Как сделать вентиляцию в курятнике своими руками, правильная схема. Как сделать вентиляцию в курятнике

Средний курятник 8-10 кв. м. До 20 кур получают кислород через естественную приточно-вытяжную систему. Он изготовлен из труб диаметром 200 мм. Вентиляторы также должны быть установлены на крупных птицефабриках.

Как сделать вентиляцию в курятнике своими руками, правильная схема?

Чтобы избавиться от аммиачной влаги и едкого запаха, которые скапливаются в птичнике зимой, птичник должен быть оборудован вытяжной системой.

Для этого достаточно следовать инструкциям и системе вентиляции, созданной самостоятельно и проверенной в течение нескольких зим другими птицеводами.

Те, кто решил держать кур в своем саду, должны знать, что вентиляция сарая — это не роскошь, а необходимость для создания благоприятных условий для кур.

Зачем в домашнем курятнике нужна вентиляция

Несмотря на небольшую разницу температур внутри (+5°C) и снаружи (-6°C) курятника, на стенах и потолке начинает образовываться конденсат, повышая влажность, что губительно для птиц.

Во всех помещениях, где содержатся птицы, должна быть обеспечена циркуляция воздуха

Это особенно верно, если подстилка также влажная (влажные опилки, смешанные с птичьим пометом). Без вентиляции высокая влажность может привести к образованию плесени, которая вредна для здоровья птицы.

Требования к вентиляции в курятнике

Сильный запах аммиака и навоза, смешанного с гниющими опилками, поднимается под крышу сарая вместе с теплым влажным воздухом.

Если сарай не вентилируется и свежий, богатый кислородом воздух не поступает снаружи, то и птицам, и хозяину дома зимой будет некомфортно: возле дома стоит густой смрад птичьего помета и подстилки.

Кроме того, на крыше и стенах птичника образуется конденсат, что приводит к образованию плесени.

Следовательно, к сараю предъявляются особые требования по вентиляции.

  • должен быть свободный непрерывный доступ свежего воздуха;
  • использовать оборудование хорошего надежного качества, чтобы не производить частые замены при поломке.

Имеются дорогие вентиляторы — новейшие модели с дистанционным управлением. В специализированных магазинах в потолок и стены встроены датчики, которые автоматически контролируют уровень влажности и активируют вентиляцию в случае превышения нормы.

Естественная вентиляция через окна также является самым дешевым вариантом. В большинстве случаев для такого воздухообмена достаточно одного вентиляционного отверстия и открытой двери в птичник. Конечно, этот метод нельзя использовать круглый год, так как постоянно открытые окна и двери в сарай можно использовать только в жаркую погоду. Однако если вы держите кур только в летние месяцы и в небольшом курятнике, то можете смело приступать к работе.

Вентиляционные окна могут быть встроены в стены или потолки. Во втором случае солнце появляется, но и дождь тоже. Поместив окно в окно, вы можете контролировать количество воздушного потока.

Преимущества.

Минимальные трудозатраты полностью компенсируются тем, что такие системы совершенно неэффективны в жаркую погоду. Когда температура внутри и снаружи одинаковая, движение воздуха отсутствует. Зимой сильные ветры могут проникать в сарай через окна, что негативно сказывается на состоянии всех птиц.

Максимальный эффект

Как построить вентиляционное отверстие

Для правильной вентиляции оопических цыплят необходимо использовать систему забора и отвода воздуха. Для его установки необходимы вентиляционные трубы длиной около 2 метров каждая. Следует использовать обычные пластиковые дренажные трубы диаметром 10-20 см (в зависимости от размера дома). Можно сделать собственные воздуховоды из деревянных коробов, но этот материал требует дополнительной обработки консервантами перед эксплуатацией.

Поэтому для начала работы необходимо подготовить две трубы: приточную и вытяжную. Вам также понадобятся зажимы для труб, зонты для труб, монтажная пена, изоляция и рабочие инструменты.

  Симптомы и методы лечения глистов у кур. Глисты у кур как определить что

Вытяжная труба должна быть установлена над насестом, а подающая труба — более удаленно, с противоположной стороны от курицы. Это минимизирует приток воздуха к цыплятам. Воздухозаборная труба должна выступать на 20 см над полом, чтобы свежий воздух поступал ближе к цыплятам, так как горячий воздух проходит прямо над ними. Его верхний конец должен быть как минимум на 30 см выше крыши дома. Противоположное относится к выхлопным трубам. Входное отверстие должно находиться на расстоянии 20 см от крыши над насестом и около 1,5 м от крыши в конце.

Для предотвращения попадания воды и мусора в трубы следует поставить зонтики и обернуть их во избежание образования конденсата. Снаружи курятника трубы следует прикрепить к стене хомутами, а в месте их входа в стену желательно использовать монтажную форму. Внутри орнито место установки должно быть хорошо обмазано глиной или другим природным материалом, чтобы птицы не отравились при проколе пеной.

Демпферы, регулирующие поток воздуха в системе впуска и выпуска, должны устанавливаться только во впускной трубе. Это можно сделать непосредственно в помещении, где трубы выходят близко к полу. Такая система эффективна в любое время года для герфин площадью не более 12 кв. м. Этот размер чаще всего встречается в частных дворах.

Механическая вентиляция

Такие системы редко встречаются в небольших дворах из-за стоимости материалов и трудозатрат. Искусственная вентиляция используется в основном на фермах со стаями птиц. Для установки системы:.

  • вентилятор;
  • выключатель;
  • электрические проводы;
  • изолирующая лента;
  • фанера или лист ЮСБ.

Установка системы вентиляции

Эта вентиляционная система чаще всего располагается вне пола, либо на крыше, либо на высоте стены. При наличии вентиляционной трубы вентилятор может быть установлен непосредственно на вытяжной трубе. Подводящие трубы у пола редко используются в качестве места для размещения электрических устройств, но важно, чтобы они были правильно подогнаны. Наиболее распространенным местом размещения вентилятора обычно является окно. Если размер устройства превышен, оставшееся пространство заделывается с помощью сборных фанерных выемок.

После установки вентилятора необходимо подключить выключатель и изолировать все соединения проводов. Опытные мастера могут в дальнейшем облегчить жизнь, подключив к вентилятору датчики температуры и влажности. Таким образом, устройство включается и выключается самостоятельно, круглосуточно поддерживая оптимальный внутренний климат.

Поскольку птицефабрики относятся к влажным помещениям, рекомендуется прокладывать все кабели в сельской местности. Это обеспечивает дополнительную защиту как для птиц, так и для устройства.

Преимущества такой вентиляции становятся существенными для владельцев птицефабрик только в том случае, если у них более 100 птиц. В противном случае затраты на энергию становятся очень высокими и неоправданными.

Рекомендуется однократное опрыскивание препаратом ‘Сияние-2’ или ‘ЭМ’. В их основе лежат микроорганизмы, которые легко перерабатывают и расщепляют органические вещества, которые в изобилии уничтожаются птицами.

Разновидности вентиляционных систем

Выход один

Некоторые люди содержат десятки кур «для их же блага». У других десятки тысяч кур.

Поэтому помещения для разведения птиц могут быть разными. Для некоторых людей достаточно деревянного сарая. А для некоторых даже специально построенных ферм недостаточно.

Везде, где содержатся животные, необходима система вентиляции.

Маленькие окна

Естественная

На частных участках с небольшим поголовьем кур просто проветривают. Это означает, что используется естественная вентиляция. Для этого в сарае с десятком-другим кур оборудуют вентиляционное окно. Обычно этого бывает достаточно.

Этот способ установки вентиляции в сараях является самым дешевым. Однако это небезопасно. В доме может быть поток, которого боятся куры.

В холодном климате тепло теряется через окна. Необходимо поддерживать температуру внутри дома. Особенно при разведении молодых кур.

А при проветривании сараев со взрослыми людьми необходимо постоянно контролировать процесс. Температура внутри помещения значительно снижается, когда на улице холодно.

Деревянный сарай

Естественная приточно-вытяжная

Подходит для птичников с более чем 20 птицами. Принцип работы основан на разнице давлений снаружи и внутри вентилируемого пространства.

  Почему куры несут двухжелтковые яйца. Двойной желток в яйце почему

Схема системы проста. Свежий воздух поступает через воздухозаборник. Отработанный воздух выходит через вытяжной проводник. Отверстие трубопровода находится на другом уровне от пола помещения. Индукционный воздух находится близко к полу ада, а индукционный воздух — под крышей.

Производительность системы вентиляции может быть улучшена путем установки вентиляторов. Это используется для того, чтобы сделать систему вентиляции либо принудительным током, либо принудительным испарением.

Наилучшие результаты достигаются при установке вентиляторов на обоих проводниках. В этом случае можно отрегулировать мощность подачи свежего воздуха. или газ, скопившийся в сарае. Это называется комбинированной системой.

Буровые и индукционные системы эффективны на небольших фермах. Однако установка этой вентиляционной системы в отделке сопряжена с материальными и физическими затратами.

Механическая

‘Усовершенствованные’ системы вентиляции. Из-за высокой стоимости установки и дальнейшей эксплуатации они редко используются мелкими фермерами в личных хозяйствах. Однако крупные птицефабрики не могут быть лишены их.

Преимущества: контроль воздуха на птицефабриках полностью автоматизирован.

Воздух, поступающий в дом, проходит предварительную обработку — промывается и нагревается. Его можно применять в любом месте в доме. Эта технология применяется благодаря мощному вентилятору, управляемому сложной автоматикой.

Другая сторона медали — высокая цена вентилятора и элементов управления. Также стоимость электроэнергии, потребляемой оборудованием. Поэтому владельцам даков или фермерам не выгодно организовывать такую искусственную циркуляцию воздуха.

Теперь давайте узнаем, как сделать вентиляцию в сарае своими руками.

Петухи с красными гребнями

Расчет

При строительстве сарая необходимо учитывать потребность кур в свежем воздухе и знать, как правильно его вентилировать. Вы можете самостоятельно рассчитать и спроектировать систему.

Средний курятник 8-10 кв. м. До 20 кур получают кислород через естественную приточно-вытяжную систему. Он изготовлен из труб диаметром 200 мм. Вентиляторы также должны быть установлены на крупных птицефабриках.

Для добычи требуются две трубы необходимого диаметра и длиной около 2 метров.

На птицефабрике

Схема монтажа

Первая труба (впускная труба) устанавливается в стороне от пресса. Нижний конец должен находиться на высоте 30 см от пола. Верхний конец трубы не должен превышать 50 см над потолком. Лучше всего разместить внизу колено 90°.

Вторая труба (выхлопная труба) должна располагаться над упором или как можно ближе к нему. Он находится на 20 см ниже крыши, чтобы вредные газы не скапливались на участке трубы.

Верхний конец выхлопной трубы должен быть как минимум на 0,5 метра выше конца приточной трубы. И он должен находиться на одном уровне или выше конька крыши.

Приточные и вытяжные трубы должны выходить не снаружи стены, а изнутри помещения. Затем их концы выводятся через отверстия в крыше.

Чтобы холодный воздух не попадал непосредственно в птичник, на концах входных труб рекомендуется установить мелкоячеистые сетки.

Если требуется принудительная вентиляция, установите вентиляторы на внутренних концах труб.

Системы промышленной вентиляции

Подходящие трубы

При изготовлении вентиляционной системы для сарая своими руками вам понадобится определенный перечень материалов.

Трубы, используемые в качестве вентиляционных каналов. Оцинкованные используются в промышленных вытяжных системах. Однако это дорогой материал.

В частных домах сараи вентилируются чаще, чем пластиковые трубы. Для этой цели подходят трубы из ПВХ. Они легкие, прочные и простые в установке.

Если трубы имеются в продаже, можно также приобрести кронштейны и анкеры.

Хорошее разнообразие

Осевые вытяжные вентиляторы

В продаже имеется множество вентиляторов диаметром 200 мм.

Существуют специальные вытяжные вентиляторы, расположенные внутри воздуховодов (труб). Отличные устройства, единственным недостатком которых является довольно высокая цена.

В другом случае есть подъемник — корпусной вентилятор, который дешевле предыдущего.

Если вы хотите сэкономить, можно использовать вентиляторы для охлаждения компьютера. Преимущества.

  • они обоюдосторонние — можно ставить на приток и на вытяжку;
  • бесшумные;
  • дешевле корпусных, а тем более — специальных вытяжных.

Однако есть и недостатки. Требуется источник питания — не работайте напрямую от 220 В.

  Как давать мясокостную муку курам. Как давать курам мясокостную муку

Поворотная задвижка

Для уменьшения потока воздуха можно использовать демпфер. до полного закрытия трубопровода.

Дефлектор

Что это и зачем нужен

Для правильной вентиляции сарая на дымоходе необходимо установить дефлектор.

Это вентиляционное сопло («зонтик» или «гриб»), расположенное в верхней части трубы. Он защищает воздуховод от осадков, грязи и мелких птиц.

Однако это не единственная его функция. Под конусом создается зона низкого давления, увеличивающая принудительный ток в кожухе. В некоторых случаях без дефлектора поток выхлопных газов в трубопроводе может вообще не регулироваться.

Важные аксессуары

Разновидности

Существуют различные типы вентиляционных насадок. Популярные:.

  • классический колпак Григоровича — распространенный и простой в исполнении дефлектор;
  • насадка ЦАГИ — универсальный колпак, спроектированный в аэродинамическом институте;
  • ротационная турбина;
  • поворотный флюгер;
  • н-образный дефлектор.

Выбор дефлектора дымохода зависит от климатических условий и преобладающих ветров. Цена продукта также играет важную роль. Некоторые модели стоят дороже.

Хорошая вытяжка воздуха

Как сделать дефлектор

Для вентиляции сараев достаточно самой простой насадки Григоровича. Купить готовую или самодельную версию.

Для его изготовления вам понадобится оцинкованный лист, ножницы по металлу, дрель и заклепки.

Найдите пошаговую инструкцию по сборке такого дефлектора.

С помощью ножниц вырежьте из стального листа круг диаметром около 30 см.

Чтобы создать коническую форму, из этого куска вырезается часть, похожая на торт.

Края деталей соединяются и скрепляются заклепками. Появляется конус и крышка крышки.

К конусу прикреплены две или три стойки, вырезанные из того же оцинкованного листового металла. Снизу они соединяются с зажимами, которые крепятся к выхлопной трубе.

Дефлектор Григоровича должен быть установлен во входной трубе — он служит защитой от попадания в канал дождевой воды, пыли, грязи и насекомых.

А при проветривании сараев со взрослыми людьми необходимо постоянно контролировать процесс. Температура внутри помещения значительно снижается, когда на улице холодно.

Виды систем вентиляции для курятника

Существует всего три типа вентиляционных систем.

  • система естественной вентиляции;
  • приточно-вытяжная;
  • принудительная (электромеханическая).

Чтобы понять, какой из двух вариантов выбрать, необходимо рассмотреть все аспекты установки и эксплуатации каждого из них. Вентиляция сарая предназначена для

  • устранения запаха;
  • снижения уровня влажности;
  • стабилизации температуры воздуха.

Поскольку холодный воздух постоянно проникает во все пространство и регулирует температуру, правильная вентиляция может охладить и высушить сарай летом и снизить уровень влажности зимой.

Система естественной вентиляции

Самым дешевым и основным способом воздухообмена на птицефабрике является вентиляция птичника обычным способом.

Дверь с навесным окном

Двери с окнами для вентиляции зева: для бесплатной естественной вентиляции

Избегайте сильных течений. Небольшие вентиляционные отверстия над дверью хороши тем, что они блокируют поток воздуха во множестве мелких вихрей и предотвращают общее увеличение тока. Щели на разных уровнях (под и над стеной) также хороши для мягкой вентиляции.

Небольшие вентиляционные отверстия в сараях

Естественная вентиляция, если она осуществляется правильно, держит птиц подальше от воздушных потоков.

В холодное время года вентиляция дома неэффективна, так как требуется дополнительная энергия для отопления. Однако он идеально подходит для теплого времени года.

Навес с окном для вентиляции

Сараи с окнами экономят затраты на электроэнергию летом. Окна могут использоваться для вентиляции и освещения.

Приточно-вытяжная вентиляционная система

Для клетки площадью 9-10 кв. м с 20 цыплятами такая система вентиляции является наилучшим и наиболее разумным методом. Для больших домов требуются более сложные системы вентиляции. Очень легко построить системы поставок и экспорта.

    во время установки кровли необходимо оставить два круглых отверстия для труб. Нижняя труба — для притока воздуха в помещение (тяга), верхняя — для вывода (вытяжка). Нижняя устанавливается вдалеке от птичьих насестов, а верхняя — почти над ними;

Вентиляционные агрегаты

Схема системы вентиляции сарая: на схеме показан поток воздуха.

Вентиляционная труба с зонтиком

Зонтик» в верхней части выхлопной трубы не только защищает от дождя и снега, но и разделяет воздушный поток на более мелкие струи.

Кооператив с системой индукционной вентиляции

Оцените статью
cadovods.ru