Кормление поросят от 1 до 6 месяцев. Как кормить поросят

В отдельных случаях рационы и пропорции различных групп продуктов следует подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья и планов владельца по дальнейшему использованию (разведение или утолщение по определенным технологиям).

Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм

Существует множество библиографий, посвященных рациону поросят, и информация в них в целом схожа. Эта статья о том, как правильно кормить маленьких поросят.

Цели поросенка:.

  • падеж меньше 12%
  • вес при рождении более 1,4 кг
  • отъем от свиноматки в возрасте 28 дней (4 недели) весом более 8 кг
  • суточные привесы от отъёма (8 кг) до продажи или постановки на откорм (30 кг) на уровне 450 г
  • возраст при весе 30 кг около 11-12 недель

Физиология поросят, обуславливающая кормление

Вес при рождении: вес, при котором рождаются поросята, в основном зависит от размера гнезда и правильного питания беременной свиноматки. Увеличение веса новорожденных поросят относительно возможно только благодаря правильному питанию. Вес свиньи при рождении оказывает значительное влияние на рост и производительность во время утолщения. Полковник: своевременное и адекватное поступление иммунных веществ из колострума необходимо для жизни и развития новорожденного. Тепло: новорожденным поросятам для нормального роста и развития железа необходима температура около 35°C. Поросята рождаются с очень низкими запасами железа. Топленое молоко также содержит недостаточное количество железа. Через три дня после рождения начинают проявляться первые признаки дефицита этого металла (недомогание, повышенная анемия). Поэтому инъекции железа необходимы на третий день после рождения. Железо также можно вводить перорально. Однако, по сравнению с инъекциями, эти препараты более дорогие. Вода: обилие чистой пресной воды

Кормление поросят в первые месяцы жизни

Приучение поросят к корму

Первый свиной прикорм предлагается с 5-7 дня жизни. Цель — приучить животное к смешанному питанию. Престеры предлагаются 5-6 раз в день в небольших количествах. Свиньи также могут получать торф, кукурузные силосы или экструдированную пшеницу, но всегда лучшего качества и гигиены!

Небольшое количество престартера можно рассыпать непосредственно на пол или в плоские кормушки. Чтобы вызвать любопытство у животных, можно предлагать порцию корма в кормушки несколько раз в день в определенное время, а затем убирать корм из улья. Продукты должны быть свежими. Стартовые пакеты не должны храниться в помещении с животными. Молочные продукты, содержащиеся в нем, вскоре пропитаются запахом свиньи.

Раннее начало прикорма позволяет молодым поросятам своевременно перейти от лактации к растительной пище, что значительно облегчает отъем свиней. А в больших гнездах уже на второй или третьей неделе свиноматка не может полностью обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами. Конверсия корма у поросят составляет 1:1. Это означает, что до отъема поросята съедают около 0,5 кг начального корма, поэтому в этот период им необходимо набрать 0,5 кг живого веса.

Божий корм богат клетчаткой. Диетический корм должен содержать 4-5% клетчатки. Сырая клетчатка стимулирует движение кишечника и предотвращает чрезмерный рост патогенных бактерий в кишечнике. Сухая свекольная пульпа, отруби и т.д. являются источниками клетчатки.

Особенности кормления поросят-сосунов в первый месяц жизни

Кормление свиней в первые месяцы их жизни

Кормление новорожденных поросят

На ранних стадиях следует уделять максимум внимания физиологии молодых поросят. Существует несколько особенностей, которые необходимо учитывать при разработке процесса кормления в один месяц.

  1. От качества кормления свиноматки напрямую зависит вес поросят при рождении. Чем выше живая масса будет у новорожденных, тем большее количество потомства выживет в процессе дальнейшего выращивания. Кроме того, более крупные особи развиваются значительно быстрее.
  2. Для формирования иммунитета и получения всех необходимых веществ в первые дни жизни поросятам необходимо молозиво. Поэтому они должны находиться рядом со свиноматкой, способной предоставить его в нужных количествах. Также не стоит забывать о температурном режиме, ведь комфортной температурой для новорожденных считается +30…35 градусов. Высокую температуру можно поддерживать с помощью ковриков для обогрева и логова для поросят. По мере взросления поросят температура содержания будет понижаться.
  3. Все поросята появляются на свет с недостатком железа, быстро приводящему к развитию анемии. Избежать этого можно посредством введения железосодержащих препаратов инъекционно или орально, начиная с третьего дня жизни.
  4. В свободном доступе всегда должно находиться неограниченное количество воды для свиноматки и молодняка.
  Случка свиней. Через сколько гуляет свинья

С недельного возраста свиноматки начинают учиться есть сухие корма. Это дополнение к естественному рациону, предоставляемому свиноматкой, позволяет им расти зачастую быстрее. Корм, подходящий для этого возраста, называется предварительной стабилизацией. В этом возрасте поросята особенно уязвимы к различным заболеваниям, поэтому каждый корм должен быть высокого качества и не содержать токсинов и вредных микроорганизмов.

Кормление поросят

1-2 месячные поросята

Недельный рацион поросят начинался с 25 г корма, при этом его количество удваивалось каждые 5-7 дней. В конечном итоге, месячный поросенок должен получать около 200-250 граммов корма в день.

Возраст Количество корма
1-я неделя (7 дней) 25 грамм
2-я неделя (14 дней) 50 грамм
3-я неделя (21 день) 100 грамм
4-я неделя (28 дней) 200 грамм

Порции принимаются пять-шесть раз в день. Чтобы молодые заинтересовались едой, кормушка должна оставаться в коридоре в течение некоторого времени, прежде чем ее уберут. Не используйте механические кормушки, так как они не дают желаемых результатов в кормлении поросят.

Не используйте продукты повторно — все неиспользованные остатки должны быть отбракованы. Содержит молочные ингредиенты, которые просто портятся из-за неправильного обращения и вызывают диарею, что опасно для маленьких детей.

Кормление поросят отъемышей от месяца до двух месяцев

В один месяц поросят отделяют от свиноматки. При кормлении поросят-отъемышей необходимо строго соблюдать следующие рекомендации по содержанию и кормлению

  1. В гнезде должна быть температура около +26…28 градусов. Она является комфортной для того, чтобы поросята привыкали жить отдельно. В последующем температура снижается до 20-22 градусов.
  2. Необходимо обеспечить свободный доступ поросят к воде, чтобы они могли соблюдать питьевой режим.
  3. Чтобы каждый поросенок не голодал и не получил хронические заболевания кишечника, необходимо выполнять регулярное кормление по часам.
  4. Переводить месячных поросят с престартера на стартер следует плавно, чередуя корма в течение минимум одной недели. Это поможет им привыкнуть к новому вкусу и подготовить желудок к более тяжелой пище.

Нормы кормления поросят от 1 до 2 месяцев представлены в таблице:

Возраст, дни Кол-во корма, грамм
26-30 225
31-35 350
36-40 450
41-45 550
46-50 650
51-55 750
56-60 850
Всего за 60 дней 20000

В течение первых двух месяцев выращивания поросята съедают в среднем около 20 кг корма на одного поросенка на полнорационном комбикорме. До 60-го дня выращивания двухмесячные поросята должны получать около 850-900 г корма в день.

Одно- и двухмесячные поросята

Сегодня сухие смеси в основном используются для откорма свиней.

Такой подход к сочетанию ингредиентов помогает получить сбалансированный корм для свиней, содержащий аминокислоты и необходимое для нормального роста количество белка и витаминов.

  • рапсовый шрот, не более 5 процентов;
  • подсолнечный шрот, не более 5 процентов;
  • горох, не более 10 процентов;
  • рыбная мука, не более 5 процентов;
  • соя, не более 10 процентов;
  • соевый шрот, не более 25 процентов;
  • кормовое масло, не более 3 процентов;
  • пшеница, не более 50 процентов;
  • кукуруза, не более 60 процентов;
  • ячмень, не более 40 процентов.

При правильном кормлении свиньи по достижении шестимесячного возраста должны весить примерно 100-140 кг.

При сухом рационе животные получают наиболее сбалансированную пищу. Они продаются и соответствуют требованиям ГОСТа и не содержат вредных примесей, которые могут причинить вред.

С древних времен они предпочитали кормить свинину влажной целлюлозой. В основном это было связано с тем, что почти в каждом хозяйстве была корова или коза. Молочные продукты (сыворотка, пахта и т.д.) добавлялись в корм свиньям, чтобы владельцы могли как можно эффективнее отбраковывать все отходы.

Сегодня для уплотнения свиней используются в основном сухие смеси.

  Корыто для свиней. Как сделать корыто для поросят

Сухая смесь помещается в отдельные кормушки без добавления сочной травы

По мере развития промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам.

Режимы кормления при «сухом» и «влажном» кормлении практически идентичны. Корм поросятам скармливают два или три раза в день в одно и то же время, в зависимости от их возраста и особенностей данного конкретного периода. При использовании сухих смесей следите за тем, чтобы у поросят всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно смешивают с жидкой кашей, а сухие концентраты скармливают отдельно. В этом случае к поросенку помещают две разные кормушки. Контейнеры с зерновой смесью размещают на стенах, а измельченную зелень и кормушки для овощей или силоса — на полу (эту посуду следует часто мыть).

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Сухая смесь помещается в отдельные кормушки без добавления суккулентов или зелени.

Свиньи на откорме

Выбор способа кормления должен зависеть от ингредиентов, наиболее доступных владельцу сада. Как правило, поросята легко приучаются как к сухому, так и к влажному корму — данных о предпочтениях конкретных пород нет. Однако многие надежные источники утверждают, что откорм с помощью правильно подобранной сухой смеси в среднем обходится дешевле, поскольку корм дешевле в использовании, с животными легче обращаться и меньше риск заболеваний.

Правильно подобранный и оптимизированный рацион — это реальный способ сделать свиноводство прибыльным. Все фермеры могут обеспечить свои семьи высококачественными и недорогими мясными продуктами. Все, что необходимо, — это грамотный и ответственный подход к проблеме и предвидение потенциальных рисков.

Факт, что терморегуляционная система свиней несовершенна из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, большинство современных пород имеют очень высокий метаболизм, что также увеличивает тепловой стресс. Деградация начинается уже при положительной температуре в диапазоне от 25 до 35 градусов Цельсия.

Про тепловой стресс

У животных меняется поведение, снижается аппетит, часто возникают проблемы с дыханием. Особенно страдают свиноматки и поросята. Экстремальная жара задерживает процесс родов, увеличивает число мертворождений и сокращает грудное вскармливание у кормящих женщин. Новорожденные поросята болеют и чаще умирают в первые несколько недель жизни.

У свиней тепловой стресс вызывает особое состояние, называемое «повреждение стенок кишечника» или «негерметичность кишечника». Ученые считают, что у свиней жара вызывает сильное сужение кровеносных сосудов, и эпителий кишечника начинает страдать от недостатка кислорода. Стенка кишечника становится тоньше, и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенка кишечника становится более проницаемой, и патогенные микроорганизмы и токсины, находящиеся в ней, начинают проникать в кровь. В результате не только ослабляется процесс пищеварения, но и ослабляется иммунная система, повышается восприимчивость к целому ряду заболеваний. Воспалительные процессы иногда возникают в брюшной полости.

Сегодня эта проблема решается путем корректировки рациона питания, дополнительного приема пробиотиков и лекарств, содержащих определенные микроэлементы (например, цинк), а также увеличения количества питьевой воды. Например, бразильский ученый Бруно Сильва разработал систему кормления свиней, основанную на введенной им концепции «теплового эффекта пищи». Кроме того, селекционеры продолжают работать над породами, более устойчивыми к тепловому стрессу.

  Бизнес-план разведение свиней. Свиноводство как бизнес

В первые несколько недель полезны отвары ахиллеса и полыни, которые способствуют повышению аппетита. В период супоросности поросят кормят кормами свободного выгула. В этом случае особенно важно обеспечить им доступ к чистой воде.

К запрещенным продуктам относятся

Чем нельзя кормить?

Кормление морских пород.

Внимание. Касторовое масло и продукты переработки хлопка содержат опасный алкалоид госсипол. Эти травы необходимо обрабатывать высокими температурами или щелочами перед скармливанием животным.

  • Отходы, покрытые плесенью, грибками, пораженные другими паразитарными организмами. Такая пища подлежит уничтожению.
  • Сырой картофель из-за токсинов и плохого переваривания. Особенно опасны клубни зеленого цвета или с ростками из-за соланина, который не распадается даже при варке.
  • Вода, в которой варился картофель, не годится для приготовления мешанок — ее выливают.
  • Противопоказано большое количество соли: от передозировки может наступить смерть. Особенно опасна соль или соленая селедка поросятам.
  • При покупке мела уточняют назначение продукта. Произведенный для рисования на школьной доске не годится из-за вредных примесей, которые могут навредить животному. Необходимы только кормовые виды продукта.
  • Некоторые травы содержат ядовитые вещества. К ним относят молочай, черный паслен (базника), собачью петрушку, цикуту (вех ядовитый), едкий лютик (куриная слепота), омежник водяной, пикульник.
  • Отравление может произойти от вареной свеклы, если она долго находится в горячей воде.

Положите в кормушку столько корма, сколько животное может съесть. Остатки следует выбросить, чтобы избежать отравления кислыми продуктами.

Откорм свиней в домашних условиях — дело непростое, но вполне возможное. Однако прежде чем принять решение о реализации проекта, стоит подсчитать и оптимизировать потенциальные затраты. Только тогда сельское хозяйство будет приносить и удовольствие от процесса, и прибыль от проданного сырья.

В этом случае прирост веса в день низкий, а вес свиней перед убоем в возрасте около одного года составляет 90-100 кг. Однако этот вид имеет преимущество в виде низких затрат на откорм, которые высоко ценятся домашними хозяйствами.

Большое количество внутреннего и подкожного жира может быть достигнуто путем изменения рациона животных. Самые жирные из молодых животных отбираются «на жир». Их интенсивно кормят в течение трех месяцев. В начале откорма в рацион включают зерновые, бобовые и ядра оливок. Все они являются источниками белка. Через 30-40 дней около 40% рациона должно состоять из корнеплодов, силоса и 60% высокоэнергетических концентрированных кормов. За месяц до убоя животных переводят на рацион с высоким содержанием концентратных компонентов, составляющим 80%.

Кормление сальных пород

Если жирные породы выращиваются в домашних условиях, следует уделить внимание свиньям, выращенным на свинофермах, чтобы повторить опыт животноводческого подразделения.

Некоторые люди утверждают, что кукуруза в рационе снижает качество мяса, но это не так. Кукуруза содержит питательные вещества, необходимые свиньям: белок, клетчатку, лизин, треонин, триптофан, кальций и натрий. Главное — соблюдать правила кормления:.

Скот необходимо кормить «животноводческой» кукурузой. Она крупного размера, ярко-желтая и твердая. При соблюдении рекомендаций можно использовать кукурузу для достижения быстрого набора веса, сбалансированного вкуса и определенной степени упругости.

  • перемалывать злаки непосредственно перед кормлением, чтобы окислившись, они не горчили;
  • использовать зерна, которые находятся в молочной зрелости;
  • увеличивать долю кукурузы в рационе (можно до 50%) в период активного роста свиней и уменьшать перед забоем, в противном случае сало на выходе будет слишком мягким.

#53#

Воду можно давать с 3-дневного возраста. При высоких температурах (от 15°C) 1 г сульфата меди на литр воды улучшает жизнеспособность.

Питьевой режим

Полив должен быть всегда, особенно для животных, питающихся сухим кормом.

Уделяя внимание рациону свиней, выбирая сбалансированный рацион и обеспечивая животным хорошие условия, вы получите свиней с хорошим мясом и качеством мяса в течение восьми месяцев.

Заказ 1.

Оцените статью
cadovods.ru