Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление. Как держать поросят

Роженицы производят на свет до 14 поросят (в зависимости от породы), каждый из которых — ваша прибыль. Будет ли это прибыльным бизнесом, зависит от спроса в вашем районе и средней расы.

Выращивать поросят в домашних условиях могут как опытные животноводы, так и новички. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила проживания и ухода.

Как выращивать

Вы можете выращивать как своих маленьких поросят, так и своих собственных. Они должны содержаться в отдельном от взрослых животных помещении при соответствующих температурных и гигиенических условиях. По мере роста и развития их следует переводить в отдельное стойло с собственной кормушкой и арбузом.

Вакцинация важна для здоровья молодых животных. Вакцинация обычно начинается, когда поросятам исполняется один месяц, и повторяется через некоторое время. При покупке животного требуется справка о прививках.

Третьим важным условием успешной репликации является сбалансированное питание. Однако рацион молодых животных несколько отличается от рациона «взрослых», и это также следует учитывать. Кроме того, пища должна содержать все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Уход за поросятами и взрослыми свиньями очень прост. Для этого необходимо соблюдение двух основных условий: своевременное и достаточное кормление и чистота. Кроме того, для обеспечения комфортных условий проживания необходимо поддерживать температурный режим.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и спецификации для нанесения покрытия в домашних условиях:.

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

О производстве свинины вы можете прочитать здесь.

Помещения и их значения

Выбор и строительство дома напрямую зависит от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Поросята должны находиться в достаточном тепле и быть защищены от токов. В северных регионах также целесообразно установить дополнительный искусственный обогрев. Здания могут быть выполнены из дерева, кирпича или кирпича. Полы должны быть сделаны из бетона с деревянной платформой сверху. Также необходим дренаж для облегчения удаления отходов.

_

Перед началом работ стены следует защитить от грибков и бактерий с помощью каустической соды или негашеной извести. Рекомендуется повторять процедуру один раз в неделю.

Как построить свинарник для поросят своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные вспомогательные постройки и гаражи можно переоборудовать под свинарники, создавая качественный пол и стимулируя внутренние стены. Этот тип земледелия подходит для более теплых регионов. Как и в случае с новыми поросятами, в съемный поросячий хвост следует добавить кукурузную сетку. Это требует дополнительных кормушек и горшков, а также создания внутри бассейна. Использование дополнительного жилья относится к самым теплым месяцам года.

Перед содержанием свиней в коровнике следует убедиться, что внутри нет остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Правильный откорм свиньи

Питательный статус молодых и взрослых свиней несколько различается. Также важно учитывать интеграцию продуктов животного происхождения.

  Порода свиней Дюрок. Сколько стоит поросенок дюрок

Какими кормами следует кормить

Младенцев до трех месяцев следует кормить пять раз в день, а трехмесячных детей — три-четыре раза в день. Лучше всего выбирать для них жидкую пищу. Первые две недели после рождения поросята питаются только грудным молоком. Постепенно следует готовить смесь из смешанных продуктов, воды и молочных продуктов, чтобы познакомить их со «взрослой» пищей. Поэтому в возрасте одного месяца следует осуществить окончательный переход на новую диету. Затем рацион можно обогатить сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочными продуктами и зеленью.

Взрослых

Взрослые животные могут питаться одним из трех рационов.

Сухой корм — это специальная пищевая смесь, которую не нужно варить или запаривать. Однако в этом случае свинья должна получать как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Влажный корм состоит в основном из пищевых отходов и молочных продуктов. Жидкости наклеиваются с добавлением концентратов и вареных овощей.

_

Рацион свиней должен содержать белковые корма, а также витаминные добавки и металлокомплексы.

Независимо от режима, важно обогатить рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), корнеплодами и бахчевыми, мясом и рыбой, зеленью. Витамины и неорганические компоненты также следует вводить в случае их дефицита.

Узнайте в этой статье, чем кормить поросят для быстрого роста.

Не переходите внезапно с жидкого корма на сухой и обратно. Изменение формы должно быть постепенным.

Искусственное осеменение — это введение спермы в женский репродуктивный тракт с помощью специальных инструментов. Этот метод чаще всего используется на крупных фермах.

Помещение и необходимое оборудование

Прежде чем начать семейный бизнес, будущий владелец должен оценить свои возможности, исходя из финансового положения семьи, наличия людей, которые могут ухаживать за животными, размера участка, его положения, климатической зоны, возможности дешевого кормления, кормов и многих других факторов.

На небольшой ферме обычно имеется одна или две матери и их потомство для целей откорма. Поэтому нет необходимости строить новый основной свинарник. Во-первых, обычный сарай может отлично служить домом для свиней. Считается, что свиноматке необходимо 6 м2 площади, включая сарай для новорожденных до 1-1,5 месяцев, которые еще будут питаться молоком свиноматки.

Каждая свиноматка нуждается в отдельной комнате или загоне

Каждая свиноматка должна иметь отдельное помещение или загон

Площадь навоза должна составлять не менее 2 м2 на одного поросенка. Не каждый свиновод имеет свой собственный боров: многие просто арендуют самца-генератора или покупают сперму у соседней большой свиньи. Однако при воспроизводстве хряков важнее держать их подальше от свиноматок и укреплять кукурузные стенки, чем предоставить самцу большое «критическое пространство».

Стены и потолки посевов должны быть надлежащим образом утеплены, чтобы избежать повреждения от мороза. Полы обычно строятся из бетона, так как деревянные конструкции могут быть разрушены животными. Отапливаемые сараи — дорогое удовольствие, поэтому многие голубеводы ограничиваются обогревом только загонов для подсосных самок и молодых поросят.

Для других животных допустимо, чтобы внутренняя температура не опускалась ниже 10-11 градусов Цельсия (если, конечно, владелец не планирует выращивать горячих свиней). При надлежащем утеплении стен и крыши и правильном содержании свиней это вполне возможно даже при самых сильных морозах.

Очень важно обеспечить естественное и искусственное освещение (окна и светильники) и заделать все щели, чтобы свиньи не страдали от воздушных потоков.

Некоторое естественное или искусственное освещение важно для поддержания животных

Наличие естественного или искусственного освещения важно для содержания животных.

В зависимости от количества удаляемых отходов выбирайте скребковый пол. Это, пожалуй, самая болезненная часть работы, и ее следует выполнять с осторожностью. В связи с этим сегодня существуют две основные системы стойлового содержания свиней — датская и канадская.

  Сколько должен весить поросенок. Сколько весит поросенок в 3 месяца ландрас
Технология Особенности и преимущества
Датская Система предусматривает закрепление решетчатых деревянных щитов поверх бетонного пола, сделанного с небольшим уклоном. Такие щиты легко промывать струей воды, удаляя навоз, который при этом стекает в специально сооруженную емкость. К сожалению, в условиях неотапливаемого свинарника подобный подход неактуален
Канадская В этом случае пол покрывают толстым слоем впитывающего материала (например, соломы или опилок). Когда верхняя часть загрязняется, на нее досыпают чистый материал. Со временем нижние слои подстилки начинают перепревать. При этом выделяется тепло, что зимой помогает поддерживать положительную температуру в помещении. Такой способ содержания животных удобен и не требует слишком больших усилий. В самом современном (но более дорогостоящем) варианте он предусматривает приобретение специальных ферментированных материалов, использование которых в качестве подстилки позволяет эффективно перерабатывать отходы в хорошее удобрение и поддерживать свинарник в должном санитарном состоянии

Организация кормления

При выращивании племенных и маточных свиней на рынок кормов приходится около 80% стоимости готовой продукции (без учета суммы, затраченной на создание свинины и приобретение молодняка). Поэтому приоритетной задачей для свиней является снижение стоимости корма без ухудшения качества мяса или увеличения веса.

Многие владельцы свиней предпочитают экономить на дорогих смешанных рационах и сами сплавляют свои рационы, покупая дорогие корма (зерновые, бобовые, сено и т.д.) по оптовым ценам.

Многие владельцы свиней предпочитают экономить на дорогих кормах и интегрировать собственные корма, покупая основные ингредиенты (зерновые, бобовые, сено и т.д.) по оптовым ценам.

Это можно сделать следующими способами

  • заранее изучить местные возможности покупки кормов. Поблизости от участка могут находиться предприятия молочной промышленности, на которых легко приобрести сыворотку, пахту и другие отходы; мясоперерабатывающий комплекс, продающий мясокостную муку; хлебозавод, реализующий бракованную выпечку; сельхозпроизводители, продающие сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) или недорогие корнеплоды. Неплохо договориться с продавцами зерна по поводу оптовых закупок, что тоже позволит сэкономить средства;
  • приобрести приспособления для измельчения продуктов. Даже самая дешевая зернодробилка позволит не покупать дорогостоящие комбикорма, а готовить «свою» дробленку, корморезка же поможет быстро и эффективно измельчать овощи и траву. Экструдер обойдется дороже, но тоже быстро окупится, так как пища, приготовленная с его помощью, по качеству не уступает лучшим «покупным» концентратам. Доказано, что свиньи, потребляющие экструдированные корма, полнее усваивают питательные вещества, меньше болеют и быстрее растут, что существенно снижает кормозатраты;
  • организовать самостоятельное выращивание наименее трудоемких огородных культур (например, кабачков и тыкв), а также сбор дикоросов. Большое подспорье при разведении поросят можно получить, заготавливая такие растения как крапива, богатая витаминами и микроэлементами, донник – источник растительных протеинов или дикий топинамбур, в зелени которого содержится до 15% полезного полисахарида инулина;
  • по возможности предусмотреть организацию выгула. Свиньи – подвижные и активные животные. Если им в теплый сезон удается значительную часть времени проводить на открытом воздухе и поедать подножный корм, они лучше усваивают питательные вещества и меньше болеют, что тоже оптимизирует процесс набора веса.

При организации кормления свиней, мясо которых планируется продавать, также необходимо учитывать текущий спрос на продукцию определенного качества. Большинство современных покупателей предпочитают постное мясо или бекон («мрамор»), но традиционно в нашей стране велика доля любителей свинины, которую также можно успешно продавать.

Потребительский спрос на бекон традиционно высок во многих регионах России и в странах бывшего Советского Союза

Потребительский спрос на бекон в России традиционно высок, и многие регионы страны

Покупка животных

Чтобы купить поросят и мысов «для размножения», следует придерживаться следующих советов

  • необходимо заранее выбрать породу в соответствии с целями разведения (продажа чистокровных особей или откорм молодняка на мясо). При этом важно учитывать такие факторы как многоплодность и материнские качества самок, скорость достижения поросятами убойного веса и специфику конечной продукции (соотношение мяса и сала, процент выхода с туши и пр.), а также такие качества как стрессоустойчивость, теплолюбивость и многие другие. Важно понимать, что при откорме помесные особи нередко более выгодны для разведения, чем чистопородные;
  • молодых животных лучше покупать в крупных хозяйствах, там больше выбор. Есть возможность получить сертификат породного соответствия и документы о сделанных прививках и, что немаловажно, меньше риск завезти в свое хозяйство опасную инфекцию;
  • нельзя приобретать хрячка в том же месте, где самок. Это увеличивает вероятность близкородственного скрещивания и рождения поросят с генетическими отклонениями;
  • если в хозяйстве уже есть свиньи, свежеприобретенный молодняк необходимо выдержать в карантине не менее 30 дней.
  Бизнес-план разведение свиней. Свиноводство как бизнес

Предпочтительнее покупать поросят на крупных фермах, которые предлагают выбор и всю необходимую документацию.

Рекомендуется покупать поросят на крупных фермах. Здесь вам предоставят выбор и всю необходимую документацию.

Подробнее о том, как отобрать здоровых поросят с хорошими перспективами, читайте в статье на нашем сайте.

Помещения для свиней должны содержаться в чистоте, а животные должны иметь возможность выходить на улицу. Меняйте воду как можно чаще и чистите кормушку после каждого кормления. Свиней следует дезинфицировать ежемесячно.

Свиньи становятся половозрелыми в 8-9 месяцев и обзаводятся первым потомством в 11-14 месяцев. Из всего племенного стада следует отобрать здоровых свиней весом не менее 100 кг и с 12 хорошо сформированными сосками.

Перед зачатием рацион свиньи разнообразен и обогащен: перед осеменением рацион свиньи должен быть разнообразным и обогащенным.

  • молочными продуктами;
  • отходами с человеческого стола;
  • комбикормом;
  • зеленью.

Предпочтительное время осеменения можно определить по поведению свиней. Начало:.

Оплодотворение предпочтительно проводить через 12 часов после начала горения. Еще через 12 часов процедура повторяется. Через 17 дней отмечается поведение животного. Если признаки полового влечения повторяются, оплодотворение не удалось и его необходимо повторить.

Уход после родов

После рождения в уязвимом положении оказываются не только поросята, но и свиноматка. Им следует давать литры разбавленной жидкости, воды или молока. Только через шесть часов они могут выпить достаточное количество воды. Первоначально, на следующий день после корнеплода, для ускорения лактации дают только жидкий корм. Кормящие женщины должны питаться три раза в день.

После выращивания ухаживайте за каждым поросенком:.

Позаботьтесь о восстановлении контакта с матерью. Для этого приложите поросенка к груди в течение 45 минут после рождения. Если будет слишком поздно, мать не узнает об этом.

Натуральная диета.

Натуральная диета.

Уход за свиньями в домашних условиях

Свиноводство на жилых фермах сильно отличается от промышленного разведения на больших фермах. Для достижения хороших результатов:.

  • в свинарнике разместите градусник, который поможет контролировать температуру: для молодняка 18-23 градуса, для остальных – 12-15;
  • заботьтесь о влажности в 70-75%, регулярно убирайте, очищайте и проветривайте помещение;
  • обезопасьте животных от сквозняков и холода, позаботьтесь об утеплении, герметизации пола и оконных проемов;
  • периодически очищайте пол свинарника, открытую территорию, где гуляют животные, это обезопасит от болезней;
  • выгуливайте свиней, чем больше, тем лучше;
  • регулярно меняйте воду в поилках, не давайте застаиваться и киснуть;
  • очищайте кормушки после каждого приема пищи;
  • проводить дезинфекцию раз в месяц;
  • правильно подберите рацион, кормите 2 раза в день, используйте помимо злаковых и сена, свежую траву, овощи, витаминные добавки.

Свиноводство может стать хобби или помочь обеспечить семью здоровой и полезной пищей. В этом случае целесообразно использовать небольшие стада и механизацию процедур ухода за животными.

Выращивание свиней на мясо

Поросят на мясо можно выращивать весом до 100 кг. В зависимости от расы и ухода, это происходит в течение 7-10 месяцев. Мясо поросят всегда востребовано, так как это вкусное мясо, хорошо усваивается организмом и является источником белка и ценных аминокислот.

Прежде чем приступить к строительству поросят и покупке поросят, стоит решить вопрос о покупке. Если вы решили выращивать свиней для получения прибыли, составьте подробный бизнес-план и изучите все детали.

Оцените статью
cadovods.ru