Вес свиньи — таблица измерения веса свиней. Как определить вес свиньи без весов таблица

Поэтому в частных хозяйствах можно выращивать здоровых свиней и производить качественный продукт. Главное — ответственно ухаживать за животными и воспитывать их.

Вес свиньи — таблица измерения веса свиней

Измерение свиней (боров) и домов

Как же узнать живой вес свиньи, если нет возможности взвесить ее на весах?

Первый и наиболее распространенный способ узнать вес свиньи — использовать таблицу, которая позволяет определить вес свиньи по двум показателям.

Чтобы узнать вес свиньи, используйте режим ленты

С помощью рулетки измерьте две мерки: длину тела и обхват за плечами.

Измерение свиней (поросят) с помощью рулетки

Пользуясь таблицей, найдите вес свиньи по результатам измерений.

По результатам измерений можно определить вес свиньи. В разделах таблицы в колонках «длина туловища» и «обхват груди за плечами» указан вес искомого животного. Например, если длина туловища составляет 90 см, а обхват груди — 108 см, то живой вес свиньи будет равен 94 кг.

Таблица измерения веса свиньи

Вес, кг: Обхват груди за лопатками, см
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
Д л и н а

-Смотрите таблицу оценки веса для измеренного веса свиньи

Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности

Второй метод определения массы свиньи является наиболее близким.

Опять же, используются два измерения свиньи. Длина туловища и окружность за плечами свиньи (см. рисунок выше).

Жирность свиньи определяется визуально и подбирается соответствующее соотношение.

  • Достаточно худая свинья k = 162;
  • Средняя упитанность поросенка k = 156;
  • Нормальной и хорошей жирности k = 142.

Вес свиньи определяется по алгоритму — измерения свиньи умножаются и делятся на коэффициент:.

Живой вес = (длина туловища х окружность за плечом свиньи) / коэффициент упитанности свиньи.

Согласно российским транснациональным стандартам (ГОСТ 31476-2012), эксперты классифицируют свиней, предназначенных для убоя, на шесть категорий или групп в зависимости от пола, возрастных характеристик и степени ожирения.

Средняя масса свиньи

Если продается вся туша свиньи, цена рассчитывается по среднему показателю. Это означает, что все детали продаются по одной цене. В настоящее время она составляет около 200 рублей за килограмм туши. Старые животные с высоким содержанием жира продаются по более низкой цене. Их мясо более низкого качества — более жесткое и водянистое.

Вес свиней в основном зависит от их породы. Например, крупная белая будет намного тяжелее вьетнамской свиньи.

Питание — еще один фактор, влияющий на вес животного. Детали, влияющие на его потребление, включают тип потребляемой пищи, наличие в рационе сложных кормов и количество потребляемой пищи.

Вес взрослых свиней крупной белой породы, распространенных в наших широтах, варьируется в зависимости от пола. Дикие кабаны весят от 300 до 350 кг. Самки весят немного меньше, средний вес составляет 200-250 кг.

Диаграмма веса показывает вес поросенка при измерении длины и объема грудной клетки поросенка. При использовании этого метода вес поросят проверяется ежемесячно, но он не показывает, насколько хорошо растут поросята.

Месяц от рождения Средняя масса, кг Примечание
1 8-9 Фермера особо не волнует, сколько весит месячный поросенок, питающийся молоком матери – здесь всегда идет прибавка массы. Хотя некоторые продолжают каждую неделю взвешивать сосунков
2 12-15 В питание маленьких хрюшек вводят сбалансированный, оптимизированный прикорм
3 25 На третьем месяце наблюдается резкий привес массы – практически вдвое, по сравнению с предыдущим периодом
4 45-60 С этого момента уже стараются сравнивать вес, полученный из таблицы, с указанным здесь параметром. Если результат измерений вкладывается в данный промежуток, беспокоиться не стоит. Такой разбег массы может зависеть от породы, а также активности поросенка
5-6 75-90 Поросят переводят на усиленный откорм, введя в свиной рацион высокоэнергетические корма
6-7 100 Показатель, по сравнению с прошлым периодом, возрос незначительно. Но это – не свидетельство того, что поросенок перестал развиваться. С полугода детеныш переходит в «лигу» подсвинков, вступив в возраст половой зрелости. Поэтому рацион полностью меняется, это на время притормаживает темп роста, который в дальнейшем быстро восстановится
8-10 120-150 С данного периода хрюшка считается взрослой и способной рожать. На этом этапе идет разделение на свиней для расплода и тех, что будут дальше откармливаться на убой

Используя эту информацию, вес среднего лактирующего поросенка и шестимесячного поросенка, животновод может рассчитать ожидаемый прирост веса стада. Табличные данные, основанные на измерениях, позволяют контролировать весь процесс откорма и своевременно выявлять слабых животных.

Какой средний вес одной свиньи?

Сегодня известно несколько случаев мирового рекорда по увеличению веса у свиней. Например, дикий кабан по кличке Большой Бил весил более одной тонны и имел длину 2,74 метра. Чунь-чунь, китайский дикий кабан, весил немного меньше, чем Большой Билл, с весом туловища около 900 кг. Согласно различным источникам, кабан съел 10 животных. Третье место в списке занимает американский дикий кабан BigNorma, который достиг 1200 кг.

Конечно, домашние свиньи не очень многочисленны, но они также являются довольно тяжелыми животными. Их вес зависит в основном от рациона питания и расовой принадлежности. Узнайте больше о том, сколько в среднем весят кабаны и свиньи.

Взрослый кабан

Самой тяжелой из всех известных домашних пород, безусловно, является большая белая. Кабаны этой породы примерно на 100 кг тяжелее самок, их средний вес составляет 320-350 кг. Однако эта доля считается большой. Более среднюю картину можно наблюдать у миргородской породы диких кабанов. Они могут достигать веса 240-260 кг.

Взрослая свинья

Как уже упоминалось, вес взрослых свиней сильно варьируется между породами. Средним считается 200-240 кг. Однако вес взрослой свиноматки, например, может достигать 320-360 кг. Их вес редко превышает 140 кг.

Поросенок

Вес поросят во многом зависит от правильного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малыши начинают набирать вес, и их вес начинает быстро увеличиваться. Например, живой гусь может весить 50-60 кг, а через два месяца уже весит более 90 кг. Если гуси питаются самостоятельно, то это количество достигается через 2,5-3 месяца. Однако вес поросят в любом возрасте следует рассматривать более подробно.

Новорожденного

Вес новорожденных поросят в основном зависит от правильного питания беременной свиноматки. При соблюдении всех правил и норм рождаются поросята весом от 0,8 до 1 кг. У некоторых пород вес превышает 1,4 кг. Вес вьетнамских младенцев не превышает 500-600 граммов.

Важно: Вес при рождении оказывает значительное влияние на развитие и последующую производительность животного. Последующее увеличение веса основано на правильном откорме

Месячного

В течение первого месяца жизни поросята питаются в основном молоком матери и, как следствие, быстро набирают вес. В среднем, в возрасте 30 дней дети должны весить около 8,5-9 кг.

2-3 месяца

В возрасте нескольких месяцев поросята начинают получать специальный прикорм, и их вес увеличивается примерно наполовину. В возрасте двух-трех месяцев средний поросенок весит 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросята начинают интенсивно набирать вес. Средний вес в начале откорма составляет примерно 50-60 кг.

4-6 месяцев

В период откорма животные значительно набирают вес, а их рост значительно увеличивается. В возрасте 3-4 месяцев их вес составляет 75-80 кг.

6-7 месяцев

Производство обычно прекращается в возрасте 6-7 месяцев. Они уже весят 90-110 кг, достигают половой зрелости и переводятся в вдовье отделение.

9-10 месяцев

В возрасте 9-10 месяцев гуси становятся взрослыми и начинают спариваться и размножаться. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Средние месячные и недельные привесы можно подробно рассмотреть в таблице.

Советы

  1. В ходе выращивания стоит прибегать к интенсивному и неинтенсивному откорму. При этом хозяйственники используют для кормления животных кухонные отходы, а доля используемых комбикормов невелика. Это позволяет повысить прирост мяса, так как такое распределение рациона свиней позволит им к 10-12 месяцам достичь веса в 100 кг. Данный вариант кормления требует минимальных затрат, однако и выход мяса при убое также будет минимальным.
  2. Откорм начинается, когда особь достигает веса в 30 кг, что произойдет приблизительно на третьем месяце жизни поросенка. Он продолжается на протяжении 4-5 месяцев, только временами он длится чуть дольше. За время откорма поросенок способен набирать в день до 700 г. Данный способ позволяет набрать вес от 100 до 130 кг к моменту достижения особью возраста 8-9 месяцев.
  3. Подкормку для молодых поросят нужно вводить сразу после рождения: сначала свиноматка их кормит своим молоком, а потом поросят подкармливают.
  4. Содержать животных следует в просторных помещениях, положительно влияет также наличие освещения.

Поэтому в частных хозяйствах можно выращивать здоровых свиней и производить качественный продукт. Главное — ответственно ухаживать за животными и воспитывать их.

Выращивание молодых поросят также имеет большое значение. Для того чтобы животные росли и становились здоровыми и сильными, молодые поросята должны ежемесячно набирать определенный вес.

Рассчет по формуле

Фактический живой вес молодого поросенка зависит не только от размера его тела, но и от внешнего рациона, который можно воспринять на глаз.

Хорошо упитанных поросят все владельцы могут визуально отличить от тощих или толстых свиней.

Средне упитанную свинью можно отличить на глаз и визуально от тощей или жирной.

Для более точного определения веса поросенка проводится аналогичное измерение и рассчитывается по следующей формуле

Длина спины (см) х площадь вымени (см) / коэффициент физического состояния.

Группы упитанности

Согласно российским транснациональным стандартам (ГОСТ 31476-2012), эксперты классифицируют свиней, предназначенных для убоя, на шесть категорий или групп в зависимости от пола, возрастных характеристик и степени ожирения.

К первой группе относится молодняк белых беконных пород без пигментных пятен (например, ландрасы) до восьми месяцев и с утолщенной толще по специальной технологии. Длина туловища животного (без вставки за лопаткой) должна быть не менее 1 метра. Средний вес свиньи должен быть в пределах 70-100 кг, а толщина подкожного жирового слоя вокруг шестого и седьмого грудных позвонков (над спайками над молодняком) не должна превышать 2 см.

Поросята первой категории должны иметь чистую, здоровую кожу без сыпи, гематом, бугорков или травм подкожной клетчатки.

У первой категории должна быть чистая, здоровая кожа, без сыпи, гематом, опухолей или повреждений подкожной клетчатки.

Во второй группе — беконные свиньи весом 70-150 кг и со слоем на спине не менее 3 см и поросята весом 20-70 кг (минимальный слой на позвоночнике 1 см).

К третьей группе также относятся свиньи и поросята — молодые свиньи весом до 150 кг, но с запястным слоем более 3 см.

Четвертую группу составляют свиньи породы пигмента (крупная белая) и жирные породы свиней с ожирением — свиньям без ограничения живой массы и весом более 150 кг швы не накладывают, толщина подкожного шпика минимальная, 1 см.

Пятая группа состоит из лактирующих поросят (по 4-10 кг) без выступающих боков и спинных и спинных шипов, с белой или слегка розовой кожей и без повреждений.

Поросята, находящиеся на грудном вскармливании, попадают в другую (пятую) категорию ожирения.

Кормящие свиньи относятся к другой (пятой) категории ожирения

Шестая группа состоит из лодок весом менее 60 кг и со слоем более 1 см.

Нормы возрастных привесов

При определении приблизительного веса с помощью взвешивания поросят или таблиц взвешивания и типа, владелец обычно ссылается на возрастные начисления заводчика.

Этап выращивания Возраст молодняка (дней) Живая масса (кг)
При рождении 1-1,2
При отъеме 42 8
При переводе на доращивание 56 15
При передаче на откорм 119 37
При снятии с откорма (на момент убоя) 253 110

Исследуются оптимальные условия среднесуточного веса.

Возраст Прирост (граммов в сутки)
От рождения до 56 дней 250
От 57 до 119 дней 350
От 120 до 253 дней 550

Мониторинг веса помогает следить за состоянием здоровья животного, быстро рассчитать дозы лекарств при необходимости, адаптировать рацион и добиться наилучших результатов откорма.

Видео

Посмотрите видео о том, как опытные животноводы измеряют свиней и как данные, полученные этим методом, соответствуют табличным данным.



Ольга Поляковская.

В течение нескольких лет я работала в качестве телепрограммы с ведущим производителем декоративных растений в Украине. Он предпочитает собирать урожай в сельской местности, но готов выполнять обычные работы по обвязке, вытягиванию, документированию, поливу, обрезке и разбавлению. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи — это те, которые он выращивает сам!

Вы заметили ошибку? Выделите и щелкните по тексту.

Гумус и компост являются основой органического земледелия. Их присутствие в земле значительно улучшает производительность и вкус фруктов и овощей. Они очень похожи по своим характеристикам и внешнему виду, но их не следует путать. Удобрения — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это подавленные органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, стога сена, сорняки, тонкие ветки). Навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Карл Бернс, фермер из Оклахомы, вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием «радужная кукуруза». Каждая узловатая гранула имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем отбора наименее окрашенных из обычных сортов и их пересечений в течение многих лет.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием различных сортов винограда, которые развиваются в холодном климате. Прогнозируемое повышение температуры климата в ближайшие 50 лет приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают отличными винодельческими характеристиками и не чувствительны к болезням, распространенным в Европе и США.

Из сорта томатов можно получить «семена» для посева в следующем году (если он вам действительно понравится). Но с гибридами это бесполезно: семена взяты, но они несут генетический материал своих многочисленных «предков», а не того растения, от которого они были взяты.

В помощь садоводам и овощеводам разработаны приложения для Android. Они включают посевной календарь (месяц, цветочный рисунок и т.д.), тематические журналы и подборку полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать правильный день для посадки любого вида растений, определить время созревания и вовремя собрать урожай.

Удобрениями служат навоз или птичий помет. Он готовится следующим образом. Удобрения укладываются в кучи или на грядки и переслаиваются опилками, торфом и садовой землей. Ворс покрывается фольгой для стабилизации температуры и влажности (и повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и синтеза сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурец, сельдерей, все сорта капусты, перец, яблоки) содержат «отрицательные калории». Это означает, что в процессе переваривания расходуется больше калорий, чем содержится в них. На самом деле, только 10-20% калорий, полученных с пищей, расходуется в процессе пищеварения.

Если фермеры не знают, сколько привесов они получают без измерения веса свиньи, следует провести сравнительный анализ характеристик. При этом учитываются три ключевых фактора.

Использование таблиц

Для определения веса таким способом уже учтены два параметра — длина ботинка и окружность груди на высоте лопаток. То же самое относится и к быкам. Измерения производятся с помощью рулетки.

Его трудно измерить в одиночку. Свинья должна быть неподвижна, ее голова не должна опускаться. В противном случае измерение будет неточным, и вес не будет определен правильно.

Весы для определения веса свиней

На рисунке показано, как правильно считать. Проверьте измерения в соответствии с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине ботинка и вокруг груди, получают желаемый вес.

Таблица для определения веса свиньи

Формула расчета веса

Измеренные параметры не всегда соответствуют значениям, отображаемым в таблице. Однако вы всегда можете определить вес животного, если знаете тип, используемый для его расчета.

При использовании этого типа для определения веса добавляется еще один параметр. Это ожирение свиней, характеризующееся поправочными коэффициентами.

Каждому из них приписывается свой поправочный коэффициент. Их цены составляют соответственно: 142; 156; 162.

Таким образом, типы являются.

  • для жирных свиней — (ОГ х ДТ)/142;
  • для свиней средней упитанности — (ОГ х ДТ)/156;
  • для худых — (ОГ х ДТ)/162

Определение веса поросят

При отсутствии весов вес свиней можно определить по среднему еженедельному и ежемесячному приросту. Эта информация приведена в таблице ниже.

Рекомендуется не кормить, не поить и не поливать животных в течение 2-3 часов перед измерением и взвешиванием. Полученный в результате живой вес будет максимально точным и близким к чистому весу животного. Однако и в этом случае погрешность вычислений будет очень высокой (на площади в 20 кг). Поэтому рекомендуется использовать электронные весы при корректировке кормов, а также при покупке или продаже животных.

  Как проявляется африканская чума свиней. Что такое ачс у поросят
Оцените статью
cadovods.ru