Как вырастить голубику на участке — тонкости посадки и ухода. Как правильно садить голубику видео

Саженцы малины могут быть повреждены из-за длительной транспортировки и других факторов. Нет необходимости покупать новые, здоровые растения — существует несколько способов регенерации саженцев.

Инструкция по посадке голубики саженцами весной в открытый грунт

Черника признана одной из самых полезных ягод в саду. Они используются в народной медицине, косметике и кулинарии. Малина бывает свежей и замороженной, но самая лучшая малина — та, что выращена в вашем саду. Кроме того, посадка кустарников не требует специальной подготовки. С этой простой темой может справиться каждый начинающий садовод. Ниже рассмотрим, как правильно посадить садовую чернику в открытый грунт и каких рекомендаций при этом следует придерживаться.

Размножайте малину одно-двухлетними саженцами. Преимущество этого метода в том, что саженцы дадут урожай на следующий год после посадки. Саженцы используются садоводами-любителями, а также фермерами для продажи. Саженцы малины можно приобрести в специализированных магазинах. Производители заготавливают посадочный материал из черенков.

Инструкция по посадке голубики в открытый грунт весной

Черенки нарезают, хранят в пакетах и помещают в теплицу для формирования побегов. Когда они укореняются, их закаляют — теплицу часто проветривают, чтобы впоследствии у растений был сильный иммунитет. Еще одна особенность заключается в том, что ежевику трудно укоренить, поэтому перед посадкой садовод использует стимулятор роста, например, «корневин».

Когда лучше сажать — весной или осенью

Малину можно сажать как осенью, так и весной. Однако предпочтительнее весенняя посадка. Высаживайте в конце марта или в начале апреля, до набухания почек. Лучшее время для этого — когда снег только что растаял, почва еще слегка влажная, а воздух прогрелся до +5°C.

Весной саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям, что положительно сказывается на дальнейшем выращивании.

Когда сажать голубику весной

Инструкция по посадке голубики в открытый грунт весной

Выберите для посадки солнечное место. Не должно быть ветра, дождя или снега. Календарь на месяц поможет вам выбрать даты. Считается, что малина плохо укореняется, если ее посадить в новолуние или полнолуние.

В 2020 году сажайте ежевику 24 и 25 апреля или 2-10 мая. Эти дни характеризуются как плодородные.

Предупреждение. Большинство саженцев малины продаются в контейнерах. Это растение имеет чувствительную корневую систему, поэтому его защищают от повреждений из контейнеров.

Выбор и подготовка саженцев, места для посадки и почвы

При выборе саженцев обратите внимание на разнообразие. Важно, чтобы они были адаптированы к этому региону. Например, на Урале и в Сибири выбирайте морозоустойчивые растения с сильным иммунитетом для переносимости в Поволжье. Оптимальная высота саженца составляет 35 см. При покупке обращайте внимание не только на его возраст, но и на внешний вид. Он должен быть упругим, без пятен, трещин и других повреждений. В противном случае он не будет укореняться в почве. Хорошо поливайте растение перед посадкой.

Малине необходим солнечный свет, поэтому сажайте ее равномерными рядами с севера на юг. Помещения должны быть просторными и хорошо освещенными. Без света ягоды будут мелкими и кислыми. Также не сажайте растения в низких местах. При выращивании низкорослых сортов соблюдайте расстояние между кустами 60 см, а для высокорослых сортов — 1-1,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2 метров.

Подготовьте яму для малины за 10 дней до посадки и дайте земле осесть. Она должна быть примерно 70 см в диаметре, круглой формы и глубиной 60 см. Лучшими типами почвы являются песчаная и дерновая. На дне ямы следует создать слой дренажа, так как ежевика не переносит застоя воды. Для дренажа используются дренажные ветки или крупные хвойные деревья. В отличие от большинства садовых кустарников, черника хорошо растет на кислых почвах с pH 3-4. Кислые почвы можно окислять лимонной или щавелевой кислотой в соотношении 1 чайная ложка кислоты на 3 литра воды.

Внимание! Перед посадкой подготовленную яму заполняют кислым субстратом — добавляют смесь торфа, опилок, песка и серы. Важно помнить, что черника не переносит органические вещества — компост, навоз и перегной. Поэтому регулярно сажайте чернику вдали от растений, нуждающихся в органических веществах (изюм, малина, вишня).

Во-первых, участок нуждается в хорошем солнечном освещении. Малина не только не переносит тень, но и показывает гораздо меньшие результаты. Даже если вы сможете вырастить здоровые кустарники на тенистом участке, их плоды будут немногочисленными, мелкими и водянистыми.

Требования к почве и месту посадки

Места посадки ежевики

Для выращивания малины в саду необходимо больше света и отсутствие точек питания. Малина любит тепло и солнце — при таких условиях хорошего урожая можно не ждать. В тенистых уголках кусты будут расти, но количество завязей уменьшится. Кроме того, сам побег развивается медленнее. В результате кора становится твердой и зимой в лучшем случае замерзает или обмерзает.

Низинные районы совершенно не подходят для малины — там высокая влажность. Корни кустов гниют и исчезают.

Не менее важно, чтобы место размещения соответствовало требованиям растения. Малина растет и плодоносит только на кислых и легких почвах. Лучший вариант — газон или песчаный субстрат. Если почва не соответствует этим требованиям, необходимо позаботиться о создании необходимой структуры путем внесения почвы в цветники.

На тяжелых глинистых почвах необходимо также обеспечить хороший дренаж посадочной ямы.

Рекомендации по посадке голубики

Посадка ежевики

Чтобы сразу получить первый урожай, рекомендуется использовать для посадки уже развитые растения. Рекомендуется приобретать животных в возрасте 2-3 лет. Их можно высаживать весной или ранней осенью. Система посадки зависит от типа растения.

  • низкорослую голубику можно высаживать, оставляя между кустиками расстояние в 70 см;
  • для высокорослых сортов нужно отступать не менее 90 см.
  Как вырастить вкусную голубику в открытом грунте: сорта, посадка, подкормка, уход. Как сажать голубику

Средняя глубина посадочной ямы составляет 50 см. Если почва предварительно подготовлена, то перед посадкой в лунки необходимо внести удобрения. Достаточно небольшого количества торфа. Сами саженцы должны быть заглублены на 5-6 см. Корневая зона всегда должна быть покрыта почвенным материалом.

Как вырастить голубику на участке – тонкости ухода

Уход за малиной

Если посадка проведена по всем правилам, то черника не доставит много проблем в будущем. Уход за ним должен быть регулярным, но без фанатизма, особенно в отношении определенных проблем.

  1. Поливать кустики нужно умеренно, не заливая, чтобы не спровоцировать загнивание. Летом достаточно это делать дважды за неделю, но обильно. В жару можно периодически опрыскивать крону.
  2. Под растениями должна все время быть мульча. Она поможет сохранить влагу и будет препятствовать росту сорняков.
  3. Удалять сорняки, которые все-таки пробились сквозь мульчу, лучше вручную. У голубики поверхностные корни и их можно повредить тяпкой.
  4. За сезон следует провести как минимум 3 подкормки, используя минеральные комплексы. Первый раз удобрения вносят ранней весной, второй – когда кусты зацветут, и третий – после завязывания плодов. При этом от органики стоит отказаться. Многие сорта голубики ее не переносят.
  5. Для поддержания кислотности почвы с весны и до середины осени 2 раза в месяц поливать растения, добавляя лимонную кислоту.
  6. Каждую весну обрезать кустарники, прореживая их и убирая больные ветки. Также нужно вырезать густую молодую поросль от корней.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций выращивание черники приносит удовольствие и хорошие урожаи. Они успешно переносят наш климат и могут радовать обилием ягод более 50 лет.

После посадки растения черники требуют регулярного и обильного полива. Это повышает вероятность того, что растение приживется на новом месте. Важно поддерживать уровень влажности на участке. Однако яма не должна быть влажной, а вода не должна застаиваться, так как это приводит к гниению корней.

Как выбирать саженец голубики

Не менее важен выбор высококачественного посадочного материала. Саженцы должны быть сильными и здоровыми, и предпочтение следует отдавать растениям, которым исполнилось два-три года. В этом возрасте растения очень сильные и развили отличную корневую систему, что позволяет им гораздо быстрее укореняться на новых местах.

Примечание: Опытным садоводам рекомендуется приобретать саженцы в специальных контейнерах с закрытой корневой системой. Эти растения собирают все питательные вещества из почвы контейнера и лучше наращивают корни.

Также лучше всего покупать саженцы в специализированных магазинах или питомниках. Это обеспечивает надлежащую обработку растений и избавляет их от паразитов и личинок, вызывающих болезни в корнях и подземных частях.

  Размножение голубики садовой зелеными черенками. Как размножить голубику черенками

Делаем посадочные ямки для голубики

Распространенной ошибкой при посадке ежевики является размещение ее в обычной почве. В таких условиях шансы на то, что саженцы быстро укоренятся в посылке, значительно снижаются, но даже если растения укоренятся, их плодоношение будет недостаточно высоким.

У этой культуры также неглубокая корневая система, но она широко распространена, поэтому посадочные ямы следует готовить с учетом этого (Рисунок 3).

Ямы для посадки ежевики подготавливаются следующим образом

  1. Глубина лунки должна составлять 40 см, а ширина – 80 см. На дно лунки нужно насыпать слой дренажа из сосновой коры, иголок и шишек. Такой слой должен составлять примерно 10 см.
  2. Для укрепления стенок лунки по периметру расставляют шифер или доски. Они предотвратят разрастание корневой системы за пределы ямки с кислым грунтом.
  3. Саженец помещают на 30 минут в ведро с водой. Это поможет легко извлечь растение из контейнера, не повредив корни.
  4. Посадочную лунку полностью заполняют специальным питательным субстратом для голубики. Его можно купить в садоводческом магазине или заменить смесью рыжего торфа и песка в одинаковой пропорции. Почвой нужно заполнить всю лунку, тщательно утрамбовать грунт, а для подкисления земли в нее обязательно добавляют серу (примерно 50 граммов на одно растение).
  5. По центру лунки делают небольшое углубление и помещают в него саженец. Корни нужно расправить по ширине, но при этом важно следить, чтобы они не находились за пределами лунки. Корневую систему присыпают грунтом и обильно поливают кустарник.

При посадке рекомендуется заглублять саженцы в землю на 5 см больше, чем они росли в контейнере. Кроме того, после посадки корневая зона должна быть покрыта хвойными иголками. Это предотвращает быстрый дренаж влаги и быстрый рост сорняков.

Посадка ежевики

Рисунок 3: Техника посадки и подготовка посадочных ям

Не используйте органические удобрения при посадке, так как они не подходят для ежевики.

Сразу после посадки проводят небольшую формовую обрезку растения. Выберите 4-6 самых сильных побегов и обрежьте их на одну треть длины. Все остальные ветви, которые кажутся слабыми, следует обрезать под корень. Это способствует не только более быстрой адаптации к новому положению, но и правильному формированию коронки.

Подкормка голубики садовой

Капризность черники отражается не только в ее специфических требованиях к почве, температуре и свету, но и в смазывании взрослого куста.

Примечание: Смазывание малины органическими удобрениями не допускается. Все органические удобрения могут погубить кустарники, создавая щелочность почвы, абсолютно неприемлемую для выращивания. Кроме того, компост, перегной или навоз могут содержать сорняки, патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут негативно повлиять на кусты.

Сульфат аммония лучше всего подходит для малины, а комплексные удобрения — для вересковых растений (например, азалий). Эти препараты содержат все вещества, необходимые для ежевики.

Весной

Весна — самый важный сезон для малины. Отличный весенний уход определяет, насколько богатым будет урожай.

Весенняя смазка малины проводится до распускания почек. Для этой цели рекомендуется использовать сульфат аммония. Она не только обеспечивает почву необходимыми питательными веществами, но и усугубляет ее. Это необходимо для нормального роста культивации и наращивания зеленой массы. Чтобы ускорить впитывание почвы, в жидкость следует добавить удобрения. Все, что вам нужно сделать, это добавить 70 граммов на ведро воды и вылить смесь на кусты.

Обратите внимание, что весеннюю смазку необходимо проводить со второго года посадки, так как однолетние растения наполняются питательными веществами, содержащимися в торфо-песчаной смеси, добавленной в лунки при посадке.

Летом

Летнее удобрение следует вносить дважды. Через месяц после первого применения и второй раз во время формирования яичников. В отличие от весенней подкормки, летом необходимо использовать специальное летнее удобрение (рис. 4).

  Как сажать голубику, выбор места и подготовка почвы. Где сажать голубику на участке

Удобрения для голубики

Рисунок 4: Лучшие неорганические удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур

Питательные вещества в этих препаратах благотворно влияют на здоровье растений и повышают урожайность.

Осенью

Цель осенней подкормки — насытить почву вокруг корней питательными веществами, которые растения будут использовать для питания зимой. Лучшим удобрением для этих целей является фосфорно-калийное с высоким содержанием калия. Под каждым кустом находится препарат в количестве 100 и 40 граммов соответственно.

Важно не использовать жидкие удобрения осенью. Чтобы удобрение равномерно растворилось в почве в холодный период, его необходимо вносить в почву в сухом виде. Для этого рядом с кустом выкопайте яму глубиной не более 10 см, положите удобрение и засыпьте землей. Выкапывайте яму аккуратно, чтобы случайно не разрушить поверхностную корневую систему малины.

После смазывания земли полить почву вокруг куста водой, укрыть новым слоем дерна и подготовить растение к зиме. Для этого пригните побеги к земле, закрепите их на земле и прикройте почвенным материалом. Лучше всего использовать деревенское волокно или желтую конопляную ткань, покрытую слоем сухих листьев или еловых веток. На зиму следует укрывать как молодые, так и взрослые растения. Это связано с тем, что корни и края растений чувствительны к морозу и могут замерзнуть без укрытия.

Поставьте ящик из досок или накройте бока ямы фольгой и слейте воду со дна, чтобы избежать застоя воды. Используйте толстые сосновые ветки (старые, гнилые) и сосновую кору для дренажа. Дренажный слой должен составлять около 15 см. Ветви и кора разлагаются, обеспечивая питательными веществами и надолго сохраняя влагу.

Процесс посадки саженца

  1. Горшочек с саженцем голубики вымачивают в воде от 30 до 60 минут.
  2. Вытаскивают саженец из горшочка и аккуратно расправляют корешки, чтобы они свободно свисали.
  3. В посадочной яме делают холмик, так, чтобы корневая шейка поставленного на него саженца, была вровень с уровнем земли.
  4. Засыпают место вокруг корней подготовленным грунтом, уплотняют и поливают.
  5. Место посадки мульчируют хвойным опадом.

Посадка ежевики

Правильная посадка малины должна осуществляться без заглубления корней.

В почвенные смеси можно добавлять небольшое количество серы или серосодержащих продуктов. Например, достаточно 50 г сульфата аммония: минерального удобрения, которое является отличной окислительной средой.

Посадка голубики

Просверлите отверстия в питательном субстрате для саженцев малины. Растения можно слегка замочить — это не повредит малине. Под корни саженца можно положить таблетки инициатора (для борьбы с кризами и кротами, если они есть в вашей местности), иначе через несколько дней после посадки малинового кустарника все усилия, которые вы не приложили, окажутся напрасными и сильными.

Посадка ежевики

Перед посадкой расправьте корни саженца — часто продают корнесобственные саженцы в состоянии битого кома в торфяной почве. Не выпрямляйте корни, если это не поможет растению. Они умрут.

Посадка ежевики

Покрасьте корни, поместите их в лунку и засыпьте питательным субстратом. Затем накройте сверху хвойными деревьями — корневая система не будет перегреваться и обеспечит питательные вещества и необходимую кислотность во время разложения.

Следует отметить, что малина является гибридным видом, поэтому необходимо высаживать несколько сортов малины рядом. Если посадить один сорт малины, то ягод будет недостаточно.

Полив голубики после посадки

Для полива ежевики воду необходимо подкислить. pH воды варьируется от человека к человеку, поэтому воду необходимо измерять с помощью pH-метра. При поливе ежевики рН воды должен составлять 2,7-3.

Существует множество вариантов подкисления воды, лимонная кислота — самый простой. Для воды с pH 7 необходимо добавить 8-10 грамм лимонной кислоты на 10 литров. Поэтому всегда измеряйте количество воды перед поливом.

Однако перед поливом подкисленной водой сначала убедитесь, что субстрат в яме достаточно увлажнен обычной водой. Важно поливать подкисленной водой не реже одного раза в месяц для поддержания кислотности субстрата. При изменении pH малины листья будут казаться красными, но при поливе подкисленной водой листья снова станут зелеными.

Видео – Технология посадки голубики

Вот все основные нюансы посадки ежевики, их нужно сделать один раз, и вы будете наслаждаться годами вкусными урожаями ягод.

Оцените статью
cadovods.ru