Бизнес-план разведение свиней. Свиноводство как бизнес

Рынки и фестивали — это хорошо. Также можно связаться с производителями мяса. В список включены кафе, рестораны и даже частные предприятия. Все зависит от того, где находится ваша ферма. Проведите собственное исследование рынка. Посмотрите на объявления, которые потенциальные покупатели публикуют в социальных сетях.

Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?

Свинина — самое популярное мясо. Это одна из основных причин, почему начинающие фермеры выбирают разведение свиней. Кроме того, процесс ухода за этими животными более трудоемкий и дорогостоящий, чем за крупным рогатым скотом. Это относится как к развивающимся предприятиям, так и к людям, работающим на себя.

Согласно статистике, ежегодное потребление свинины в России составляет 2 миллиона тонн. Следовательно, существует спрос на этот мясной продукт. Кроме того, текущая ситуация на внешнем рынке сделала импортное мясо редким продуктом, что увеличивает потребность в отечественных поставках. Вывод: свиноводство очень перспективно.

Свиноводство предполагает разведение и выращивание свиней с целью приобретения и продажи продукции. На ранних стадиях бизнеса приобретаются молочные свиньи-близнецы. Они толстые и за ними тщательно ухаживают. Когда лист достигает нужного веса (обычно более 100 кг), его отправляют на убой и получают мясо, субпродукты и бекон. Немногие свиньи содержатся для получения потомства.

Молодые свиньи

Преимущества и недостатки свиноводства

Свиноводство как бизнес имеет свои преимущества и недостатки.

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свинофермы требует определенных первоначальных инвестиций, а в случае успешного развития бизнеса предоставляется короткий срок (от 6 месяцев до года). Поскольку у предпринимателей уже есть участок, далее следует образец бизнес-плана с первоначальными затратами.

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Таким образом, чтобы начать развивать животноводческий бизнес, необходимо вложить 120-10 000 рублей.

Однако прежде чем приступить к подсчету прибыли, необходимо наладить бизнес и предварительно оценить его будущую прибыльность. Для этого проводится детальный расчет первоначальных инвестиций и потенциальных затрат на производство. Кроме того, необходимо учитывать все виды продукции, мяса, жира и удобрений, получаемых в результате свиноводства.

Особенности бизнеса по разведению свиней

Вначале важно определить размер и долгосрочные амбиции бизнеса. Некоторые люди развивают небольшую ферму в своем саду, фермер получает мясо, а излишки продает на рынке. Другие стремятся к промышленным масштабам и оптовым заказам.

  Роды у свиньи. Как рожает свинья

Свиноводство как бизнес

Размер фермерского бизнеса определяет объем инвестиций, степень и характеристики эксплуатации, количество персонала и необходимость автоматизации. Лучше всего начинать с малого бизнеса (50-100 коров в год). Это позволит вам приобрести опыт, найти клиентов, освоить специальности и снизить цену ошибок.

Затем определите направление приоритета.

  1. Выращивание племенных свиней.
  2. Приобретение и откорм молодняка, для реализации в живом весе, или убойном.
  3. Развитие предприятия полного цикла, начиная от воспроизведения свиней и заканчивая первичной переработкой продукции.

Условия содержания сосен, правила кормления и ветеринарное обслуживание зависят от породы животного. Важно определить породу свиней на этапе проектирования. Разведение распространенных пород мясных костюмов приносит пользу.

Существует два подхода к разведению свиней. Нет никакой мантры. Там, где нет свободного выпаса, а животных разводят для уплотнения в промышленных масштабах.

Свиное утолщение имеет большое значение. Качество мяса и здоровье животных зависят от сбалансированного питания. Собственная кормовая база поможет сократить расходы.

Эти факторы учитываются при строительстве или переоборудовании эксплуатации. Выбор земли, приобретение оборудования и найм персонала.

Бизнес-планирование способствует экономии времени и расчету непредсказуемых затрат.

Плюсы и минусы свиноводства

Положительные факторы в свиноводстве:.

  • Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы.
  • Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков.
  • Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным.
  • У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.

Негативные агенты свиноводства:.

  • Трудоемкий процесс. Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации. Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция.
  • Большой срок и стоимость проекта.
  • Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.

Какие породы свиней стоит разводить

Различать жирные породы, мясо и бекон. На начальном этапе основное внимание уделяется распространенным породам мяса и бекона.

Племена известны и широко распространены в России:.

  • крупная белая;
  • ливенская порода;
  • северокавказская порода;
  • сибирская северная и другие.

Представители некоторых племен производят крупное потомство, в то время как другие быстро растут и набирают вес. Выбор зависит от потребностей эксплуатации.

Первоначально стоит изучить теоретический материал, консалтинговые фирмы и заводчиков и выбрать две-три породы. Опыт поможет вам понять, какие породы лучше всего подходят и отвечают требованиям предпринимателя и клиента.

Если участок находится в 400 метрах от границы населенного пункта, администрация подключит электроснабжение бесплатно. Другие меры поддержки и требования к земельным и свиноводческим комплексам можно найти на сайте региональной администрации.

Рацион свиней, выращиваемых для откорма, должен обязательно включать в себя

  • Дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка)
  • Корнеплоды и овощи
  • Зелень (люцерна, клевер и т. д.)
  • Мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых)
  • Отходы молочного и мясного производства

После отъема поросята должны потреблять небольшое количество четыре раза в день. С двухмесячного возраста животных можно переводить на трехразовое питание, а с четырехмесячного возраста достаточно кормить два раза в день.

  Как проявляется африканская чума свиней. Что такое ачс у поросят

Оридж изготавливается из комбикорма и корней овощей. Картофель (не вареный, а приготовленный на пару). По возможности, его следует добавлять к отрубям и сыворотке. В следующей таблице приведен среднесуточный рацион откорма.

Наименование Масса
Концентрированные корма 1,5 кг
Молочная сыворотка 1,5 кг
Зеленые корма 3 кг
Овощи и корнеплоды 2 кг
Соль 20 г

Рынок поросят для поросят стоит больших денег. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Прежде чем вводить молодых свиней на ферму, изучите местную инфраструктуру. Если поблизости от вас есть мельница, маслобойня, молочная ферма или винокурня, стоит туда съездить. Торгуя с владельцами, вы можете получать отходы этих производств (молоко, отруби, зерно, жмыхи, кормовые дрожжи и т.д.) по символическим ценам.

После подготовки кормовой базы можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы получить нужную долю, прежде всего, необходимо решить, на чем вы хотите зарабатывать деньги. Существует несколько вариантов:.

  • Откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала
  • Разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам

Первый вариант кажется простым с точки зрения организации эксплуатации и маркетинга готового продукта. Второй вариант требует определенного опыта. Кроме того, начинающему заводчику не так-то просто реализовать большое количество молодых животных. Давайте подробнее рассмотрим домашнее фермерство как бизнес, ориентированный на продажу мяса. Наиболее распространенными мясными породами в нашей стране являются русские свиньи крупной белой и верховой пород. Они отличаются высокой производительностью.

Правильно упитанные свиньи достигают 100-120 кг за 6-8 месяцев. Этого достаточно для убоя. В то же время шестимесячные свиньи производят большое количество высококачественного мяса и тонкий слой жира. Раннее старение свиней русской белой породы также характерно, но они производят на 3-5% меньше мяса и больше сала.

Молодых свиней следует приобретать у авторитетных заводчиков, которые работают с ними много лет. Поросята должны быть одинаково развитыми, достаточно хорошо выращенными и отобранными по сухой, чистой коже. Обсудив основы домашнего свиноводства, приступайте к составлению плана затрат и прибыли, чтобы понять, насколько прибыльным может быть это дело.

Как упоминалось выше, убойный вес свиней, достигнутый в возрасте 6-8 месяцев, колеблется в пределах 100-120 кг. Свинина может продаваться как в розницу, так и мелкооптовыми партиями. При этом розничная цена на свинину колеблется в пределах 200-320 рублей за кг в зависимости от части свиной туши. Цена бекона составляет примерно 110 рублей за кг. Пользуются спросом и субпродукты: легкие, печень, сердце, почки, свиной студень и кишечный жир. Цена реализации свиных субпродуктов достигает 30 рублей за кг.

При продаже целых свиных туш, как это часто делают заводчики, цена определяется общим весом, без учета субпродуктов, головы и копыт, и составляет в среднем 200 рублей за кг. Таким образом, на продаже свиней можно заработать 15-20 000 рублей. Если предположить, что затраты составляют 8 000 рублей, то прибыль можно оценить в 7-12 000 рублей на свинью, или 70-120 000 рублей на все стадо.

Чтобы сделать домашнее производство свинины более прибыльным, рекомендуется дополнить свою ферму собственными питомцами, а не покупать молодых животных. На домашней ферме достаточно содержать одну или две свиноматки. Это не обязательно должны быть дикие кабаны. Некоторые владельцы питомников с радостью предоставят самцов-отцов на несколько дней для спаривания за небольшую плату.

Еще одним интересным и весьма эффективным способом повышения рентабельности бизнеса и увеличения прибыли является расширение ассортимента продукции. Для этого можно либо приобрести оборудование для копчения, либо построить собственную коптильню для производства копченых мясных продуктов, которые пользуются очень большим спросом. Помимо копченого мяса, можно продавать и неготовые мясные продукты (например, домашние колбасы, котлеты).

  Все что нужно знать об искусственном осеменении свиней. Как осеменить свинью

При определенных усилиях мини-свиноферма может вырасти в большую свиноферму. Более того, в нашей стране в настоящее время для этого созданы особые условия. Многолетняя программа поддержки сельскохозяйственного сектора, которая вступит в силу в 2020 году, предусматривает предоставление субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных и сельскохозяйственных хозяйств.

В зависимости от размера и имеющихся ресурсов, свиноводство может стать вашим основным источником дохода, а также способом дополнительного заработка. Разведение крупного рогатого скота как сельскохозяйственное предприятие также может быть прибыльным. Узнайте, что нужно для создания семейной молочной фермы.

Юрий Муранов.

Главный редактор #VZO. На сайте с момента его создания. Все тексты перед размещением на сайте передаются Юрию. Это позволяет писателям быстро вникать в темы, о которых они пишут, включая экономику, и обеспечивает качество публикуемых материалов.

Условия содержания сосен, правила кормления и ветеринарное обслуживание зависят от породы животного. Важно определить породу свиней на этапе проектирования. Разведение распространенных пород мясных костюмов приносит пользу.

Со скольки голов можно стартовать бизнес на поросятах

Многие начинающие фермеры изначально интересуются этим вопросом. Однако никто не может точно сказать им, что это такое. В конце концов, все зависит от возможностей и финансовых вложений. Вы можете начать с нуля с несколькими десятками свиней и постепенно расширять свою ферму.

Согласно опыту многих фермеров, оптимальное количество для начала свиноводческого предприятия — 300-400 голов. Следующее, на что следует обратить внимание, — это маркетинг продукта. Этот вопрос следует изучить до начала покупки поросят.

Важный момент! Самки и самцы должны быть приобретены в разных питомниках и хозяйствах. Это позволяет избежать возможности эндогамии и генетических мутаций.

Куда сбывать мясную продукцию

На первый взгляд, вопрос кажется довольно глупым. На первый взгляд, можно подумать о таких местах, как магазины, фестивали, мясокомбинаты и т.д. Вы также можете добавлять рестораны, столовые, собственные лавки, магазины и, наконец, частных лиц или покупателей мяса.

Каждый пункт требует разного подхода. Можно использовать местные газеты, социальные сети и т.д. Вопросы маркетинга должны быть очень тщательно изучены.

Организация кормления: чем и как кормить

Сбалансированное питание является ключом к успешному свиноводству как бизнесу. Корм влияет на прирост веса, здоровье животных и качество готовой продукции. В целом, существует три типа кормления, каждый из которых приводит к различным результатам.

  • Распространенные и доступные. Это картошка, гречиха, пшеничные отруби, кукуруза.
  • Смешанные корма. Различные виды трав, а также сыворотка.
  • Корма для высокого качества свинины. Это злаковые (ячмень, пшеница, рожь), а также бобовые и некоторые корнеплоды (свекла, морковь).

Корм последнего класса является наиболее предпочтительным, но самым дорогим. Вторая категория менее эффективна, и ее лучше всего смешивать в той же пропорции, что и третью. Небольшое количество корма из первой категории может быть добавлено к основному рациону, так как он отрицательно влияет на вкус мяса и должен быть исключен за месяц или два до забоя.

ВАЖНО: Очень внимательно отнеситесь к выбору подходящего рациона, например, у толстолобиков и свиноматок рацион разный. Существует много информации, и вы можете найти как инструкции в Интернете, так и советы опытных свиноводов.

Оцените статью
cadovods.ru