Клетки для кроликов своими руками: как сделать. Как сделать клетку для кроликов

Чтобы продлить срок службы металла, его можно обработать оливковым маслом. Если куски необходимо соединить, лучше всего создать стыки, чтобы все стекало, и покрыть битумной мастикой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание грязной воды на пол кроличьего питомника.

Клетки для кроликов своими руками (70 фото)

Хорошо оборудованная кролиководческая ферма — одно из важнейших условий для защиты этих пушистых грызунов. Как домашние, так и декоративные породы требуют собственного пространства для надлежащего ухода и защиты животных от возможных проблем. Имея минимальное количество инструментов и материалов, можно легко построить собственную клетку для кроликов. На этой странице вы найдете полезные советы, примеры и краткие инструкции по его созданию.

Прежде чем приступить к строительству дома для кроликов, стоит узнать физиологию и повадки этих животных. Наиболее комфортным круглогодичным климатом для этих животных является климат с умеренным теплом (+12 … + 18C), средняя влажность (60-75%) и отсутствие воздуха и электричества. Снижение температуры до -25C или выше + 30C или чрезмерная сухость или влажность имеют большое значение и могут привести к заболеванию и гибели животных. Кролики лучше всего растут на открытом воздухе, а пары удобрений (аммиак) и пыль, которые обычно присутствуют в конюшнях, могут нанести вред их здоровью.

При строительстве клеток для домашних кроликов очень важно продумать, как очищать поверхности от инфекции. Например, полы боксов часто делают из деревянных планок или сетки, что позволяет собирать отходы снизу в лотки, а саму сетку при необходимости можно легко очистить и высушить. Сплошные стенки защищают птиц от токов, крыс и насекомых, но со стороны кормушки всегда следует оставлять тонкую сетку для вентиляции. Для открытых и переносных конструкций крыша должна быть водонепроницаемой, но не слишком нагреваться от солнца. Двери клетки должны быть плотно закрыты, без щелей, а замки должны открываться только владельцем.

Клетки для кроликов ручной работы - особенности

Клетки для кроликов ручной работы - особенности

Виды клеток для кроликов

Клетки для кроликов можно классифицировать по следующим критериям.

-по типам клеток разных пород (большие или маленькие, цельные или отдельные клетки, клетки для разведения, клетки-питомники, клетки для молодняка) —-по типу эксплуатации (стационарные или мобильные, внешние, внутренние, универсальные) —-по количеству слоев —-по типу используемого материала (дерево, ДСП/гофрокартон/картон, металл, проволочная сетка, пластик, комбинация).

Промышленные клетки для кроличьих ферм значительно отличаются от декорированных «домиков» для домашних животных. Последние обычно хранятся в коробках, состоящих из глубокого пластикового лотка и решетки. Дверцы сделаны из пластика или оргстекла, и в них есть место для дополнительных закрытых отсеков, в которых можно спрятать лежанки, кормушки и, в некоторых случаях, животных.

Домашние животные часто содержатся в многоэтажных зданиях с многочисленными независимыми птицефабриками. Клетки можно приобрести в готовом виде или создать из имеющихся ресурсов.

Клетки для кроликов ручной работы - виды

Клетки для кроликов ручной работы - виды

Клетки для кроликов ручной работы - виды

Клетки для кроликов ручной работы - виды

Этапы строительства клетки для кроликов

Строительство клетки для кроликов с нуля своими руками требует выполнения ряда последовательных шагов. Каждый из них важен и требует внимательности и аккуратности, но при ответственном подходе они прослужат долгие годы.

Замеры и чертежи

Оптимальный размер выбирается в зависимости от породы, возраста и количества животных. В среднем, самке с детенышами предоставляется клетка длиной около 170 см, высотой 60-70 см и шириной 100 см. Молодых кроликов отнимают в возрасте 1,5 месяцев в группах по 3-5 животных. Взрослых кроликов (старше 3 месяцев) откармливают в индивидуальных боксах размером примерно 150x60x70 см. Площадь помещения для кроликов должна быть не менее 0,3-0,5 м2, а высота стен — не менее 35 см.

  Проверьте свою внимательность: найдите спрятанных в картинках животных и людей. Сколько кроликов на картинке

Клетки для кроликов своими руками - размеры и чертежи

Клетки для кроликов своими руками - размеры и чертежи

Клетки для кроликов своими руками - размеры и чертежи

Клетки для кроликов своими руками - размеры и чертежи

Клетки для кроликов своими руками - размеры и чертежи

Выбор материалов и фурнитуры

Основными критериями при выборе материалов являются долговечность и устойчивость к механическим нагрузкам и условиям окружающей среды. Также следует учитывать, что кролики являются грызунами и легко разрушают тонкую древесину. Обычно рекомендуется перед использованием окунать доски в дезинфицирующее средство и даже в полиуретановый лак (жидкий пластик). Особое внимание следует уделять регулярной очистке палуб, так как биологические отходы этих животных могут быть очень едкими.

Важно, чтобы все окружающие поверхности не испаряли токсичные вещества и не препятствовали естественной циркуляции воздуха. Здоровый микроклимат способствует правильному развитию домашних животных и защищает их от всевозможных заболеваний. Важно использовать высококачественные крепления, доводчики и направляющие на кормушках и кормушках для обеспечения отличной защиты от коррозии, чтобы птицефабрика прослужила как можно дольше.

Клетки для кроликов ручной работы - материалы и аксессуары

Клетки для кроликов ручной работы - материалы и аксессуары

Строительство

Для строительства клеток для кроликов сначала изготавливают металлические профили и/или деревянные рамы. Затем прикрепляется сварная сетка, деревянная сетка, ДСП или фанера. Спинка и часто боковые стороны сплошные, но микропоры в материале должны пропускать воздух и влагу.

Пол — одна из самых важных частей. Арматура и механизмы, которые можно легко свернуть, снять и почистить, зарекомендовали себя как наилучший выбор. Полы можно сделать из коротких пластиковых шпал, досок, пропитанных полиуретановым лаком, бамбуковых ламелей или проволочной сетки. Размер проушины должен быть таким, чтобы ноги животного не прилипали к ней, а перекладина не провисала под его весом. Проволочную сетку легко чистить, но она может вызвать болезненный дерматит у кроликов, поэтому рекомендуется использовать пластик или дерево.

Большие дверцы позволяют легче удерживать клетку на месте. Замки — Обычно крюк или засов делает стержень, который вращается на гвозде, выкованном посередине, старинным способом. Однако этот тип замка очень ненадежен.

Виды и материалы

Обратите внимание, что домашних кроликов нельзя содержать без клетки. Они подвержены заболеваниям, чувствительны к изменениям погоды, не могут вовремя остановиться для приема пищи и превращаются в настоящих паразитов «по желанию». В конечном счете, они просто небезопасны для мелких животных.

На самом деле, клетки оказались гораздо практичнее птичников. При выборе учитывайте, для кого он предназначен — для крупных или карликовых кроликов, молодых, самцов или самок, декоративных пород. По размеру они могут быть одинарными или двойными, ступенчатыми или сложной формы и конфигурации.

На улице есть стационарные вольеры с изоляцией и крышей. Кролики могут жить в них круглый год и нуждаются в достаточной защите от ветра и оптимальной влажности. Тогда есть крытые клетки круглый год, но в комнатах необходимо хорошее освещение не менее 8-10 часов. Альтернативой является комбинация мобильных конструкций, которые можно переставлять в зависимости от сезона.

Рекомендуется использовать деревянные щиты для каркаса и фанеру, доски или металлические решетки с опорами для стен. Деревянные или пластиковые панели подходят для декоративной внешней отделки. По крайней мере, часть пола должна быть сетью для облегчения уборки.

Главное — избегать использования чистого металла. Чистый металл не следует использовать зимой из-за жары и низких температур. Также не рекомендуется использовать древесно-стружечные плиты, дешевую фанеру и другие сомнительные или искусственные материалы, которые просто токсичны для животных.

  Домики для кролика: особенности выбора, обустройства и размещения. Как сделать домик для кроликов.

Подарки на день рождения ручной работы: 12 простых идей

Этапы изготовления клеток для кроликов

Для взрослых кроликов и крольчих достаточно простой одно- или двухсекционной клетки. Вам понадобятся дерево, листы фанеры, оцинкованные металлические крепления и ветки для глушения.

Подготовка

Стандартный брус 40x40x3000 или 50x50x3000 и фанера толщиной 9-12 мм. Стальные трубы диаметром 2 см подходят для укрепления масштабных конструкций, но не должны контактировать с животными. Сетка должна иметь максимальный размер 20×20 мм или очень мелкий и достаточно мелкий. Для крепления элементов используйте винты с наклейками 30-70 мм.

Каркас

Самая простая клетка для кроликов имеет размеры примерно 120x70x50 см, достаточные для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Начните с создания рамы длиной примерно 1,5 метра и высотой 70 см. Разделите заднюю и переднюю части клетки на участки 35 см и 55 см.

Внутренние секции

Сформируйте всю раму из фанеры и отделите внутри нее секции для гнезда. Здесь можно разместить домик и коробки для кроличьих хаток. Установите между частями такую же фанерную перегородку, но с коридором. Клетка должна иметь дверцы с обеих сторон, но гнездовая секция должна иметь компактные шарнирные дверцы, а обычная секция — тонкие дверцы.

Пол и крыша

Компактный пол клетки следует мыть только в гнездовом отделении, так как его нелегко очистить. В основной части используйте тонкую сетку или деревянную рейку с небольшими зазорами, а под нее положите просторный диск. Сделайте крышу из фанеры, поликарбоната или шифера и закрепите ее петлями для легкого снятия.

Установка клетки

Убедитесь, что внешняя высота клетки составляет не менее 70 см, чтобы кролики не могли добраться до паразитов, грызунов или других животных. Удалите все аномалии и ссадины, чтобы кролик не мог пораниться. Держите в одной клетке кроликов примерно одного возраста, одного размера и с похожими характерами.

Рассеиватели для люстры своими руками: 15 ярких идей

Клетки для кроликов своими руками — фото и идеи

Клетки для кроликов на самом деле гораздо разнообразнее, и помимо клеток для католиков существуют специальные клетки для лягушек, молодняка или промышленных нужд. Вот несколько идей, которые, как нам кажется, будут вам полезны и которые вы сможете воплотить в жизнь!

Одноярусные клетки

Это простейшая прямоугольная клетка, основанная на опорных стержнях для безопасности и простоты обслуживания. Крыша обычно также бывает самой простой односкатной — достаточно оставшегося шифера. В качестве альтернативы можно использовать любой тип цилиндрической крыши, но уклон необходим для отвода воды. Снизу устанавливаются диски для сбора отходов.

Многоярусные клетки

Действительно, количество уровней в клетке может значительно варьироваться. Эти клетки укладываются друг на друга, как строительное оборудование. Их также называют «полками», и они требуют установки перегородок и сливов между блоками. Это экономит место и облегчает уборку и обслуживание, так как все животные находятся в одном месте.

Чтобы поддержать тяжелую конструкцию, укладывайте кирпичи вместо дерева. Чтобы кроликам было тепло, уличные убежища должны быть утеплены.

Клетки для молодняка

Самая простая одноуровневая клетка для маленьких кроликов в возрасте до трех месяцев должна составлять около 0,15 кв. м на морскую свинку. Общее число может составлять от 8 до 20. Оптимальная высота — 35-40 см.

Маленьких кроликов можно содержать вместе, а кроликов одной породы можно содержать вместе до 20 особей. Молодняк нужно держать в тепле и защищать от ветра, так как он быстрее заболевает. Крольчата привлекают всех хищников, включая домашних кошек, поэтому убедитесь, что клетка надежно защищена.

Клетки для карликовых кроликов

Для небольших декоративных пород достаточно небольшой клетки. Опустите боковые стороны задней стенки примерно на 15 см, чтобы оставить зазор внизу. Установите несколько широких планок на дно клетки и положите на них тонкую сетку. Используйте ту же сетку для создания навесной крыши и двери.

  Ушной клещ у кроликов. Как лечить ушного клеща у кроликов

Клетки для крупных кроликов

Кролики калифорнийской породы и гигантские кролики требуют более просторных клеток, поскольку их вес может составлять от 5 до 7,5 фунтов. Большинство этих кроликов разводят на мясо. Гигантов не следует содержать в маленьких породах, так как обычные клетки для них слишком малы.

Взрослым особям требуется 0,5 кв. м, а кроличьим отбросам — около 1,4 кв. м. Обычно в одном помете может быть до восьми потомков. В этом случае объединять несколько семей не рекомендуется. Для усиления конструкции лестницы используются металлические уголки и пластины.

Клетки для окрола

Это специальные клетки для беременных крольчих, которые нуждаются в спокойствии и тишине. Один ярус клеток с цыплятами спрятан в обнесенном стеной сарае, вдали от окон. Должен быть раздел для разведения и обогрева клеток.

В настоящее время самки совершенно неприхотливы к условиям содержания, но в естественной среде им необходимо быть спокойными и тихими, так как они прячутся в жарких, темных норах. Не используйте для обогрева электрические обогреватели или радиаторы. Повесьте обычные лампочки или установите специальные кабели.

Клетки Михайлова

Это мини-фермы для массового разведения кроликов с минимальными затратами. Эти клетки должны иметь автоматические системы кормления, очистки и обогрева. Такие фермы предназначены для промышленного использования и редко выполняются в домашних условиях.

Клетки для этих крупных животных должны быть значительно больше, чем обычные клетки. Взрослые животные могут достигать 60 см в длину и 7,5 кг в весе.

Правила изготовления клетки

Чтобы кроликам было комфортно в новом доме, во время строительства необходимо соблюдать несколько простых правил:.

-Все деревянные части, выступающие внутрь клетки, должны быть облицованы жестью.

-Для крыши следует использовать шифер.

-Не следует использовать консерванты, лаки или пропитки.

-Пол должен быть изготовлен из сетки с диаметром ячеек от 1*2,5 до 2,5*2,5 см.

-Рамка изготовлена из прочных деревянных брусков (не менее 5×5 см) и

-Задняя стенка клетки сделана из фанеры.

Кролик в клетке

Пол клетки для кроликов делают из деревянных реек или сетки.

Многие заводчики рекомендуют класть на пол листы фанеры. Это помогает животным избежать дерматита. Главное — не забывать регулярно снимать его и сушить.

Как построить клетку для кроликов

Выбрав дизайн, вы можете подготовить материалы и инструменты и приступить к строительству. Первый шаг — сборка деревянной рамы и укладка решетчатого пола. Если пол будет находиться на открытом воздухе, его необходимо утеплить и сделать под ним съемный диск (для очистки).

Затем установите стену за фанерой. Она должна быть ниже, чем передняя часть. Боковые стенки также должны быть изготовлены из фанеры. В двойных клетках в центре клетки должен находиться ящик с соломой. Передняя стенка может быть выполнена из дверной сетки. Если клетка постоянно находится на открытом воздухе, необходима изолированная спальня. Наклонная крыша покрыта шифером.

Что размещаем внутри клетки

Внутреннее содержимое клетки может отличаться. Это зависит от того, кто там живет. Например, для самок кроликов и малышей следует построить специальные места для родов и гнездования. Если есть группа молодых животных, им также понадобятся горячие гнездовые ящики. Часто для прогулок существуют специальные крытые птичники. Для каждой клетки нужны воронка, арбуз, кормушка и корзина для сена.

Клетки для кроликов

Кормушки и арбузы следует размещать на внешней стороне клетки, чтобы кролики не грызли их.

Оцените статью
cadovods.ru