх. Создается скелетная корона, похожая на подсвечник.

Через год вертикальные ветви можно отделить.

Шнур формы u <

Ограждения пергол с U-образными кронами

Пальметта

Наиболее распространенным способом формирования кроны является использование веера ветвей, которые равномерно расходятся от центрального ствола. Крона напоминает пальмовый лист, отсюда и название пальметта.

Филиалы могут быть ориентированы по-разному.

  • горизонтально, формируя 4–6 ярусов;
  • под углом 45° – веером;
  • в виде канделябра – на каждом горизонтальном плече выводят 4–6 вертикальных веток;
  • в виде одноярусного горизонтального кордона, от которого ветки направляют свободно вверх.

Пальмовая крона

Перголы могут иметь и другую форму, например, круглую, квадратную, овальную или пирамидальную. Все зависит от фантазии и мастерства садовника. Чтобы узнать больше об ухоженных садах, посмотрите видео.

Какие деревья подходят для выращивания на шпалере

Традиционно в беседках выращивают карликовые формы плодовых и ягодных растений, таких как яблоня, груша, мармелад, слива, персик и абрикос.

Декоративные деревья и кустарники с сильными, гибкими ветвями, такие как облепиха, клен, киви, болотное дерево и облепиха, подходят для создания плоских ограждений.

В Нидерландах в беседках часто выращивают липу и бук.

Пергола

Вот как выглядит липа с беседкой

Преимущества шпалерного метода

Главное преимущество пергол — их компактная форма. Ширина полога этих деревьев составляет всего 25-30 см и не превышает 1 метра при учете приближения. Это позволяет высаживать целые сады даже на очень маленьких участках.

У метода перголы есть и другие преимущества.

  • Ветки лучше освещаются и проветриваются, что снижает риск появления грибковых заболеваний.
  • Плоды не затенены, и хотя их меньше по количеству, они лучшего качества, более крупные, равномерно созревают.
  • Небольшая высота и свободный доступ к каждой ветке облегчают уход за деревьями – обрезку, опрыскивание, уборку урожая.
  • Такие деревья можно выращивать на границе участка, не боясь недовольства соседей.
  • Шпалеры необычно выглядят и служат украшением сада.
  Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево. Как вырастить яблоню из семечка

Яблоко на кирпичной стене

Растения для перголы можно использовать для украшения неприглядных зданий

Если вы хотите вырастить в своем саду что-то другое, посадите в перголе яблони и груши. Это требует немного больше работы, но результаты действительно впечатляют. Весной канаты распускаются в море цветов, а летом из темно-зеленых листьев соблазнительно выглядывают спелые плоды.

Сорта яблонь, не требующие особого ухода

1. сорт яблони ‘Зеленое’ с позднеспелыми плодами, зимостойкий и устойчивый к парше. Он подходит для выращивания нано-субъектов.

Сорт ‘Галашнига’ из Южного Тироля. Ярко окрашенные кисло-сладкие плоды созревают в сентябре. Деревья этого сорта могут быть озеленены в самых современных видах и идеально подходят для беседок.

3. сорт ‘Christmas’ — раннезимний сорт, полностью устойчивый к парше. Привлекательные яблоки с десертным вкусом можно хранить до Нового года.

4. американский сорт ‘Welsey’ известен в России с конца 19 века. Он высоко ценится за высокую урожайность крупных, красивых плодов и превосходный вкус, потребляемых зимой. Развитие главной ветви делает его подходящим для беседок веерного типа.

Сорта груш для пристенной шпалеры

1. «Чизовская» — самый популярный среди садоводов Московской области сорт груши, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Плоды этого летнего и очень зимостойкого сорта груши кисло-сладкие, деликатно ароматные и могут долго висеть на деревьях, не опадая.

2.’Собор’, созданный в Тимирязевке, также является зимостойким летним сортом для центральных регионов России. Плоды созревают за две недели в августе и пригодны для сушки.

3. ‘Отрадненская’, возможно, имеет не самые вкусные плоды, но они очень яркие, долго не осыпаются и сохраняются до 120 дней (при 0°C). Само растение устойчиво к экстремальным условиям окружающей среды и болезням.

4. ‘Ефимовский Тенгбай’ — сорт груши, выведенный в 1936 году, в начале осени. Однако для употребления в пищу следует выбирать слегка недозрелые плоды и оставлять их на 2-3 недели.

Преимущества плодовых деревьев с искусственно сформированной кроной не только декоративные.

Что касается сортов, то предпочтение следует отдавать низкорослым объектам, предпочтительно карликовым привитым районированным сортам.

Фотографии MSL / GAP / Geoff du Feu / Fiona Lea, Jacques Duro / Fotolia.com, Hayati Kayhan / Fotolia.com, Yanikap / Fotolia.com, Ninette_Luz / Fotolia.com, MSL. Аннет Тиммерманн, Flora Press / Практические картины, Flora Press / Видения, GAP / Джонатан Бакли, GAP / Маркус Харпур, Das Gartenarchiv / Мюллер Sattva / Fotolia com, Retrosiegi / Fotolia.com, O.Farion / Fotolia.com, Dusan Kostic / Fotolia.com, Vallefrias / Fotolia.com, Kostik2photo / Fotolia. com, Natasha Breen / Fotolia.com, Ludmila Smite / Fotolia.com

Изгородь из яблоневых или грушевых деревьев в вертикальном расположении — еще один интересный вариант применения перголы. Он делит сад на зоны.

Идеи применения шпалер

Независимо от того, оформляете ли вы террасу, сад или гостиную, перголы являются гибкими и незаменимыми. Его можно использовать для создания малых архитектурных или утилитарных форм. Он также может служить опорой по периметру, ограждением или элегантным декоративным элементом.

  • подпорки для ветвей плодоносящих, цветущих, лианоподобных растений;
  • как ограждение или опора для цветочной живой изгороди;
  • конструирование или декор беседок;
  • изготовление арок из шпалер;
  • оформление палисадников, цветников, оранжерей;
  • декорирование пространства у мини-пруда, бассейна, фонтана.

Бордюры с перголой могут быть высокими, средними или низкими. Перголы особенно красиво смотрятся с низкорастущими цветочными композициями.

Оцените статью
cadovods.ru