- Описание сортов груши для средней полосы россии фото и видео
- Нюансы выбора культуры
- Лучшие ранние летние сорта груш
- Ранние сорта груши для средней полосы
- 1. Груша «Видная»
- 2. Груша «Брянская красавица»
- 3. Груша «Ровесница»
- 4. Груша «Банановая»
- Сорта груши среднего срока созревания
- 6. Груша «Велеса»
- 7. Груша «Дюймовочка»
- 8. Груша «Просто Мария»
- 9.Груша «Ириста»
- Поздние сорта груши
- 11. Груша «Белорусская поздняя»
- 12. Груша «Юрьевская»
- 13. Груша «Новелла»
- 14. Груша «Отрадненская»
- Летние сорта груш
- Осенние сорта груш
Предупреждение. Лучшим соседом для груш являются яблони. Неранция является неподходящим соседом, поскольку эта культура поражается распространенными болезнями и насекомыми.
Описание сортов груши для средней полосы россии фото и видео
Многие любители фруктовых деревьев сажают молодые груши заговоренными. Рекомендуется выбрать сорт груши, идеально приспособленный к местности, где она будет выращиваться. В Средней полосе существует несколько видов груш, характеристики которых следует изучить заранее.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться с оттенками выращивания груши в центральной зоне. При выращивании груш необходимо:.
- Удобрять. Грушевые деревца нуждаются в мочевине, суперфосфате, калиевом сульфате, древесной золе и аммиачной селитре.
- Поливать. Все высаженные деревья поливаются не реже пяти раз в месяц. При этом в период формирования почек и созревания плодов деревца орошают в два раза чаще.
- Защищать от вредителей. Чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний, надо периодически опрыскивать их фунгицидными смесями и пестицидами.
- Обрезать. Обрезанием веток занимаются ежегодно, до появления первых почек на ветках. Опытные садоводы рекомендуют удалять высохшие веточки.
Нюансы выбора культуры
Прежде чем сажать груши в своем саду, необходимо ознакомиться с особенностями выбора подходящего сорта. Существует несколько факторов, которые учитываются при выборе культуры
- Зимостойкость. Специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые устойчивы к низким температурным показателям. Они отлично переносят морозы и не погибают при первых заморозках.
- Вкусовые качества. Для посадки выбирают наиболее вкусные груши с сочной и сладкой мякотью.
- Самоопыляемость. Лучше выбрать самоплодные растения, которые имеют высокую урожайность и не нуждаются в ручном опылении.
- Скорость появления урожая. Необходимо высаживать в саду такие сорта, которые начинают плодоносить через 3-4 года после посадки.
- Длительность созревания урожая. Некоторые садоводы советуют садить новейшие низкорослые разновидности груш с ранними сроками созревания.
Лучшие ранние летние сорта груш
Те, кто хочет собрать зрелый урожай в середине лета, должны выращивать ранние груши.
Самая популярная скороспелая груша, пригодная для посадки в Средней полосе. Он считается среднерослым плодовым растением, так как может достигать в высоту около 2,5 метров. Рада имеет довольно широкую пирамидальную крону. Зрелые плоды весят 100 граммов, имеют коническую форму и приятный аромат.
Характеристика этого раннеосеннего сорта. Дерево среднего размера. Обычно небольшого роста. Маленький, пирамидальный, т.е. перевернутый. Листья обычно среднего размера, удлиненные и яйцевидные, как обычно.
Ранние сорта груши для средней полосы
1. Груша «Видная»
Типичный летний сорт, характеризующийся среднерослыми деревьями с узкими пирамидальными кронами, изогнутыми, коричневыми, голыми, круглыми побегами. Листовые пластинки зеленые, гладкоокрашенные и очень длинные. Груши достигают 120 г и имеют слегка вытянутую грушевидную форму с гребнями на поверхности. Очень короткий, наклонный стебель имеет небольшой отросток, достигающий цели.
Плоды зеленовато — желтые с ярко-розовым загаром на южной стороне запястья. Если вы посмотрите на запястье более внимательно, то заметите под ним серую точку-пузырек. Мякоть груши белая и очень тонкая, с большим количеством сока. Дегустатор ставит ему максимальную оценку 4,4 из 5. К положительным характеристикам сорта относится зимостойкость для средней полосы России, до 100 см на гектар в некоторых регионах.
Видная груша. ©TotallifeChanges.
2. Груша «Брянская красавица»
Типичный сорт позднеспелый, представлен в виде компактного, коричневого, конического, бесцветного, округлого побега с умеренно крупной, слабокороткой, сформированной кроной дерева. Листовые пластинки темно-зеленые, очень тонкие, с гладкой, блестящей поверхностью.
Груши достигают 205 г и имеют слегка вытянутую грушевидную форму. Они имеют золотистый цвет и ярко-розовый загар на южной стороне. При ближайшем рассмотрении становятся заметны несколько серых пятен под кожей. Мякоть груш кремовая, очень тонкая, умеренно мясистая, с обильным соком. Дегустаторы дают ему общую оценку 4,8 из максимальных 5 градусов, предположительно из-за приятного грушевого аромата. К положительным характеристикам сорта относится его раннее плодоношение — саженцы нужно ждать всего пять лет.
Брянская Белпия. ©Yagodka.club
3. Груша «Ровесница»
Типичный сорт, среднерослое дерево с медленным цветением и округлой, компактной, густой пирамидальной кроной. Груши достигают 85 грамм и в основном имеют грушевидную форму с блестящей поверхностью. Их цвет золотисто-желтый, с ярко-оранжевым оттенком на южной стороне.
Мякоть кремовая, тонкая и средней текстуры с большим количеством сока. Дегустаторы дают 4,5 из 5 градусов. Фрукты имеют лучший вкус после короткого периода «вымачивания» (одна неделя).
4. Груша «Банановая»
Типичный летний сорт представляет собой дерево среднего размера с подвесным, умеренно толстым и изогнутым, коричневым, голым, круглым побегом. Листовые пластинки зеленые, гладкоокрашенные и очень длинные. Груши достигают 80 г, имеют грушевидную форму и гладкую поверхность. Стебель очень длинный и изогнутый, без целевого достигающего отростка. Плоды зеленоватого цвета со светло-коричневым загаром на южной стороне плода. При внимательном осмотре запястья под кожей обнаруживаются зеленоватые точки.
Сорта груши среднего срока созревания
6. Груша «Велеса»
Это типичный осенний сорт, дерево среднего размера с пирамидальной кроной и дугообразным, вишневым, голым круглым побегом. Листовые пластинки желто-зеленого цвета, удлиненные, с гладкой поверхностью и загнутыми краями. Груши достигают 120 г и имеют грушевидную форму, со слегка косыми и изогнутыми плодоножками. Имеется тупой конический отросток для достижения цели и неглубокое блюдце.
Плоды желто-зеленые с оранжевым загаром на южной стороне запястья. Посмотрите внимательнее на запястье, и вы заметите под ним серую точку-пузырек. Мякоть груши кремовая, очень тонкая, с большим количеством сока и слегка жирная. Дегустаторы дают 4,6 из 5 градусов. К положительным характеристикам сорта относятся высокая зимостойкость в средней полосе России, устойчивость к возвратным морозам до -2 0 c, а также урожайность 130 см с гектара в некоторых регионах.
7. Груша «Дюймовочка»
Это типичный осенний сорт, дерево среднего размера с округлой кроной и коричневым, голым, круглым побегом. Листовые пластинки зеленые и овальные. Груши достигают 70 граммов и имеют слегка вытянутую грушевидную форму. У них очень длинный и тонкий стебель, который является прямым, а не коническим. Плоды золотисто-желтые, с легким загаром на южной стороне запястья.
Мякоть груши кремовая, тонкая, с большим количеством сока и слегка жирная. Дегустаторы дают 4,8 из 5 градусов. Среди положительных характеристик сорта — высокая зимостойкость до средней полосы и производительность в России, достигающая в некоторых регионах 70 см с гектара.
Груша Самбулина. ©GreenPoint24
8. Груша «Просто Мария»
Типичный осенний сорт, среднерослый, яркий древесный прирост со среднетемной пирамидальной кроной. Листовые пластинки среднего размера, очень тонкие и слегка заостренные. Груши достигают 180 г и имеют грушевидную форму. Они имеют неглубокий, тупой конический отросток для достижения цели. В стадии спелости плоды ярко-желтые, с ярко-розовым загаром на южной стороне запястья. После недельного хранения плоды становятся желтыми до желтого с розовым загаром на одной трети плода.
Мякоть груши желтая, средней плотности, тонкая, с большим количеством сока, толстая и тонкая. Дегустаторы оценивают его в 4,8 балла по 5 степеням (садоводы описывают вкус как кисло-сладкий с легким ароматом). К положительным характеристикам сорта относится его урожайность. В некоторых частях региона она достигает 80 копеек с гектара.
ПроСто Мария Груша. ©Марисад
9.Груша «Ириста»
Начальная зрелость типичного вида представлена как дерево среднего размера, характеризующееся умеренным ростом. Деревья с разреженными, пирамидальными кронами. Листочки среднего размера, очень вытянутые и яйцевидные. Груши достигают 155 граммов и имеют просторную, нормальную форму. У них нет воронки. Плоды зеленые, когда полностью созревают, и бледно-розовые на юге. После недельного хранения их цвет становится зеленовато-желтым, а 60% поверхности — загорело-розовым.
Поздние сорта груши
11. Груша «Белорусская поздняя»
Это типичный зимний сорт, дерево среднего размера, среднерослое, шаровидное, очень густое. Листья бледно-зеленые, очень стройные, длинные овалы из нержавеющей стали. Груши достигают 120 г и имеют грушевидную форму. Плоды имеют оранжевый цвет, с ярко-малиновым обесцвечиванием на южной стороне запястья.
Мякоть груши метельчатая, средней плотности, но тонкая, с большим количеством сока и маслянистая. Дегустаторы дают ему 4,2 балла из максимальных пяти (садоводы-любители описывают вкус как кисло-сладкий, омолаживающий кислотность). К положительным характеристикам сорта относится его высокая урожайность, которая в некоторых регионах достигает 130 5s с гектара.
Белорусская груша. ©Марисад
12. Груша «Юрьевская»
Типичным для раннезимнего сорта является дерево с пирамидальным венчиком и интенсивным ростом, с прямыми, красновато-коричневыми, округлыми почками. Листовые пластинки зеленые, овальные и слегка заостренные. Груши достигают 130 г и имеют короткую форму. Стебель очень толстый, слегка угловатый, с небольшим отростком, достигающим цели. Плоды зеленоватые со светло-коричневым нечетким загаром на южной стороне плода.
Мякоть груши зеленоватая рассыпчатая, очень плотная и нежная, с большим количеством сока. Испытатели оценивают его вкус по шкале 4,5 из 5 (садоводы-любители описывают вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Плоды обычно собирают в конце сентября — начале октября, хотя лучше есть их в середине октября. Обычно они остаются на складе до большой даты ГОДА. К положительным характеристикам сорта относится его высокая урожайность, которая в некоторых районах достигает 127 5′ с гектара.
13. Груша «Новелла»
Типичный зимний столовый сорт представляет собой дерево среднего размера с узкопирамидальной кроной и толстыми, прямыми, коленчатыми, желтыми, голыми почками. Листовые пластинки зеленые, овальные, гладкие и блестящие. Груши весят до 135 граммов и имеют короткую грушевидную форму. Они имеют тупо-коническую структуру с воронкообразной формой. Плод зеленоватый, а южная сторона плода размыта до бледно-розового цвета. Если вы внимательно посмотрите на запястье, то обнаружите место подкожной инъекции среднего размера.
Мякоть груши кремовая, грубая, среднеплодная и полная сока. Энтузиасты дают ему 4,3 балла из пяти высших оценок (садоводы-любители описывают вкус как кисло-сладкий с умеренным грушевым ароматом). Положительной особенностью этого сорта является его высокая урожайность, которая в некоторых районах достигает 150 гектаров за 5 минут с гектара.
14. Груша «Отрадненская»
Это типичный поздний сорт, среднерослое дерево с раскидистой кроной и прямыми коленчатыми почками. Листовые пластинки темно-зеленые, широко овальные и гладкие. Груши весят до 99 граммов и имеют удлиненную, округлую, правильную форму. Челюсти очень мелкие. Плоды зеленовато-желтые с легким желтовато-коричневым оттенком на южной стороне плода.
Белегарди. Позволяет получать овально-конические плоды. Их цвет — зеленый. Каждая груша весит 250 грамм. Урожай должен быть собран в сентябре. Он может обладать замечательной устойчивостью к парше.
Летние сорта груш
Летние сорта груш не очень выносливы и плодоносят около месяца. Однако у них много преимуществ: высокая устойчивость к болезням, сочные, полные плоды, стабильно высокие урожаи и т.д. Плоды летней груши считаются самыми сладкими и идеально подходят для употребления в свежем виде. В большинстве случаев груши считаются корнесобственной культурой, но опытные садоводы рекомендуют сажать несколько деревьев в непосредственной близости друг от друга. Это значительно повысит урожайность.
Груша Чижовская — раннеспелый сорт, популярный среди садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и невосприимчивости к парше. Вырастает до высоты 3-4 м и с возрастом округляется. Он также ценится за раннее плодоношение: на третий год он радует владельца стабильным и обильным урожаем. Плоды симметричные, правильной формы, желто-зеленого цвета, с красным оттенком на солнечной стороне. Мякоть умеренно маслянистая, светлого цвета, полусочная, тает во рту. Плоды в среднем достигают 150 граммов, но ежегодно их размер уменьшается до 80 граммов. Несмотря на этот незначительный недостаток, Чижовская любима садоводами за высокую урожайность и отличную способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.
Груша Видная также распространена в средней полосе и обладает поистине замечательными плодовыми качествами. Груша удлиненная, правильной формы, желтого цвета с оранжевыми пятнами. Вкус приятный мягкий и слегка кисловатый. Мякоть маслянистая и наполнена соком. Очевидным преимуществом сорта Видная является его высокая самоплодность. Местные сорта груши не требуют скрещивания пыльцы и дают большое количество плодов каждый год. Плоды используются в различных заготовках, в превосходных сладких джемах и компотах, добавляются в пироги и употребляются в свежем виде.
Груша Орловская красавица — проверенный и испытанный сорт груши, выведенный в 1977 году. В этот период Орловская красавица — только лучшая и набирает популярность с каждым днем. Преимуществами сорта являются раннее плодоношение, высокая урожайность и способность выдерживать температуру до -35 градусов Цельсия. Плоды достигают 200 граммов, иногда встречаются и более крупные представители. Они имеют светло-желтый цвет с ярким румянцем. Мякоть имеет зернистую текстуру с очень легким мускатным ароматом. Они имеют кисловатый вкус сахара, идеальны для зимнего содержания. Орловская красавица не подвержена влиянию псиллиума, поэтому неприхотлива в уходе и обладает товарными качествами.
Осенние сорта груш
Осенние сорта груш хранятся в течение лета, но не более 1,5 месяцев. Если вы не успели поесть свежих груш, не переживайте, ведь из них получается отличный компот, варенье и ликер. В морозные зимние дни все они возбуждаются благодаря множеству питательных веществ, витаминов и аминокислот.
Груша Брянская красавица — элитный сорт, выращиваемый в центре и на севере страны благодаря своей высокой морозоустойчивости. Дерево достигает средней высоты 4 м и с возрастом приобретает пирамидальную форму. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Они удлиненные и даже зеленые с приятным красным оттенком. Мякоть маслянистая, без следов гранул, ароматная и сочная с цветочным запахом. Плоды Брянской красавицы универсальны как в свежем, так и в приготовленном виде.
Осенняя Пияковлева — высокопродуктивный сорт, известный своими регулярными, крупными и очень красивыми изумрудными плодами. Дерево отличается быстрым ростом и пирамидальной кроной. Умеренно устойчив к болезням, особенно зимой, но особенно в факеле. При правильном уходе молодые саженцы груши плодоносят на четвертый год после посадки. Плоды этого сорта обладают сильным вкусом и оценены группой опытных садоводов на 4,9 балла. Они богаты микроэлементами, полезными кислотами и витаминами. Их можно использовать в свежем виде или в сладостях.
Сорт груши «Русская красавица» идеально подходит для садоводов, которые ищут дерево, не требующее особого ухода и дающее вкусный, стабильный урожай. Плоды крупные, до 300 г, удлиненные, зеленые. Во время созревания они становятся желтыми с легким румянцем. На вкус они кисло-сладкие, а мякоть слегка жирная. Из русской красавицы делают очень нежные и сочные джемы, соки и конфитюры. А сушка или заморозка груш обеспечивает витамины круглый год.