Полив голубики: частота и количество воды, влияющие факторы. Как часто поливать голубику

Он встречается под разными названиями. И когда в справочнике растений все более-менее ясно: малина болотная, малина болотная, или малина малиновая, то в популяции ее называют Водопьянкой, Гонобобом, даже немного странным названием Малина. Еще хуже — Дерник. И это еще не все!

Существует два основных варианта полива: с помощью ступенчатой или капельной трубки. Предположим, вы планируете запустить малиновый сад или уже запустили его и ищете лучшее решение по доступной цене. В этом случае мы рекомендуем использовать капельные трубки на уровне пусковой установки. Большие капельные трубки означают большую поверхность для фильтрации примесей и снижения точности. Это позволяет использовать трубу в течение более длительного времени без риска блокировки капель.

Капельные диски предотвращают попадание загрязняющих веществ в воду + уменьшают накопление отложений в лабиринте, обеспечивая двойную защиту от повреждения вещательной станции. Оптимальное расстояние между операциями: 30 см; расход: в среднем 1,3 л/ч.

Полив малины - ответы на вопросы читателей

Капельный полив голубики

Прежде чем создавать систему орошения, стоит узнать почву и ее характеристики. Проводите полив в соответствии с впитывающей способностью и водопадом субстрата. Это обеспечивает растениям идеальные условия для роста и предотвращает потерю воды.

Оптимальные рекомендации для идеальных территориальных условий: расстояние между пусковыми установками должно составлять около 30 см, рекомендуемая производительность пусковой установки — 1-1,5 л/ч.

Параметры оросительной системы зависят от категории почвы, в которой находится культура. «Тяжелые» почвы (глина, суглинок) имеют низкую воздухо- и водопроницаемость. После дождя он высыхает очень медленно, а в периоды засухи становится твердым и шершавым. Легкая» почва состоит в основном из мелких глин и перегнойного песка — это водопроницаемая почва, которая быстро нагревается, но растения в такой почве лишены воды и питательных веществ.

Устройство капельных линий

При посадке рекомендуется использовать два ряда с каждой стороны куста. Почему два ряда? Две капельницы обеспечивают быстрое и эффективное смачивание почвы вокруг растений малины. Это необходимо для того, чтобы обеспечить необходимое количество воды и удобрений, но не допустить утечки металла в более глубокие слои почвы. Благодаря двум линиям с пусковыми устройствами на 30 см, вода поступает в среднем через каждые 15 см, образуя быстрый доступ влаги к рядам. Помните, что корневая система малины не глубокая!

Важно: В первые несколько лет после посадки ирригационные линии должны располагаться непосредственно рядом с кустами. Новым кустарникам необходимо время, чтобы укорениться. Вода помогает покрыть корни почвой. Почва относительно неглубокая и чувствительна к пересыханию субстрата. Через 3-4 года линию следует удалить примерно на 10-15 см от куста. Корневая система уже сильно разветвлена.

Покраснение.

Важно: При посадке малины следует также учитывать предшествующую культивацию. Кустарники растут после многолетней травы, а рост после ночного цветения сильно подавлен.

Малина — это растение, которое любит воду, но не переносит застоя воды. Стоит вспомнить, как растет черника, и обратить внимание на то, что в корнях живет воздухоносная микориза. В отсутствие кислорода мицелий начинает погибать, а небольшая поверхность поглощения питательных веществ означает меньший рост, ослабление иммунитета и снижение урожайности.

Когда содержание влаги в субстрате падает ниже 85%, ежевика пьет воду. Торф, как губка, впитывает всю воду и медленно отдает ее растениям. Избыток воды может застаиваться, создавать болота или уходить через корневую зону куста, если дренаж недостаточен. Он утонет в течение нескольких дней — 30-40% окка погибнет.

Невозможно дать конкретные указания, сказав, что чернику нужно поливать 3-5 раз в неделю или два раза в день. На количество воды и частоту полива малины влияют многие факторы.

  • дренажная способность участка (тип почвы)
  • начальная влажность торфа
  • количество осадков
  • температура воздуха
  • ветер
  • мульча
  • обилие снега в зимний период

Влияние типа почвы на полив голубики

Капельный полив для малины: как это сделать, на что обратить внимание

На участке фермера с малиной песчаная почва, глиняный матрас, в той или иной форме вода может держаться на уровне 1,5-2 метров, но земли не было видно. Поэтому переполнение растений практически невозможно в нашем заговоре.

  Как посадить голубику дюк весной. Как посадить голубику дюк весной

Конечно, если, например, создать сильный поток воды, вращая куб объемом 1000 литров, образуется лужа, но через несколько минут жидкость просочится в песок и исчезнет, не рассеиваясь. Малина.

Поэтому не стоит слишком беспокоиться о количестве бросков. Он не контролирует количество осадков. В краткосрочной перспективе, мы знаем, что все идеально из-за низкого уровня грунтовых вод и песчаных почв.

К сожалению, к сожалению, наша стратегия полива малины не работает. В таких случаях мы рекомендуем сажать высоко, то есть на холме. Конечно, самый идеальный вариант — осушить участок, установив сваи и водоотводы.

Начальная влажность торфа и частота полива голубики

Торф повышенной кислотности очень трудно увлажнить, если он куплен очень сухим или неправильно хранился. Вода заливается и бежит как часы за пределы посадочной ямы или горшка, не попадая в середину и не намокая.. Поэтому, чтобы торф не высыхал быстро и сильно, для покрытия почвы используются материалы: опилки, древесные опилки, трава, антопани и т.д.

  • смешать с речным песком (речной – важно!), либо еловым опадом, опилками, вермикулитом, другим компонентом, который вберет в себя воду и будет медленно пропитывать ею торф
  • мало, но часто поливать. С этой задаче отлично справляется капельный полив для голубики, можно настроить полив, мы так делаем по весне, каждые 10 минут по 0.5-1 литр воды, в течение первой недели с момента запуска плантации.

Количество осадков

Логика проста. Естественные осадки означают меньший полив малины. Но здесь возникает другой вопрос: химический сок и значение pH воды.

Как часто поливать голубику

Важна не частота, а качество этого процесса. Существует четкий стандарт для содержания влаги в субстрате — 85%. Если для достижения этой цены в вашем регионе чернику нужно поливать пять раз в день, делайте это с такой частотой, потому что частых и сильных природных осадков достаточно раз в две недели.

Небезосновательно можно заметить, как быстро высыхает почва при соприкосновении с субстратом.

Если грунтовые воды находятся низко, и земля дренирует избыток воды — воду сливайте в небольших количествах, но, конечно, не забывайте соскабливать чернику, так как вода с водородным показателем 8-9 pH быстро вымывает кислоту из торфа.

В прошлом сезоне мы поливали три раза в неделю, дважды в день по 4 литра — это хорошее количество воды для торфа. В этом году мы обсудим регулирование автоматизации и контроля уровня влажности с помощью датчиков.

Самый удобный способ контроля кислотности почвы: регулярно измерять pH с помощью специального оксиметра.

Особенности выращивания садовой голубики

Малина не переносит узких грунтовых вод. Для нормального роста им необходимы хорошо дренированные, влагопроницаемые, кислые или слабокислые почвы (pH 3,5-5). В противном случае это негативно скажется на его росте и развитии.

При посадке в правильную почву черника в саду отвечает хорошим ростом. Фото автора.

Садовая черника хорошо растет при посадке на подходящих почвах. Фото автора.

Если почва глинистая, необходимо предусмотреть дренаж (не менее 15 см). В качестве альтернативы, растения следует высаживать на возвышенных участках, так как чрезмерная влажность может вызвать корневую гниль. По этой же причине чернику не следует сажать в низких местах, где застаивается вода.

Стоячая вода убивает чернику. Фото автора.

Стоячая вода погубит чернику. Фото автора.

Для посадки малины выберите защищенное от северных ветров место на хорошо освещенном участке, свободное от тени близлежащих деревьев или зданий (в тени кора побегов текущего года не успеет вызреть).

Невидимые побеги погибают зимой. Фото автора.

Невызревшие побеги зимой подмерзают. Фото автора.

Идеальное место для посадки — то, где нет других кустарников или деревьев, которые будут расти долгое время.

Посадка малины вместо одного из плодовых кустарников - не лучший выбор. Фото автора.

Посадка малины вместо одного из плодовых кустарников — не лучший выбор. Фото автора.

При посадке рекомендуется приобретать 2-3-летние сорта с ВМ и высаживать больше сортов на участке, что вызовет лучшее опыление и плодоношение и улучшит качество ягод.

На одном участке следует высаживать разные сорта малины.

На одном и том же участке должны быть посажены разные сорта.

  Размножение голубики — дело тонкое, но благодарное. Как размножить голубику

Заранее (за два месяца) подготовьте посадочные ямы глубиной примерно 40-50 см и диаметром 50-60 см. Расстояние между кустами в среднем составляет не менее 1-1,5 м.

Посадка голубики

  1. Перед высадкой корни саженцев желательно поместить в воду на 10-20 минут.
  2. Яму заполняют кислым торфом, листвой, измельченной корой, опилками, для подкисления можно добавить серу, лимонную, уксусную или яблочную кислоту.
  3. При высадке саженца корни расправляют.
  4. Корневую шейку заглубляют на 5 см.
  5. При посадке никаких дополнительных удобрений не вносят.
  6. После посадки и полива лунки вокруг каждого куста мульчируют (слоем 5-10 см) измельченной сосновой корой, листвой, хвоей или опилками.

Уход заключается в рыхлении почвы, процеживании и подкормке, зимней правильной обрезке и рыхлении кустарникового покрова.

Рыхление и прополка

После посадки малины требуется регулярная неглубокая релаксация (корни на глубине 20 см). Это помогает почве хорошо дышать и очищаться вокруг кустов.

Отсутствие сорняков способствует полноценному росту черники. Фото автора.

Отсутствие сорняков способствует полноценному росту черники. Фото автора.

Перед поливом растений почву также следует расслабить.

Полив

Малина — влаголюбивое растение. В течение нескольких недель после посадки поливайте два раза в неделю, утром или вечером, из расчета 5-7 литров на куст, чтобы предотвратить пересыхание почвы и застой воды. После этого полив (предпочтительно капельное орошение) обязателен раз в неделю.

Черника любит, когда ее поливают. Фото автора.

Малина любит, когда ее поливают. Фото автора.

Для взрослых растений (и в период плодоношения) норма полива увеличивается до 10 литров на куст, а в жару и засуху — удваивается, помогает также полив по кроне. В случае регулярных осадков полив следует продолжать (два раза в месяц).

После полива прикройте отверстие опилками, корой, хвоей или опавшими листьями.

Листья и хвоя помогают поддерживать влажность. Фото автора

Листья и хвоя помогают удерживать влагу. Фото автора.

Чтобы обеспечить чернику азотом в период весеннего роста и плодоношения, столовую ложку сульфата аммония в сочетании со смазкой можно развести в ведре воды.

Уровень кислотности почвы

Это можно определить с помощью специального набора для контроля кислотности или счетчика PH. Для подкисления почвы два раза в год (весной и летом) поливайте кусты ежевики раствором сладкой цитратной, яблочной или щавелевой кислоты или 100 мл 9% столового уксуса на 10 ведер воды.

Подкисление почвы способствует развитию молодых побегов. Фото автора

Закисление почвы благоприятствует развитию молодых побегов. Фото автора.

Под кусты можно положить еще 10-20 см кислого торфа.

Подкормка

Не смазывайте органическими удобрениями (включая навоз и компост). На второй год выращивания неорганические удобрения вносят перед набуханием глазков и во время цветения.

После смазывания листья часто сильно окрашиваются. Фото автора

Заболевания голубики

Все сорта малины уязвимы (в разной степени) к различным заболеваниям, таким как серая септицемия, рак стебля и пестициды. Фунгициды следует применять весной, чтобы предотвратить развитие болезни и возможную гибель.

После болезни ежевика может потерять ботву, но она восстанавливается за счет корней. Фото автора.

После болезни ежевика может потерять свои стволы, но возобновляется корнями. Фото автораОдна из самых распространенных болезней черники — рак стебля. Признаками заболевания является появление красных пятен на листьях и стеблях. Для профилактики ранней весной и поздней осенью обрабатывайте бордосским раствором. Рекомендуется уничтожать (сжигать) больные растения.

Кустарники довольно капризны и требуют качественного ухода. Так что же именно должен делать садовник в саду? Можно выделить несколько дачных занятий, которые необходимы для здоровья и хорошего роста во время выращивания. Давайте рассмотрим принципы и правила каждой операции.

Как поливать

Лучшей системой полива ежевики считается капельное орошение. Он постепенно насыщает почву водой, создавая оптимальные условия для выращивания ежевики. Кроме того, капельное орошение равномерно распределяет воду по всему участку. Это важно для роста урожая. Растение не может поглощать воду в боковом направлении. Это означает, что если вы поливаете одну сторону куста, то другая сторона более подвержена засухе.

Важно: Независимо от типа полива, необходимо строго соблюдать количество воды, подаваемой на участок. Для молодых растений количество должно составлять около 5-7 литров на растение — для зрелых растений правило составляет около 10 литров на растение.

Поэтому вода должна просачиваться равномерно по всей поверхности дна без резких перепадов. Системы капельного орошения должны быть установлены таким образом, чтобы по крайней мере две водопроводные трубы находились рядом с каждым кустом. Оросительные отверстия и трубы должны находиться на расстоянии 40-60 см друг от друга. Это минимизирует потери воды и положительно влияет на общие производственные затраты.

  У голубики краснеют листья что делать. Болезни голубики и их лечение

Капельное орошение ежевики

Если автоматический полив невозможен, почву можно увлажнять вручную, создавая прикорневую зону вокруг каждого куста и подавая на нее воду. Поливать побеги и листья черники запрещено. Это связано с тем, что он повышает влажность в помещении и в большинстве случаев стимулирует различные инфекционные поражения.

Как часто поливать

Поливайте цветники раз в неделю после начала активной вегетации. Весной и осенью такой режим создает оптимальные условия и позволяет избежать чрезмерного увлажнения субстрата. Летом частота полива увеличивается, а при нормальных температурных условиях и регулярных осадках процедуру проводят не реже двух раз в неделю. Однако во время летних засух полив должен осуществляться не реже трех раз в неделю.

Посыпать малиной

Полив — самый важный процесс в уходе за малиной. Цветники необходимо своевременно поливать, так как это растение требует очень влажного субстрата, без которого рост и продуктивность будут значительно снижены. Системы капельного орошения считаются наиболее подходящими для этой цели. Это позволяет обеспечить высокое качество полива и гарантирует, что каждый литр воды используется рационально и эффективно.

Зимние ветра — еще одна серьезная проблема. При сильном ветре вода изгоняется из побегов, и наступают заморозки. Однако в 90% случаев подмерзание ветвей и корней вызывается ветром, а не сильным морозом.

Рыхление почвы

Смягчение почвы улучшает вентиляцию почвы и приток кислорода к корневой системе растений. Это предотвращает образование почвенной корки, которая может образоваться после полива или дождя (препятствуя проникновению воздуха в слой почвы).

Релаксация должна проводиться только в том случае, если в корнеобитаемом слое отсутствует почвенный покров! Это следует делать регулярно, через несколько часов после полива. Лучше всего расслабить землю на глубину около 5 см. Это можно сделать с помощью Rake, Hug или другого подходящего вам инструмента.

Мульчирование

Сразу же после удаления старого слоя почвенного покрова, после обрезки рекомендуется поместить новый почвенный покров в корневую зону. Слои с прослойками — важная часть процесса весеннего ухода. Он помогает удерживать влагу в земле, тем самым сокращая полив и защищая кровельную систему от перегрева (в жаркую и сухую погоду) и замерзания (в морозную погоду). Кроме того, почвенный покров обеспечивает регулярный отдых и забывание почвы.

nb!Лучшее выращивание малины: верховой кислый торф, хвойный ил (можно использовать любой из этих ингредиентов или смешивать их).

Фактически, эти материалы способствуют закислению почвы, а малина может расти только на кислых почвах!

Не говоря уже о свежих удобрениях. Такой состав обусловлен тем, что органические удобрения не являются любимыми питательными веществами и поэтому даже не рекомендуются в качестве почвы

Перед сканированием корневой зоны вокруг малины, расслабьте землю на глубину 2-3 см. Соответствующая высота почвенного покрова: 5-7 см, не более.

Подкормка

Смазка — это одна из основных весенних мер, которая помогает поддерживать кусты и тем самым обеспечивать хороший рост и плодоношение.

Ягодные культуры следует смазывать дважды: один раз весной и один раз летом.

  • 1-й раз ранней весной, в начале вегетации, когда растение начнет просыпаться после зимы и начнется набухание почек. В этот момент растение нуждается в азотных удобрениях, например, лучше всего подходит Сульфат аммония (т.к. удобрение подкисляет почву, что очень полезно для нашей культуры) или же Мочевина, Аммиачная селитра. Также очень хорошая идея: подкормить комплексным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор, например, Нитроаммофоска.
  • 2-й раз удобряют после цветения, в начале формирования завязей. Вносятся калийные удобрения и микроэлементы. Например, Сульфат калия, Калиевая селитра, Калимагнезия.

Кстати, можно использовать специальное удобрение для малины (подписано на упаковке препарата).

Самый эффективный метод смазки: залить жидкий смазочный раствор под корни. Важно предварительно (за два часа) полить кусты простой водой. Каждый вид удобрений должен использоваться строго в соответствии с инструкцией!

Обратите внимание! В этом документе подробно описывается процесс в весенне-летний сезон.

Оцените статью
cadovods.ru