- Рожа свиней: характеристика и лечение
- Этиология
- Пути передачи инфекции
- Клиническая картина рожи свиней
- Лечение
- Меры борьбы и профилактики рожи свиней
- Условия распространения рожи
- Симптомы заболевания и периоды
- Лечение рожи у свиней в домашних условиях
- Клиническая картина патологии
- Диагностика
- Лечение рожи у свиней
- Методы профилактики и лечение
- Диагностика
- Лечение
- Защитные мероприятия
- Вредно ли мясо болеющих животных?
- мясо и субпродукты, полученные от заболевших животных;
- корм;
- навоз;
- почва;
- вода;
- предметы ухода, пораженные бактериями;
- мухи, питающиеся кровью больных свиней.
Рожа свиней: характеристика и лечение
У свиней чесотка (Erysipelas suum) является одним из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний, часто приводящих к смерти. Спорадические (единичные) вспышки или эпизоотические (массовые) вспышки чесотки регистрируются во всем мире, как на частных фермах, так и на крупных свинофермах. Люди, ухаживающие за больными животными, также подвержены риску заражения, особенно если у них есть поражения кожи.
Заболевание в основном возникает у молодых животных в возрасте от 3 до 12 месяцев.
Этиология
Природа ржавчины — бактериальная. Возбудителем является вездесущая бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства Lactobacillus. Ее обнаружили и исследовали основоположники современной микробиологии, знаменитые ученые Роберт Кох (1878), Фридрих Леффлер (1882) и Луи Пастер, которому в 1883 году первому удалось создать вакцину из ослабленных штаммов возбудителя.
Сегодня вакцинация является самым важным методом профилактики цинги.
Патоген устойчив к воздействию окружающей среды и может расти как в аэробных, так и в анаэробных (бескислородных) условиях. Он остается активным в течение многих месяцев в почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, и не погибает при засолке и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высокой температуре, некоторым антибиотикам и дезинфицирующим средствам, таким как каустическая сода, формальдегид, хлор, фенол и т.д. в нормальных концентрациях.
Существует три типа антигенов возбудителя ржавчины — A, B и N, из которых A является наиболее распространенной причиной заболевания, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать иммунные клетки, поэтому его используют при производстве вакцин.
Новорожденные поросята получают пассивный иммунитет от вакцинированных свиноматок
Молодые животные (в возрасте от 3 до 12 месяцев) наиболее восприимчивы к заболеванию, поскольку поросята-сосуны, вскормленные молоком матери, имеют пассивный иммунитет, в то время как у более взрослых свиноматок и хряков развивается естественная резистентность. Помимо свиней, заразиться скрепи могут и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки и утки. В природе носителями возбудителя часто являются птицы и грызуны, рыбы и насекомые.
Пути передачи инфекции
Патоген попадает в организм свиней в основном через пищу, то есть по пищевой цепочке, а также трансмиссивным (через укусы кровяных паразитов) и контактным путем. Основным источником распространения болезни являются зараженные свиньи, чьи фекалии, продукты убоя или туши содержат патогенные микробы, которые загрязняют почву и воду, предметы ухода и корма.
Факторы, снижающие устойчивость свиней к ньюкаслской болезни и стимулирующие активность возбудителя:
- высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
- содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
- длительная транспортировка;
- стресс;
- недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.
При латентной (бессимптомной) форме болезни у свиней возбудитель обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах и под воздействием этих факторов может вызывать клинические проявления чумы крупного рогатого скота.
Чума свиней часто ведет себя как застойная инфекция, возникая в виде вспышек, которые повторяются в основном весной и летом и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению. Тяжесть заболевания и уровень смертности зависят от технологии содержания свиней, профилактических мер, раннего выявления и соответствующего лечения. По статистике, заболевает около 20-30 % животных в стаде и от 55 до 80 % из них погибает.
Клиническая картина рожи свиней
Инкубационный период длится от 2 дней до недели. Симптомы и лечение чумы свиней, тяжесть течения болезни и форма заболевания зависят от факторов, способствующих возникновению болезни.
К этим факторам относятся:
- вирулентность возбудителя;
- ворота инфекции (место проникновения бактерии);
- состояние иммунного статуса животного;
- условия содержания и кормления.
Заболевание проявляется в различных формах, характерных для определенного течения.
Классификация течения болезни:
- молниеносное;
- острое;
- подострое;
- хроническое.
Для каждого периода (течения) характерна своя форма заболевания.
Молниеносное течение встречается довольно редко. Его возникновение характерно для 7-10-месячных откормочных гусей, ослабленных животных, содержащихся в плохих условиях, а также животных, подвергающихся воздействию стрессовых факторов (транспортировка). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожа в этот период белая.
Септическая форма встречается при остром течении. В этот период пораженные животные отделены от остального стада, угнетены и лежат. Температура тела выше 42 °C, конечности трудно сгибаются при движении (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, несварение желудка, диарея, чередующаяся с запорами. Может возникнуть рвота.
Сердечно-сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается диспноэ, цианоз кожи нижней челюсти, горла и живота. Характерным симптомом является эритема (покраснение) кожи. На второй день болезни у некоторых свиней появляются пятна разного цвета, от бледно-розового до темно-красного. Без лечения заболевшие свиньи погибают в течение 2-5 дней.
Свиную чесотку легче всего лечить в подострой фазе, которая характеризуется кожным заболеванием, называемым крапивницей. Температура тела заболевшей свиньи достигает 41°C, животное становится слабым и испытывает жажду. При эритематозной крапивнице образуются припухлости различной формы — квадратные, ромбовидные и иногда круглые. Крапивница возникает на больших участках тела и имеет доброкачественное течение. При лечении и реабилитации она полностью исчезает.
Подострое течение длится от 6 до 12 дней, исход благоприятный.
Она редко переходит в септическую форму.
Хроническая форма чумы свиней встречается редко. Она проявляется в виде некроза кожи, узелкового эндокардита, ревматизма и полиартрита. В результате возникают хромота и деформация суставов.
Лечение
Для успешного и эффективного течения болезни лечение свиней, больных бешенством, должно быть комплексным. Проводится специфическое и симптоматическое лечение.
Специфическое лечение заключается во введении больным антисептической сыворотки. Симптоматическое лечение предполагает использование различных групп препаратов:
- антибактериальных широкого спектра действия;
- витаминных;
- антигистаминных;
- сердечных;
- жаропонижающих.
Антимикробные препараты (тилозин, тилозомикрол, фармазин, пенициллин и натриевая соль стрептомицина) применяют в течение 3 — 5 дней. При необходимости лечение продолжают пролонгированными антибиотиками (вициллин 3, 5). Оптимальный терапевтический эффект может быть достигнут при одновременном сочетании антибиотиков с сывороточными антибиотиками. Доза препарата определяется в соответствии с инструкцией.
Помимо введения препарата, принимают меры по улучшению кормления и содержания поголовья. Помещения, где содержатся больные свиньи, регулярно подвергают механической очистке и дезинфекции.
Меры борьбы и профилактики рожи свиней
При возникновении везикулярной болезни свиней в коммерческом и частном секторах вводятся ограничения. Они распространяются на экспорт и импорт свиней, экспорт неинфицированных продуктов свиноводства (мяса) и кормов.
Все животные подвергаются клиническому осмотру. Свиньи с клинической картиной подлежат изоляции и лечению. Условно здоровые свиньи подлежат вакцинации и наблюдению в течение следующих десяти дней. В случае заболевания они также подлежат изоляции.
При необходимости больные свиньи забиваются в специально отведенных местах.
Через две недели после последнего обнаружения заболевания карантин снимается, и проводится обязательная заключительная дезинфекция всех помещений, оборудования и загонов.
Условия распространения рожи
Патогены передаются следующим образом:
- мясо и субпродукты, полученные от заболевших животных;
- корм;
- навоз;
- почва;
- вода;
- предметы ухода, пораженные бактериями;
- мухи, питающиеся кровью больных свиней.
Чаще всего заражаются свиньи в возрасте от трех месяцев до одного года. С другой стороны, поросята-сосуны более устойчивы к заболеванию. Это связано с тем, что они обладают иммунитетом, который передается через колострум иммунизированных свиноматок.
Естественная устойчивость к заболеванию в значительной степени зависит от условий содержания и кормления животных.
Негативные факторы, которые могут привести к вспышке заболевания и переходу инфекции из латентной в клиническую форму, следующие.
- высокая температура;
- высокая влажность;
- плохая вентиляция в месте содержания свиней;
- резкая смена рациона животных и многое другое.
Симптомы заболевания и периоды
Симптомы этого заболевания проявляются в зависимости от периода, в котором оно возникло.
Латентный период (инкубационный период) длится 1-7 дней и более.
После этого, в зависимости от возраста и веса свиньи, пути заражения и вирулентности возбудителя, болезнь может протекать следующим образом:
- молниеносно;
- остро;
- подостро (в виде крапивницы);
- хронически.
Фульминантная форма болезни возникает крайне редко у поросят в возрасте 7-10 месяцев, которые содержатся как откормочные животные в удушливых помещениях с плохой вентиляцией или во время транспортировки. Симптомы следующие: Заболевание РС протекает следующим образом: Заболевание РС является заболеванием РС:
- высокая температура тела (от 40 градусов и выше);
- резкое угнетение;
- сердечная слабость;
- отказ от пищи;
- гибель поросенка в течение нескольких часов.
Во время острого течения симптомы следующие:
- внезапный подъем температуры до 43 градусов;
- потеря аппетита;
- озноб;
- общая слабость;
- угнетенное состояние;
- жажда;
- сердечные расстройства;
- запоры;
- атония;
- понос;
- конъюнктивит;
- иногда – рвота.
Одним из признаков заболевания является то, что животному трудно передвигаться, свинья зарывается в подстилку и много лежит. Другими симптомами этой формы заболевания является синеватое обесцвечивание кожи в этих областях:
- шея;
- подчелюстное пространство;
- промежность;
- брюшная стенка.
Иногда через несколько дней после начала заболевания у поросенка появляются эритематозные бледно-розовые пятна на шее, спине, ребрах и голове, которые затем становятся темно-красными. Острая форма длится до 4 дней и без своевременного лечения приводит к летальному исходу.
Крапивница или подострая форма проявляется такими симптомами:
- увеличение температуры тела до 41 градуса и выше;
- слабость;
- снижение аппетита;
- сильная жажда;
- конъюнктивит;
- запоры.
Через несколько дней после начала крапивницы у животных на шее, голове, боках и спине появляются воспалительные припухлости. Сначала они бесцветные, а затем приобретают темно-коричневый цвет. Они могут быть до 4 см в диаметре, круглые, квадратные, ромбовидные или прямоугольные. Иногда припухлости располагаются рядом. Как только они появляются, состояние животного ухудшается.
При доброкачественном течении пятна со временем бледнеют; при тяжелом течении омертвевшая кожа отпадает, и на ее месте образуется рубцовая ткань. Крапивница длится до 12 дней. Если ее вовремя не лечить, заболевание переходит в доброкачественную форму и благополучно заканчивается.
Хроническая форма является следствием острой и подострой форм заболевания и вызывается скрытой инфекцией. При хронической форме поражаются сердце и суставы животного, а кожа становится некротической.
Лечение рожи у свиней в домашних условиях
Лечение от ржавчины можно проводить и в домашних условиях с помощью специальной сыворотки, антибиотиков и других препаратов.
Ржавчину свиней можно лечить и народными средствами, но они не так эффективны. Однако они больше подходят для профилактики.
Сыворотка против свиной ржавчины вводится путем инъекций в соответствии с необходимой дозировкой. Инструкция предусматривает введение 1,5 г сыворотки на килограмм живого веса. В качестве антибиотиков назначаются пенициллин или дициллин. Они также вводятся внутримышечно. Инструкция допускает 2-3 мл на килограмм веса животного. Антибиотики используются для целенаправленной борьбы с инфекциями. Тот же «бициллин» и другие препараты должны применяться строго в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции по применению.
Для снятия дополнительных симптомов лечение назначается в комплексе. Например, сыворотку «Гипермун» и бициллин (20 ЕД/кг массы тела) можно вводить одновременно (дважды в день с интервалом в 12 часов).
Клиническая картина патологии
Золотуха у свиней распространяется в основном весной и летом, когда влажность воздуха высокая.
Инкубационный период инфекционного заболевания длится от 1 до 8 дней. Симптомы зависят от формы заболевания.
Молниеносное течение ржавчины у свиней встречается редко и неизбежно приводит к гибели зараженных животных. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:
- повышение температуры тела до 41 градуса;
- общее угнетенное состояние;
Лечение в этом случае бесполезно: примерно через 12 часов после появления первых симптомов ржавчины животное погибает.
Острая форма заболевания проявляется следующими симптомами:
- повышение температуры тела до 42-43 градусов;
- отказ от еды;
- затрудненное дыхание;
- постоянная жажда;
- общая слабость;
- затрудненное дыхание;
- конъюнктивит;
- нарушение деятельности сердечной мышцы;
- запоры, сменяющиеся диареей.
У свиней, страдающих острой золотухой, кожа в области шеи и грудной клетки синюшная, а на ребрах — эритематозные пятна бледно-розового цвета. Животные практически не могут двигаться и обычно остаются лежать на одном месте.
Острая форма чесотки у свиней длится 2-4 дня, и в большинстве случаев животные погибают.
Подострое течение ржавчины характеризуется следующими особенностями.
- повышение температуры до 41 градуса;
- общая слабость;
- выраженная жажда;
- запор;
- конъюнктивит;
- отказ от корма;
- образование воспалительных припухлостей, которые появляются на шее, голове, боках, спине. Это обычно происходит на второй день заболевания, участки припухлостей имеют характерную форму – прямоугольную, квадратную, ромбовидную. Когда на коже появляются эти образования, состояние больного животного несколько улучшается.
Подострое течение ржавчины у свиней длится одну неделю, в некоторых случаях до 12 дней. При своевременном лечении болезнь заканчивается, когда пораженное животное выздоравливает.
Хроническая чесотка у свиней возникает, когда пораженное животное не лечат в начале патологического процесса. При хронической инфекции у животных наблюдаются следующие симптомы:
- частое сердцебиение;
- истощение;
- отставание в развитии;
- деформация суставов, их припухлость и болезненность;
- некроз кожных покровов;
- атрофия мышц конечностей;
- хромота, затруднение передвижения.
Хроническая чесоточная инфекция у свиней встречается редко. Она может характеризоваться отсутствием симптомов в течение длительного периода времени. Существует два пути преодоления болезни: Смерть или излечение.
Диагностика
Диагноз на свинку у свиней ставится с помощью следующих манипуляций:
- бактериологическое исследование, которое включает микроскопию мазков-отпечатков, биопробу, выделение из взятого материала чистой культуры патогена, вызывающего развитие рожи;
- реакция агглютинации;
- выявление патологоанатомических изменений.
Диагноз считается подтвержденным, если возбудитель обнаружен микроскопически в мазке, если из материала выделены культуры со свойствами, характерными для возбудителя в мазке, и если культуры возбудителя выделены из органов погибших животных.
После подтверждения диагноза необходимо как можно скорее начать лечение.
Лечение рожи у свиней
В случае эпидемии необходимо принять ограничительные меры. В этом случае должны быть введены специальные меры:
- запрещается вывоз животных, а также мяса из кормов из пункта, где была зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания;
- больных животных изолируют и начинают лечение;
- условно здоровых свиней без клинических симптомов заболевания вакцинируют и проводят наблюдение за ними на протяжении декады.
Ограничительные меры должны быть отменены только через две недели после полного выздоровления всех животных.
Лечение свиней, больных чесоткой, должно проводиться следующим образом:
- Введение вакцины. Вещество против рожи вводят всем животным с подозрением на данное заболевание. Сыворотку вводят внутримышечно. Дозировка зависит от массы свиньи. Повторную вакцинацию проводят через 12 часов после первого введения, далее – раз в сутки на протяжении недели.
- Введение антибиотиков. Действие сыворотки подкрепляется антибактериальными препаратами пенициллиновой группы. Больным свиньям вводят внутримышечно такие препараты, как Бициллин-3 и Бициллин-5. Также при роже у свиней показано введение калиевой соли пенициллина. Препараты разбавляют физраствором и вводят раз в 12 часов.
- Препараты для устранения симптоматики заболевания. Больным животным дают сердечные и слабительные препараты. Если у свиней наблюдается непрекращающаяся рвота, то им вводят Метоклопрамид. При высокой температуре вводят Папаверин или Анальгин.
- При появлении кожных припухлостей или пятен рекомендуют накладывать компрессы. Наиболее простой, но при этом эффективный способ подавления симптоматики, – наложение уксусного компресса. Следует развести 1 литр 9% уксуса в 10 л воды, пропитать раствором ткань и укутать ею больное животное.
- При сильных опухолях рекомендуется посыпать пораженный участок истолченным в порошок мелом, а сверху наложить слой плотной ткани, перевязать.
Продолжительность лечения чесотки у свиней составляет 5-7 дней.
Методы профилактики и лечение
Общие профилактические меры против вспышек чесотки у свиней включают:
- соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
- создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
- сбалансированность рациона животных;
- проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
- регулярные ветеринарные осмотры.
Вакцинация является важнейшим методом специфической профилактики. Ее рекомендуется проводить систематически всем свиньям на коммерческих и частных фермах ранней весной до наступления тепла, а растущему молодняку — в любое время года.
Первая вакцинация проводится поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема).
Вакцина из штамма ВР-2 (живая сухая вакцина) вводится однократно, и через 5-8 дней у животных вырабатывается иммунитет, который они сохраняют в течение шести месяцев.
Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.
Диагностика
Подозреваемые в заражении глистами всегда должны быть исследованы ветеринаром. Характерные поражения кожи недостаточны для постановки точного диагноза.
Септические и подострые заболевания необходимо отличать от классической и африканской чумы свиней, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животного.
При хроническом течении следует исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококки и другие бактериальные инфекции.
Бактериологические исследования могут подтвердить наличие возбудителя, отправив патологический материал (кусочки селезенки, печени, длинные кости и т.д.) в лабораторию.
Лечение
Вероятность выздоровления зависит от общего состояния животного, стадии заболевания и тяжести формы болезни.
Наиболее эффективное лечение начинается в течение 12-15 часов после появления первых симптомов (лихорадка, отказ от корма и т.д.), даже до появления пятен на коже.
Рому у свиней можно лечить в домашних условиях с помощью сыворотки против рожи и антибиотиков, таких как стрептомицин, пенициллин, эконобовоциллин, эритромицин и т.д., которые содержатся в различных препаратах, таких как нитокс или бициллин.
Сыворотку вводят подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живого веса. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не за одну инъекцию, а за 2-3 инъекции с интервалом 30-40 минут.
Через 8-12 часов, если не наблюдается положительной динамики, сыворотку исследуют повторно. Антибиотики вводят в рекомендуемой дозе (3-5 000 ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.
Для облегчения состояния свиней помимо специфического лечения необходимо симптоматическое лечение — препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. В то же время в меню должны быть мягкие и сочные корма, не раздражающие кишечник.
Защитные мероприятия
При первых признаках ржавчины в хозяйствах их необходимо немедленно поместить в карантин:
- изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
- условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
- запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
- продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
- побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
- обезвредить навоз биотермическим методом.
Карантин длится не менее 2 недель с момента последней смерти или выздоровления.
В инфицированных районах, где заболевание уже носит сезонный характер, ранней весной (до наступления тепла и до того, как животных выпустят на улицу) проводится плановая вакцинация всех свиней.
Убой свиней разрешается после завершения карантина и соответствующего периода ожидания (периода отмены препарата) после завершения лечения.
Вредно ли мясо болеющих животных?
Это один из наиболее часто задаваемых вопросов в области болезней. Сами владельцы не хотят нести убытки и обычно решают продать мясо.
Ответ на этот вопрос полностью зависит от решения конкретного человека. Ветеринарные руководства не запрещают употреблять мясо свиней с рожей. Однако перед употреблением его следует продезинфицировать путем хорошего кипячения.
Однако мало кто захочет есть мясо, видя, как проявляется и прогрессирует болезнь. Выставлять такое мясо на продажу не совсем этично, но об этом часто забывают. В идеале покупатель должен