Порода свиней Дюрок. Сколько стоит поросенок дюрок

Примерно за месяц до того, как свиньи достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, если животные едят убойный, но сырой никогда не бывает.

Дюрок – описание мясной породы свиней

Дюрок — одна из самых популярных мясных пород. Он имеет несколько отличительных черт в своем внешнем виде. Для получения качественного продукта необходимо соблюдать несколько условий при организации кормления, содержания и ухода за этими животными.

Родина племени дюрок находится в США. Он был официально зарегистрирован в 1883 году. Размножение началось в начале XIX века, когда европейские поселенцы завезли большое количество различных животных.

Дюрок обязан своим происхождением красным свиньям Гвинеи и Беркшира. Сегодня раса распространена по всему миру и пользуется большим спросом благодаря своим свойствам.

Первоначально племя называлось Duroc Jersey, так как характеристики Джерси были очень близки к характеристикам этой разновидности. Впоследствии название племени было сокращено. Это было сделано в основном для удобства.

Дюрок.

Общие характеристики

Сегодня дюрок занимает второе место по численности. Его популярность также высока. Он особенно широко распространен в Европе, США и Китае.

Эта порода крупного рогатого скота относится к беконным породам. У него хороший прирост живого веса, который может быть достигнут только при правильном питании и надлежащих условиях жизни. Мясные продукты отличаются высоким качеством.

Дюрок характеризуется необычным цветом, известным как красное сусло. Он имеет темно-красный или золотисто-светлый цвет. Белое не смешивается, хотя некоторые из них загорелые.

Сорт имеет характерный внешний вид. Он имеет большие размеры и сильную физическую форму. Самки и кабаны имеют примерно одинаковую длину. Первый может достигать 180 см, второй — 185 см. Средний вес самок составляет 250-300 кг. Дикие кабаны весят на 300-350 кг больше.

Дюрок характеризуется дугообразной спиной и сильными, высокими ногами. НО имеет сильные контуры и хорошо развит. Голова небольшая с легким изгибом, уши висят длинно и вперед.

У овцы семь сосков с каждой стороны, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Они четко определены и функциональны.

Свиньи породы дюрок привлекательны своей долговечностью и отличной приспособленностью к пастбищному содержанию. В некоторых случаях они используются в качестве генетического материала для производства коммерческих гибридов.

Дюрок не отличается высокой плодовитостью. В среднем на одну свинью приходится 10 свиней. Материнские инстинкты отличные, а характер мягкий. Свиньи осторожны и хорошо питаются.

Дюрок — это порода раннего созревания. Новорожденные поросята весят в среднем 1,1-1,6 кг. Среднесуточные приросты могут достигать 0,8-0,9 кг. За два месяца вес гнезда может увеличиться почти до 200 кг.

При плотном содержании поросят вес может достигать 100 кг за 6 месяцев. На единицу корма, равную примерно 3,75, приходится 1 кг прироста веса.

Убойный выход составляет до 80% чистого мяса. Он привлекателен благодаря низкому содержанию жира, питательной ценности и небольшой доле жира по сравнению с мясной прослойкой. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами и сочностью.

Помимо низкой плодовитости, недостатком породы является высокая потребность в белке и высокая чувствительность к атрофическому риниту.

  Роды у свиньи. Как рожает свинья

Условия содержания свиней породы Дюрок

Хотя порода широко распространена, приобретение чистокровных особей иногда проблематично. Это связано с тем, что животные очень часто используются для переходов. Это может привести к получению свиней с характерным внешним видом дюрок, но качественные характеристики могут отличаться.

Требования к разведению породы дюрок

Чтобы иметь определенную уверенность, рекомендуется покупать молодых свиней на специализированных фермах. Содержание свиньи породы дюрок не представляет особой сложности. Должны быть соблюдены следующие условия

  • Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
  • Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
  • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.
  • Подвижный образ жизни является гарантией отличного качества мясной продукции. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным.
  • Свиней следует разместить в сарае. При этом условия содержания должны быть стандартными.
  • Свинарник должен быть чистым и непыльным.
  • Порода Дюрок достаточно приспособлена к различным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения. Свинарник следует утеплять, а в особенно сильные морозы следует использовать дополнительные источники обогрева. При этом свиньи чувствительны к сквознякам, потому в помещении их быть не должно, но приток свежего воздуха должен быть обеспечен. Не переносят свиньи также и перегрева.

Разведение мясных и беконных пород очень популярно среди современных заводчиков. Сегодня мы поговорим о породе свиней дюрок, которая считается одним из самых ярких представителей этого типа.

Общие характеристики породы

Сначала рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками, перечисленными в таблице.

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Дюрок (Duroc)
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг
Длина туловища До 180 см
Многоплодие В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос)
Масть От золотисто-желтой до темно-красной
Щетина Густая, короткая
Среднесуточный привес 750-950 г
Затраты корма на 1 кг привеса 3,75 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг 170-180 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 60-70%
Толщина слоя подкожного шпига До 18 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.)

Происхождение и официальная регистрация

Сельскохозяйственная история этих свиней насчитывает почти два столетия. Эта раса была основана на генетическом материале свиньи, редкой коричневатой свиньи, первоначально завезенной в США с африканского континента.

Особый внешний вид племени подтверждает его племенное происхождение от далеких африканских предков.

Особый внешний вид этой расы подтверждает ее родство с далекими африканскими предками.

Долгое время скрещивание было добровольным, и американские фермеры скрещивали индейских свиней из разных частей страны вместе с племенами, завезенными из Европы (например, беркширскими и пиренейскими в Англии), и отбирали потомство с наиболее интересными признаками. Селекционная работа началась с выведения двух основных линий. Долока (из штата Нью-Йорк) и Джерси (Нью-Джерси). В результате скрещивания были получены лучшие черты обеих пород и усилены черты бекона. Они были признаны представителями нового племени. Новое племя было официально зарегистрировано в 1883 году под названием дюрок-джерси (позже это название было заменено на более короткое и удобное). Порода была включена в Государственный реестр России в 1993 году, так как ее разведение разрешено во всех регионах страны.

Основные параметры и стандарты

Судя по фотографиям и описанию разновидности дюрок, ее невозможно спутать ни с какой другой породой. Это крупные, сильные животные с густой, короткой шерстью, покрывающей почти все тело.

Типичные цвета свиней варьируются от золотистого до малинового.

Типичные цвета варьируются от золотисто-желтого до темно-красного.

Окрас унаследован от их африканских предков. Окраска варьируется от светло-золотистой до темно-красной. Тело может иметь более светлые оттенки черного, но рисунок породы не допускает чистых белых пятен. Длинное тело (около 180 см), относительно небольшая голова, слегка выпуклая. Уши среднего размера и направлены вперед. Кончики ушей резко загнуты (это породный признак). Дуло слегка «перевернуто». Ноги высокие и шумные. Окорока огромные. Взрослые самки всадников весят 240-300 кг, а дикие кабаны — 300-360 кг.

Молодые самки становятся пригодными для разведения в возрасте 8 месяцев. Заводчики сообщают, что у свиноматок этой породы практически нет проблем с оплодотворением. Роды очень просты и не требуют участия ветеринара.

Несмотря на свои внушительные размеры, поросята обычно очень

Несмотря на свои большие размеры, свиньи обычно очень «добры» со своим потомством. Травмы новорожденных поросят случаются очень редко.

Важным недостатком породы является ее низкая плодовитость. На один свинарник выращивается не более 10 свиней (в среднем 7-9), что считается минимальным пределом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие владельцы отмечают, что существуют широкие возможности для увеличения производства молока у свиноматок. В большинстве случаев поросята нуждаются в искусственном вскармливании с несколькихнедельного возраста. С другой стороны, малыши рождаются сильными — при должном внимании выживает до 93% молодых дюрок.

Порода считается скороспелой. При среднесуточном приросте 750-950 г шестимесячный поросенок весит 100-110 кг (оптимальный вес для убоя) и потребляет всего 3,75 единицы корма на кг массы тела.

Их новорожденные поросята очень крупные, весом 1200-1600 граммов каждый.

Новорожденные поросята очень крупные, весом 1200-1600 г.

Выход мяса из туши составляет 60-70%, а толщина подкожного жира не превышает 1,8 см. Правильно откормленное мясо свиней породы дюрок отличается наилучшими потребительскими свойствами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому порода получила широкое распространение и занимает второе место в мире по размеру стада на коммерческих производственных фермах.

Молодые свиньи хорошо адаптируются к любым условиям, поэтому нет необходимости устанавливать в свинарнике систему отопления. Главное, чтобы в свинарнике не было потока.

Описание породы

Дюрок

Судя по фотографиям и описанию свиньи дюрок, ее невозможно спутать ни с какой другой породой.

Характеристики.

  • Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.
  • Окрас унаследован от африканских предков.
  • Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса.
  • На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается.
  • Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину.
  • Уши средних размеров, направленные вперед.
  • Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак).
  • Рыло немного «вздернутое».
  • Ноги высокие, крепкие.
  • Окорока массивные.
  • Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Средняя цена двухмесячного поросенка составляет всего 20 долларов США, в то время как цена племенных свиней может превышать 200 долларов США. По словам авторитетных заводчиков, эти инвестиции окупаются за очень короткое время.

Отзывы

Дюрок.

По мнению владельцев, преимуществами этой породы являются

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на свои положительные качества, порода имеет и недостатки.

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Продуктивность

Взрослые кабаны могут весить до 360 кг, в то время как самки свиней редко превышают 300 кг. Порода не известна своей высокой плодовитостью. Свиньи могут произвести на свет до 11 пометов, каждый весом от 1200 до 1600 г.

Помет набирает в среднем 850 г в день.

При интенсивном откорме поросята достигают живого веса 110 кг в возрасте 180 дней, при стоимости 3,8 KEU за кг. Выход мяса после убоя составляет 70%, а толщина жира достигает 1,7 см.

Особое место в группе «Бекон» отведено вьетнамским породам свинины, которые попали из Вьетнама в Европу. Что касается разведения, то они отличаются высоким качеством мяса и низким содержанием жира (выход мяса после убоя составляет 85%).

Прежде чем решить, где купить свиней породы дюрок, важно отметить, что чистокровных свиней трудно найти. В Российской Федерации эту породу часто спаривают с другими породами для повышения уровня плодовитости. В результате получаются молодые животные с внешними признаками дюрока, но с совершенно другим качеством мяса. Поэтому овец следует приобретать на племенных фермах, где продавец может предоставить документы, подтверждающие чистоту породы.

Покупка и ценообразование породы дюрок

В России большинство хозяйств продают кроссы дюрок. Скрещивания с другими породами аутентичны по внешнему виду, но вкус и качество мяса будут отличаться. Перед покупкой следует проверить документы, подтверждающие чистоту породы.

На животноводческом рынке поросята дюрок продаются по значительно более высокой цене. Двухмесячные поросята могут стоить от 50 долларов США и выше и пригодны только для откорма. Породистые свиньи продаются по цене от 200 долларов США и выше.

  Сколько живет свинья: что влияет на продолжительно жизни животного, каким должен быть уход за животным. Сколько живут свиньи
Оцените статью
cadovods.ru