Беременность у крольчихи. Как понять что крольчиха беременна

За неделю до предполагаемых родов в клетки, где содержатся беременные самки, помещают продезинфицированные гнездовые ящики. Они на 1/3 заполняются соломой и мягкой стружкой, а перья выкорчевываются самими кроликами.

Как определить беременность крольчихи?

Стимуляция сексуального желания и овуляции. Владельцы могут вызвать течку и овуляцию у кроликов, вводя 50-100 МЕ (10-15 МЕ/кг) СЖ или гравогормона внутримышечно один раз в день. Если крольчиха неблагополучна, она откажется рожать самца после отъема. Не рожайте в течение длительного времени или осенью/зимой, когда сексуальная активность снижена. Владельцы кроликов должны знать, что после введения этих гормонов у кроликов не происходит овуляция. Для овуляции у самок кроликов необходимо спаривание с самцом, а при искусственном осеменении — инъекции ХГЧ или ГнРГ.

При искусственном осеменении кроликам со спонтанной овуляцией вводят в ушную вену в дозе 25-40 МЕ непосредственно перед осеменением или за 2-5 часов до него. После инъекции кроликам требуется 10-12 часов для овуляции. Для осеменения женщин с незначительной овуляцией или ее отсутствием, 100 МЕ КГ вводили за 48-72 часа до введения КГ. Женщина осеменяется в течение 1 часа после введения CG. Осеменение кроликов дважды каждые 6-8 часов может повысить плодовитость на 10%.

Одной из причин, исключающих использование искусственного осеменения при воспроизводстве кроликов, является то, что у кроликов вырабатываются специфические антитела к экзогенным гонадотропинам, которые могут снизить эффективность гормона после трех или четырех осеменений.

Вместо ГГ для индукции овуляции у кроликов рекомендуется использовать ГнРГ-дилигестрант в дозах 0,2-0,3 мл (10-15 мг). Это не вызывает иммунного ответа даже после многократного применения, как показали эксперименты. Кроме того, ГнРГ может вводиться подкожно или внутримышечно.

Другие методы гормональной регуляции и стимуляции половых процессов

В сочетании с внешними стероидными гормонами или гонадотропными гормонами он может синхронизировать половой цикл у кроликов. Например, 10 мг норэтистерона ацетата и 0,3 мг метоланола в течение 10 дней подавляют овуляцию и охоту, причем у всех самок овуляция и охота происходят одновременно в течение 48 часов после окончания лечения.

Известно, что у некоторых кроликов, у которых тест на беременность проводится через 10-14 дней после спаривания с самцом, самка может иметь ложную беременность. У ложнобеременных желтые тела работают около 17-18 дней, и оплодотворение самки в этот период неэффективно. Чтобы уменьшить количество бесплодных дней у этих женщин, были проведены эксперименты с использованием различных препаратов ПГД2а, чтобы вызвать ремиссию желтого дня. Хорошие результаты были достигнуты при использовании препарата Илирен, действующим веществом которого является синтетический простагландин тиапрост. Внутримышечные инъекции илена в дозе 1 мл (0,15 мг действующего вещества) не оказали токсического воздействия на организм кролика. А благодаря всасыванию в лютеиновое тело, 0,2 мл препарата достаточно для псевдонатальной силы. На практике рекомендуется вводить препарат неоплодотворенным крольчихам через 10-13 дней после последней случки и осеменять на 14-й день.

Чтобы сократить интервал между родами, у женщин, не рожавших до 32-го дня, роды могут быть индуцированы окситоцином, простагландинами или кортикостероидами. Если владелец проводит сплошную стерилизацию, вызывание родов окситоцином за день до осеменения повышает плодовитость по сравнению с осеменением спермой после естественного родовспоможения.

Уход после окрола

После родов проверьте, нет ли в гнезде мертвых малышей. Слабых кроликов также следует пометить. Как правило, лучше отделить их от крольчихи через неделю, так как они могут погибнуть от недостатка молока. Его можно подсадить к другой самке кролика или вскармливать искусственно.

  Как кастрировать кроликов. Как кастрировать кроликов

Первый вариант лучше, но при отсутствии сбалансированной молочной самки кроликов следует кормить искусственно. Их не следует кормить коровьим или козьим молоком. Используйте воду, разбавленную сухим или сгущенным молоком в соотношении 1:1. Вначале кроликов следует кормить два раза в день; когда они окрепнут, их можно кормить только один раз в день.

Молодых кроликов можно отнимать от самки в возрасте одного месяца. Пересадка может быть отложена, если теленок недостаточно созрел. Во время отъема кролики весят от 400 до 900 граммов. Кроликов мясного направления можно отнимать в возрасте 2 месяцев. В настоящее время они весят около 1,5 кг. После ягнения кроликов необходимо взвесить и распределить по весу и полу.

Единой цифры частоты рождений не существует. В среднем самки кроликов рожают пять-шесть раз в год. Если заводчик хочет получить потомство, самку можно покрыть сразу после разведения. Затем самка кролика может родить два или три одинаковых помета в течение нескольких месяцев. После такого интенсивного периода животным необходимо время для отдыха.

Как ухаживать за крольчихой вовремя беременности?

  • чистая, свежая вода всегда должна быть в поилке;
  • питательный комбикорм, бобовые культуры, прежде всего горох, фасоль, соевые бобы;
  • жмых от семян подсолнуха, соевый шрот (соответственно до 50г/до 30 г);
  • сухое и свежее разнотравье, по возможности молодая трава;
  • мука костная, мел, поваренная соль;
  • кальций, в виде мелко растертой скорлупы куриных яиц ежедневно 1-2 г;
  • рыбий жир в небольших количествах, суточная норма не более 2 г;
  • отварные овощи (картофель, морковь);
  • свежие овощи (морковь, свекла, белокочанная капуста, кабачки);
  • смеси злаковых, разнотравье;
  • дополнительные питательные добавки с добавлением витаминов C, D, Е.

За несколько дней до откладки яиц дневной рацион следует сократить на четверть-треть, оставив много свежей, чистой воды. Незадолго до рождения крольчат количество корма следует уменьшить вдвое, чтобы предотвратить мастит, облегчить матери роды и сделать крольчат более сильными и выносливыми.

  • всегда свежая чистая сухая подстилка из сена, разнотравья, опилок;
  • приглушенная атмосфера без ярких солнечных лучей или искусственного света;
  • комфортный температурный режим;
  • чистая кормушка;
  • полноценная вентиляция, беспрепятственный доступ свежего воздуха;
  • ящик или коробка для гнезда.

Клетки и кормушки можно сделать своими руками. Если это невозможно, клетки для беременных самок можно приобрести в зоомагазинах или зоопарках. Маленькие крольчата рождаются голыми и слепыми и не имеют терморегуляции, поэтому в клетке необходимо построить гнездо.

Гнезда можно заполнить чистыми опилками, сеном, измельченной бумагой или негодной тканью. Картонные коробки хорошо подходят в качестве гнездовых ящиков, но деревянные гнезда лучше. Деревянные гнезда служат гораздо дольше, чем бумажные, потому что они сделаны из дерева — натурального материала.

Разведение кроликов — интересное, трудное, серьезное и очень прибыльное занятие, ведь кролиководы получают ценный мех и вкусное мясо за довольно короткое время.

У многих заводчиков кроликов возникает множество вопросов о разведении, уходе, питании и содержании кроликов.

Это вызвано неудачным производством желтых тел в матке вместо яиц. Через 15-20 дней животные успокаиваются и готовы к новому спариванию.

Особенности размножения

Кролики среднего племени достигают половой зрелости в 3-3,5 месяца и становятся крупными кроликами в 3,5-4 месяца. Однако использование репродукции в этом возрасте приводит к задержке роста и слабым родам. Поэтому для хорошего развития самки кроликов могут получать качественное потомство в 4-5 месяцев без ущерба для дальнейшего развития и эксплуатации. Ключевой особенностью полового цикла кроликов является то, что активность половых желез кроликов в постпубертатном возрасте происходит без определенного сезонного периода. Однако небеременные самки охотятся регулярно каждые 5-6 дней в теплые месяцы и чаще в холодные. Кролики — провокационные яйцекладущие животные. Овуляция происходит только после спаривания (через 10-12 часов) и после последовательного выхода 3-9 яйцеклеток из каждого яичника. Оплодотворение у кроликов происходит в верхней части яичника, куда сперма самца прибывает через 2-2,5 часа после спаривания. Во время полового акта мужчины выделяют 1-2 мл спермы. Сперматозоидам в организме кролика требуется примерно один день, чтобы достичь потенциала оплодотворения. Во время оплодотворения несколько сперматозоидов попадают в яйцеклетку кролика.

  Кукуруза в питании кроликов: польза и вред. Кукуруза для кроликов в каком виде давать

Кролиководы могут определить беременность самки кролика после двух недель спаривания с самцом кролика разными способами.

Беременность у кроликов определяется путем пальпации живота. Там пальпируется брюшная полость кролика, и в одной цепочке за другой обнаруживается небольшой гребень длиной 2 см.

Практический метод определения беременности путем пальпации живота заключается в следующем Кролика ловят за уши, правой рукой обхватывают шею, а задние ноги подцепляют под левую руку. Большой палец располагается с правой стороны, а остальные пальцы — с левой. Если крольчиха беременна, можно прощупать эмбрион кролика.

Беременность кролика

Помимо пальпации, беременность (гестацию) у кроликов можно определить по следующим признакам

  • Контрольное спаривание. В первые дни после осеменения проводится контрольное спаривание путем подсаживания самки в клетку самца и наблюдения за их поведением. Бесплодная самка допускает коитус, беременная – сопротивляется, убегает, стонет, иногда кусает самца.
  • Округлости живота. Через неделю после покрытия крольчихи у нее начинает округляться живот. Ближе к родам беременные крольчихи тяжело ходят, больше лежат, внешне становятся похожими на мяч.
  • Агрессивность. Нередко беременные крольчихи кусают кроликовода, не позволяют ему прикасаться к себе. Другие наоборот беременность переносят спокойно, прячутся в домике, избегают контакта с обслуживающим персоналом.
  • Изменение в питание. Беременные крольчихи начинают много кушать и пить, изменяются вкусовые предпочтения к корму. Беременная крольчиха начинает демонстративно выкидывать привычный для нее корм из кормушки, показывая этим, что ей в состоянии беременности хочется чего- то другого. Это бывает обычно, как и у женщин, в первую половину беременности.
  • Обустройство гнезда. Беременная крольчиха при подкладывании сена начинает обустраивать для себя гнездо, в дальнейшем в это гнездо выщипывает у себя пух с области живота.

Ложная беременность

Беременность кролика

Ложные клетки наблюдаются у крольчих после полового цикла, который не сопровождался осеменением самцом или после полового акта с ним, но не привел к оплодотворению из-за низкой жизнеспособности сперматозоидов самца. Псевдоклетки наблюдаются у крольчих, которые рожают без перерыва между беременностями.

При ложной беременности кролиководы наблюдают набухшие молочные железы, выработку молока и молозиво у крольчих. Крольчихи готовят свои гнезда к выведению потомства, как если бы они были беременны, позволяя млекопитающим рожать других крольчат. Все эти признаки исчезают в течение 2-3 недель.

Признаки приближающихся родов

Признаками того, что кролик скоро родит, являются

  • Крольчиха начинает нервничать, агрессивно ведет себя по отношению к другим кроликам и кролиководу.
  • У отдельных крольчих наоборот появляется слишком спокойное состояние, они забиваются в темный угол клетки и тихо сидят там.
  • У крольчихи повышается аппетит, она пьет много жидкости.
  • За несколько дней до окрола крольчиха обустраивает гнездо, в который таскает сено и раскладывает свой пух.

Беременность кролика

Кролики обычно лают ночью или рано утром, продолжительностью от 5-10 минут до часа. У некоторых кроликов помет может происходить в два этапа с разницей до 24 часов. Самки кроликов обычно рожают 8-9 детенышей. Некоторые крольчихи могут иметь до 18 детенышей. Особенность, которая делает этот вид кроликов уязвимым для осеменения, заключается в том, что детеныши быстро восстанавливаются после родов и могут быть осеменены даже на следующий день.

  Вольер для кроликов. Как сделать вольер для кроликов

Кролики являются самыми продуктивными из всех видов домашнего скота. Взрослая самка кролика может обзавестись 4-6 детенышами в год. Плодовитость кроликов зависит от условий кормления и содержания, а также от индивидуальных признаков и пород, которые они наследуют (более крупные породы имеют более низкую плодовитость). Самки производят 6-12, иногда 16-19 крольчат на одного птенца. Гестация длится 30-32 дня. Внутриутробные крольчата растут очень быстро — через 10-12 часов после оплодотворения кроличьи яйца начинают делиться, к 4 дню почки достигают 0,3 мм в диаметре, к 8 дню они прикрепляются к стенке матки, к 13 дню они прощупываются через брюшную стенку, на 16 день малыши начинают двигаться, до 30 дня (при рождении) их количество, порода кроликов Каждый кролик весит 40-90 г, в зависимости от потребностей кролика в питании.

Признаки беременности можно обнаружить через две недели после спаривания, если знать, как определить, беременна ли крольчиха. В этот момент брюшная полость самки прощупывается, чтобы определить местонахождение эмбриона. Эмбрионы могут ощущаться как последовательные комочки или как овальные железы длиной около 2 см.

Сроки и количество крольчат

Точное количество кроликов определить невозможно, но обычно их число колеблется от 4 до 8. Могут присутствовать и другие кролики. Известно, что за один раз регистрируется 15 микронов, что является большим стрессом для животного. Самки могут погибнуть от недостатка сил. Количество эмбрионов у разных видов кроликов различно. Самки могут рожать до 5-6 особей в год.

Период беременности длится от 21 до 30 дней. Роды длятся всего несколько минут и обычно происходят ночью.

Определяем ложную беременность

Беременна ли ваша крольчиха?

Выкидыши могут происходить, если у мужчины низкая активность сперматозоидов или если женщина часто рожает. Эти дефекты спаривания встречаются очень часто.

При выкидышах кролики теряют аппетит и становятся очень агрессивными по отношению ко всем людям. В среднем это длится всего две-три недели. После этого он отпустит самца и начнет вести себя нормально.

Если эта проблема возникает часто, обратитесь к ветеринару.

Подготовка к появлению потомства

Сразу после спаривания самок кроликов следует поместить отдельно. Клетки самки и самца можно поставить рядом, чтобы они могли видеть друг друга.

В клетке не должно быть электричества, но свежий воздух должен быть доступен. При возникновении проблем рекомендуется немедленно обратиться к специалисту.

За несколько дней до родов поставьте специальную клетку или коробку, которую крольчиха сможет использовать в качестве гнезда. Вход и выход из коробки должен быть сделан так, чтобы отверстие было немного больше тела животного. Продезинфицируйте участок теплой водой и раствором марганцовки. Газеты и соломенную бумагу следует поместить внутрь, а самка сделает все остальное.

По поведению можно понять, когда самка кролика рожает. Затем ее располагают так, чтобы ей было удобно вылизывать ребенка.

Она рожает очень быстро и легко. Ребенок рождается слепым и тщательно облизывается. Самке кролика не нужна помощь человека, так как она всегда лучше видит, как сделать лучше. Не трогайте новорожденного, он еще очень слаб. На 10-й день у ребенка должны открыться глаза, а отлучать его от груди мать должна через 8 недель. При рождении крольчата весят от 40 до 80 граммов.

Беременный кролик в клетке

Через пять часов после рождения самку следует выпустить и осмотреть ее на предмет наличия мертвого животного. Если есть мертвые щенки, их следует немедленно удалить. Если новорожденных более восьми, их следует передать матери, которая недавно родила.

Появление маленького грузовичка счастья — это всегда волнительное событие. На практике это зависит от мужчины, а женщина знает, что делать. Главное — обеспечить ее едой, водой и немного помочь в строительстве дома.

Оцените статью
cadovods.ru