ДИТРИМ® инструкция по применению. Сколько раз давать дитрим кроликам после пропойки

Дитрим — это препарат, используемый для лечения и профилактики ряда бактериальных заболеваний. Фермеры часто используют его для лечения своих домашних животных.

ДИТРИМ ® инструкция по применению

Инструкция по применению препарата Дитрим

Раствор для инъекций прозрачен и имеет цвет от желтого до коричневатого.

1 мл
сульфадимезин (сульфадимидин) 200 мг
триметоприм 40 мг

Состав: 1-метил-2-пирролидон, бензиловый спирт, соли этиленемина н, н, н, н, н, н, н, н, н, н, н, н, н, н, н, н, н.1, n1 — Грузовая кислота 2 водная (Na2-ЭДТА, Трилон Б), сульфат натрия, гидроксид натрия, вода Д/И.

Упаковка: по 20, 50 и 100 мл в стеклянных флаконах с эластичной крышкой и алюминиевой крышкой, закрытой предохранительными зажимами. Флаконы объемом 20, 50 и 100 мл могут быть упакованы в индивидуальные картонные пачки. К каждой потребительской упаковке прилагается инструкция по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комбинированные противомикробные препараты.

Сульфадимезин и триметоприм в составе этого препарата обладают синергетическим эффектом, обеспечивающим бактериальное действие широкого спектра против грамотрицательных и отрицательных микроорганизмов. Pasteurella spp, Staphylococcus spp., Shigella spp., Vibrio spp., Streptococcus spp., Klebsiella spp., Corynebacterium spp., Fusobacterium spp. Clostridium spp.

Как и парааминобензойные кислоты, сульфадимин, относящийся к группе сульфаниламидов, нарушает синтез дигидрогеновых кислот, препятствует встраиванию парааминобензойных кислот в их молекулы и

Титеприм, производное синтетического антибиотика алмадидина, усиливает действие сульфадимезина, нарушая восстановление дигидрофолиевой кислоты до активной формы фолиевой кислоты — тетрагилиевой кислоты, которая отвечает за метаболизм.

Комбинированное действие нарушает синтез фолиевой кислоты на двух последовательных этапах, вызывая прерывание синтеза нуклеотидов и синергический бактерицидный эффект комбинации сульфадимецина и триметоприма.

После парентерального введения препарата действующее вещество хорошо всасывается в кровь и проникает в большинство органов и тканей организма. Максимальная концентрация в крови достигается через 2-3 часа, а терапевтическая концентрация поддерживается в течение 18-24 часов после приема. Более высокие концентрации активного вещества достигаются в легких, печени и почках.

Препарат выводится животными в основном с мочой, а животными в желчных выделениях — частично с молоком.

Дитрим® относится к веществам низкого риска по степени воздействия на организм (четвертая категория риска по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ДИТРИМ ®

Для лечения бактериальных инфекций у крупного рогатого скота, свиней, лошадей и собак, когда возбудитель чувствителен к сульфадиметину и триметоприму, лечение включает в себя

Дитрим® вводят лошадям в/м в дозе 1 мл на 10 кг животного. В первые 2-3 дня тяжелого течения заболевания препарат вводится в той же дозе дважды в течение 12 часов/сутки.

Препарат не следует вводить более 5 мл одновременно крупному рогатому скоту и свиньям (более 10 мл, поросятам и собакам).

Продолжительность лечения составляет 3-7 дней.

Никаких специфических эффектов на первоначальное употребление и отмену не выявлено.

Если одна или несколько доз лекарственного препарата пропущены, пациент должен продолжать принимать назначенную дозу и предписанную схему лечения. Не превышайте рекомендуемую дозу, чтобы восполнить пропущенную дозу.

В период лактации и у новорожденных, при необходимости, препарат следует назначать под наблюдением ветеринара на основании оценки соотношения ожидаемой пользы и потенциального риска от его применения.

Показания к применению

Сорта диетрима

В ветеринарии Дитрим применяется против многих заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Было доказано, что антибиотик обладает высокой бактериостатичностью. Поэтому его назначают для лечения бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта, дыхательных, мочевыводящих и мочеполовых путей у домашнего скота и домашних животных.

  Что делать, если у кролика воспаляются и гноятся глаза. У кролика гноятся глаза что делать

Применение эффективно, если патоген чувствителен к активным соединениям Дитрима.

Дозировка и инструкция по применению

Применение Дитрима у кроликов не описано отдельно в инструкции по применению. В ветеринарии его назначают свиньям, собакам, лошадям и крупному рогатому скоту. Дозировка та же: 1 мл на каждые 10 кг массы тела больного животного в виде ежедневной инъекции; если состояние тяжелое, подобные инъекции можно делать дважды в день в течение первых 2-3 дней. Средний общий период ветеринарного дозирования составляет 3-7 дней.

Дитрим довольно болезненный. В месте инъекции может возникнуть отек. Как правило, крупным животным не делают инъекции дважды в одно и то же место.

Приготовление диетрима для кроликов

Прямых указаний по применению Дитрима для кроликов в инструкции нет, но производитель на официальном сайте указывает схему опрыскивания, когда необходимо соблюдать меры предосторожности и когда требуется обработка.

  1. Профилактика (как правило, кокцидиоза кроликов) проводится три дня подряд при помощи свежеприготовленного раствора Дитрима (1 мл на литр воды).
  2. Лечение эймерий проводится в такой же дозировке, по одной из схем: непрерывно 5 дней подряд или двумя этапами по три дня с двухдневным перерывом.

Противопоказания и побочные действия

Ограничения по применению Дитрима у кроликов следующие

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Проблемы с печенью и почками.
  3. Беременность.
  4. Заболевания органов кроветворения.
  5. Прием ветеринарных препаратов аминобензойной группы.

Побочных эффектов при применении препарата Dietrim не наблюдается. Передозировка или лечение дольше, чем рекомендовано в инструкции, может вызвать проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом. К ним относится дисбактериоз. В этом случае лечение прекращают, а кролику дают витамины и пробиотики.

Период ожидания для употребления мяса кролика после лечения составляет 28 дней.

При правильном хранении срок годности составляет 18-24 месяца с даты изготовления, согласно инструкции на упаковке. Стоимость «Дитрима» колеблется от 50 до 180 рублей.

Состав и форма выпуска

Консистенция полностью влажная. Лекарство продается в виде раствора. Он имеет желтоватый и яркий цвет. Дитрим — это лекарство, содержащее сульфадимезин, триметоприм и вспомогательные вещества (пирролидон-2, бензиловый спирт, тиосульфат натрия, дисодиум ЭДТА и вода для инъекций). 1 мл Дитрима содержит 200 мг сульфадимезина и 40 мг триметоприма и вспомогательные вещества (пирролидон-2, бензиловый спирт, тиосульфат натрия, дисодиум ЭДТА и вода для инъекций (до 1 мл).

Препарат обычно продается в различных дозировках по 20, 50, 100, 200 и 500 мл. Раствор продается в запечатанных флаконах из темного стекла. Каждый флакон маркируется с описанием и названием организации, производящей лекарство, а также ее маркой и адресом. Он также имеет серийный номер и срок действия до одного месяца. Стерильный» и «ветеринарный» состав и маркировка являются обязательными. Кроме того, производитель указывает способ применения, дозировку и условия хранения.

Особенности диетрима для кроликов

Препарат назначается всем животным

Показания к применению

‘Диетрим назначается как мелкому, так и крупному рогатому скоту. Некоторые птицы, такие как утки, гуси, индейки и куры, также могут поддаваться лечению этим препаратом. Свиньи, собаки и кролики также могут поддаваться заболеваниям, которые лечатся этим препаратом.

  • Коровы могут быть подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, из-за этого появление диареи, вздутие кишок, потеря в весе.
  • Козам, овцам, баранам назначают не только при кишечных, но и при дыхательных заболеваниях.
  • Лошади, жеребята, страдающие диареей. Взрослым скакунам при паратифе, бронхиальной пневмонии.
  • Собаки принимают раствор при лечении инфекционных процессах в легких и помимо этого, ЖКТ.
  • Свиньи – при инфекции дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Птицы – при кокцидиозе и эймериозе.
  Как правильно давать и разводить йод для кроликов: советы ветеринара. Как поить кроликов йодом пропорции

Противопоказания

Что касается безопасности для животных, следует помнить, что препарат нельзя назначать беременным женщинам. Также при заболеваниях почек, печени и мочеполовой системы. Кроме того, помните, что этот препарат не следует назначать людям с индивидуальной гиперчувствительностью к сульфаниламидам.

Следует отметить, что Дитрим всегда должен назначаться ветеринарным врачом, и не рекомендуется приобретать раствор без консультации врача. Поэтому ни один компетентный специалист не назначит его при вышеуказанных заболеваниях.

Несмотря на обилие информации о разведении кроликов, ветеринарии и легкий доступ к ветеринарной медицине, самолечение кроликов не всегда гарантирует желаемый результат. Если вы заинтересованы в здоровье своего животного, обратитесь к специалисту.

Показания к применению

Дитрим используется в ветеринарии для лечения кроликов, коз, овец и других домашних животных.

Основными показаниями к применению препарата являются

  • кокцидиоз;
  • пастереллез;
  • пневмония;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • инфекции пищеварительной и дыхательной системы.

После инъекции или перорального приема антибиотик быстро проникает в кровеносную систему, распространяется по всем тканям организма и начинает оказывать свое эффективное действие только на инфицированные клетки. Препарат достигает максимальной концентрации через 2-4 часа и остается в крови животного до 24 часов.

Крупные кролики

Инструкция по применению Дитрима для кроликов

Дитрим используется для лечения и профилактики распространенных инфекций у кроликов. Лошадям и другим крупным домашним животным препарат вводят внутривенно или внутримышечно, а кроликам — перорально.

Инструкция по применению Дитрим для кроликов:.

  1. Кроликам заливают раствор, приготовленный из 1 мл антибиотика на 1 л чистой питьевой воды.
  2. Лекарственное средство дают больным кроликам на протяжении 5 суток.
  3. Антибиотик можно применять и по другой схеме – лекарственный раствор дают животным на протяжении 2 дней. После этого делают перерыв на 2 суток, затем повторно вливают зверькам раствор еще 3 дня.

В наиболее тяжелых и запущенных случаях кокцидиоза антибиотики вводят животным внутривенно или внутримышечно. Для инъекций используется 1 мл раствора на каждые 10 кг массы тела кролика.

Во время обострения инфекции препарат назначают в более высоких дозах 1 мл/10 кг утром и вечером. Интервал между инъекциями должен составлять 12 часов.

Кролики.

Побочные действия и противопоказания

Антибактериальный препарат Дитрим имеет ряд противопоказаний, которые запрещают его применение.

  • тяжелые патологии печени;
  • болезни почек;
  • нарушения кроветворения;
  • период беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

При превышении доз антибиотиков могут возникнуть негативные побочные эффекты. К наиболее распространенным относятся поражение почек, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и фекалий.

При внутривенных или внутримышечных инъекциях могут возникнуть покраснение, отек и боль в месте инъекции. Эти побочные эффекты не требуют лечения и исчезают спонтанно после серии инъекций.

Дитрим — эффективный антибактериальный препарат широкого спектра действия, применяемый в ветеринарной практике. Используется для лечения и профилактики кокцидиоза и других респираторных, пищеварительных и мочевыводящих инфекций.

В 1 мл раствора содержится 40 мг триметоприма и 200 мг сульфадимезина. В качестве добавок используются пирролидон, дистиллированная вода и бензиловый спирт.

Инструкция по применению и дозировка

Дитрим рекомендуется вводить кроликам в виде водного раствора. Его готовят ежедневно и наливают в стакан. Не предоставляйте чистую воду во время лечения. Дозировка для кроликов рассчитывается исходя из массы тела — 0,1 мл/кг, т.е. животное весом 4 кг должно принимать 0,4 мл препарата в день. Поскольку кокцидиоз обычно поражает большую часть поголовья домашних животных, лечить следует всю группу животных одновременно. В этом случае приготовьте достаточное количество раствора для всех питомцев, чтобы соблюсти дозировку препарата — 1 мл на литр воды.

Не давайте животным чистую воду во время лечения

Во время лечения не давайте животным чистую воду.

После полного исчезновения симптомов заболевания лечение можно продолжать еще в течение 2 дней. Ваш ветеринар предоставит вам план лечения Диетримом: см. стр. 3.

  • приём лекарства осуществляется ежедневно на протяжении 5-7 дней;
  • лекарство дают в рекомендованных дозах 3 дня, потом делают двухдневный перерыв, после которого снова продолжают лечение ещё 3 суток.

Предупреждение. При соблюдении предписанной дозировки лекарство не вызывает побочных эффектов. Если их преодолеть, может развиться энтеротоксемия или нарушиться функция почек.

Противопоказания

Дитрим противопоказан при беременности, так как его компоненты могут проникать через плаценту и влиять на плод. По этой же причине препарат не следует давать женщинам, которые кормят грудью.

  Сколько ходят беременные кролики и как принять роды. Сколько кролики вынашивают крольчат

Другие противопоказания для Dietrim:.

Дитрим — это антибиотик широкого спектра действия. Рекомендуется для лечения эмболии (кокцидиоза) у кроликов. Важно с осторожностью следовать инструкциям по применению и не превышать указанные в них дозы. В противном случае животное может страдать от дисфункции кишечника и почек.

Я не лечу кроликов. Если они заболевают, их немедленно помещают в карантин и забивают на следующий день. Такое случается редко. Профилактика помогает. Существует много методов лечения кокцидиоза, используется Dietrim. Помогает кроликам. Алексей Иванович, 38 лет.

Особые указания и правила

При работе с лекарствами стоит соблюдать элементарные правила безопасности. Всегда надевайте стерильные перчатки. При попадании раствора на голую кожу тела немедленно промойте ее большим количеством воды.

Также не следует давать Дитрим в смеси с другими лекарствами, это указано в инструкции по применению.

Правила применения препарата

Как использовать лекарства

Как правильно хранить лекарства? Хранить в недоступном для детей месте при температуре 5-25 градусов Цельсия. При соблюдении всех правил лекарства действительны в течение двух лет. Открытые упаковки следует использовать за 28 дней.

Инструкция по применению

Диетрим очень популярен среди кролиководов. Это отличное средство для лечения данного вида животных от кокцидиоза.

К лекарству должна прилагаться инструкция по применению. Все написанные там требования должны быть соблюдены. Применение «Диетрима» не является сложным, но должно строго соблюдаться.

Сначала больного кролика нужно отнести в отдельную клетку, а остальных животных тщательно осмотреть на предмет заболевания. Подозрительные домашние животные содержатся отдельно в течение 30 дней. Если есть мертвые животные, рекомендуется провести их вскрытие, чтобы убедиться в правильности диагноза.

Побочных эффектов при применении препарата Dietrim не наблюдается. Передозировка или лечение дольше, чем рекомендовано в инструкции, может вызвать проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом. К ним относится дисбактериоз. В этом случае лечение прекращают, а кролику дают витамины и пробиотики.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания и меры предосторожности при лечении препаратом Dietrim:.

  • беременность крольчихи;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • сверхчувствительность к препаратам из группы сульфаниламидов;
  • запрещено совместное лечение с новокаином, бициллином, анестезином;
  • «Дитрим» не следует смешивать с другими препаратами во избежание осадка в шприце;
  • соблюдать сангигиену и инструкции по применению.

ВАЖНО: Если нерастворенное лекарство попало на кожу или слизистые оболочки, промойте их большим количеством воды.

Условия и срок хранения

Срок хранения и ограничения:.

  • в недоступном для детей и животных месте;
  • в сухом помещении;
  • при температуре +5°С…25°С;
  • содержимое вскрытого флакона хранят не более 28 дней;

При правильном хранении срок годности составляет 18-24 месяца с даты изготовления, согласно инструкции на упаковке. Стоимость «Дитрима» колеблется от 50 до 180 рублей.

Препараты Dietrim

Можно ли есть мясо кролика после применения препарата?

Многие люди интересуются, можно ли им есть мясо животных после лечения и как быстро. Мясо кролика после обработки «Дитримом» можно употреблять в пищу уже через восемь дней после последнего применения препарата.

Несмотря на бесплатную ветеринарную продажу и огромное и доступное количество информации о разведении и болезнях кроликов, самолечение может не принести желаемых результатов, а иногда даже ухудшить состояние. Поэтому при диагностике заболевания питомца рекомендуется обратиться к специалисту.

Оцените статью
cadovods.ru