Яблоня Башкирская красавица: особенности сорта и ухода. Как посадить яблоню башкирский красавец правильно

Чтобы в полной мере насладиться вкусом сорта яблони Башкирская красавица, его необходимо правильно посадить и ухаживать за ним. Первое, что нужно сделать, — это выбрать место, где впоследствии будут расти красивые яблони.

Яблоня Башкирская красавица

Мирия — одно из самых распространенных плодовых деревьев в климате средней полосы России. Однако разнообразие может привести к путанице, особенно для новичков. Каждый хочет иметь на своем участке красивые и вкусные яблоки. Сорт яблони ‘Башкирская Бел’ известен в нашей стране уже много лет. Это неприхотливое дерево, которое каждый год выдерживает крепкие и плодотворные морозы. Мы рассказываем о яблоне ‘Башкирская красавица’, ее описании и фотографиях ниже.

Знаменитое название «Башкирская красавица» было дано сорту только в 1928 году. Однако сам сорт появился гораздо раньше. Впервые он был упомянут как промышленный сорт в 1886 году. Купец Грибшин вырастил эти прекрасные яблоки в своем саду в Башкортостане. Он считается родиной разнообразия. Частные и промышленные современные травяные хозяйства выращивают «Башкирскую бель» по всей стране, в том числе в Московской, Кировской и Пушковской областях.

Характеристики

Деревья этого сорта в молодом возрасте небольшого размера, но имеют редкую подростковую круглую крону. Позже, когда яблони начинают плодоносить, крона становится пирамидой и разрастается. Дерево среднего размера, его ветви расположены почти перпендикулярно к центральному стволу.

Яблоки сорта Башкирская красавица начинают плодоносить на пятом-шестом году жизни. Коэффициенты высокие и стабильные.

Листья овальные. Боковые стороны листьев имеют зубчатый рисунок. Верхняя часть полностью гладкая и плоская, в то время как нижняя часть волосатая. Кора гладкая, а основной сапожок коричневого цвета.

Цветет крупными бело-розовыми цветками. Если вы хорошо за ним ухаживаете, дерево ежегодно увеличивается на 10 см.

Урожайность высокая, период созревания — с августа до конца сентября.

Описание плодов

Описание сорта яблони ‘Башкирская красавица’ начинается, в любом случае, с описания его внешнего вида. Это красивые, небольшие яблоки весом до 130 граммов. В начале созревания они зеленые с легким румянцем, а зрелые плоды белые с яркими красноватыми и красными полосами. Кожица толстая, темная и слегка восковая.

Яблоки ‘Башкирская красавица’ можно найти во многих журналах по садоводству. Яркий и аппетитный внешний вид плодов этого сорта не оставляет равнодушными датских садоводов и владельцев.

Что касается вкусовых характеристик сорта:.

  • яблоки этого сорта кисло-сладкие;
  • мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хрустящая;
  • аромат слабо выражен.

Кроме того, плоды обладают хорошей вместимостью, что очень важно при выращивании в промышленных масштабах. При надлежащей вентиляции и сухом помещении урожай может сохраняться до шести месяцев. Если вы хотите переработать собранный урожай, то яблоко красавица Бацикилия также идеально подходит для переработки. Это гибкое яблоко, что является большим преимуществом.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество этого сорта — уникальная устойчивость к морозам. Яблони с холодными зимами без снега быстро восстанавливаются после низких температур.

Однако, помимо морозостойкости, есть и другие преимущества.

  • высокая урожайность (80 кг с дерева);
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость к почве;
  • универсальность использования и вкус плодов.

Недостатком является то, что яблоки осыпаются при длительной засухе, что компенсируется регулярным поливом.

Однако каждый домашний садовод хочет получить хороший урожай даже в самые неблагоприятные годы, а также яблони, способные пустить корни. Ниже приведены описания и фотографии сортов.

Яблоня Башкирская красавица: особенности сорта и ухода

*В Башкортостане с 2018 года сады «Колокольчик» занимают около четверти всех площадей с яблоками и лишь небольшую площадь.

Происхождение

Существует восхитительная история о происхождении этого сорта, которая утверждает, что это правда. В первой половине XIX века отставной офицер по имени Сергей Топонин поручил приехавшему к нему французскому архитектору построить усадьбу на реке Белягия, примерно в 70 км от Уфы (Башкортостан). Там же был разбит большой фруктовый сад с несколькими сотнями яблонь.

В старинных документах этот сорт повсеместно упоминается как Башкирская красавица. Однако в постколониальный период было решено придать ему женский род, по аналогии со словом «яблоко».

В конце 19 века имение вместе с фруктовыми садами уже принадлежало Инокентию Михайловичу Грибшину, который еще больше расширил фруктовый сад. Спустя десятилетия башкирская красавица уже успешно плодоносила на всех соседних фермах. Неясно, выращивал ли Грибшин этот сорт сам или он просто оказался в купленном им фруктовом саду.

  Как подготовить яблони к зиме. Как подготовить яблоню к зиме.

С приходом советской власти на территории усадьбы был создан поселковый центр Башнаркомзем. В 1928 году этот сорт яблони был исследован и описан селекционером Василием Стреляевым и внесен в Государственный реестр.

Описание сорта яблони Башкирская красавица

Милия Башкирская Красавица: разнообразие и специфика ухода

Каждый садовод мечтает вырастить стабильно плодоносящую яблоню, которая дает достаточно большой урожай даже в самые неблагоприятные годы. Красота баскира — лишь одна из них. Он хорошо адаптируется даже к самым сложным погодным условиям и очень неприхотлив в уходе. Яблоко выращивается как вблизи дома, так и в крупных промышленных садах, и его часто можно увидеть на обложках садоводческих журналов.

Яблоки: цвет, размер, вес

Милия Башкирская Красавица: разнообразие и специфика ухода

Плоды этого яблока среднего размера, в большинстве случаев не превышают 110-140 граммов. Яблоки почти одинаковые, округлые или ширококонические, слегка приплюснутые, с едва заметными ребрами.

Кожа имеет почти зеленоватый цвет. В зрелом возрасте он красноватый с яркими (около 40-55%) красными полосами. Кожица довольно толстая и твердая, ее нелегко повредить, поэтому плоды обладают очень высокой несущей способностью. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам синеватый оттенок. Яблоки характеризуются следующими химическими показателями на 100 грамм:.

  • Р-активные вещества – 127 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.5 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,52%.

Мякоть очень плотная, и ее трудно жевать. Белый, хрустящий, шершавый, в меру сладкий, с выраженной фруктовой кислотностью и приятным яблочным ароматом. Дегустационная оценка — 4,5-4,6 балла из 5.

Яблоня Башкирская красавица: характеристики

Крона и корневая система

Милия Башкирская Красавица: разнообразие и специфика ухода

Дерево считается среднего размера и, если его не обрезать, достигает высоты около 5-6 метров. Опытные садоводы предпочитают ограничивать рост башкирской красавицы до 3-4 метров, чтобы облегчить сбор урожая и уход за деревом. У молодых саженцев и в первые годы после укоренения крона шаровидная. С годами он разрастается и становится достаточно плотным. Он может покрывать площадь диаметром 4-5 метров.

Ветви обычно растут под прямым углом к стволу, что предотвращает поломку ветвей даже при очень обильных посевах. Молодые побеги зеленовато-коричневые или просто коричневые, гладкие и блестящие. Со временем они трескаются и темнеют. Листья яблони крупные, овальные, со слегка коническими концами и пильчатыми сторонами. Верхняя часть гладкая и кожистая, а нижняя часть может быть слегка пушистой.

Урожайность и опыление

Урожайность сорта считается посредственной, хотя эти показатели значительно отстают от абсолютных лидеров, таких как Антоновка (250-300 кг).

В молодом возрасте яблони дают 50-60 кг плодов. Со временем урожайность увеличивается, и зрелые деревья уже могут давать до 70-120 кг.

Чтобы значительно повысить урожайность сорта, следует посадить деревья в непосредственной близости от пасеки. Красота баскира заключается в том, что он считается местным деревом. Это означает, что если в радиусе действия насекомого нет других яблонь для перекрестного оплодотворения, урожай не будет получен.

Особенности выращивания Башкирской красавицы

Приживаемость дерева, его последующая продуктивность и качество плодов зависят от организации правильной посадки и дальнейшего ухода. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к достижению действительно хороших результатов в конечном итоге.

Милия Башкирская Красавица: разнообразие и специфика уходаПосадка

Основные особенности

  • Необязательно подбирать для Башкирской красавицы какую-то определенную почву. Она хорошо растет в суглинке, черноземе, в супесчаных или любых иных грунтах. Правда, на обедненных, дерево придется чаще удобрять, чтобы плоды не мельчали со временем.
  • Сорт не любит сквозняков. Потому место для высадки нужно подбирать защищенное от продувания. В качестве заградительного экрана подойдут стены строений, большие деревья, живые изгороди и прочее.
  • Не понравится этой яблоне соседство с близкими грунтовыми водами или заболоченные участки, у водоемов садить ее тоже не рекомендуется. Если другого места нет, нужно обеспечить корневищу качественный дренаж.
  • При подсыхании корней перед высадкой саженцы можно опустить в воду на 7-9 часов.
  • Ямы под саженцы должны иметь 60 сантиметров в глубину и не меньше 70-80 в диаметре. Заготавливать их заранее необязательно, но это точно не помешает. На дно можно выложить грунт с небольшим количеством суперфосфата и сульфата калия.
  • Располагать их нужно так, чтобы между деревьями было не менее 4 метров.
  • Чтобы обеспечить яблоне опору, сразу же вбивают колья с северной стороны, к которым саженцы будут подвязаны. Вынимать их можно не ранее, чем через 3-4 года.
  • Корневую шейку оставляют на высоте 5-7 сантиметров над поверхностью грунта.
  • Саму корневую систему аккуратно засыпают землей, совершенно не утаптывая и не приминая, так как сорт любит воздушную, мягкую почву. Впоследствии при потребности, почву можно будет слегка подсыпать, если она просядет. Можно сверху мульчировать рубленой листвой или конским навозом.
  10 лучших комнатных деревьев, которые освежат интерьер дома. Какие деревья можно вырастить дома.

Для того чтобы молодые растения стабильно укоренялись и плодоносили из года в год, необходимо выбирать растения, которые укоренялись в теплице не менее трех лет.

Сроки высадки

Считается, что не имеет значения, весной или осенью посажена красавица баскира. Однако опытные садоводы говорят, что различия все же есть, и очень важные. Слабые саженцы, посаженные в начале октября, могут не успеть пустить корни до того, как их погубит первый мороз. Поэтому рекомендуется выбирать многолетние растения и сажать их в апреле, чтобы они успели укорениться за лето.

Защита от мороза и грызунов

Если речь не идет о Дальнем Востоке или Сибири, яблони не нуждаются в особой защите от холода. Даже после довольно сильных морозов деревья быстро восстанавливаются и дают нормальный урожай в течение года. При необходимости в прикорневую зону можно поместить еловый лапник или накрыть ботву соломой, тюлем или рубероидом.

Чтобы защитить молодые деревья от повреждения насекомыми и грызунами, лучше всего побелить стволы и ветви лесов известью осенью и салом или стереотипом зимой. Это позволит удалить любых паразитов, которые могли питаться молодой корой.

Милия Башкирская Красавица: разнообразие и специфика уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Если вы не уплотняете почву под деревом сразу, пока оно не станет гранитным, вам не нужно беспокоиться о том, что оно ослабнет в первый год. Перекапывать дерево достаточно раз в год или два. Однако регулярное удаление сорняков, корней и другой растительности не повредит ему.

Яблоко ‘Башкирская красавица’ было культивировано 200 лет назад, но это название было присвоено ему только в 1928 году. Позже ученый Стрелиев В.П. описал эту культуру и зарегистрировал ее в Реестре плодовых деревьев. С тех пор сорт активно культивируется далеко за пределами современного Башкортостана.

Характеристика

Башкирская красавица имеет много преимуществ для роста и развития в неблагоприятных погодных условиях.

Наиболее важными преимуществами являются следующие показатели

  • Высокая устойчивость к морозам;
  • Непривередливость к почве;
  • Потребительские качества плодов;
  • Плоды хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке;
  • Средняя стойкость к заболеваниям.

Важно! Недостатками яблони является то, что сорт не плодоносит, а также то, что плоды опадают с дерева в случае засухи.

Фото 1.

Яблоня Башкирская красавица очень устойчива к морозам.

Высота дерева

Яблоня считается деревом среднего размера. Его высота в среднем составляет 5-6 метров.

Ширина кроны

Фото 1.

Молодые деревья имеют круглую крону.

Дерево приносит плоды на ранней стадии плодоношения.

Ветви растут под углом 90 градусов.

Ежегодный прирост

Развитие яблока зависит от питания, ухода и температуры. В среднем он достигает 10 см/год.

Самоплодность

Яблоки самобесплодны и нуждаются в опылении другими яблоневыми культурами. Лучшими сортами для опыления являются сеянцы Антоновки или Титовки.

Дегустационная оценка

Яблоки вкусные и красивые:.

Фото 1.

  • Плоды некрупные, средней массой 130 граммов.
  • Кожица плодов маслянистая, зеленого цвета с присутствием розового румянца.
  • Мякоть яблок плотная, хрустящая, белого цвета.
  • Вкусовые качества на высшем уровне, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой.
  Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях. Как называется сушеный персик

Зимостойкость

Яблоки хорошо приспособлены к различным климатическим условиям.

Особым преимуществом является его очень сильная устойчивость к морозам.

Очень хорошо переносит летние заморозки.

Устойчивость к болезням

Он умеренно устойчив к вредителям и различным заболеваниям.

В качестве меры предосторожности требуется химическая обработка.

Фото 1.

Грибковые заболевания яблонь.

Отзывы

Смирнова. Т. М. Воронежская область. Добрый день, дамы и господа. Хочу поделиться своим опытом по выращиванию яблони Башкирская красавица. Этот сорт уже давно выращивается на моем участке.

Фото 1.

Изучив фотографии и описание сорта, я купил саженцы в питомнике. Я посадила его весной в мае.

Дерево хорошо укоренилось. Долго ждали, когда он начнет приносить плоды.

Первые плоды появились на шестой год после посадки, но мне сказали, что он будет плодоносить через четыре года. Я был доволен фруктами.

Вкусные, сочные яблоки хорошо хранятся и могут долгое время употребляться в свежем виде. Однако уход за яблоками — это трудоемкий и болезненный процесс.

Часто подвергаясь стригущему лишаю и болезням, паразиты регулярно поражают растения. Благодаря ежегодному плодоношению эти яблоки до сих пор растут в моем саду».

Семен Потекин. Калужская область. Город Калуга. Здравствуй, дорогой садовник. У меня большой фруктовый сад. Среди различных сортов яблонь я выделяю красоту Бацикилии как наиболее ценную.

  • Имеет хороший прирост.
  • Плодоносит регулярно, из года в год на дереве увеличивается урожай.
  • Неприхотлива к почве .
  • В уходе легка.
  • Вредители появляются крайне редко.
  • Плоды хоть небольшие, но имеют отменные вкусовые качества.

Без колебаний выбирайте этот сорт. Рекомендую. Вы не пожалеете.

Особенности посадки и ухода

Фото 1.

Лунки для посадки яблонь.

Выживаемость яблонь, их рост и производительность зависят от правильной посадки и дальнейшего ухода.

Сорт Башкирская красавица не требователен к некоторым участкам почвы, но следует учитывать все оттенки рабочего места и правильно выбирать место посадки.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживаются ранней весной.

Место

Место для посадки следует выбирать в глине или черноземе. Помещения должны быть максимально защищены от холодных ветров.

Расстояние

Яблоки не выдерживают сильных порывов ветра, поэтому их следует сажать рядом с другими низкорослыми культурами. Расстояние между ними должно быть не менее 4 метров.

Технология

Фото 1.

  1. Перед началом посадки с саженца удаляют все повреждения.
  2. Выкапывают лунку глубиной 60 см и шириной не менее 70 см.
  3. Добавляют внутрь 70 гр. суперфосфата, 55 гр. сульфата калия и перекапывают с землей.
  4. Далее вбивают кол возле ямы для дальнейшей опоры растения.
  5. Саженец высаживают с северной стороны опоры и аккуратно распределяют корни.
  6. Затем, не утрамбовывая, засыпают землей так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли и обильно поливают водой.

Размножение черенками

  • Нарезку черенков для размножения яблони проводят в конце зимы, до того, как на растении проснутся почки.
  • Срезанный черенок погружают в воду на 4 см и оставляют в таком положении на 2 часа.
  • Затем отрезок ветки помещают в прохладный погреб до наступления весны.
  • В мае черенок высаживают в рыхлую почву, поливают и накрывают пластмассовой бутылкой.

Корни саженцев формируются в течение месяца.

Обрезка и формирование кроны

Чем раньше начнется формирование коронки, тем быстрее и нормальнее она появится. Ряды из пяти основных ветвей должны быть посажены вместе на расстоянии 30 см.

Первая обрезка должна быть проведена через два года после посадки. Как правило, на ветвях должно оставаться 3-4 сильных побега, которые должны быть направлены в разные стороны.

В дальнейшем обрезку следует проводить ежегодно, чтобы избежать вздутия дерева и омолодить его новыми ветвями.

Агротехника

Фото 1.

Почву следует смазывать азотными удобрениями.

Дерево влажное и требует регулярного полива.

Удобрений, внесенных при посадке, хватает на два года, после чего подкормки проводятся через три года.

Если на яблоне много плодов, их следует поддерживать под ветвями, чтобы избежать трещин и щелей.

Чем обрабатывать?

Каждую весну удаляйте с дерева старые листья и отмершую кору.

Перед набуханием глазков опрыскайте яблоки фунгицидами и инсектицидами, чтобы избежать появления паразитов и предотвратить различные заболевания.

Оцените статью
cadovods.ru