- Какая температура у свиней нормальная: симптомы повышения, лечение
- Какая нормальная температура у поросят
- Признаки недомогания
- Перечень возможных причин повышения температуры
- Какая температура считается нормальной у свиней?
- Когда нужно измерять?
- Причины повышения
- Как ее мерить?
- Какой должна быть температура?
- Как её правильно измерить
- Способы замера
- Подходящие термометры
- Повышенная температура у свиньи
- Причины
- Что делать
- Советы опытных фермеров
- Методы замера
- Правильные способы измерения температуры
- Неправильные методы
- Измерительные приборы
- Ртутный градусник
- Электрический термометр
- Электронный термометр
- Пирометр (инфракрасный термометр)
- Что делать при температуре 41?
В прошлом существовал только один медицинский термометр — ртутный. Сегодня существует группа термометров — цифровые термометры. Эта группа делится на две группы: электронные и инфракрасные термометры.
Какая температура у свиней нормальная: симптомы повышения, лечение
Температура тела свиньи — это первый признак заболевания. Почти все серьезные заболевания сопровождаются высокой температурой. Однако есть и такие, для которых характерно снижение температуры. Последние обычно не заразны, но могут привести и к смерти свиньи.
Можно с легкостью сказать, что нормальная температура у мелких пород свиней такая же, как и у крупных. У животных есть такой интересный момент: чем меньше млекопитающее, тем ему «жарче». Но это не относится к свиньям. За исключением, может быть, мини-свиней. Не вьетнамских свиней, которые не намного легче больших свиней, а настоящих мини-свиней. Последние были выведены специально для декоративных целей, они очень маленькие и имеют ряд генетических проблем. Действительно, температура тела этих декоративных свиней может быть выше на полградуса.
Все остальные породы, включая вьетнамских свиней, имеют нормальную температуру тела между 38°C и 40°C. Свиньи являются рекордсменами по самой высокой температуре среди домашних животных. Они делят первое место с овцами и козами. Поросята стараются не смущать своих родителей.
Какая нормальная температура у поросят
Для фермера зачастую важнее знать нормальную температуру поросят, чем температуру свиноматки, чтобы не пропустить начало «детских» заболеваний. Опять же, принцип, общий для всех млекопитающих, заключается в том, что молодые животные всегда теплее взрослых. Поэтому нормальная температура тела поросят находится в пределах 39-40,5 °C.
Важно! Чем моложе поросенок, тем выше температура его тела.
Опять же, не следует путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа — это орган, в функции которого входит теплорегуляция. Когда холодно, она становится прохладной, потому что кровь оттекает от кожи внутрь, чтобы сохранить тепло. В жару кожа становится теплее, чем внутренние органы. Кровь поднимается к коже, чтобы отдать избыток тепла, а воздух становится очень теплым.
У свиней теплорегуляция происходит аналогичным образом, адаптируясь к подкожному жиру. Молодые свиньи еще не имеют достаточной толщины жира и более чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому температура кожи свиньи очень зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем больше свинья мерзнет и тем холоднее ее кожа.
Признаки недомогания
В качестве меры предосторожности температуру следует измерять не реже одного раза в неделю. Ежедневное наблюдение, с другой стороны, помогает выявить отклонения в поведении. Эти отклонения часто являются результатом дискомфорта и иногда замечаются только тем владельцем, который хорошо знает свое животное. Если поросенок, который постоянно проверяет забор, вдруг перестает сходить с него, стоит проверить состояние его здоровья. Или флегматик, который возбуждается только при виде еды, вдруг начинает бегать по сараю. Скорее всего, источник этого возбуждения вовсе не в хорошем настроении.
Явные признаки неблагополучия, при которых ветеринара вызывают по дороге из конюшни домой:
- апатия;
- сильное возбуждение;
- сыпь на теле;
- понос;
- запор;
- недоеденный корм;
- рвота;
- мышечная дрожь;
- шаткость походки;
- тяжелое дыхание;
- покрасневшие глаза;
- частое сердцебиение;
- горячий пятачок и уши (могут быть такими сразу после пробуждения);
- тусклая щетина, стоящая дыбом;
- попытки зарыться в подстилку.
Ветеринара также может испугать что-то серьезное, иначе он, конечно, не приедет так быстро. Пока ветеринара нет дома, возьмите в коровнике термометр и измерьте температуру всем подозрительным поросятам.
Перечень возможных причин повышения температуры
Существует только одна причина для повышения общей температуры тела — организм борется с инфекцией. Однако существует множество заболеваний, которые могут быть вызваны патогенными микроорганизмами и вирусами. Любое инфекционное заболевание у свиней подпадает под этот список причин.
Повышение температуры тела у свиньи:
- при осложнениях после кастрации, когда рана начинает гноиться;
- гастрите;
- гастроэнтерите;
- других внутренних незаразных болезнях.
В большинстве случаев любой сильный воспалительный процесс сопровождается повышением общей температуры тела.
Какая температура считается нормальной у свиней?
Нормальное значение для кабана — +38…+39 градусов Цельсия, нормальное значение для свиноматки — +38…+39,5 градусов Цельсия. Значение для свиноматки на полградуса выше, чем для самца.
Пол и возраст свиньи влияют на этот показатель. Небольшие отклонения (0,3-0,5 градуса) возможны в жаркую погоду, когда перегрев приводит к повышению температуры тела, которое не является патологическим и не требует лечения.
Обмен веществ у поросят более интенсивный, чем у взрослых животных. Температура тела поросят первого года жизни выше и колеблется между +38,5 и +40 °C. Самое высокое значение наблюдается у месячных поросят.
Если обнаружено более высокое или более низкое значение, животное должен осмотреть ветеринар, чтобы определить причину изменений.
У бычьих свиней индекс ниже, чем у декоративных. Это явление объясняется наличием толстого слоя жира у первых и волосяного слоя у вторых.
Важно. Некоторые заболевания изначально заметны только по нарушению температуры, а их лечение эффективно только в начале их развития, что затрудняет спасение свиньи или поросенка при присоединении других симптомов.
Когда нужно измерять?
Лихорадка у свиней — это не болезнь в ветеринарии, а всего лишь обозначение определенного симптома. Повышение температуры у животного сопровождается определенными признаками.
Измерение необходимо, когда свинья находится под наблюдением
- сильное возбуждение или выраженная вялость;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- высыпания на коже;
- понос;
- рвота;
- шаткость походки;
- выраженная дрожь;
- горячий пятачок и уши;
- покраснение глаз;
- нарушение дыхания;
- сильное сердцебиение.
Свинья, которая плохо себя чувствует, склонна прятаться. Если владелец замечает это, необходимо срочно определить причину дискомфорта животного.
Причины повышения
Существует множество факторов, вызывающих лихорадку у свиньи. Четверть заболеваний индекса обусловлена воспалением дыхательных путей (основные заболевания — бронхит, трахеит, бронхопневмония).
Инфекционные заболевания являются причиной 10 % случаев лихорадки. Важно изолировать зараженное больное животное от здоровых и немедленно вылечить его. Многие инфекционные заболевания можно предотвратить с помощью вакцинации.
Большинство случаев лихорадки связано с незаразными заболеваниями свиней, которые можно успешно лечить, если вызвать ветеринара на ранней стадии. Лихорадка проходит в течение короткого времени после начала лечения.
Поросята более восприимчивы к лихорадке. Основные причины — гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), диспепсия (нарушение пищеварения из-за недостатка ферментов, неправильного кормления).
Молодых свиней необходимо срочно лечить: Сильная диарея вызывает обезвоживание, что приводит к быстрой гибели поросенка.
Неправильное содержание может стать причиной заболевания: плохой уход, некачественный корм, сырые помещения, переохлаждение.
Травмы, стресс, паразитарное заражение поросенка глистами вызывают умеренную или сильную лихорадку. Летом наблюдается повышение показателя из-за укусов клещей.
Как ее мерить?
Задача не из легких, когда имеешь дело с крупной домашней свиньей с тяжелым характером. Классический способ — правильное измерение. Еще более классическим и несколько устаревшим является использование ртутного измерителя. В этом случае процедура длительная и сложная. Сначала свинью заставляют лежать неподвижно, почесывая ее по бокам или на голове за ушами, в зависимости от того, что нравится животному. Затем, через несколько минут, осторожно поворачивая термометр, пытаются установить его в нужном месте. Если крупный кабан (400 кг) не принимает поглаживания, его приходится удерживать на земле силой, что нелегко. Показания ртутного термометра появляются только через 10 минут, не раньше, поэтому этот метод подходит для поросят, но не для крупных, суетливых животных. Для них ученые нашли другое решение.
Для измерения температуры свиней полвека назад был изобретен электрический термометр, основанный на принципе термопары. Электрод просто помещается в любое место на коже свиньи, и прибор регистрирует данные. Однако этот метод измерения доступен только ученым и ветеринарам. В отличие от него, обычные электронные «термометры» можно приобрести в аптеках. Внешне они мало чем отличаются от ртутного термометра, но даже прямоугольный термометр более практичен — его не нужно держать долго, всего несколько секунд, чтобы получить точные показания.
Некоторые владельцы не могут правильно измерить температуру и поэтому вынуждены прибегать к другим методам, которые не всегда надежны. Например, они наклеивают обычный ртутный термометр с пластырем на участок кожи свиньи и ждут 10-15 минут. Но даже если кто-то знает, какая у свиньи температура, вряд ли он сможет определить, больна ли она, используя этот метод. Особенно если речь идет о взрослых, крупных свиньях. Все дело в жировой прослойке: она может сделать кожу довольно холодной и привести к занижению температуры термометром.
Для некоторых декоративных пород этот метод не подходит, потому что у них густая шерсть и термометру некуда деваться.
Какой должна быть температура?
Какая температура должна быть у поросенка? Температура может варьироваться в зависимости от пола, возраста и породы. Например, нормальная температура тела декоративных свиней составляет 38-39 градусов. Однако у самок температура тела может быть выше, чем у самцов, а температура поросят может достигать 39,5 градусов.
Несмотря на разницу в размерах и весе, температура нормальных домашних свиней меняется незначительно. Нормальная температура тела свиней старше одного года составляет 38-39 градусов, в то время как нормальная температура тела свиней младше одного года может быть немного выше — 39-40 градусов.
Если измерения показывают отклонения от нормы, более высокие или низкие значения, это повод немедленно обратиться к ветеринару. То же самое следует сделать, если по какой-либо причине измерить температуру не удается, а животное вызывает подозрение. Этим занимается опытный ветеринар, который лучше ветеринара знает, какая температура тела является нормальной для разных пород свиней и в каком возрасте. Он также осмотрит пациента на предмет других симптомов.
Даже если владелец не уверен, что его свинья больна, стоит обратиться к специалисту: Профилактика и ранняя диагностика никогда не помешают.
Как её правильно измерить
Наиболее распространенным способом измерения температуры является обычный ртутный термометр, однако современные измерительные приборы, такие как электронные, электрические и инфракрасные термометры, также подходят для этих целей. Важно, чтобы измерения были правильными.
Способы замера
Существует только один правильный способ измерения температуры. Вы должны ее измерить:
- дожидаются, когда животное ляжет на бок, желательно на левый (если свинья этого не делает, придется уложить ее на пол против ее воли, иногда сделать это бывает не просто)
- поглаживая животное по бокам и спине, аккуратно вводят в задний проход острую часть градусника (кончик термометра нужно обмазать жиром, вазелином или каким-то маслом);
- ждут 7 минут, не забывая успокаивающее поглаживать животное (чтобы свинья резко не поднялась ее задние ноги можно связать);
- по истечению указанного времени, градусник вынимают и изучают показатели.
Читайте также: Содержание свиней в домашних условиях по канадской технологии.
Если термометр электронный, скорость измерения уменьшается до 1 минуты. Вы можете снять его, как только услышите звуковой сигнал.
Не волнуйтесь, если животное чувствует боль или дискомфорт, так как это важная процедура, без которой невозможно поставить диагноз. Некоторые неопытные заводчики пытаются приклеить электронный или ртутный термометр к боку животного или вставить его в ухо.
Это в корне неверно, так как показания будут отличаться на 1-1,5 градуса (показания температуры будут отклоняться вниз) из-за толстого подкожного жирового слоя, который мешает измерению. Если у свиньи очень высокая температура, заводчик просто не сможет увидеть это на измерительном приборе. Измерять температуру животного таким способом можно только при наличии электрического прибора.
Важно. В летнюю жару температуру тела животного измеряют вечером или утром, при этом животное должно быть отдохнувшим. Однако следует помнить, что тело свиньи наиболее горячее вечером, и температура может повыситься после кормления.
Подходящие термометры
У животных определяют температуру тела:
- Ртутными термометрами. Дешевый и высокоточный прибор, приобрести который можно в обычной аптеке. К отрицательным сторонам использования его относят необходимость долгого удержания в прямой кишке и хрупкость. Градусник легко разбить, он может треснуть во время измерения, и тогда опасная ртуть попадет в организм животного и человека. Проводить измерения ртутным термометром нужно осторожно, свинью должны держать 2-3 человека.
- Электронными градусниками. Простенький в использовании прибор, показания которого можно считывать уже менее чем через 1 минуту. К минусам применения относят неточность. Если батарея разряжена или неплотно прилегает к креплению, показания могут колебаться или же вовсе не отразиться на табло.
- Электрическими термометрами. Продается в специализированных магазинах, предназначен для определения температуры тела в сложных условиях, к примеру, когда животное оказывает сопротивление. Работа прибора основана на зависимости изменения значений сопротивления проводника от уровня температуры. Для замера прикладывают прибор к шкуре животного и дожидаются звукового сигнала.
- Пирометром или инфракрасным термометром. Для замера прибор подносят не ближе чем на 3-5 см к шкуре свиньи, как на табло появляется нужный результат. К сожалению, высокая стоимость пирометра не всегда позволяет применять его в небольших фермерских хозяйствах.
Повышенная температура у свиньи
Повышение или понижение температуры тела является плохим признаком и указывает на проблему, которая еще не проявилась внешне. Однако фермеру не следует сразу паниковать.
Если температура отклоняется на 0,5-1 градус, следует провести несколько измерений разными термометрами каждые 4-5 часов. Если результат повторных измерений будет одинаковым, следует проконсультироваться с ветеринаром.
Читайте также: Свиноводство как бизнес: Что вам нужно
Причины
Причиной большого отклонения показателей температуры от нормы могут быть следующие заболевания у свиней:
- Рожа. Чаще всего болеют поросята в возрасте от 3 до 12 месяцев. Это опасное инфекционное заболевание, распространяющееся с большой скоростью и в течение нескольких дней способное поразить все поголовье. На ушах, голове, а затем и на все теле свиньи появляются неприятные красные пятна, исчезающие при надавливании. Температура подымается до 42.5 градусов. Рожа передается человеку, оставленное без лечения животное быстро погибает. Зараженных свиней помещают в карантин, дают противовоспалительные и жаропонижающие препараты.
- Ящур. Если на пятачке, между копытами и в ротовой полости хрюшки появились неприятные водянистые пузырьки, имеет смысл определять температуру. Скорее всего, она повышена до 41 градуса (увеличение показателей наблюдается не всегда). Больное животное не ест, хромает. Заболевание не лечится, свинью забивают, тушу уничтожают.
- Чума. Температура колеблется между 41 и 42 градусами. На коже появляются красные пятна, стул становится жидким, задние ноги парализует. Отсутствие лечения приводит к смерти свиньи на 4-8 сутки после заражения. Поросята погибают спустя 24-48 часов. Правильно диагностировать заболевание позволяет именно постоянное измерение температурных показателей.
- Дизентерия. Температура тела повышается до 42 градусов, стул жидкий, в нем появляется кровь. Чаще всего болезнь поражает молодых подсвинков, организм их быстро теряет воду и животное погибает.
- Грипп. Температура у свиней повышается и при гриппе. Животное лихорадит, оно отказывается есть, много пьет, чихает и кашляет. Чаще всего болеют маленькие поросята в возрасте от нескольких недель до 1-2 месяцев.
Обычные показатели температуры могут меняться и при сильном отравлении, иногда температура меняется и при заражении животных гельминтами, поэтому не стоит исключать то или иное заболевание из списка. Важно знать, что вирусы действуют практически мгновенно, поэтому при малейших признаках заболевания следует вызвать ветеринара.
Что делать
При подозрении на любое из вышеперечисленных заболеваний термометр следует держать как можно ближе к животному, фиксировать малейшие изменения температуры и сообщать о них ветеринару, которого следует немедленно вызвать. Лицо, принимающее звонок, должно быть проинформировано ветеринаром.
- насторожившие фермера признаки (сколько ест, пила или нет свинья на протяжении дня, какую консистенцию имеет стул, каков цвет белков глаз, изменился или окрас кожных покровов);
- показания термометра (желательно сразу несколько отметок);
- название корма, которое животное употребляет чаще или съело накануне.
Они также должны вспомнить, был ли у свиньи контакт с другими домашними животными, такими как кошки и собаки, и как давно она была обработана от блох, крыс и мышей.
Советы опытных фермеров
Чтобы избежать развития опасных заболеваний, в том числе лихорадки, опытные заводчики рекомендуют:
- Правильно выбирать корма, следить за их качеством. Корма должны подходить для конкретной породы свиней. Приобретать их нужно только у проверенных производителей.
- Соблюдать нормы гигиены. Свинарник каждый день нужно чистить, в поилках и кормушках не должно быть грязи. Полы в помещении 1 раз в неделю обрабатывают при помощи каустической соды. Такой же обработке подвергают все используемые инструменты. Стены и потолок обрабатывают гашеной известью. Дыры в стенах и полу законопачивают, расставляют ловушки для крыс и мышей.
- Своевременно ставить прививки. Молодняк прививают от рахита, сальмонеллы, чумы и рожи в первые 30 дней его жизни.
- Следить за состоянием иммунной системы свиней. Поросятам дают препараты против рахита и авитаминоза. При появлении признаков данных заболеваний ежедневно спаивают свиньям слабый раствор марганцовки, добавляют в корм мел и поваренную соль.
- Не позволять свиньям копаться в грязи на выгуле. Опасные бактерии сохраняются в земле на протяжении десятилетий, если у животного нет прививки от чумы свиней или ящура, риск заражения повышается.
- Ограничить контакты свиней с другими домашними животными. Опасные заболевания передаются от других обитателей хлева – кур, собак, коз.
Чтобы снизить температуру тела, поросят и взрослых свиней обливают горячей водой из шланга, но этот метод помогает только в том случае, если животное болеет гриппом или дизентерией. В других случаях водные процедуры не принесут успеха.
Температура тела является показателем здоровья свиньи. Она считается нормальной, если не превышает 40 градусов, нижний предел — 38 градусов. Однако скачки температуры могут происходить у молодых свиней и свиноматок. Немного большие колебания происходят вечером и после еды. Для измерения температуры используется ртутный, электронный, электрический или инфракрасный термометр. Перед использованием прибора необходимо ознакомиться с прилагаемой к нему инструкцией.
Неправильные показания температуры могут привести к тому, что фермер обнаружит болезнь животного позже, чем это необходимо для успешного лечения. Если температура повышается и достигает 41-42 градусов, вызовите ветеринара.
Посмотрите видеоролик об измерении температуры у животных:
Вы допустили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.
Методы замера
Существует несколько способов измерения температуры тела у свиней. Однако не все из них являются правильными и не дают точной картины заболевания. Чтобы поставить диагноз животному, необходимо иметь достоверную информацию о показаниях термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы измерения.
Правильные способы измерения температуры
Наиболее информативным способом измерения температуры у животных является правильный метод. При этом кончик термометра вводится в прямую кишку животного. Электронный прибор является предпочтительным методом. Он более безопасен во всех отношениях.
Животное ложится на бок (предпочтительно на левый), расслабляется и крепко держится. Хвост свиньи должен быть оттянут вправо. Кончик манометра смазывают жиром или вазелином и осторожно вводят в прямую кишку. Если используется ртутный термометр, процедура занимает 7 минут. Если имеется электронный аналоговый прибор, достаточно держать его в анусе не более одной минуты.
Неправильные методы
Некоторые свиноводы в силу своей неопытности измеряют температуру животных неправильным способом. Например, они прикрепляют термометр к коже животного с помощью парижского пластыря. Этот метод не дает никакой реальной информации о состоянии здоровья животного. Он может иметь погрешность в 1-1,5 градуса, но выявить свиную лихорадку таким способом невозможно. Проблема заключается в большом подкожном жировом слое у свиней, а жировая масса плохо проводит тепло. Кожа животного может казаться прохладной, в то время как на самом деле у свиньи жар.
Предостережение. Прибор необходимо дезинфицировать после каждой процедуры измерения температуры. Это предотвращает заражение других людей и человека. Для дезинфекции наконечник термометра следует протереть спиртом.
Измерительные приборы
Чтобы правильно измерить температуру животного, имейте под рукой один из приборов:
- Обычный ртутный градусник.
- Электронный термометр.
- Электрический градусник.
- Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.
Любой из вышеперечисленных приборов можно использовать для диагностики состояния здоровья питомца, поскольку они способны измерять реальную температуру. Каждый из этих приборов может обеспечить реалистичные показания, поэтому вы можете рассмотреть преимущества и недостатки каждого из них.
Ртутный градусник
Хорошо известный ртутный термометр чрезвычайно точен, но у него также есть некоторые недостатки:
- Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
- Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.
Если под рукой нет другого термометра, следует привлечь другого человека, чтобы максимально исправить свинью.
Электрический термометр
Второй человек должен помочь вам в этом. Прибор можно купить в Интернете или в специализированных магазинах медицинского оборудования. Он работает путем изменения величины сопротивления проводника в ответ на изменение температуры. Он прост в использовании — просто поместите датчик (электрод) в любое место на теле животного и запишите показания.
Электронный термометр
Прибор является современным аналогом соответствующего ртутного прибора. Он также вставляется в анальное отверстие свиньи. Процесс измерения короткий и занимает всего 1 минуту. Термометр безопасен, так как не содержит ртути и сделан из пластика. К его недостаткам относится неточность при разряженных батарейках.
Пирометр (инфракрасный термометр)
Этот прибор значительно облегчает измерение температуры у крупных животных. Достаточно поднести прибор на 3-5 см к телу свиньи на одну секунду, и результат появляется на экране. Недостатком является высокая стоимость прибора.
Что делать при температуре 41?
Если у свиньи обнаружена температура 41 градус или выше, животное должно быть немедленно отделено от других животных. Затем необходимо некоторое время понаблюдать за животным, чтобы зафиксировать дальнейшие симптомы болезни. Дальнейшие измерения температуры стоит проводить с интервалом в полтора часа. Это необходимо потому, что животное подвержено колебаниям температуры в течение дня. Например, тело становится теплее вечером и после еды. Если термометр постоянно показывает гипертермию, следует немедленно вызвать ветеринара. Какую информацию вы должны сообщить ветеринару?
- Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
- Показания градусника.
- Каким кормом питается животное.
- Не было ли контакта с больными особями в последнее время.
Ветеринар объяснит, что вам следует делать дальше. После осмотра животного он назначит лечение.
Узнать, какая нормальная температура у свиней, несложно: у молодых свиней (до одного года) она составляет 38,5-40 градусов, а взрослых свиней следует предупредить, если температура поднимается до 40-41 градуса. Если термометр показывает гипертермию, больное животное необходимо немедленно отделить от других свиней, чтобы избежать заражения, и сообщить об этом ветеринару.