Бизнес план козьей фермы. Козы как бизнес

Предварительный выбор подходящего помещения обеспечивает идеальные условия для длительной эксплуатации здания и комфортного содержания животных.

Бизнес план козьей фермы

В связи с существующим объемом молочной продукции в России, открытие мини-фермы является лучшим решением для начала бизнеса. Доение коз и производство молочной продукции перспективно как с точки зрения эффективности инвестиций, так и с точки зрения дальнейшего расширения.

В данном документе представлен подробный бизнес-план для козьей фермы. Статья информирует об особенностях бизнеса и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский молочный рынок в последние годы не был столь здоровым. Потребление молока и молочных продуктов снижается с 2012 года. Однако эксперты прогнозируют, что ситуация вскоре улучшится. восстановление и рост потребления в будущем.

Рынок козьего молока очень слабо развит в России и странах Кака. Подавляющая часть продукции производится на индивидуальных фермах с небольшим количеством коров. Количество отечественных производителей молочной продукции в Эгейском регионе оценивается в 1,5-2 миллиона.

Спрос на козье молоко растет. Это здоровый продукт, который потребители все чаще ищут на полках магазинов. Европейские запреты на импорт, отсутствие конкурентов и растущий спрос — факторы, которые, безусловно, окажут положительное влияние на животноводческие компании.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы — маленькие антиминсы — могут производить не только молоко. Другими необходимыми продуктами являются мясо животных и козья шерсть. В то же время животных можно выращивать и продавать на фестивалях.

Однако основная часть дохода поступает от продажи молока. По разным причинам:.

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Каждая специализация требует выбора отдельной породы, например, молочных коров, мясных коз, козлов или шерстяных коз.

В данном материале рассматривается именно производство и продажа молока.

Эта техника ручного доения считается самой популярной. Большая часть молока созревает в кулаке, остальное созревает с помощью магии. Главное, чтобы коза доилась полностью — в остатках соска содержится больше жира.

Перспективы разведения коз

Как и все виды животноводческой деятельности, разведение эгейской породы как бизнес имеет свои особенности и недостатки. Породы домашней птицы также разводятся на мясо, но молочные продукты из коз в этом бизнесе не очень хорошо идут.

Коренные козы просты в уходе, но редко достигают максимальной продуктивности во всех направлениях. В отличие от мяса Овна, немногие повара готовы использовать мясо козы. Для приготовления чизкейка из козьего молока необходим важный холодильник для хранения свежего молока и готового сыра.

Особенности домашнего и бизнес-разведения

Сегодня около 80% всех козьих стад в России сосредоточено в частных хозяйствах. Существуют также крупные животноводческие комплексы, специализирующиеся на этом виде животных, но их в стране всего несколько десятков. Однако в последние годы ситуация начала меняться. Бизнесмены, развивающие сельскохозяйственные предприятия, все больше интересуются коммерческим производством козьего молока, поэтому количество козьих ферм может увеличиться.

Стоимость козьего молока в три раза выше стоимости коровьего, и многие инвесторы, которые хотели внести свой вклад в эту область сельскохозяйственного предпринимательства, отказались от этой идеи. Однако в условиях нынешней финансовой нестабильности этот недостаток становится главным преимуществом коз. Срок амортизации инвестиций составляет 5-6 лет, в то время как животноводческие фермы амортизируются в течение 10-12 лет.

  Нубийские козы: описание и характеристики породы. Сколько молока дает нубийская коза в сутки

Козы являются удобными сельскохозяйственными животными для малых и средних предприятий — большие, просторные здания не нужны. В отличие от крупного рогатого скота, козы могут хорошо себя чувствовать в небольших стойлах. Это важно для тех, кто хочет инвестировать в первый этап с наименьшими затратами. Козы просты в содержании и не являются уникальными в питании (подробнее о детском питании читайте здесь). Все это делает фермерство в домашних условиях хорошим бизнесом.

По оценкам, козье молоко содержит больше питательных веществ и витаминов, чем коровье. Этот продукт широко используется в медицинских и косметических целях.

Заводчики коз делятся своим опытом домашнего воспроизводства в видео ниже.

Для тех, кто решил заняться козами, на сайте есть статья, в которой кратко объясняются основы эгейского разведения для начинающих.

Породы коз и их продуктивность

Прежде чем выбрать эгейскую гонку, необходимо решить, какое производство вас больше всего интересует. У коз есть три сектора: мясной, молочный и пуховой.

Мясные

Коз всех пород можно выращивать на мясо. Однако для достижения наивысшей продуктивности рекомендуется выращивать породу, специально предназначенную для этих целей. К наиболее популярным мясным породам относятся: молочные козы, молочные козлы, молочные козы и молочные козы.

Молочные

Козы дают до 5 литров молока в день. Наивысшая продуктивность достигается после второго окота в течение всей жизни козы (около 7 лет). Некоторые популярные молочные козы:.

Производительность молочного производства немного меньше, но достигает тонуса. Умеренное содержание жира составляет около 3,5%. Из него получается вкусный сыр.

Преимуществом породы является способность производить большое количество молока в зимний период.

Пуховые

За сезон козы этой породы дают до 700 г перьев. Шкуры используются в производстве различных видов кожи, в том числе обуви, перчаток и теплой одежды.

Наиболее популярные племена перечислены в таблице.

Порода козы Характеристики
Оренбургская Самцы весят около 60 кг, самки – 45 кг. Дают немного молока – до 250 л в год. Пух коз серого оттенка, короткий, но тоньше, чем у остальных пород. Иногда пух бывает белого цвета. За год удается начесать около 300, иногда 800 г с одного животного.
Придонская Козы средних размеров. Животные хорошо адаптируются к степным условиям. Самцы с рогами. Шерсти больше всего на спине, груди и шее. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1 кг в год. Лучшими качественными показателями обладает пух, начесанный в осенний и зимний периоды.

Разведение эгейской породы подходит для начинающих фермеров. Этих животных, в отличие от крупного рогатого скота, можно разводить и на патио-фермах. Они имеют небольшие размеры, не предъявляют высоких требований к условиям жизни (включая климатические условия) или питанию и не требуют особого внимания.

Как и другие травоядные антиминсы, козы питаются сочной, грубой, концентрированной пищей. В теплое время года рекомендуется выпасать коз на пастбищах, так как трава является самым питательным кормом и источником всех необходимых витаминов.

Среди естественных пастбищ предпочтение отдается горным лугам. Влажные участки не подходят для выпаса коз.

Это связано с тем, что высокая влажность может вызвать проблемы с желудком и у коз. По этой же причине в прохладные весенние и осенние дни рекомендуется держать коз на пастбище, только если стоит сухая прохладная погода. Летом коз следует поливать два раза в день — утром и после обеда. Кроме того, им следует ежедневно давать соль.

  Как правильно кормить козлят в домашнем подсобном хозяйстве. Как кормить козлят

Кормление коз в зимой

Зимний рацион коз основан на грубых кормах, таких как ветки, солома и сено. Они также едят зерновые, смешанные корма, отруби и ядра оливок. Не забывайте о неорганических кормах, таких как мел, поваренная соль и мясокостная мука. Никогда не давайте козам холодную воду (они не будут ее пить), поэтому потратьте деньги на хорошую лейку. Кроме того, многие опытные козоводы дают своим козам зимой настоящие травяные чаи.

Заварите листья малины, изюма, вишни, земляники, облепихи, клюквы и малины. Затем дайте остыть до комнатной температуры. Взрослые козы могут выпивать до 10 литров такого бульона в день. Это служит отличной профилактикой недостатка витаминов, улучшает качество молока и способствует увеличению его производства. О хорошем питании и уходе свидетельствует телосложение козы. Она должна быть хорошо пропитана, но не должна быть жирной.

Особенности разведения и выращивания коз

Большинство коз спариваются в ноябре-декабре и мае-июле. Когда козы в бешенстве, они становятся беспокойными, меньше едят и непрерывно скулят. Они охотятся каждые 18-20 дней. Коз забивают весной или летом, если молоко нужно зимой. Однако для целей разведения козлов желательно рожать осенью, так как роды у них происходят весной. В теплые месяцы легче произвести на свет здоровое потомство, если в наличии много свежей пищи. Период беременности длится около 5 месяцев. В этот период важно, чтобы за королевой хорошо ухаживали и кормили. Не следует скармливать корм низкого качества.

Чтобы вырастить шерстяных коз, козлята вскармливаются матерями грудью в течение 3,5-5 месяцев. Молочных коз выращивают на ограниченном подсосе или искусственном вскармливании (с использованием специальных банок для млекопитающих). Козлят постепенно приучают к поеданию сена и свежей травы, а с месячного возраста кормят рационом, обогащенным из оливкового косточкового масла, отрубей и дробленого овса с добавлением мела.

Опытные козоводы, занимающиеся разведением коз, советуют вести бухгалтерскую книгу, в которой записываются все подробности о животных, включая возраст, время спаривания, откорм, наличие и количество детенышей и другую информацию.

Расходы и доходы хозяйства по разведению коз

Хотя эта статья была написана несколько лет назад и требует уточнения текущих затрат на сырье и оборудование, основные шаги по созданию и ведению бизнеса остаются прежними. Это то, на что следует обратить внимание при выборе бизнеса для начала. Также используйте компьютер для получения актуальной деловой информации.

На момент написания статьи племенных коз сааненской породы можно приобрести за 15 000 — 20 000 рублей. Хотя есть фермы, где двух- или трехмесячных козлят продают за 45-50 000 рублей. Покупая животных на племенных фермах или у частных заводчиков, не забывайте проверять родословную покупаемых коз, копировать ее и спрашивать также о продуктивности родителей.

Конечно, вы не найдете породистое животное за 5 000 евро, но никто не может гарантировать надои молока или качество продукции. Важно убедиться, что покупаемые вами животные привиты от бруцеллеза и других болезней и имеют ветеринарные сертификаты.

Предположим, что вы являетесь владельцем участка для содержания коз. Затраты на строительство загона и покупку оборудования и инструментов составят не менее 200 000 рублей. Для покупки корма вам потребуется еще 50 000 — 70 000 рублей. Заранее подготовьте не менее 20 000 рублей на транспортные расходы (перевозка животных, строительных материалов, кормов и т.д.). Не забудьте заплатить ветеринару.

Каков доход от такой эксплуатации? Прежде всего, это продажа молока — 75% от общей прибыли бизнеса. Розничная цена козьего молока составляет в среднем 50-90 рублей за литр в зависимости от региона, а стоимость поставки — 20-40 рублей.

Молоко реализуется напрямую конечному потребителю через торговые точки и поставщиков молочных и кисломолочных продуктов (как правило, у каждого такого холдинга есть свои постоянные клиенты).

  Лечение мастита у козы в домашних условиях. Как лечить мастит у козы

Наиболее выгодный, но труднореализуемый вариант — заключить соглашение о цепочке поставок с розничной сетью. В настоящее время число производителей, поставляющих козье молоко в розничную торговлю, не превышает 25, что, конечно, очень мало в масштабах страны. Однако если вы хотите работать с розничными торговцами, вам необходимо иметь на своей ферме не менее 100 животных. Кроме того, существуют дополнительные расходы, связанные с разработкой спецификаций и упаковки продукции. В этом случае стоимость литра молока возрастает до 75-80 рублей. Остальные 25% дохода таких хозяйств поступают от продажи молодняка.

Сотрудничество с торговыми сетями также имеет свои недостатки. Как правило, розничные сети не позволяют своим поставщикам повышать отпускные цены и не наказывают фермы за нестабильные поставки. Однако добиться стабильного производства молока практически невозможно. Летом она может достигать 400 литров в день, но зимой по объективным причинам снижается до 80 литров в день. Однако по какой-то причине торговые сети по-прежнему штрафуют своих поставщиков за неполные поставки в зимний период.

Козьи домики строятся на фундаменте, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь. Полы могут быть сделаны из толстых досок, глинобетона или земли, но не из бетона. Должен быть уклон, который стекает в септик, из которого вытекают сточные воды.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Средняя стоимость племенного козла породы Саанено составляет около 20 000 рублей, но можно найти предложения как по более высоким, так и по более низким ценам.

Плательщики за телят коз

Предпринимателям рекомендуется начинать животноводческий бизнес только в том случае, если у них есть своя земля или возможность купить/арендовать ее очень дешево. В противном случае стоит поискать другой вид. Вид — это эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым

Затраты на строительство коровника и стойла для коз, закупку оборудования и инвентаря любого вида составят не менее 250 000 рублей, в зависимости от масштабов планируемого производства и наличия многоразового помещения. оборудован, и предприниматель готов выполнять строительные работы вручную. Еще 100 000 рублей будет потрачено на приобретение корма. Стартовые расходы также должны включать примерно 20 000 рублей, которые будут потрачены на транспорт (перевозка животных, строительных материалов, кормов и т.д.).

Теперь перейдем к самому интересному — доходам. Разведение эгейской породы как бизнес требует продажи молока в качестве основного источника финансирования (около 75% дохода). При стоимости литра козьего молока 20-40 рублей, его розничная цена составляет 50-90 рублей за литр в разных районах. В зависимости от объема производства продукция реализуется.

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Козьи фермы.

Остальные 25% дохода фермы Айгай поступают от продажи молодняка, мяса, шерсти и удобрений.

Основываясь на статистике, можно сказать, что средний срок амортизации при эксплуатации небольшой козы в 20 дворов составляет 24-30 месяцев. Козоводческое хозяйство с более чем 50 животными амортизирует первоначальные инвестиции за три года. Средняя рентабельность составляет 25%, но в некоторых случаях может превышать 40%.

Оцените статью
cadovods.ru