Как правильно кормить козлят в домашнем подсобном хозяйстве. Как кормить козлят

Содержание молодых коз вместе относится и к животноводству, когда имеется большое стадо животных. Это простой, не требующий особых усилий метод.

Как кормить козлят: рацион, схема и нормы кормления начиная с первых дней жизни

Рацион козлят особенно важен с первых дней жизни. При правильном кормлении здоровье и рабочие характеристики животного остаются на высоком уровне.

Как правило, козы рожают без осложнений; после рождения перерезают пуповину, очищают вымя и переливают первый поток колострума. Затем начинается доение в чистые емкости. Новорожденных козлят необходимо очистить от слизи и поверхности тела, а также дыхательные пути. Это важно, так как слизь может попасть в организм и вызвать воспаление. Новорожденных козлят не следует охлаждать слишком сильно, так как они еще не способны регулировать теплообмен. Для этого накройте жеребенка теплым одеялом и поместите его в самую теплую часть комнаты. В течение часа после рождения жеребенок должен быть накормлен матерью колострумом. Здесь содержится иммунное тело, необходимое новорожденному животному для полноценного функционирования. Колострум дается матерью для того, чтобы иммунная система козленка начала активно функционировать. Обычно оно содержит питательные вещества, необходимые организму новорожденного.

Как происходит кормление

В зависимости от отрасли, к которой относится животное, существует два метода кормления. Грудное и безматочное вскармливание.

Выращивание под маткой

Этот метод кормления с помощью матки является наиболее распространенным и применяемым. Козы выращиваются в утробе матери с низкой выработкой молока. До четырехмесячного возраста козленок остается с королевой и кормится грудью в течение всего дня без ограничений. В это время матка и ребенок нуждаются в уходе. Контролируется состояние молочных желез козы. Козы не могут выкормить все молоко, находящееся в их молочных железах, и нуждаются в подкормке. Оставшееся молоко может привести к маститу.

Поднятие икры под маткой

После кормления грудью следует проверить вымя и удалить остатки молока. Через 21 день козам можно давать дополнительный корм. По мере взросления коз в их рацион следует включать концентрированные корма, отруби, овес и оливковые ядра. В возрасте четырех месяцев козлята становятся взрослыми и отлучаются от матери в течение недели. Было замечено, что перевести коз на искусственное кормление после естественного кормления очень сложно. Первые несколько сеансов могут быть трудными, поскольку малыши становятся беспокойными, шумят и не пьют молоко. После отъема телят нет необходимости вносить существенные изменения в их рацион. Молоко заменяют кашами, смесями, клецками или мукой. После семи дней постепенного перехода молодые телята готовы к самостоятельному кормлению.

Достоинства

Есть много исключений из этой системы семинарии под утробой матери. Во-первых, конечно, колострум и молоко, потребляемые молодыми козами в период лактации, содержат широкий спектр веществ, полезных для молодняка. В результате поступления питательных веществ в организм козы укрепляется иммунная система и повышается устойчивость к различным заболеваниям. Молодые козы быстро растут и успешно увеличивают поголовье. Из-за длительного контакта с королевой козлы приучаются есть грубый концентрированный корм. Кроме того, этот процесс менее энергоемкий и не требует больших усилий со стороны фермера.

Недостатки

К недостаткам этого метода относится то, что козлята, родившиеся летом и в конце осени, поглощают все козье молоко, пока их не выпасут. Матка иногда имеет рудиментарные соски, маленькие, которые повреждают их, тем самым вызывая отечность, боль и нарушая работу матки.

Выращивание молодняка без матки

Этот метод является более сложным и требует контроля и ухода со стороны фермеров. Используется при выращивании высокопродуктивных молочных животных. После рождения козленка его удаляют из матки и вводят молоко в бутылках с резиновыми сосками. Температура молока составляет 38°C, а колострум вводится козленку до того, как его подоит мать. Колострум оказывает благоприятное воздействие на организм новорожденного, обогащая его необходимыми питательными веществами. Он укрепляет иммунную систему и улучшает здоровье. Коз приучают питаться молоком от инструментов, которые должны быть бесплодными. Заменитель молока используется, если у козы наблюдаются признаки мастита или если животное болеет или плохо себя чувствует. Смесь содержит сухое обезжиренное молоко, витамины, растительные и животные жиры, ароматические вещества и другие основные вещества.

  Почему коза перестала давать молоко. Почему коза дает мало молока причины

Схема кормления козлят

Через 30 дней после рождения молодые птенцы едят пять раз, затем четыре раза в день, каждые четыре часа, небольшими порциями. В течение первых 10 дней, первые четыре дня в рационе присутствует только козий колострум, который затем увеличивается до 300 г с 200 г молока за один раз. После 10-го дня добавляется жидкая овсяная крупа. Это смешивается со столовой ложкой молока, а на следующем празднике количество молока увеличивается. Через 14 дней в рацион коз добавляют немного сена и зелени, а через месяц их кормят концентрированным кормом, начиная с 30 граммов в день.

Образец таблицы кормления для коз, выращиваемых без королевы

Планирование кормления коз без матки

В летний период месячные малыши могут ходить на пастбище. Через месяц их кормят корнеплодами и могут включать в рацион дополнительные корма, животный мел, зелень, водные витамины, 8 г рыбьего жира в день, поваренную соль и мясную муку. После пяти месяцев молодых птиц помещают в стойла. Их зерно включает 1,5 кг сена, 300 г пищевого концентрата и 1 кг жареных овощей. При такой системе питания целевой вес молодых коз составляет 4 кг в месяц. У коз всегда должен быть доступ к чистой воде комнатной температуры.

Правильное кормление и уход с использованием всех методов кормления приводит к получению сильного потомства с отличными репродуктивными характеристиками, высокой производительностью и раскрытием своего потенциала.

Однако этот период часто приводит к таким осложнениям, как диарея и снижение прибавки в весе. Это связано с недостатком питательных веществ в новой пище, в частности, с отсутствием достаточного количества витаминов и минералов в молоке. По этой причине в рацион следует включать комбикорм высокого качества или добавлять в смесь премиксы, такие как Felucen или Vitam.

Как правильно кормить козлят с матерью

Дети и козы

Если маленький ребенок не отходит от матери, он может есть без проблем. Он будет кормить себя сам, когда ему это будет нужно. Молочные козы почти всегда дают больше молока, чем может выпить один приплод. Поэтому обращайте внимание на состояние матери и всегда выводите ее вместе с другими козлятами. Недостаточное потребление молока может привести к таким опасным заболеваниям, как мастит. И наоборот, если рождаются близнецы, требуются дополнительные добавки молока.

Новорожденные дети почти сразу же допускаются к матери, за исключением одного важного аспекта. Коза производит колострум, прежде чем начать вырабатывать молоко. Она содержит мало жира, но достаточно белка и питательных веществ, которые легко усваиваются, что необходимо для новорожденных. Однако опытные заводчики рекомендуют выпивать первую каплю колострума, так как в нем могут содержаться вредные бактерии. Грудки также следует промыть теплой водой перед кормлением козлят.

Не задерживайте кормление, так как это может привести к летальному исходу для животного. По статистике, около половины всех новорожденных козлят погибают, если не выпьют молока в течение двух часов после рождения.

Новорожденных необходимо укрывать теплой одеждой, так как у них еще не развит теплообменник. Однако это следует делать только после того, как козленок получил колострум и облизал козу-мать. Во-первых, это успокаивает ребенка. А во-вторых, как это ни парадоксально, он активизирует механизмы выработки молока у доящейся козы.

Вместо матери-козы

Кормление детей из бутылочки

Как кормить коз без коз — вопрос, требующий четкого ответа. Во-первых, коз нужно кормить козьим молоком. Важно следить за температурой — она должна быть равна температуре парного молока.

  Удой козы в сутки. Сколько молока дает коза

Существует два противоречивых мнения о том, следует ли кормить коз молоком. Этот подход применим и к странам Средиземноморья. Однако многие решили этого не делать, осознав связь между низким производством молока у взрослых коз и производством молока у коров в молодом возрасте. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на плодовитости коз.

Существует два способа кормления.

Козлята обычно едят соску сразу после рождения, а затем пытаются привыкнуть к миске. Однако если вы выпускаете слабое или преждевременно родившееся животное, вы можете отложить кормление козленка пустышкой с первого дня жизни. Когда козленок твердо встанет на ноги и сможет самостоятельно ходить, кормление можно ограничить одной миской.

Конечно, удобнее, чтобы коза привыкла пить из миски. Для этого необходимо использовать небольшую миску, держа ее в руке. Затем он привыкнет пить самостоятельно. Затем перейдите в миску большего размера, чтобы избежать разбрызгивания.

О нормах выпаивания и не только

Дети пьют молоко из ведра

Правило кормления козлят с рождения — 200-250 мл молока за раз. Другими словами, речь идет о стакане. Их следует кормить не менее трех раз в день. Разрешается кормить молодых телят два раза в день, но при этом пропорционально увеличиваются надои молока. Каждый заводчик может сам решать, сколько раз в день кормить своих коз, но одно кормление недопустимо.

После первого месяца жизни козы получают не только молоко, но и полезные добавки. Во-первых, соль. В дополнение к молоку, затем до 8 г на козу добавляют в другие корма. В районах с очень низким уровнем осадков козам может не хватать фосфора. В этом случае следует добавить 10 г муки Ostea на голову. В рацион также следует добавить аналогичное количество мела. В возрасте 3 месяцев вводят по 20 г муки и мела и увеличивают количество соли.

Как правильно кормить коз в соответствии со стандартом:.

  • в первую неделю жизни постепенно увеличивают количество молока с половины литра до 1 литра в сутки
  • к концу второй недели козленку выпаивают уже 1,5 л молока
  • в 3-недельном возрасте подросший козленок выпивает до 2 л молока

Миску сначала нужно поднести к кончику и слегка сжать пальцами голову козы между ушами. Ни в коем случае не кладите его на колени, как это иногда рекомендуется в литературе. Ребенок воспримет это как насилие над ним и начнет войну с вами. Он не заботится о еде и надолго запоминает этот страх.

Правила и рацион кормления по возрасту

Диета для глазного парня зависит от вида корма и его возраста. С первого дня жизни и до взрослого возраста рацион молодых телят меняется качественно и количественно. В таблице 3 показано примерное количество молока и корма, скармливаемого козам разного возраста.

Кормления, раз в сутки Количество молока за кормление, г Суточная норма молока, г Жидкая овсянка, г Смеси концентрированных кормов, г Корнеплоды, г Сено, г

Кормление новорожденных козлят

Новорожденные козлята едят начатки и молоко пять-шесть раз в день. На второй неделе количество праздников уменьшается в четыре раза. Поиск правил:.

  • Первый 4 дня козлятам дают по 200 г молока.
  • На 5-е сутки дают 250 г, на 6-е – 300 г.
  • С 11-х суток козлятам недостаточно молока матери, рацион пополняют жидкой овсяной или манной кашей. На 0,5 л воды – 1 ст. л. крупы. В сваренную кашу вливают немного молока.

Питание 2-х недельных козлят

С 2-недельного возраста козлята могут есть сено, а при наличии свежей травы их можно кормить ею. Привыкнув к грубым кормам, желудки коз лучше и быстрее адаптируются к рациону взрослых особей.

С третьей недели жизни козы получают «эликсир развития» — рыбий жир. Для приготовления витаминного напитка в молоке растворяют 15 г рыбьего жира, 10 г соли и 2-3 яйца. Готовая пища дается небольшими порциями и слегка подогревается.

Через две недели в рацион вводят мел, остистую муку и концентрированные корма. Затем подаются измельченные обжаренные овощи. Первая порция не должна превышать 20-30 г.

Для коз имеются специальные корма. Опытные козоводы часто сами готовят корм. Пример 2-недельной козьей смеси4:.

Питание месячных козлят

С месячного возраста козье молоко разбавляют водой. Чтобы постепенно заменить рацион, в него добавляют жидкую пищу. Для повышения питательной ценности часто добавляют отварной картофель. С первого возраста козы могут выходить на пастбище.

Если на улице зима, козы получают заранее заготовленное сено и овощи. Они едят мытую морковь, свеклу и листья капусты. С двухмесячного возраста основу рациона молодняка составляют зерновые, сочные растения и грубые корма. В этом возрасте норма молока снижается до 30%. В возрасте трех месяцев козлята получают взрослое меню.

Коза ест сено

Рацион 3-х месячного козлика

До трехмесячного возраста молодых козлят переводят на взрослый рацион. Молоко не входит в «меню» молодых коз в этом возрасте. Вместо молока козы едят:.

  • траву;
  • ветки;
  • силос;
  • сено и солому (зимой);
  • овощи и корнеплоды;
  • концентрированный корм – 200 г;
  • перемолотые злаки – поочередно овес, кукурузу, пшеницу;
  • бобовые и их ботву (горох, фасоль, спаржа);

Не ограничивайте прием пищи, если козленок ест с аппетитом и активно набирает вес с трехмесячного возраста. В будущем это животное может производить очень продуктивные молочные продукты.

Кормление заменителем цельного молока

Если коза умирает после рождения, фермер несет ответственность за питание теленка. На крупных фермах животноводы кормят своих коз молоком от других малышей. Часто заводчик сохраняет колострум на случай потери козленка.

Более крупным козам скармливают заменитель цельного молока (ЗЦМ). Заменители подбираются в зависимости от возраста и вида животного. Существует специальный заменитель козьего молока, предназначенный для кормления козлят. Его не следует давать телятам коз — они не только не приносят пользы, но и причиняют вред.

Правила использования ZCM:.

  • Объемы выпаивания должны соответствовать возрасту козленка. Нельзя перекармливать животное. Если козленок переест, у него начнется диарея, которая способна спровоцировать гибель животного.
  • При увеличении объемов питания, количество кормлений снижают. Чем козленок старше, тем реже он должен есть.
  • Смеси не могут заменить молозиво. Если коза-мать погибла, следует дать новорожденному молозиво от другой матки либо из морозилки (подогретое).
  • Переводят молодняк на ЗЦМ постепенно – во избежание желудочных расстройств. Не стоит забывать, что в ЗЦМ имеются антибиотики,способные вызывать расстройства ЖКТ.
  • Если не удалось найти ни молозива, ни ЗЦМ, придется воспользоваться коровьим молоком. Козлята, выкормленные молоком от коровы, выживают, но заметно уступают в продуктивности и здоровье особям, выкормленным под маткой.
  • Вводя ЗЦМ, необходимо обеспечить чистое состояние поилок. Устанавливают их таким образом, чтобы козлята не загрязняли воду.

Рецепт смеси

Выращивание коз на MCM занимает полтора месяца. За этот период животные потребляют около 9 кг сухой смеси. Правила его приготовления:.

  • Сухую смесь смешивают с водой – на 1 кг берут 5 л.
  • Без остановки помешивая, подогревают смесь на огне до 40-45 °С.
  • Процедив, дают теплую смесь козлятам. Процеживание необходимо для удаления комков.

Ежедневное потребление ZCM:.

  • От 1 до 7 дней – 900-1200 мл.
  • От 1 до 3 недель – 1300-1600 мл.
  • До 2-х месяцев – 1700-1900 мл.

Затем козлят кормят взрослым рационом, и они не нуждаются в заменителях молока.

Кормление пастеризованным молоком

Вместо ZCM можно использовать пастеризованное натуральное козье молоко. Пастеризация уничтожает все бактерии в молоке, делая его абсолютно безопасным и пригодным для разведения коз.

Пастеризация осуществляется двумя способами.

  1. Быстрая. Молоко греют 30 секунд до 74 °С.
  2. Медленная. Молоко греют до 64 °С в течение получаса.

Для производства пастеризованного молока используются обычные кухонные или бытовые пастеризаторы. После пастеризации молоко охлаждается. Контейнер, в который наливается молоко, должен быть стерильным. Все, что соприкасается с молоком, должно быть стерилизовано.

Колострум нагревается другим способом: его нагревают до 56°C, а затем выдерживают в течение 60 минут. При этом все вредные бактерии после такого погружения погибают, а необходимые для коз элементы остаются активными.

  Карликовые породы коз. Маленькая коза как называется
Оцените статью
cadovods.ru