Голубика для Сибири — лучшие сорта. Как посадить голубику правильно весной в сибири

Выбираются теплые, солнечные участки для малины и исключаются, чтобы культура адаптировалась к новым условиям выращивания и начала плодоносить.

Голубика садовая в Сибири на даче: выращивание в открытом грунте, посадка и уход, фото

Лучшие сорта малины для Сибири: фото и описание самых популярных сортов, приемы посадки малины в Сибири и на Урале, как выращивать и ухаживать за малиной в Сибири.

Малину выращивают в садах во всех регионах России. Садоводы любят чернику за ее неприхотливость в выращивании и полезные свойства. Благодаря многолетнему опыту кустарник можно выращивать даже в суровом климате сибирских регионов. Чтобы кусты малины росли и процветали, необходимо выбрать правильный сорт. Она должна быть морозоустойчивой и устойчивой к болезням.

Знаете ли вы, что. В США малину давно называют «звездной ягодой» за ее астероидные цветки.

Список сортов, адаптированных к сложным погодным условиям:.

  1. Голубая россыпь представляет собой среднерослый куст, достигающий метровой высоты. Листовые пластины не большие, светло-зелёного цвета, с матовой поверхностью. Плоды достигают массы в 0,6 г, имеют шарообразную форму. Кожица — упругая, синего цвета с сизым налётом. Мякоть имеет сладкий вкус. С одного кустарника можно собрать урожай до 1 кг.
  2. Таёжная красавица. Куст, 90 см, с раскидистой, сильноветвистой кроной. Ягоды — тёмно-синего оттенка, с заметным сизым налётом. Плоды имеют кислый вкус. Растение способно выдержать понижение температуры до -43°С.
  3. Шегарский сорт имеет раскидистую крону, достигает высоты в 1 м. Ягодный сбор с куста может составить до 1,5 кг. Зимостойкость — высокая, до -35°С.

Сибирская малина.

Особенности выращивания голубики в Сибири

Малина обыкновенная — это вид листопадного кустарника, ягоды которого похожи на малину и чернику. Кустарник достигает высоты 1,5 м, а его побеги могут стелиться по земле. Его короткая корневая система лишена волосков, поэтому питание из почвы обеспечивается микоризой. Черника очень морозоустойчива, и кустарник живет десятилетия.

Сибирь — северо-восточный регион Эпира. Он ограничен восточным Уралом и Северным Ледовитым океаном. Подробное описание климата региона зависит от его расположения по сравнению с северной частью. Большая часть Сибири описана как мощный континент. Среднемесячная разница температур между зимой и летом может достигать 50°C

  • Зима продлевается на 1,5 — 2 месяца дольше, чем календарная. Местами зимние температуры могут достигать — 50° На протяжении зимы выпадает около четверти осадков от годовой нормы;
  • Весна в Сибири наступает поздно, обычно начало приходится на вторую половину апреля, при этом таяние проходит активно, однако нередко наблюдается возвращение заморозков;
  • Для лета характерно разделение на 3 части: начало часто бывает жарким и засухоустойчивым, затем наступает влажная и прохладная часть, позже температура воздуха существенно снижается;
  • Осень для Сибири начинается с окончанием августа, температура воздуха быстро снижается, к октябрю возможно наступление заморозков.

Климат, характерный для посадок малины в Сибири, учитывается при выборе подходящих сортов. Важна устойчивость сортов малины к морозам и зиме.

Голубика для Сибири: лучшие сорта

Выращивание кустов с ягодами в садовых заговорах — любимое занятие садоводов и огородников. Каждый из них мечтает попробовать что-то более интересное и экзотическое, чем привычные клубника и изюм в его дакке. Говоря о ежевике, люди обычно представляют себе тайгу, небольшой кустарник с ветвями и круглыми синими ягодами, растущими на болотистой почве. Сорта часто высокие и раскидистые.

  Как сажать голубику, выбор места и подготовка почвы. Где сажать голубику на участке

Малину ценят в основном за ее вкус и высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов. Сибирский климат не является идеальным для выращивания малины, так как это теплолюбивые сорта. Селекционеры вывели ряд высокопродуктивных сортов малины, которые идеально подходят для сибирских избушек и выдерживают морозы.

Сорта малины приобретаются у более надежных продавцов. Сорта черники пока не представлены на рынке. Лучший посадочный материал — 2-3-летний с закрытой корневой системой.

Лучшие сорта голубики для Сибири

Для садоводов, особенно в более холодных регионах Сибири, ученые вывели несколько сортов малины, которые очень устойчивы к зиме. Большинство из них могут выдерживать температуру до -45°C, но это не единственные преимущества растений (рис. 1).

Лучшими сортами малины для Сибири считаются

  1. Голубая россыпь: высота растений достигает 1 метра. При этом кисти плодоношения короткие, а на каждой из них формируется до 5 ягод. Плоды созревают поздно, а за сезон с одного куста можно собрать около 2 кг ягод.
  2. Таежная красавица: относится к среднеспелым сортам. Взрослые экземпляры достаточно высокие, с объемной раскидистой кроной. Плоды достаточно крупные, но мякоть имеет ярко выраженный кислый, а не сладкий оттенок.
  3. Шегарский сорт: относится к среднерослым растением с поздним созреванием плодов. При небольшой высоте растений (не более 50 см), сорт отличается высокой урожайность. За сезон с одного небольшого кустарника можно собрать около полутора килограммов ягод. Преимущество Шегарского сорта – в дружном созревании ягод, что обеспечивает удобство сбора урожая.
  4. Юрковский сорт: отличается достаточно большой высотой, так как взрослый кустарник может достигать полутора метров. Крона кустарник при этом редкая, но благодаря этому ягоды получаются крупными и мясистыми. Вкус плодов чем-то похож на вкус винограда. Отличается высокой зимостойкостью, но средней урожайностью (не более 1 кг плодов с куста).

Все эти сорта были выведены местными селекционерами и специально приспособлены для выращивания в суровых климатических условиях. Однако основные характеристики холодостойких сортов сохраняются. Для повышения урожайности растения следует высаживать на рыхлых, легких почвах (преимущественно супесчаных).

Выращивание голубики в Сибири

Особенности сибирского климата создают определенные трудности не только для выращивания ежевики, но и для других садовых культур. Помимо выбора подходящих зимостойких сортов, при посадке и уходе за культурой следует учитывать климатические особенности.

Урожайность кустарника зависит от соблюдения техники посадки и ухода, поэтому рассмотрим эти этапы более подробно.

Посадка

Основная трудность при выращивании малины в Сибири заключается в том, что саженцы плохо акклиматизируются в этом климате и очень медленно растут после акклиматизации. Однако при небольших усилиях и правильном подходе к посадке можно добиться высокой урожайности кустарников.

Примечание: Выбор места для выращивания очень важен. Малину лучше всего сажать на светлых участках, защищенных от ветра и течений. В Сибири это особенно важно, поскольку малине для роста и плодоношения необходимо достаточное количество солнечного света.

Кроме того, следует отметить, что урожайность сильно зависит от влажности почвы. Почва должна быть достаточно влажной, но не должна застаиваться у основания. По этой причине не рекомендуется высаживать растение в низменных местах. Расположение рядом с высокими деревьями или крупными кустарниками также неуместно. Во-первых, они дают темную окраску, а во-вторых, потребляют много воды, которая необходима чернике.

При посадке рекомендуется придерживаться следующих советов

  1. Подберите хорошо освещенный и защищенный от ветра участок, освободите его от сорняков и тщательно перекопайте грунт.
  2. Подготовьте посадочные лунки размером 40 х 40 х 50 см. Если вы выращиваете высокорослые сорта, яму следует углубить до 60 см и сделать шире (размер должен соответствовать объему корневой системы в расправленном состоянии). Между отдельными ямами придерживайтесь расстояния в 1 метр. Так подросшим саженцам будет достаточно места для формирования и развития молодых побегов.
  3. В каждую посадочную лунку нужно засыпать специальную почвенную смесь. Без этого саженцы будут плохо приживаться или медленно расти. Оптимальной для голубики считается смесь из 2 частей торфа, 1 части песка и 1 части дерновой земли. Если у вас нет возможности собрать необходимые компоненты, вы можете засыпать яму только торф, единственное условие – он должен быть рыхлым.
  4. Проверьте кислотность почвы: для кустарника не допускается повышенная кислотность грунта, поэтому при посадке обязательно вносите в каждую лунку верховой торф или минеральные удобрения, содержащие серу.
  5. Посадочную лунку поливают и устанавливают по центру ямы саженец. Заглублять растение можно не более, чем на 2 см от места расположения корней. Саженец засыпают грунтом и уплотняют почву вокруг ствола.
  Как вырастить голубику на участке — тонкости посадки и ухода. Как правильно садить голубику видео

После посадки снова полейте почву (Фото 2). Что касается почвы для голубики, следует отметить, что все питательные вещества растения берут из микоризы (грибковых корней). Хорошо растет и развивается только на влажных, кислых почвах. Обычно микоризу можно найти в почвах березы и сосны. Поэтому, если вы хотите вырастить действительно урожайные кусты малины, лучше пойти в лес, собрать подходящую почву и смешать ее с торфом, добавляемым в посадочную яму.

Уход за голубикой в Сибири

Правильная посадка — не единственное условие для выращивания малины в Сибири. Даже если они успешно посажены и укоренены в поле, необходимо соблюдать должную осторожность. Только тогда хороший урожай станет реальностью.

Первое, что нужно помнить, это то, что сельскохозяйственные культуры часто нуждаются в большом количестве воды. В среднем их нужно поливать два раза в неделю, под каждый куст примерно по одному ведру воды. Однако при наличии естественных осадков частоту полива можно сократить, чтобы избежать застоя воды у корней. Предпочтительно делать это утром или вечером, когда меньше солнечного света.

Обрезка — еще одна важная часть процесса ухода. Эксперты рекомендуют проводить обрезку два раза в год. Весной, после схода снега и до пробуждения почек, проводится здоровая обрезка, чтобы срезать слабые или поврежденные ветви. Это не только расходует соки растений, необходимые для обильного плодоношения, но и может стать источником болезней в саду. Осенью проведите формирующую обрезку, которая заключается в удалении побегов, возраст которых превышает два года.

Примечание: Если кустарнику более 10 лет, имеет смысл осенью провести оптимальную SO -Calcald Pruning Rejuvenation. Во время этой процедуры удаляется вся подземная часть куста. Это делается для того, чтобы корневая система могла сформировать новые молодые побеги.

Обрезку черники также следует проводить летом, но только на кустах с поврежденными или больными побегами.

Смазка также имеет большое значение. Можно использовать как неорганические, так и органические удобрения, причем последние лучше всего использовать в качестве почвенного материала. Толстый слой почвенного покрова вокруг куста не только предотвратит рост сорняков и потерю влаги, но и позволит жизненно важным питательным веществам проникнуть в почву. Лучшим является торф, но учтите, что старый слой почвы необходимо ежегодно удалять и заменять новым почвенным бархатом.

Однако важной частью выращивания малины в Сибири является правильное укрытие на зиму. Хотя существуют специальные сорта, приспособленные к суровому климату, рекомендуется укрывать кусты на зиму, чтобы избежать подмерзания побегов и корней (рис. 3).

Таким образом, малиновая зима:.

  1. Накрывать кусты нужно только после того, как установится стабильная минусовая температура. Если на улице будет тепло, растение может начать преть под укрывным материалом, а в теплой и влажной среде начнут развиваться грибки.
  2. В качестве укрывного материала лучше использовать агроволокно или мешковину. Эти материалы защищают растения от холода, но при этом пропускают воздух. Если куст голубики накрыть пленкой, существует высокая вероятность того, что куст начнет преть.
  3. Ветки голубики нужно пригнуть к земле и закрепить на поверхность крюком или проволокой. Сверху укладывают слой полотна, а когда выпадет снег – дополнительно насыпают на агроволокно толстый слой снега. Такое укрытие даст растениям возможность дышать, но при этом защитит культуры от ветра и мороза.
  Бизнес на десяти сотках. Выращивание голубики как бизнес

Этот тип покрытия очень надежен, но некоторые ветви могут подмерзать, особенно если зима была малоснежной. Как только растает снег, укрытие следует снять ранней весной. Затем кусты следует осмотреть и провести обрезку, удалив все ветви с признаками повреждения.

За малиной легко ухаживать. Они также устойчивы к болезням и вредителям, но могут быть сложны в выращивании, если за ними не ухаживать должным образом.

Сорта голубики для Сибири

Сорта малины приобретаются у более надежных продавцов. Сорта черники пока не представлены на рынке. Лучший посадочный материал — 2-3-летний с закрытой корневой системой.

Сорта малины делятся на три условные группы в зависимости от высоты куста.

  1. высокорослые. Самые урожайные из них относятся к группе высокорослых голубик благодаря высоким кустам и большому числу крупных ягод в кисти. В условиях Сибири, из-за недостатка тепла, они не успевают за лето пройти полный цикл роста и развития, что отражается на их зимостойкости и урожайности.
  2. полувысокие. Полувысокие голубики более приспособлены для Сибири.
  3. низкорослые. Канадские низкорослые голубики и голубика топяная более зимостойки.

Многолетний опыт выращивания различных видов и сортов малины в условиях Центрального сибирского сада SB Rath показал самый высокий рост малины Дюк и вдвое меньший рост малины Норт Блю и Норт Кан в Сибири.

Сорта малины, созданные в ЦСБС:.

  • Голубая россыпь,
  • Дивная,
  • Изящная,
  • Иксинская,
  • Нектарная,
  • Таежная красавица,
  • Шегарская (в условиях ЦСБС один куст голубики топяной сорта Шегарская имеет возраст сорок лет и дает ежегодный урожай до 1–1,5 кг),
  • Юрковская.

В Сибирском государстве максимальный урожай малины составляет 2,5 кг, половина — 3 кг с куста. _______________________________________________________________

Уход за голубикой в Сибири

Основной уход за малиной включает полив, питание, ежегодную пересадку в торф и защиту от болезней и вредителей.

Полив и мульчирование голубики

Малину нужно поливать ежедневно, так как она требует больше влаги, чем большинство садовых растений. Это особенно важно в сухие, очень жаркие дни.

  1. При поливе не следует допускать переувлажнения почвы.
  2. Если нет возможности поливать ежедневно, то голубику можно притенить в полуденные часы. Для этого достаточно поставить небольшой деревянный каркас, обтянутый белым укрывным материалом так, чтобы тень от него попадала на весь кустик голубики. Каркас необходимо закрепить.

Ежегодно малину следует укрывать слоем торфа (перегноя) около 10 см. Это будет способствовать росту кустов и повышению урожайности.

Подкормки голубики

Лучшее время для внесения удобрений — ранняя весна, когда глазки набухают.

  • На почвах с оптимальным значением рН под взрослый куст рекомендуется вносить 90 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 110 г суперфосфата или 200–250 г удобрения Кемира для вечнозеленых хвойных;
  • под молодые кусты надо вносить в 2-3 раза меньше удобрений.

Болезни и вредители голубики

Все сельскохозяйственные методы, обеспечивающие оптимальный рост и развитие растений, значительно снижают ущерб, наносимый патогенами.

Малина в основном поражается грибковыми заболеваниями, такими как рак высокорослой малины. Вредители разнообразны и зелены.

  1. Зимой голубику надо защищать от мышей и зайцев. Лучше всего осенью укрывать кусты сосновыми ветками таким образом, чтобы снег во время его уплотнения не сломал хрупкие побеги голубики.
  2. Для профилактики сразу после таяния снега и перед выпадением снега желательно обрабатывать кусты бордоской жидкостью (1%).

Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот

Это полностью биоразлагаемый органический продукт, который можно использовать против тли, насекомых, клещей, нематод, патогенных для растений грибков и черных муравьев. Подробнее: ►►►►►

Коллекция самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов. Станьте членом сообщества энтузиастов-садоводов.

Оцените статью
cadovods.ru